会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループディスカッションみたいな感じでした。
説明会のときと似たものです。
お題はいくつかある候補の中から社員の方が選んで出題していました。
私は来週グループワークに参加するのですが
グループワークではどのようなことをしましたか?
僕も連絡早くて12日午後に説明会&GDして15日に連絡きて、18日に本社でグループワークして19日に連絡いただきました。
次は来週とのことです。
今度22日に本社で面接してきます。
もう本社で面接された方いらっしゃいますか?
私も今日不合格の通知が来ました。残念だけどしょうがないですね…これからがんばります
1/12(金)午後 に選考を受けて
1/19(金)10:55 メールがきました。
ちょうど一週間でした。
質問内容は普通過ぎて拍子抜けって感じです。
みなさんどうでしたか?
そうなんですか、非常にこわいですけど…まだ希望は捨てたくないですよね
>vfbnさん
まだきてないです…どちらにせよ明日一日待ってそれでも連絡来なかったら、そっこーメール送ろうと思ってます(笑)
私も12日参加したのですがまだ結果きません。。。
もうきましたか??
私も12日(午後)に選考を受けたのですが、合否の連絡が未だ来てません。隣に座っていた方は、通過のお知らせが今週火曜日に来たみたいです。頑張りましょう!
昨日受けてきました。グループ面接というよりグループディスカッションでした。「自分が人事だったらどういう人材が欲しいか」という題で約30分ほどディスカッションを行いました。人事の方は一切口出しせずに自由にディスカッションする感じでした。
人事が何を見ていたのかはよくわかりませんでしたが、始終なごやかな雰囲気で非常にやりやすかったですよ!
私も12日でした。すいません。
今日連絡が来たんですか。同じ日に受けた知り合いは2日前に連絡が来たようです。
殺すなら早く殺してくれ・・・
どうもありがとうございました。m(_ _)m
あ、自分はちゃんと番号出てましたよ。
先週の土曜日午後の説明会&選考を受けてきました。
内容は下に書かれている通りでした。
合否を知らせるメール、電話が来ません。
ふるいにかけられている最中なのか。それとも切り捨てられた後なのか。
不合格者にも連絡が行くとの事なんですが、不安で死にそうです。
初日の参加者で、すでに不採用通知が来た方いますか?
先週の土曜日午後の説明会&選考を受けました。
内容は下に書かれている通りだと思います。
未だ選考結果を知らせるメール、電話が来ないです。
ふるいにかけられている最中なのか。それともすでに切り捨てられたのか。
すでに不採用通知が来た方いますか?
他の企業も非通知のところが多いです。。。
早速携帯リクナビに登録しました。
アドバイスありがとうございます!
次回の説明会の予約が待ち遠しいですね。
もう説明&選考会行かれたかたいますか?
この選考では殆どが落ちないと聞いたのですが…。
3回とも都合が悪くて出る事ができませんでした。。。
皆さん、かかってきた番号は非通知でしたか??
グループディスカッションの課題って、採用HPのどこに掲載されてますか!?
探してもなくて…
今度はグループ面接だそうです。
緊張しますねー。
みなさんもこれから頑張りましょうね!!
あっさりして、合格とか言われなかったけど、みんなうかるやつなのかなー
説明会受けてきました☆
グループディスカッションの出題は採用HPに載ってますよ~
見ました???
何題かあってそこから1題出題されます。
なんか去年、後半に説明会受けた方が有利という
意見をもらったそうで、
今年からそのようになったみたいです。
私は知らなかったんですけど。
説明会は全体を通してすごく楽しかったです。
お互い頑張りましょうね(✿ฺ´∀`✿ฺ)
なんか教えてもらえればうれしいです。
僕は24日の説明会に参加することになりました。
-_-さんがおっしゃっているとおり、頻繁にリクナビをチェックして、すぐに予約しました。
サイバーは去年も説明会がいっぱいになるのが早かった。著書『起業ってこうなんだ~』でも言ってるけど、この競争で10分の1に絞るらしいです。(実際はどうだか知らないけど。)ベンチャーなんで予約スピードも実力のうちというわけらしいです。
本気なら携帯リクナビ等で逐一チェックがお勧めです。朝一に更新してくることが多かったです。がんばってください。
すぐ満席になってしまって…
次回はいつなんでしょうかね。。
立派にしたい!と思える会社に就職したいですよね。
そして、「過酷な営業をさせる」とありますが、私が
以前お会いしたCAの社員は過酷な営業も楽しんでいました。
結局は、本人が望むか望まないか、ではないでしょうか?
一営業部員にあそこまで過酷な労働をさせる会社ってどうなんでしょうww
おおむね、あなたの解釈のとおりです(苦笑)。
ただ、YAHOO!の翻訳機能よりも性能の低いにゃんこ翻訳機では、他の方々の誤解を招くおそれがあるので何点か説明を加えさせて頂きます。
私はCAさんを「ぽっと出」とも「新興企業」とも言った覚えはありません。
私は「CAはネット専業広告会社としては立派」と前のレスに書いているので、よく読んで下さい。
書いていない言葉を翻訳されても困ります。
(掲示板にも「空耳」ってのがあるのかな?)
「「広告」という土俵で一緒に考えるとは無知だね」というのも、誤訳です。
無知なのではなく、無理なのです。
なぜなら、CAと電通(というより、電通グループ)では業態がまるで違う、つまりは土俵がまるで違うからです。
電通は、CAなどのネット企業の登場によって(詳しい背景は書きません)、「広告会社」から「トータル・コミュニケーション・サービス」の会社に変化しようとしています。
詳しく言えば、電通はマス4媒体だけを扱うのではなく、マス媒体とSP、コンテンツビジネス、CRMなどのリテール戦略のサービスを総合的に提供する会社に変化しようとしています。(ここ最近の電通の動きを見る限り、そのスピードには目を見張るものがあります)。つまり、CAと真っ向勝負を行おうとはしていないのです。
したがって、CAと電通は競争しようにもできません。CAが電通と争うには、交通広告や折込広告の会社と業務提携したり、SP専門の会社を設立したりしなくてはいけません。それだけでなく、卸売会社と連携して小売店の顧客の声を吸い上げられるような会社も作らなくてはなりません。でも、そのようなお金がCAにありますか? ま、あっても株主が許さないでしょうがね。
私は、CAと電通が競争するのは馬鹿げていると考えます。
電通とCAの業務内容が違うので、どちらも勝つ(win-winになる)可能性が高いからです。CAが無理をして電通を倒す必要などまるでありません。
ですから、CAは「電通を倒す」のではなく、「電通とともにいかに素晴らしい広告戦略を立てるか」について考えてほしいですね。私が「地に足をつけて」ビジネスをしてほしいと書いたのは、この意味においてです。
冒頭にも書きましたが、私はCAをちっぽけな会社だとは思いません。ただ、CAが「21世紀を代表する会社」になるためには、今のような経営構造や収益体質、先ほどの内定者の意識だと問題がある、と言いたかっただけです。笑っているひまがあったら、この私の問題意識に対して何らかのアクションをとって下さい。まぁ、にゃんこさんがCAの社員になれるかどうかは分かりませんが。
最後に、にゃんこさんへ。
恣意的な解釈よりも、きちんとした反論をお願いします。
蜘蛛の巣がかった翻訳機の相手も嫌いではありませんが、議論が生産的にならないのでね。
にゃんこさん以外のみなさん、
年始早々、ネタに長文のマジレスをしてすいません。
つまり、翻訳するとこういうことですか?
広告業界と言っても、インターネット興隆の追い風に乗って
ぽっと出の、利益のほとんどが投資に頼っている新興企業のサイバーと、
歴史があり、「広告」を生業に売り上げを1兆以上あげられる電通とかと「広告」という土俵で一緒に考えるとは無知だね。
ってことを言いたいのでしょうかね。(笑)
そうですね。
私もCAはネット専業広告会社としては立派な会社だと思います。
CAを一流ITベンチャーだとか一流総合広告会社などと思う前に、競合他社についてもう少し見てほしい。そう思って、書き込みをしました。
実際に私は、電通を追い越そう、という現実離れした目標を立てている内定者に会ったことがあります。ご存じではあると思いますが、電通の経営戦略とCAのそれとは同じではありませんし、改革のスピードもまるで違います。
高い目標を持つことは素晴らしいことですが、自分を見失うような目標では成長は見込めません。そのため、CAをより良い企業にするためには、学生にも社員の皆様にも、もっと地に足をつけて広告業界を見てほしいと前々から思っていました。そのため、少々厳しい書き込みを致しました。
またも長文で申し訳ないです。
まぁ、これからブログ事業が黒字化することが、サイバーが羽ばたく鍵になるってことです。
ネット広告専業ではやっぱり優秀な会社ですよ☆
マチガイナイ
一流 Yahoo!、Google、Amazon.com
二流 楽天、(腐っても)ライブドア
三流 サイバーエージェント
といったところではないでしょうか? 基準は以下の点です。
一流ベンチャーはすでにビジネスモデルを確立していて高い収益を上げているうえに、国際的にも有名な点。
二流ベンチャーは収益性は高いものの、現時点ではナショナルブランドの域をでていない点。
三流ブランドは、ITベンチャーにしては利益率が低く、未だに安定的かつ収益性の高い事業を確立していない点。
CAはインターネット広告の会社ですが、収益の中心は投資育成事業です。売上高で見れば、全体の6.3%しかありませんが、営業利益では全体の3分の2を占めます。CAの本業である広告事業やメディア事業では、未だに赤字を垂れ流しているセグメントがあります。CAはインターネット広告の会社としては、少し雲行きのあやしい起業だと言わざるをえません。VCとしては一流(?)なのですが……。
広告においてもCAは一流とは言えません、長文を書くともうしわけないので、ここでやめておきます。
ネタにマジレスで申し訳ない。
どういう根拠で三流なのかよく分かりませんが、規模でいうとベンチャー企業では一流だと思いますよ。
この会社は、学生に非常に人気がある会社です。
メディアのランキングでは、上位にくる会社ですね。
私は、CAとは全く関係はないですが、将来このような有望な会社が、どれくらい大きな規模の会社になるのか非常に楽しみです。
未来を予言することはできませんが、何百何千というベンチャー企業の中には、必ずトヨタのような規模になる会社は存在すると思います。ちなみにほんの60年ほど前の日本(戦前)で一番大きな規模の会社だったのは、鐘淵紡績(現カネボウ)という会社でした。他には、南満州鉄道や日本製鉄などがありました。おそらくその当時このような会社に勤めていた人達(東京帝大などの大学出身のエリート達)は、自分がいる限り自分の会社は一生栄華をきわめているだろうと考えていたことでしょう。しかし、現在そのような状況にはあまりなっていません。信じられるのは自分だけです。どのような会社に入ろうとも、会社の言いなりになるような人間にはなってはいけません。そのような人は往々にして会社の業績が悪くなれば、ポイ捨て(首切り)されます。どのような会社に入ろうが、自分の力で生きていける能力を身につけることが、ビジネス社会で生きる道です。
日本は、世界でも稀にみる学歴をあまり重視しない国です。
また、今の日本は景気が良く、企業も採用に意欲的です。このような好景気、不景気で採用を変える状況を見ると、企業の身勝手さに腹立たしく思いますが、せっかくこのような非常に高度な先進国である日本に生きているのだから、二流だろうが三流だろうが自分の可能性を信じて悔いのない就職活動をして欲しいです。人生は一度きりですからね。
私服で大丈夫ですよ!
社員の皆さんもそうですし。
お返事ありがとうございます。
そうです、12日のです。
やっぱり私服で行こうかなぁ…
そうなんですね。
予約するページは見つからなくて、企業からのメールもなかったので伺おうと思ったんです。
どうも返信ありがとうございました。
リクナビで募集してましたよ。
たまに、どっちにも入らない子が内定してて、???だったけお