会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような人いますか?
あの子のOO大公開のグループで、一番はじにいた女です!!次は14日に選考です。
あの子のOO大公開で一番はじに座ってた女です!!14日にグループ面接です。
同じ日に受けた人たちは一斉送信なんだねぇ。
あ、あと、2対2は書き間違いで、私も2対1で面接受けました。お騒がせ(>_<)
私の会の社員さんは、最初に「この会では志望動機は聞かない」とおっしゃってました。その方のスタンスだそうです。でも人によって違うかもしれません。
簡単な自己紹介はしましたが、名前と簡単な紹介くらいでしたよ。
履歴書に関しての質問は一切ありませんでした。
私も五日に受けました。落ちたかなと思ってたら,今日の1時頃に通知のメールが来てました。メールを調べてみたらどうですか?
CA行きたかったなぁ・・・。
前向きに頑張ります☆通過された方、頑張ってください!
受けた人いますか??
時間ってどれくらいでしたか??
私は昨日通過のメールが来ましたよ。
あれで何見てるんだろって思ってたけど。
ちゃんと書いといて良かった☆
けど、ビジョンシート見て質問されるだろうと思って、具体的にあえて書かなかった部分があるから微妙やな~
ドキドキする場面間違えてるでしょ><笑
とても参考になりました☆
では、志望理由とか履歴書的な質問はされませんでしたか^-^?
私の場合、
「友人、家族、名誉、恋人、お金」であえて
大切な順位を付けて、その理由について議論して。
って題でした。
すごく気楽に盛り上がれて楽しかったですよ。
社員さんもすごくかっこよかったのでドキドキしました(笑)
6日に集団面接を受けてきたのですが、皆さんは何日後くらいに結果の連絡、来ましたか?
丁寧なご説明ありがとうございます!
という事は、説明会&1次選考の次の選考もグループワークという事でしょうか><?
2対2だったんですか?私は2対1でしたぁ。
志望理由もきかれなかったから違う会っぽいですね★
私もいつも翌日には連絡きてたので、心配です・・・。
自宅にいる時間は、ほぼパソコン前で過ごしています(笑)
今日で3日ですね。お互い希望を持って待ちましょう(;△;)
一緒だったかも知れないですね!!
もう心配で夜も眠れません。やっぱうまく会話できなかったからダメな気がします↓でもポジティブ思考で待つしかないですね☆
私も5日の2対2の面接受けた!!
もしかしたらぷぅさんと一緒に(笑)
私もまだ結果こないよ・・・。(T_T)
今まで次の日には結果来てたから心配だよ。。。
やっぱ落ちた気がします。 志望理由うまく言えなかったし・・・
どうもありがとうございます。
ちょっと落ち着いてきました。
自分の悪かったであろうところを見つめ直しつつ、
縁がなければしょうがないな、と考えられるように頑張ります。
もう結果きてますか?
まだこなくて・・・やっぱ落ちたのかな。
就職活動ってそういうものだと思います。
受験と違って明確な正解がないものですから、
自分の中では満点の出来でも、
企業と縁がなければ満足いく結果は出ないものです。
辛いとは思いますが、全力で望んだからこそ
縁がなかったのだと考えて、切り替えてくださいね。
グループワークも履歴書もちゃんとやったんだけど…
何が原因がわからないです…
グループワークかつ面接の要素があると思います。
一つのテーマを与えられるのでそれを4人くらいで考え、
最後らへんに時間が余ったら(あまらなければ割愛すると
言っていましたが)個人に対して質問がありました。
たとえば
・10年後、どう仕事をしていたいか(的な)
・今アツくなれるものは?
・あなたがCAの社長なら何に気をつける?
など。自分のときはそうでした。
参考になれば幸いです。頑張ってください。
いつだったのですか?
電話を頂いた時に、「グループ面接」と言っていたのですが、次はグループワークではなく面接形式なんですか?
どなたか受けた方、教えてください><
どうもありがとうございます(^0^)
あせらず待ってみようと思います!
ないっすよ。説明会→グループワーク(面接)→二次面接→人事面接→役員面接→社長面接です。
私は今まで3~4日後に連絡きたのが多かったですよー。人事の方も今の時期忙しいと思うのでもう少しまってみては?
今日人事面接受けてきたのですが、人事面接でもビジョンシート使いながら面接するんですね・・・。あまりしっかり書いてないからやばいっす;私の場合少し就活の話をしてあと趣味のこと(しかもほんとたわいないこと)しか話さず15分くらいで終わってしまったのですがみなさんはどのような感じでしたか?
1週間以内に連絡とありましたが、今まで次の日にすぐ連絡が来ていたので不安です。。
そうなんですか~、将来ビジョンの欄もあまり大きくないし何をどう書こうかすごく悩みます。
でも書くことより面接でいかに伝えるかの方が大事ですね
>FRaUDさんへ
そうですよね。自分の本当にやりたいことを言ってだめならしょうがないっすね
ありがとうございます!!
多少不安が解消されました!!
自分もかなり抽象的になってしまいました。
先日選考だったのですが、自分の場合そこまでビジョンシートに沿った質問といったわけではなく、本当に「会話」という言葉が正しいかと思います。
自分が本当にしたいことを書けばいいんじゃないですかね。
オレはやりたい事業あるんでそれ書きましたけど。
一生懸命やったことって履歴書とかぶらない方がいいんですかね~?
HPを見て、参考にしようと思ったのですが、
どうしても“採用情報”にだけ飛べないんです!
なぜかしらー?! 私だけー笑?
計算問題・CAB・GABと適性診断があったよ。
CAB・GABの問題見たことない人は見といたほうが良いかもしんない。時間足りないし、、、
SPIと同じものでしょうか?
わかる方お願いします。
当日に適正検査もあるようなのですが、誰か既に受けた方いますか?
どのような適正検査なのでしょうか?
私も2月2日組ですが、まだです。
合格者はいつ連絡くるんでしょうね。不安です。。。
どんな感じでしたか??