会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職ですが、面接の際に同じ質問をするのは構わないと思います。でも質問の内容にもよりますね。私は人事、役員、社長と同じ質問をしましたが、その質問は答える人によって答えが変わる差別化できるものでした。
vision sheetは提出するだけで、
グループ・ディスカッションのときはそれはやりませんでした☆
明日、役員面接なのですが面接ほど畏まっていく必要はありますか?
やっぱり、受かる時はその場で次に進んでもらうって言われるんですか?
前回の人事面接では、その場で言われて、次の朝11時くらいにTELきました。
あと、皆さんが言うほど、連絡とか適当ではない気がします。私の場合、二日以内に連絡がきました。
先ほど2時選考に行ってきました。ほとんど1次のGWとほとんど同じですよ!1次よりは丁寧にみられる程度です。
ビジョンシートに関しては何も聞かれませんでした。
(エンジニア採用の場合なので注意)
自己紹介と自己アピール自分のつよみよわみ
学生時代がんばったこと
作品紹介解説
今日の服装のポイントは?
将来どんな人間になりたい?
クリエイティブへの熱い思いを伝えてください
最後になにか質問は?
人事面接については後程書き込みますね。
私は人事面接で落ちてしまったので、そこまでしか情報だせませんが、、、
人事面接は振り返ってもどこが悪かったか本当にわかりません。すべてうまくやった(つもり)でした。
圧迫ではなかったし、にこやかに面接がすすみました(そこがまた怖い)
がっつきすぎたのかな、、とも思いますが単に 合わない と判断されたのだと思います。
ちなみに、面接から2日で結果メールきました。
私は長期インターンに参加していたので若干選考が免除されたんですよ。2次頑張ってくださいね!
・履歴書
・予約表
・筆記用具
この3点でしょうか?
電話でうまく聞き取れなかったもので
確認しました。
危なかった・・・ありがとうございました(ToT;)
メンタルがやられるっ泣
今日リクナビを見たら、予約完了確認のメール来ました☆
選考頑張って下さい。
また、状況がよく分かりませんが、電話は折り返し確認の電話をしても大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます。始に2月1日説明会に予約したんですが・・当日キャンセルして今月の25日に予約したんですが・・この前OB訪問をして今日なぜかサイバー本社から電話が来ていたんですが?どういう事なんですか?誰か教えてくれませんか?
お返事遅くなりました!
なるほどです。確かに子会社の社長=役員とは限りませんよね。
とにもかくにも次の選考に進めるかどうかのお返事がまだ頂けてませんので;通過メールが来るよう祈ろうと思います。
ありがとうございました(*´∀`*)
間違って不採用メール届いた方もいらっしゃるようなんで奇跡的にそうであることを祈ってます。
何分くらいでどんな質問されるのでしょうか?(>_<)
ありがとうございます!ありました!
みさきさんはインターン生ですか?
サイバーの掲示板は活発ですね!
皆様に伺いたいことがあります。
個人面接も2回目に進むのですが、
時間は20分ほど言われました。
人事面接のはずなんですが、20分程度の短い面接なのでしょうか。
よろしくお願いします。
私は2次は受けていませんが、ビジョンシートといわれるESがあります。説明会のときにもらった紙袋の中に入っていませんでしたか?サイバーのHPからもダウンロードできますので確認してみてください☆
次、二次なんですけど履歴書とは別にESあるんですか?
12日に受けて、13日に結果が来ました!すごい速さですね。
他人と比較する必要はないと思います。
自分の思ったことを素直に言えば大丈夫かと。
むしろtestさんの言っていたとおり、やりたい事が云々よりも、
質問する力を見ているようでしたし。
あくまでも私個人の意見ですよ☆
子会社の社長といっても、入社2年で子会社社長という経歴の人もサイバーにはいらっしゃいますよね。なので社長とはいえ社員さんが行う面接と扱いは同じだと、私は思います。
つまり、それが1回目の面接であるなら、次が人事面接ではないでしょうか?(’-’*)
とはいってみたものの、面接回数には個人差?や例外もあるので、わかりませんが☆
事後報告待ってますねヾ(^▽^ヾ)
サイバーでやってみたい事は、なんと応えたんですか?私と照らし合わせたいのですが?
過去の書き込みを見てもらえばわかると思います。
昨日、CAに電話して確認してもらったところ誤って不採用のメールを送ってしまったとの事でした。
無事次の選考に進むことができたので安心しています。
対応もとても丁寧にして頂きました。
次は人事面接です。皆さんの意見を参考に頑張りたいと思います!
testさんの言っていた通り、最初の5分くらい軽く話した後(内容は趣味関連とサイバーでやってみたい仕事)、残りの時間は質問して下さいと言う形でした。
人事の方はわりと威圧的で、笑わないし目がすわってました(笑)
質問には即答で、そっけないし断言的なので会話に広がりが出ず…途中で詰まりました。。もぅダメですかね…orz
これからの皆さん、4次大変です(笑)頑張って下さい。
選考結果は来ていないのですが、(もし進めていれば)次は社長面接になるという理解でいいんでしょうか??
そんな面接の仕方があるんですね…(´・ω・`)驚きました。
さすが山場と言われる人事面接ですね、難しいです;
人事面接、僕の場合は
初め軽く志望動機を、
残りは「質問力をみる」とのことで、
「20分ほど質問をして下さい」と言われました。
みんながんばってな。
お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
リクナビで説明会の予約をしましたが、リクナビmailboxに返信はなかったですね。
さっきサイバーからの全ての返信メールに目を通しましたが予約完了を示すものは無し。
試しにもう一度予約してみたら「あなたは既に予約済みです」と表示されましたよ♪
もう連絡きてるんですかね。
一緒にワクワクドキドキしながら待ちましょう~
説明会の次のGDの後一週間以内にお祈りメールきた。
お返事ありがとうございます。
そうですよね!
ヤッパリ飾らずに自分らしさを出すのが一番ですよね。
一発かましてきます!
そうですね!その通りだと思います☆
結局は縁があるか・ないかと同じで、選考が遅いとかは関係ありませんね。
ありがとうございます☆頑張ります!
お返事ありがとうございました☆
あべべさんは説明会参加予約完了の返事は来ましたか??
選考日程が遅かろうが早かろうが、
結局は決まった手順を踏んで、
サイバーに合わなかった人は途中で終了し、
サイバーに合った人は選考を上がっていって、内定が出る、
ということは変わらないと思いますよ~。
選考日程が遅くても、内定する人はするし
しない人はしないと思います。
自分を出し切って頑張れば、それでいいと思いますよ☆
次が社長面接ですか!頑張ってください!
社長面接は本当にただの世間話ですよ☆出身の話しとか将来の話しとか。最終選考でも落ちる人はいるみたいですね。サイバーよりももっとこの人にあった職場があるんじゃないか、と判断された場合は落とされるみたいです、、、でも、結局は自分らしさをだすのが一番だと思います☆私も社長面接で、身内の話しをしたときに、ついいつもの口調で父親のことを「うちの親父は…」といってしまいましたw
実は私も3月8日の大阪での説明会に予約しています。
もう内定が決まっている人もいて、
掲示板を見て焦っていましたが特に書き込むことも無く(笑)
だってこの選考に絡んでいませんからね。
時間だけはあるのでしっかり準備して、
選考の過程でサイバーのいいところを吸収したいですね☆