会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約画面すら来てないんですよ(;_;)
ありがとうございます!
よかったですね!
私はできませんでした♪
がんばってきてください!
何気なくサイト見てよかった!
予約できました。ありがとうです♪
私もこの前、同じステップ踏んで二次面接受けてきましたよ!特に何でもない社員面接でした。社員の方も「時間が無いので一気に行きましょう!」とか言ってて、こんな短くしなくても・・・と思ったり。
こーさん!
今なら10日の説明会予約できますよ!!
キャンセルがでたのかな★
何面接なんでしょうね・・・
内定おめでとうございます☆私の発言がちょっとでも役に立ったのなら幸いです。
サイバーは内定者に対するフォローというのがしっかりしてます。私は、興味のある部署を社長面接後の人事面談で伝えたら、その翌週にその部署の方と引き合わせてくれました。また、サイバーが主催するイベントにも参加させてくれたりと、かなり面倒見がいいですね!
追記
そう言った経験はありませんね…
確かにトリッキーな質問、確信を突く質問ありましたが全て素直に返答しましたので。
本当に自己分析が大切だと思います。
1次、2次のGDを抜いて、4回行いました!
もちろん最終の社長面接も入れた数ですよ!
面接は、何回しましたか?応えられなくなり時間くださいとか・へまったことは、なんかないですか?
人によって進行が違うみたいなので、
人事面接が3次かどうかはわかりませんが
私は2回目の面接が人事でした。
圧迫どころかすごく優しく温かく話せましたよっ!!
でも、逆に和やかで怖かったぐらいですが(笑)
人によって担当の人事の方が違うとは思いますが、
圧迫だと思って入るとそう思ってしまうかもしれません。。。
ちなみに自分がされた質問の内容は・・・
周りの人からどう思われているか、短所、CAの印象
CAに入ったときのリスクは何か、学生時代にチームでやってきたこと
などなどです。
すごく自分自身をわかろうとしてくださったので嬉しかったですねー!!!
お互い、頑張りましょう(*^ー゜)b
本日3次面接してきました。
人事の方ではなく部長さんということで、役員面接という形でしたので、かぉさんとは選考の進み方が違うかもしれません。あまり参考にならないかもしれませんが一応。
・どういう業界を受けているか。(具体的な会社名は?)
・他の志望企業ではどういうことを具体的にやりたいのか
・他社の営業は、どういうことをやると思うか。(具体的な会社名を挙げて質問されました。)
・CAならばどうか。
・将来の夢は何か。
・なぜその夢なのか。
・なぜCAに入りたいのか。
・CAで何がやりたいのか。
など、色々聞かれました。圧迫気味です。ズバズバ突っ込まれて終始たじたじでした。
私は最後までペースを掴めず、口をついて出る言葉が全て自分でもわけがわからないようなことばかりで、最悪でした。終わった後に落ちたことを確信したので、これから選考進まれる方の少しでも力になれればと思います。
第一志望だっただけに本当に悲しいですが、完全に自分の力不足でした。
これから選考を進まれる方、ぜひ私の分まで頑張ってきてください。応援してます!
自分で圧迫してました。マジで俺の圧迫力は、半端ないです。
特に面接官は、圧迫無かったですよ。
お久しぶりです。名無しです。
先日藤田社長にお会いし、無事内定を頂きました!
面接を通しての、社員さんからのお心使いに感動しました。
本当に感謝します。
私は社長面接後、その場で内定を頂きました。
他の皆さんも頑張ってください!
できる限りの協力は致しますので…
GDはほんとにどう見られているのか謎なのでとにかく遠くから見られても明るくみんなに向かって話してることが伝わるような姿勢で発言していくといいと思いますよ♪
受け取ったのですが、
まだ電話が来ません・・・
同じような方いらっしゃいませんか?
こんばんは。
私も同じく明日説明会に参加します。
同じグループかはわかりませんが
よろしくお願い致します。
そして内容ですが、メールでは
キャッチコピーを考えようになっていますね。
企業研究をきちんとしていかないと発言が難しそうなので
今から勉強しようと思います。
がんばりましょうね。
また、送るとしたらどういった内容を書くのかということを教えてください。
自分は二週間ほど前に受けましたが、そのお題でしたね。12人くらいに対して社員一人がウロチョロしているだけなので、何をすると通るのか全然分かりませんが・・・普通に発言をして、マトモな質問すれば誰でも通るんじゃないでしょうか。
分かりませんが、黙りこくっている人は遠目から見ても分かるので、落ちるんじゃないかと思います。
明日サイバーエージェントの説明会に参加するのですが、
その際にGDがありますよね?
ホームページには「サイバーエージェントのキャッチコピーを考えよう」
と書かれているのですが、
これがそのまま議題になるのでしょうか?
私はこれから三次面接です!
いいたいことが言えなかったって辛いですよね><
でも意外と通ったりするかもしれないですよ!
決めるのは面接してくださった方なんだし☆
ところで三次は圧迫面接と聞いているのですが
どうでしたか??
少し時間を貰っていいですかといっしまいました。
自分の言いたいことは、全然いえませんでした。完璧落ちました。三次選考に行った方どうでしたか?
いや、特に変わったことは言いませんでしたよw
発言とかもそうだけど、やっぱりCAっぽい人を探してるって印象だったんで、ご自分がっぽいと思うならほんとに素のままでいいと思います。
ありがとうございます★
印象づけかぁ☆頑張ります(>O<)!!
ちなみにそのGDで最初に自己紹介とかしますよね?
それってシンプルに出身大学とか名前だけでいいんですかぁ?そこでの印象づけも必要なのかと思いまして…笑
正直何を見てるかわからないです。
お題出されて、その場でGDです。GDの内容は説明会の内容聞いてれば考えられるものなんで準備とかいらないと思います。
社員さんが1人ついて、うろうろしています。まあ、的を得た発言ちょこちょこして、最後に質問タイムみたいなのあるんで、ちょっと冴えた質問して印象づければいいんじゃないんでしょうか☆
本当ですか?!
説明会の案内メールも来てないのですが...
初めての説明会&GDなので緊張と焦りで頭がいっぱいです泣
差し支えなければ、説明会のGDの雰囲気やどうしたら良いのか、アドバイスを下さい☆
お願いします!!
当日キャンセルあると思うので、直接会場行ったらいれてもらえる可能性はあると思いますよ!
そうなんですね、ありがとうございます!
社員→人事→役員→社長という感じですかね?選考が人によって違うみたいなので混乱します(笑)
3次がんばります☆
もう説明会に参加出来ないですよね。。。
残念です↓
2次選考お疲れさまです!次の3次選考は社員さんとの個人面接のはずです。人事面接は4次選考で行われます。
来週、webテストと役員面接があります。
テストはどのくらい面接に反映するのでしょうか?
既に受けた方がいらっしゃいますか?
さっき選考通過のメールきました!
1日で連絡もらえるなんて思ってなかったので驚きです。
とても嬉しいです!次もがんばります☆
2次でGDする人とグループ面接する人がいるのはなぜでしょう・・笑
2次のグループ面接通過の連絡来たんですけど、次は人事ですか?
準備せずに社長面接までいっちゃうなんてすごぃですね(♥´д`♥)
自己分析しっかりがんばってみます!
そりゃあ、集英社の方が志望度高いです
と素直に言ったら不利になるかもしれませんね
絶対不利ですよね。。。。。。
苦渋の決断だったんですけどね。
そういった方、いらっしゃいますか?
私はデザイナーを希望しているのですが、
作品について細かな質問をされたり、核心をつく質問が多く、
手に汗かきまくりでした!笑
でもいろいろ意見を言って頂いたり、とても優しく、
「できる」オーラが出まくりで、私もこの一員になりたいと思いました。
もしデザイナー職で進んでる方いましたら、
この後の選考について教えていただけますでしょうか(>_<)
あと何回面接があるんですか?
次からは総合職の方と一緒にやったりするんでしょうか・・?
まだ通ってないんですけど、気になってしまって。。
あと結果はどれくらいで連絡がくるんでしょうか??
質問攻めですみません!!!
どなたか教えてくださいませ!!
私ははっきりいって、準備という準備はしませんでした(^^ゞ
しかし、初面接で「それは何でですか?」という質問を何回かされたため、自己分析を掘り下げてしておいた方がいいと思います。
あと皆さんもおっしゃているように、質問はいくつかした方がいいと思います。
あとは笑顔ですねw決して硬くならないように努めました!
そんな自分も本日、社長面接でした(-_-;)
結果がまだ出ていません不安です、こわいです・・・・
私は人事面接を次に控えてるものなのですが、本当に不安です。どういった準備をすればよいか、選考が進んでいる方がいたらアドバイスお願いします。
一度提示された1次面接の予定では都合がつかなかったため
2月下旬に変更していただき面接をしたのですが、
そのときは全くビジョンシートに関しては触れられませんでした!
なので、こちらから少し触れてもみましたけど(笑)
基本的には、将来どうなっていたいか、志望理由、長所・短所、エンジニアとして何がしたいのか、などを質問されました。
2次面接ではやはり過去に書かれている方もいるとおり
ビジョンシートについて聞かれるんでしょうか!?
いろいろと選考の進み方が違うみたいなのでどうやって準備したらいいか不安ですねー。。。
正直1次面接は曖昧なことばっかり言ってた記憶しかないんで
その辺突っ込まれたらヤバイかもしれません(>Д<)w
でも、もう面接日近いんで頑張るしかないんですけどねっ!!!
選考進んでいる方、お互い頑張りましょう!!!
なんだか、希望者が多いみたいでなかなか連絡も取れないみたいですよ・・・。僕のときはそういう注釈がなかったので心配でした。ありがとうございます。
本当に助かりました。私は今日GD受けに行きます。
選考通るとうれしいですね^w^
ビジョンシートはA4ですよ。ちょっとマスが小さくて書きにくいですけどね(^^;)