会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブログ読んでたりとかすると共通の話題があっていいかもしれませんね。
特に用意するものとかはないと思いますけど、社長はあんまり話が得意ではないとよく耳にするので動じないで下さい笑
ただ、社長の観察眼はすごいものがあると思うので自分をつくっていってもすぐ見抜かれると思います。素で臨むのが1番だと思います。頑張ってください!
21日に社員面接を受け、先ほどメールで通過連絡きました!
去年の内定者に話を聞きましたが二日以内で来る=可能性高
とか関係無いそうです!先輩も選考の時点でかなり気に入られていたそうですが、それでも4~5日待たされた事あったみたいです!採用制度が確立されていないので待ち期間で心配する事は無いと思います!
連絡きました!!(><)
最終進めるましたぁ(;_;)ヨカター
sunonさんも来るといいですね!!☆☆
一緒に頑張りましょう♪♪
最終受けられた方なにかアドバイスありますか??私友達に本を渡してしまって、社長の本をキチンと読んでないのですが、、まずいですかね??
21日に面接受けましたが連絡きていません><
早く結果きてほしいですよね・・・
1日とかで電話きたり、みんなその場でいわれたりしているみたいなので、終わったとき手ごたえ感じられなくて落ちたかなって思いましたが・・・やはり期待しちゃいます。
みなさん何を着ていかれましたか??
無難にスーツでもよろしいのでしょうか?
ちなみに技術職です。
人にもよると思いますが役員はとてもなごやかな雰囲気でしたよ☆今まであまり自分について聞かれない面接が多かったけどすごく受身で聞いてくださる方でとても気持ちよく面接できましたよ!結果待ちですが、素敵な役員の方と出会えてうれいと思えてるほどです♪
どなたか21日に面接受けられて結果来たかたいますか??
エンジニア職志望で3/19日に説明会行って、今日やっと連絡が来ました!
ここ見てると基本的に2日以内に連絡来るって書いてあったんでちょっと諦め気味でしたが、待ってみるものですね。
reoさん
返信ありがとうございます。
すごく参考になりました!
ビジョンシートにあんまいいこと書けなかったんで、面接に備えて突っ込まれてもちゃんとした答えができるようにしときます・・・。
頑張ってきます!
みなさんにいい結果がきますように。
一昨年は14000人応募して100人内定と本に書いてあります~♪
21日に個人面接受けてきました。GDは無かったです。
?対?でビジョンシートに基づいて15分ほど受け答えした後、質問タイムでした。聞かれる質問はざっくばらんな感じで思いついた事を聞かれている感じです。弱み、グループでのポジションを聞かれました。その際ちょっと長くなるとピクピクし出すので手短かに切り上げました…藁
一週間以内に人事から連絡が行くといわれましたが
皆さんもそうぃう感じでしたか?ちなみに22現在まだ連絡なしです・・
私は本日人事面接を受けてきました。
昨日個人面接があったのですが、
個人は面接官と1対1で時間は20分でしたよ。
GDの際に提出したシートを参考に、
気になったところを聞かれるという感じで
私はサークルやバイトのことを中心に聞かれました。
他社の進行状況も聞かれました。
でもなにより終止なごやかな感じでした◎
最後に質問があればして下さいとお時間が頂けて、
色々なことが聞けたのでとても楽しかったですょ!
緊張すると思いますが、頑張って下さい。
あたしも良い結果が頂ける様に祈ってます!!
個人面接受けました!
GDと同じ部屋で若手の社員さん一人と面接。入った瞬間「すわってすわって」と言われるほどフランクな雰囲気。普通の面接とは違うかも。
自己PRや志望動機という質問はありません。
「へ~こういうサークルだったんだ?」から始まり、
「最近の人の服装ってどう思う?」「今、面白いと思うものなに?」「なんでそれが流行るの?」「僕の仕事は~なんだけどどう思う?」という感じ。
アンテナの広さや話し方をみてるんじゃないかな、と。
自分の軸をしっかり持っていれば特に準備はいらないと思います。
質問、答え、質問、答え・・・でなく会話を楽しんでくれる素敵な面接です。
がんばってください!
私もこの先頑張ります!
19日の夜にグループ面接受けて、昨日通過メールきましたよ。
あと面接官は何人いたかも参考までに教えて欲しいです・・・
私も本日人事でした。同じく雑談数分の後、質問へ。
全てクールな感じで答えられ、興味なさそうな感じ。。
正に冷たい面接でした。
特にアピールできた感じもなく、時間にしても10~15分くらい。。。祈られます。
私の友達の先輩も、社長面接で落ちたそうです。
麻雀の話をしたそうですが・・・それが原因かと。
saiさんのゆーとーり、「よっぽどのことがない限り」
大丈夫なんやと思います。
あと、これは僕の経験ですが、社長は、名刺を下さるので、名刺入れは持っておいたほうがいいかもしれませんね。
4分位雑談の後、いきなり質問コーナーの始まり。
何回も質問につまり、自分でもなに質問してるのかわかんなかったです。
完全に最初から興味無しって感じでした。
3次と大違い。
圧迫ではないけど冷たい面接でした。
まぁ質問力的なものは見られているでしょうが。
祈られます。
おめでとうございます!
自分も初の個人面接なんで緊張してますが、
お互い頑張りましょう!!
友達が役員でダメになりましたよ。
そんなに甘くはないですね。
昨年、私の先輩は社長面接で落ちましたよ~。
けどよっぽどのことでない限り平気なのでは!?
連絡きていました!!
期待していなかった分とても嬉しいです。
どうもありがとうございます。
情報ある方お願いします!!
「一週間以内に連絡」でしたから、まだ分かりませんよ!
お答えありがとうございます。
私は受けた次の日に連絡きていません…
ということは落ちたってことですかね泣
落ちたなら落ちたって、合格の人と同じようにすぐメールくれればいいのになぁ。
ただアツイだけではダメなようですw
会社にどう貢献していくかを念頭において話すといいのかなと思いました。
これからの方がんばってください!
>えつこさん
僕もリクナビで登録して1週間以上返信がなかったので、直接問い合わせて、その日の説明会に飛び入り参加しました。
ただ、12日が現時点では最後の説明会とその時には聞いたので、まだ説明会の予定があるかは人事の方に伺ってみた方が良いかと思いますm(__)m
お返事ありがとうございます。不安な気持ちから書き込みをしてしまいました。
気長に内定という言葉をいただけるまでまってみます。
ありがとうございます。
結果のメールはGDの翌日の夜に届いて、
電話は今日の午前中にかかりましたよ
どのくらいの時間で連絡きましたか??
倍率によってやる気が変化するなら、CAはオススメできない企業だと思います。
むしろ興味があるなら倍率なんて関係ないはずですし。
サイバーさんが「ちょっと興味があるけど倍率高いならやめよー」っていう内定コレクターみたいな感じなら別ですが。
>えつこさんへ
選考の案内は、リクナビの「企業からの返信」という項目から確認が取れたかと思います。
ちなみに私はCAの説明会予約画面で、予約ボタンを押した瞬間に満席になった。という経験があります。笑
和やかな雰囲気だったのですが
自分には反省点がいっぱいで悔やまれます
うーん‥結果が気になります
結構内定もらってる人いるから、何人くらい応募して何人合格するのか知りたいです。
私は前からリクナビでエントリーしたんですがそれ以来連絡がなくて、選考の仕方が分かりません。
みなさん返信がきたんですか?
こんな質問ですいません。
以前にも書き込んだんですが、社長面接のあとの人事面談は、その合否に関係なく行われるそうです。
役員面接行かれたかた、どんな雰囲気だったか教えてくださると嬉しいです!
はじめまして。
私もmomoさんと同じ状況で止まったままです。
ここでお聞きした情報かは覚えていませんが、
人事面談の次に社員の方と会う際に「内定者の○○さん」と紹介されたとか、
人事面談の際に会いたい社員を聞かれて「いない」と応えた際に内定の書類をいただいた、というお話を聞いています。
社長面談の次の人事面談を受けてきました。しかし、内定という言葉も特になく、サイバーでやりたいことやキャリアプランのようなことを話し、その日は、社長とまた相談して人事の方から連絡します。とのことでした・・・すごく不安です。
社長面談の次の人事面談でダメになることなどあるのでしょうか??
内定をいただいたみなさんは社員さんを紹介していただいたりしているみたいですが、特にそういった話もその日はありませんでした。エンジニアだからでしょうか??
どなたか意見をいただきたいです。お願いします。
ちなみにスタバのカードはいただきました。
ありがとうございます
私は17日は日程が合わず明日いくことになってるんです‥
緊張しますね
がんばります!
人事は11日に受けましたよ!説明会⇒社員⇒人事の次の役員面接です。緊張します。。
私の場合はそうでした。人にもよるし、私の場合は最初のGDの時についていただいた社員さんとの相性が良かったみたいです。私が優秀だったとも思えないのである程度雰囲気とかなのかなって感じです…
進度は人それぞれだと思われるし途中でスキップとかもあるので気になさらない事が1番かと思います!大してお役に立てず申し訳ないです↓
説明会&GDのあと、いきなり人事面接でした??
僕の場合はグループ面接、って言われたんですが、
ワンクッション置くことになるのかなぁ。。
>みーこさん
今日(17日)本社で説明会&GW後の1次グループ面接でした。
といっても、学生6対面接官1で丸テーブルを囲んで座る形であまり面接って雰囲気ではなかったです(笑)
聞かれたのは、説明会の感想&良く使ってるネットのコンテンツとその理由位で、あとは質問会みたいな感じでした。
挙手制が多かったので積極性とか雰囲気見てるのかな?とは感じましたが、あくまで僕の主観なので参考程度にm(__)m
焦りましたね笑
もちろん1対1です。聞かれることは…特にひねった質問はなく、なぜサイバーか、だとか、企業選びの軸だったりとか、もし入ったらどういったことがしたいとか、後はビジョンシートを見ながら少しずつ掘り下げていく感じですね。
しっかり落ち着いて自分の言葉で話せれば大丈夫だと思います!
>さえぽんさんへ
別に気になさらないでください笑
ごめんなさい!!nuynさんと書いてしまいました泣
失礼なことして申し訳ありません泣
以後気をつけます泣!
ありがとうございます!!
なんか不安になってしまったのですが、
返信いただいて安心しました!
感謝です☆
お二人の後に続けるように頑張ってきます♪
>>mmmさんへ
問題ないのでは!!?とおもいました☆
みさきさんとnyunさんも違うみたいですし♪
私も不安でした。なにより社長面接緊張ですね!
お互いがんばりましょう♪
人事面談はいつ受けられました??