会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
デザイン希望なんですか!
じゃあ、SE/プログラマ希望の私とはたぶん選考の進み方とかが
違うのでしょうね。
役員面接、悔いのないように頑張ってきてください!!
さてこの掲示板では人事面談についての書き込みが無いですね汗
誰か社長面接後の人事面談受けた方いたらアドバイス頂けませぬか??
ありがとうございます。
Webテストを受ける時期は人によってそれぞれってことなんですかねぇ・・・
というかこのまま受けない方向が望ましいなぁ・・・
ちなみに私はエンジニアでもデザイン志望です。
今週役員面接、気合入れていってきマース
役員の方からの質問には問題なく、というより上出来ちょいってもいいくらいの答えを返すことができました。
敗因は簡単です。
「何か質問はありますか?」
ここでCAに入りたいんだという気持ちを猛アピールしてください。きっとかなりのウエイトが置かれていると思います。
私はどこでも聞いてそうに感じられる質問を、しかも1つだけしかしませんでした。おそらくここが敗因だと考えています。
まっ、私は落ちましたが、あまり難関・狭き門というような印象は受けなかったというのが正直な印象です。がんばってください。
僕の場合、最後まで交通費は出ませんでした。
でも選考でお会いした方の中には支給された方もいるそうです。
本当に厳しいのであれば正直に電話の際にお願いしてもいいのではないでしょうか?
因みに内定後はあちらから出しますと言っていただきました。
頑張ってくださいね☆
人事面談の時には結果出てますよね?
もし結果がだめな場合でも面談するのってどういう意味があるんですかね?
はやく結果が知りたいです。。
貴重な情報ありがとうございます!
もしかしたら、忘れられてるのか、もしくは自分がしっかりと
最後まで受けていなかったかのどちらかなようですね(汗)
たびたびすみませんが、Webテストを受けたあと
確認メールのようなものは来ましたか?
特に自分には来てないので、もしそうであったら
もう自分は期限までにテストを受けてないことになってるんですね。。。
とにかく、電話で連絡取ってみようと思います!!
本当にありがとうございました。
クロさんの社長面接の結果が良い結果であることを私からも願っています。
次は人事の方2名と面談だそうです。
今電話口の後ろで他のテレフォンオペレーターの
声が沢山してました!結果待ちの皆さん、今日・明日は
携帯を手元に!!
はじめまして。今社長面接の結果を待っている者です!
私もエンジニア職で進んでいるのですが・・
同じく3月の中旬にwebテストを受けて2日後くらには電話をいただき
3月末に役員面接を受けました。
役員面接の結果も次の日には通過のお電話をいただきました。
まだwebテストの結果が来てないの遅すぎじゃないかなあと思うのですが。。
あくまでも私の考えなので不安に感じられたらごめんなさい!!汗
らららさん>
結果を待つのってつらいですよね!
私もこれまで割と早く返事をいたただけていたのでドキドキです。。
もし内定いただけたら私も決めたいと思ってます!!
そのときはよろしくお願いします☆
初めまして、エンジニア職で選考を進めている者です。
自分は人事面接の後の3月いっぱい〆切のWebテストを3月中旬には終わらせて
その結果(次の選考予定等も)がまだ来ていません。
3月頭に人事面接通過したのでそろそろ連絡が欲しいところなのですが。
自分も特別個人でプログラムをやった経験はないので不安ではありますが
人柄を見てくださる面接なので自信を持って頑張ろうと思います。
お互いこれから活躍できるということをアピールして頑張りましょう。
選考の進み方が個人によって違うと思うのでわかりませんが
他にも同様の状態で連絡を待っている方、もしくは
もう連絡来たという方いましたら、連絡が来た時期など
教えていただけたらと思います。
人事面談の間に社長の答えが出たらその場で内定らしいです。
私のときは待っている学生みんなが続けて人事面談だったので、
人によってというよりは人事の予定や学生の人数によるのではないでしょうか??
そう言う私も社長面接結果待ちです。。。
社員訪問もさせてもいらい、ますますこの会社が好きになりました。
もし内定いただけたら私も就活終えてここに決めたいと思います!
今までの選考結果連絡が早かっただけに結果を待つのはつらいですが、
お互い良い結果だといいですね☆
僕も先日受けてきましたよ!
そのあとすぐに面談はしてません。
でもそれって人によって社長面接する前にあらかじめ決められてたんだと思うし、あんな感じの社長面接で落ちるのはショックすぎる・・・。
とにかく待ってみたいと思います!!
受かったら入社します!(宣言してみた)
ドキドキ…。
採用担当も受けてる学生ののりも。
相性は大事やね。
私自身が未経験のエンジニア職への希望なので少々不安です^^;
エンジニア志望の方で選考進めている方、意見交換できたら嬉しいです☆
ちなみに、私はWebテストや筆記は受けていません。。。
私も先ほど社長面接を受けてきました!学生二対社長という形で15分程話した後、二人とも一週間以内に連絡という形で終わりました…人事面談の話もされていないです。なぜなんでしょうかっっ(つд`)雰囲気も良かったはずなのに…
後日、人事面談があるとの事だったんですが実際、社長面接受けられた方の中でどれぐらいの方が内定もらってるんですかね?
不安でたまりません…。。
ありがとうございます!
社長面接は学生2人:社長でだいたい15分くらいでした。
きっといそがしいのでしょうね。。
世間話的に始まり、ビジョンシートをその場で読みながら質問・・・
「~ってクラブあるんだー?」とか「あ、テレビ出てたんだね!」とか
「すごい写真だね笑」とかそんな感じでした。笑いながらアピールも混ぜつつ・・でした。
ただもう一人の人は学校の事とか受験の事とかいたって真面目な事を聞かれてました。
いきたい部署と他に選考がすすんでる企業は2人とも聞かれましたが。
おそらくここまで選考が進まれているならお分かりだと思うのですが、
どこぞのおかたい企業のように「私は!御社を!~という理由で志望しておりまして!」みたいなthe就職活動な人は求められてないと思います。
☆一緒に働いて楽しい人、会話が楽しい人
☆でも機転の利く人、頭の回転が速くて行動力がある人
を求めるのではないかと。。
社長はがつがつつっこんでくる人ではなく、ゆっくり会話する人なので不安になりますが、まくしたてたり良い子ぶったりせず、年上の友達だと思って
素直にでも礼儀はわきまえつつ話すのが一番だと個人的には思いました。
内定はすぐもらえる人、待つ人、それぞれですが、私は速攻で面談していただきました。あせらず素直にがんばってください!
ありがとうございます(^^)♪
そうですね☆人によって選考の流れが違うみたいですし、自分なりに頑張ろうと思います!!
説明会GD、集団面接、個人面接と進んで来て
また個人面接と案内されて行った所、人事面接でした!
社員面接かと思って伺ったのにまさかの人事でしたよー
その場で通過いただけて次は役員と案内されました
まさかまさかでしたがなんとかなってよかったです!
レス下さったみなさんありがとうございました!
ありがとうございます!不安で不安で仕方がないです…
志望動機をとことん詰めて書き下ろしてます。
それでも最悪な結果を考えると…
明日いよいよです。頑張ってきます。
anyaさんへ
内定おめでとうございます!今までよくanyaさんの
書き込みを拝見していたので後を追える様に
頑張って来ました!差し支えなければアドバイスなど
お願い致します。。!!
社長面接いかがでした?
どんな質問されましたか?
社長面接→即人事面談でした。
ひとしきり話した後「社長から内定がでているので・・・」といただきました。
この掲示板ではすごくお世話になったので、できる限り何でも答えるので
疑問など聞いてください!!
ちなみに総合職採用、ステップは説明会→GD→社員→人事→OB紹介→役員→社長→人事面談→内定でした。多分すべてのステップ(むしろ多めに)を踏んでますが無事内定しました。
人による選考の違いは全く気にしなくていいと思います!
はい、私の場合は社長面接の日程通知の際に、面接後に人事面談もあると言われました。でもここを読んでる限りでは人によってパターンが異なるみたいですし、人事面談は社長面接の合否に関わらず行われると人事の方から言われたので、hitchomeさんにも必ずあるはずですよ(^-^)
ちなみに私も選考過程で社員さんを紹介してもらっていませんが、内定を頂いた際に、よかったら社員を紹介するよと言って頂きました☆
人事の方も、本当に人によって選考の進み方は違うから気にしなくていいとおっしゃっていましたし、本当にその通りだと思います(^-^)
hitchomeさんも最後の社長面接、頑張って下さい!応援してます!
ましょまろさん>
お返事ありがとうございます!!
本当可能性0でないと信じたいですよね・・・。
でもみん就フォーラム5/30って結構先なんですよね。もちろんエントリーが遅すぎた自分が悪いのですが・・・。
私も同じ状況です。
ただ、いまもプレエントリー受付してますから
可能性は0ではないと信じたいです。
みん就フォーラム参加は嬉しかったです。
ただ募集再会するとしてもエンジニア職だけという可能性がありそうで怖い…
詳しくありがとうございます。
本当に助かります。
明日人事面談があるので自分の思いを伝えてきます。
私も内定いただけるよう頑張ってきます!!
返信ありがとうございます^^
私も今日人事を受けてきました!!
だいたい同じくらいの進みなんですね!
説明会あんなにたくさん人がいたのでハラハラしてしまって;;
お互いがんばりましょう!
詳しい状況説明ありがとうござぃます!
近日中に社長面接を控えている者です。今まで人事の方に社員を紹介してもらった事も、社長面接後の面談について話してもらった事もありません…。
説明会→社員→人事→役員→最終の流れです…。
不安になってきました…
yoshiさんは社長面接直後に面談があったのですか?
今度、面接を受けるのですが、どんなことを聞かれましたか?
新卒の時のように、動機や自己PRを話すのですか?
これは考えておいたほうがいいなど、ありますか?
今からかなり緊張しています。
十九日の説明会に参加しましたよ!昨日、人事面接終わって、今結果待ちの状態です。
僕は人事面談の際に社員さんを紹介されました。
同じく内定を受けた友達に、
人事面接で社員訪問を頼まれる子がいました。
彼は先に人事面接をしてそのあと社員面接の流れでした。
きっこうひとそれぞれいろんな選考の流れがあるそうなので
あまり気にしなくていいと思いますよ。
役員面接を約束されているわけですし。
気負いしないで頑張ってください^^
呆れられるかもしれませんが、最後の説明会が終わった後に、強く興味を持ち始め、追加日程を期待してつい先日エントリーした者です・・・。
このサイトの「就職活動」の部分のトップページに最近貼られた5/30の就活イベントの出展企業名にサイバーエージェントがあったのですが、これは講演を行うだけなのでしょうか?
それとも出展するということは、まだ選考に参加するチャンスがあるということなのでしょうか?
もし何か知ってる方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。
先日社長面接&人事面談を終え、その場で内定を頂いた者です。
私の場合、人事面談では他社の選考状況やCAでやりたいこと、業界での他社との違いなどを聞かれました。と言っても終始和やかな面談で、世間話に近い感じでかなり笑いました(笑)
そして最後に
『只今藤田に聴いてきましたところ…』
と人事の方から内定を頂きました。
ここの書き込みを見ていて、社長面接から内定まで期間があった方々がいらっしゃって正直今日はないだろうと思っていたので、びっくりして大声出しちゃいました。
ここからは私の勝手な推測ですが、人事面談は複数の人事の方と順番にお話するのですが、その間に社長が、内定出すかどうかを判断しているような雰囲気でした。なのでその場でもらえる方は人事面談で、その場で判断できない場合には後日連絡という形ではないかなと思います。
長々とすみませんが、最後はあくまで私の勝手な推測なので、間違ってたらすみませんm(u_u)m
私自身この掲示板の情報にかなり助けて頂いたので、これから選考を受けられる方々に少しでも情報提供できたらと思います。
まだ結果がきません。
これは、落ちたと考えたほうがいいのでしょうか???
社長面接を受けた方、どのぐらいで結果来たか教えていただきたいです。
同時スタートの方のスケジュールの進み具合が気になってしまって;
私は、1次面接を終えて、次の選考(人事面接?)に進むところです。
レスありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません↓
私も社長とお会いすることができました!
奇跡です☆
まだ結果がわからないのでドキドキですが。。。
そもそも社長面接が最終と考えて良いのでしょうか??
人事面談後の社員訪問は合否に関わらず行なわれるものなんでしょうか?
いろいろと???です
2次面接(人事面接)を通過した後、3月31日〆切のWebテストが受けたのですが
それ以降、何か選考等で連絡来た方いらっしゃいますか?
他の企業との選考の関係もあって、なるべく早く連絡が欲しいと思いまして。
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
ではあまり緊張しすぎず面談の日を待ちます(^^)
えっ!熱あったのに役員面接受けたんですかぁ?笑
素晴らしき意識の高さですね★私も頑張りまぁす!!
ちなみに役員面接はどんな感じでしたかぁ?差し支えなければ教えて頂きたいです(><)
>みーこさん
そうですね☆人によって選考の進み方も違うみたいですし★前向きが1番ですよね♪お互い頑張りましょうね(^▽^)ノ
>りお☆さん
レスありがとうございます!
すっかり次は人事だと思っていたので
電話の際に聞き返したのですが
個別としか言われなかったので
きっと2回目の社員面接なんですね!
がんばります!
そもそも説明会GD、集団面接、個人面接と
選考進んできたのに
電話で次を三次と言われて( ゜д゜)え…となったんですが
とりあえず行ってみなきゃ分からないですね!
前向きに考えます!
私は、御社追加日程の会社説明会に参加する予定のものなのですが、追加日程のスケジュールにおいては、開催時間が二時間程で?人事本部より「サイバーエージェントについて」
?グループ面接選考会
?社員質問会
持ち物にはビジョンシート及び履歴書が含まれていました。これは、今までの一次選考と異なり、GDがなく、いきなりG面のみ、と捉えて良いのでしょうか?
ご存知の方、もしくは、これについて意見のある方、どなたでも構いませんので、恐縮ですが、書き込みして下さると助かります。
私は、御社追加日程の会社説明会に参加する予定のものなのですが、追加日程のスケジュールにおいては、開催時間が二時間程で?人事本部より「サイバーエージェントについて」
?グループ面接選考会
?社員質問会
持ち物にはビジョンシート及び履歴書が含まれていました。これは、今までの一次選考と異なり、GDがなく、いきなりG面のみ、と捉えて良いのでしょうか?
ご存知の方、もしくは、これについて意見のある方、どなたでも構いませんので、恐縮ですが、書き込みして下さると助かります。
社長面接後にある人事面談はどのようなことを行うのですか?
終えた方教えていただけますでしょうか?
社員面談については、純粋にわからないことをなんでも聞いてOKだと思います。あくまで面談ですので。
私の場合は大学のOBの方と面談させて頂きました。
会社の事はもちろん、学校の学食の話など盛り上がりました。お陰でリラックスでき、続く役員面接では全く緊張せず挑めましたよ。
その時は熱があってただでさえ辛かったので助かりました笑
私は先日人事面接をしてきました。人事面接で自分の甘さをひどく痛感しました(;;)人事の方にはすべて見抜かれてる感じで厳しい指摘を受けました。でも最後に次の役員面接に進んでいいですよと言われたのですが、その前に社員さん??を紹介するからその人に色々聞いてみてからと言われました。
誰か同じように役員面接の前に社員さんを紹介するよと言われた方いらっしゃいますかぁ?その社員さんとはどのようなことを話したのかあとどんな感じだったのか教えて下さい(><)不安で不安で…
長々とごめんなさい。
私は電話で、次の選考にお進み下さい。とだけしか言われなかったので自分から聞きましたよ☆そしたら人事面接ですと案内されました♪個別面接と案内されたなら、行ってみて人事面接だぁ~(◎O◎)!!って事はないかと思います★
でもまぁ何があるかわからないのでなんとも言えませんが…お役に立てずすいません。
私は説明会→社員→人事→役員→社長
という流れで進んでいますが、「次は~面接です」と
毎回言ってました!内定者の方から聞いた話によると、社員面接が2回あった方もいるそうです!二回目の社員の方は
一回目よりも年次が高かったと言ってました。
私のことは何も聞かれず、
こちらから質問するのみだったのですが、
皆さんこんな感じでしたか???
しかも、考えてなかったので、すごいありきたり、
かつ統一感のない質問ばかりだったのですが・・・