会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社は採用に力を入れているという説明を受け,自分のやりたい職種でしたので,志望度もある程度ありました。
説明会当日の適性検査→一次面談(個人1:2)→人事面談(個人1:1)→役員面談(選考と関係なし3:1)→社長面接(2:1)
と順調に進みました。
そして,社長面接から数日後の人事面談(1:2)で社員を紹介すると説明を受けた後,連絡が途絶えました。何度問い合わせても連絡がありませんでした。(おそらく,私より優秀な学生が出てきた場合のことを考えていたのでしょう。)
このような学生に誠意のない会社は嫌だと思いましたので,内定をいただける前にお断りしました。
「新卒採用に力を入れている」なんて笑わせんなって感じです。社長の名刺を頂けた事はいい思い出になりました。
これから就活される方の参考になればと思い書き込みしました。みなさん頑張ってください。
選考で使われていた、ビジョンシートのサイズってA4ですか?
宜しくお願いします!
選考で使われていた、ビジョンシートのサイズってA4ですか?
宜しくお願いします!
魅力的な方で更に志望度高くなったものの
まだ内定頂けてないのですが
皆さん最終、もしくはその後の社員面談から
どれくらい待って内定、もしくは不合格通知を
頂いたのでしょうか?
ほんとに不安なので教えていただけると幸いです!
私も4月の最初に人事面接を受け、その後間があき、ついこの間役員面接を受けましたと☆だいぶ間があきましたがちゃんと面接はしてくれますし、忙しくて日程がたまたま合わなかったのだと思います★不安だとは思いますが大丈夫だと思いますよ(^^)
このような対応を受けられた方、他にもいらっしゃいますか?
>みさきさん
レスありがとうございました!
あっと云う間に終わってしまい
結果が気になっている今日この頃です
来週月曜日に社員面談の日程を組んでいただきました!
自分らしく楽しんで行ってこようと思います
昨日内定頂いた者です!わたしも一週間位連絡来なかった事ありました!待ちかねて電話したら対応して頂けましたよ☆
しかし、まだ電話での日程調整の連絡をいただいていません・・・
今まで大体メールの次の日、もしくは当日にお電話いただいていたので不安です。。。
私が最終を受けたのはかなり前のことなので参考になるのか分かりませんが。。。
私の時は社長と1対1での面接でした。初めに名刺を社長から頂いてから面接がスタートしました。内容は将来やりたいことや出身のことや大学生活の話し等、雑談が多かったです。
気負う必要はまったくないのでリラックスして頑張ってきてください!
あくまで僕の場合ですが、参考になれば嬉しいです。
リラックスしやすいように配慮してくれています。
社長面接なのにも関わらず学生2人対社長ですし、
座る席も対面ではなく、斜め?ですし。
(就職ジャーナルにも書いてありましたね。)
基本的には履歴書とかビジョンシートの内容に軽く聞かれる程度で、あっという間に終わりました!
ブログや本とは違う印象でしたねー。社長は。
話すより書く方が得意な方だそうですので、あまり話が盛り上がらなくてもあまり気にしないで、しっかりとお話してみてください!!
きっと大丈夫です!自信持っていきましょう!!
がんばってくださいね!
明日最終を控えている者です
すごく緊張しているのですが
最終の雰囲気やどのようなことを聞かれたかなど
差し支えなければ教えていただけると幸いです
実は初の最終面接なのでほんとに緊張しています!
私も、通りすがりさんと似た雰囲気の中、
面接が行われました☆
CAさんが、CAにおいてしたいと思っていることや、
CAへの熱意等を素直に伝えれば、
きっといい結果がでると思います♪
頑張ってくださいね★
>通りすがりさんへ
二次面接通過おめでとうございます!次は三次ですね★
私も三次の日程連絡待ちです。
すごく似た感じで選考が進んでいます☆
次も、頑張りましょうね♪
私の場合ですが、雰囲気は「和やか」というよりは「真剣」でした。
しかしながら話していくうちに緊張が解け自分の全てを自然と出せるようになったのは、
担当者の方の力量だったんでしょうね!
担当者の方はこちらの話をしっかりと聞いてくれますから、一切飾り立てる必要はありません。
何故CAなのか、何をやりたいのかをしっかりと伝えられれば絶対に通過できるはずです!
がんばって下さいね^^
>はらぺ~にょさん
自分も今度一次面接受けるのですけど、雰囲気や内容など
どんな感じでしたか?教えてくれたら嬉しいです!
おお、同士がいましたか(笑)
私も二回目のGDをせずに、先日志望職種のトップ層の方とお話させて頂きました。
翌日通過のお知らせを頂いたので、今は電話連絡待ちです。
お互いがんばりましょう!
先日、追加日程会社説明会後の二次選考に行って来ました。個人面接でしたよ。
自分が第1希望に出した職種の方と、お話させて頂きました☆
・・今更ですが。。(笑)ご参考になればと思います♪
選考、頑張りましょうね☆
ありがとうございます!!
そうですよね☆役員の方によって雰囲気は違いますよね(^^)私もブログを拝見してみます♪
緊張しちゃいますが自分を出せるように頑張ります★
本当にありがとうございます☆
後ろめたいことは何もないので、素直に書きたいと思います。
デザイナー職で選考が進み、本日人事面談で内定をいただきました!
・・・エンジニア職で。
やはり、デザイナーとしてのスキルやセンスは足りなかったようです。
専門的に勉強していないということで、そこは謙虚に受け止めるべきだし、
むしろそんな配慮をしてくださったCAに感謝の気持ちで一杯です。
また、この掲示板の皆さんにも感謝しています。
ありがとうございます!
読んでいく中で、本気で「この会社で働きたい」と思いました。
まだ選考続く方も心から応援していますので、がんばってください!!!
こんな自分でも協力できることがあったら、書き込んでいきますね!
僕は9割9分ここに入社する気持ちでいます。
皆さんと働けることを楽しみにしています!!
がんばってください!!!
先日人事面談にて内定をいただきました!
すぐは出ないだろうな、と思っていたので驚きました。
でも本当にホッとしてます。嬉しいです。
私の印象ですと、面談の前から内定を出すか出さないかは決まってるような気がしました。
「◯◯さんは、内定出すことになってるので、」と、事前から決まってる感じで話されたからです(>_<)
長い選考でしたが、がんばってよかった!
内定者の方々、どうぞよろしくお願いします☆☆
あとまだ結果が出ていない方々も諦めずに頑張って下さい!
私は、サイバーに入るとして不安に思う事は?っていう流れから結局、実際に社員の話聞いてみて!っていう感じでした。
ここまできてダメやったら誰に落とされたん?って感じやし、いけると思って最後まで頑張りましょっ!!また進展あったらよろしくお願いします。
代表番号に問い合わせてみたらいかがですか??
サイバーっていつも4~5個の違う番号で掛かって
きますよね??試してみてくださぃ!!
前なので覚えている範囲で…
役員の方各々雰囲気が違うと思います。事前にどの方か教えて頂いていると思うのでブログ等で人物像を理解しておくと良いかと思います。私はTさんにしていただきました。内容は普通の面接と変わりない感じだったと思います。大学時代した事だとか希望職種だとか…。役員の方はやはり頭の回転がはやいという印象は受けましたが、かしこまる必要はなく、むしろ落ち着いて受けられる雰囲気でした。
と、覚えているのはこの範囲です。話す内容よりも自身の人物像が分かるよう心がければ良いと思われます!
私は次、役員面接をひかえています★
とっっっても緊張しています!!
役員面接はどんな感じなのか、どなたか教えてください(><)お願いします☆
社長面接、人事面談、社員訪問を終えて数日後に留守電に連絡があり、
また後日ご連絡しますとだけメッセージが残されていました。
発信専用番号でこちらからかけ直すこともできず、それ以来数日間連絡がないのですごく不安です。。。
ダメだった場合も電話で連絡とかあるのでしょうか?
igayanさぁぁん!!涙
あなたの書き込みを見るに全く私と流れが一緒です…私の場合はまだサイバーの仕事をちゃんと理解出来てない、との事で紹介を受けました!お互い気を抜かず頑張りましょう!!!
後日、社員を紹介して頂けるという事で話が終わりました。
内定はいつになるやら…φ(.. ;)
レスありがとうございます!少し油断していた部分
あったと思います。今更ながら反省です。。
でも折角社員訪問のチャンスを頂けたので、媚びる事なく
自分の軸や意思でアピールしていきたいと思います!
ありがとうございました!!
説明会で面接7回と聞いて、ハハハそんな馬鹿なとたかをくくってましたが
本当にそれぐらいやるんですね…。
回数は人によって異なるみたいですが、それだけ熱意を伝えれば早まるんでしょうかね…。
まだ内定ではないと思います。
一緒に社長面接を受けていた人も同じ事を面談で言われたそうですが・・・
人事面談で落とされる事も十分にあります。
(人事の判断なのか、社長の判断なのか??)
何人かおっしゃってるように「サイバーで働きたい気持ちをアピールさえすれば大丈夫!」
では無いと思いますが。。個人的に。。
私はそこまでアピールしませんでしたし・・
逆にアピールさえすれば通るなんて甘い選考でもないと思います。媚びれば良い、って言ってる様に聞こえます。
サイバーの知識があってもなくても、自分なりにビジネスプランなり軸なりもって油断せずに挑んでください!!
レスし忘れました。。すいません。
ちなみに僕は2月の終わりの方に受けました!
僕もポートフォリオは見せたけど学校はアート系ではないですよー。
なんかよくわかんないですね。笑
んー、役員も社長も普通に素で乗り切った感じです!
きっと役員はどなたになるかでだいぶ違うんでしょうけど・・・。
あまり心配せずにありのままが一番だと思いますよ!!
がんばってください!!
僕もがんばります!!!
>hitchomeさん
>がんばるぞさん
面談に関して貴重な情報ありがとうございました!!!
いやー・・・油断できないですね・・・。
がんばってきます!!!
人により説明会GD→GD二回目→個人、か、説明会GD→GD飛ばして個人、に分かれます!私の場合は、説明会→個人→人事→役員→社長→人事→社員で、まだ内定でてません。
人事面談をしました。
「就職活動はどんな感じ?」
「最後はどんな軸で決めるの?」
という感じでした。
そして、次の日、メールで今回採用に関して
見送らせていただきますと連絡がありました。
つまり、選考を終えたからと、油断したら私のように落とされるかもしれません。
みなさん、私の分までがんばって内定をゲットしてくださいね!!!!逆に、サイバーへの思いが強ければその場で内定するかもしれません!!がんばってください!!
今日人事面談を受けた結果、サイバーでの仕事をまだ具体的にイメージ出来てないよね?と言われ、社員さんを紹介して頂く約束をしてもらって終わりました。これはまだ合否不透明という事なんですよね…?
電話で二次面接とおっしゃっていたのですが、
筆記用具持参とのことでした。
以前の情報を見ますとGDが二度続いた例があるそうですが…
またGDをやるのでしょうか?
人事面談は合否関わらず全員行われますよー。
社長面接に通過というわけではないです。
面談中に内定をもらう人、「まだ」もらえない人、もらわない人それぞれみたいです!
油断せずに頑張ってくださいね!!
内定とは言われてないですよ!!
だからまだまだ油断はできないですね!!
ただ、社長面接は通ったのだと判断しましたー。
きっとあとちょっとですよ!!がんばりましょう!!
>クロさんへ
おめでとうございます!!よかったですね!!
Webテストもあったんですね!!
人によって違うのか・・・。
次もがんばりましょうね!
お互い頑張りましょうね~!!
さんさんさん:)
そうなんですね^^
ありがとうございます!
ちなみに説明会は19日より前の回ですか??
ポートフォリオは私はまったくアートとは
かけ離れた学校だったので、そこまで参考にされていると感じませんでした。。
これからWebあるのかなぁ・・・
役員面接や社長面接も今までの人事面接や社長面接のように
考え方を問うような質問が中心でしたか????
とにかく、通過おめでとうございます!
私も本日人事面談の連絡受けました~!
でもこれって通過ってことでいいんですか??
人事面談して落とされるってことないですよねきっと・・・汗
私もデザイナーです!!よろしくお願いします☆☆
あと私はポートフォリオ面談も受けてweb試験もありました!
ちなみにぼろぼろでした~笑
人によって違うんですかね・・・
僕は結果言われずに人事面談の予約だけ入ったんですけど、これって社長面接通過してないって事なんですかね?
あれで落ちてたらほんまキツいんですけど…。
ありがとうございます!!
電話来たんだからきっといいお返事ですよ☆
お互い次もがんばりましょうね!
一緒に働けるの楽しみにしてます!!
おめでとうございます!
私も先程人事の方から留守電に連絡をいただいたのですが、
かけ直してもつながらず…;;
どうやら待つしかないようです。
良い結果であることを祈ります!
長かった・・・。3日間ぐらいずっと待ってましたよ・・・。
嬉しいです!他のみなさんも通過してるといいですねー!!!
>temitardさんへ
僕もデザイナー志望ですよ!
Webテストは受けてません。デザイナーはポートフォリオで適性も見られてるし、受けないんじゃないですかねー。
がんばってきてください!!