会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとにですか!?朝から何回か確認してみたのですが、満席でした。学歴とか関係あるんですかね~。。。
ほんとにですか!?朝から何回か確認してみたのですが、満席でした。学歴とか関係あるんですかね~。。。
僕もやっと予約できました~!!
皆さんチャンスですよ!!
僕もやっと予約できました~!!
皆さんチャンスですよ!!
お返事ありがとうございます!そうなんですね!私はまだ来てません・・・。出席ありがとうございました。って出てるんですが・・・。また後でログインしてみます!
>ssyさんへ
私も今そのような状態です・・・。出席ありがとうございました。と出てるだけです・・・。不安ですが、もう少し待ってみましょう!
合否に関係なく一週間以内にメールか電話で連絡が来ると聞いたのですが…連絡が何も来ないまま、マイページの次のステップを見るとGOのボタンが消えて次に進めなくなっています。
これは落ちたってことでしょうか?(´・ω・`)
私は6日に受けましたが先ほど結果来ました☆
説明会の時は翌日に来たので、今回はまだかまだかと何回もログインしちゃいました。笑
たぶん土日がおやすみだから今日になったんでしょうね。
ピッコロさんはサイバーに入社決定なんですか?
16日の説明会、今なら結構あいてるみたいですよー!!
やはりそうですか。
ありがとうございます!
僕は今日2次のGDなんでロジカルにがんばってきまーすw
遅くなりました~
社長は登場しません。役員が2発来ます。
ただし、社長は内定者と会食の機会を作ってくれるらしいです。ちなみに内定もらった人もうすでに何人かいますよ~
頑張ってくださいね。
時間がどれぐらいでどんな雰囲気なんですか??
6日に二次のGD受けた方いらっしゃいますか?
まだ、結果って来てないですよね?
前日に二次を受けた友人は翌日結果が来たらしいのですが・・・。
やはり、土日は休みだから結果は月曜以降になるんですかね?
manさんの補足をすると
それらプラス、横の繋がりですかね
最悪、面接で騙されてできない奴をとってしまったら企業は学歴が上のが保険があるわけです
つまり、大学時代の友人が学歴上位の方が大手に勤めている可能性があるから
例えば大手と取引になったとき、旧知の仲がいたほうがスムーズに進むわけですね
もしくは、取引ができるきっかけになる
そういう保険的な役割もあると思いますよ
僕は旧帝国大学ですけど、まだ学歴がいいのなら仕方ないから納得できます。しかし言い方が悪いかもしれませんげ、無名の大学で知り合いに頼んで入る人がいるみたいなのでがんばってる人からしたらあり得ない話なので聞いてみました。
そんなのここに書いてもしょうがないと思います…どんな人とタッグを組んでも自分のパフォーマンスをはっきりできるかが自分なりのグループワークのポイント(人で決まってはおかしいと思うので)だと思うので。ちょっと厳しい意見かもしれませんが…今後も頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!
今年から最終面接に社長が登場しないって聞いたんですがどうでしたか?
君がどれだけ米国の事を知っているか私は知らないが、日本は先進諸国でも最も学歴差別の少ない国の一つだよ。ちょっとでも調べてみればわかる。アメリカやロシアじゃぁ、有名大学出ればすぐに年収一本越えだ。
そもそも学歴差別の何がおかしい? 君は、良い大学に入れば相対的に良い社会的待遇を享受できると子供のころから少なからず知っていたわけだろう?
ならなぜ東京大学に入れるよう努力しなかったんだ?ある程度君が納得できるくらいの社会的待遇を享受できそうな大学に入らなかったんだ?
君は全くの情報盲だったのかい? 君の怠慢だろう?
君の怠慢を棚上げして社会がおかしいだのと他力本願な思考回路しか持ち合わせていないような人を、どんな会社が欲しがると思う? 非常に愚かなことだ。
私は明治ですが、
学歴も能力の一つだと思いますよ。新卒採用って今までの人生の頑張りを経ての現状のその人に期待して投資するわけですから、大学受験ももちろんその評価対象です。だから東大早慶は国内で入学困難な大学なのは誰もが周知の事実で、他大学より説明会の抽選や初期選考のフィルターで引っ掛からないのは難関に対して努力し乗り越えたという事実に期待をしているわけです。ある意味学歴は一つの武器です。しかし、学歴が高くなくても学生時代やそれまでの人生で頑張ったことも一つの武器です。トータルの力が強い人は採用されますよね。とかく大手マスコミや大手金融などでは未だに8割近くを早慶が占めますが当たり前と言えば当たり前です。地頭あり、サークルなどで活躍の幅を広げ、学んでる。そういう人が魅力あるのは当然です。学歴は変えられません。しかし、総合力で魅力があればいいんです。
なかなか絞れず、苦戦・・・グループワークは今後の課題です(>_<)
びっくりしたのは、サイバーエージェントが何の会社か全く知らずに来ている人がいて、それも一人や二人ではなかったので・・・確かに会社説明会ではあるけれど、本選考もあるので、志望して来ている人とちょっと見に来ただけという人が一緒に選考を受けるのは無理があるのでは、と感じました。会社説明会と選考を別にするか、もしくは説明会の後、選考を受ける人はそのあと残って受ける、などのほうが良いのでは・・・と個人的に感じました。
私達が企業を受ける際に品定めするように、企業側も私達を学歴という観点から見てしまう事はあると思います。でも、サイバーはそれだけでは人を判断しない会社だと思いますよ。
私は夏から長期インターンにも参加して、人事や営業の方、子会社の代表の方とも仲良くさせて頂きましたが、学歴だけで判断する事はないと言っていました。
事実、インターン生の中で日東駒専の大学出の人が内々定を貰い、早慶や一ツ橋大学のインターン生が2次選考で落ちたという話を聞きました。私も立教出身ですが5次で落ちてます。
そんなに悲観的にならないで、まずは説明会を楽しんでみたらいいんじゃないでしょうか?
社員さんも絶対良い所を見てくれると思いますよ。頑張って下さい!
知り合いの社員通して個別に会ったりしてるみたいだし
実際どうなんでしょうか?せっかく僕らはがんばってるのに
ご丁寧にありがとうございます!
とても助かりました。
そうですよね、学歴も受験で努力した証ですもんね!
立教ってビミョーなとこですが…
それよりも中身で勝負したいと思います(^-^)
お互い頑張りましょう★
「できるやつかどうか」が分かれば良いらしく
方法は指定されていないらしい
運だな
こんな事してるからいつまでたっても日本だめだめなんじゃないかな。
労働に関して、日本ほど真面目な国は他にあまり見た事ない。アメリカなんて「自由の国」そのまんまだし(笑)
とりあえず、大阪は次は3月7日らしいのでそれ狙います。
それ狙ってまたもや満席表示ならば、
当日参加狙います。
後、人事本部長のS様のブログを通してメッセージを送りました。恐らく、返事は帰ってこないでしょうけど。
でも、何か行動起こさないと気が済まないんで一応、送るだけ送りましたw
すっごく魅力的な社員の方ばっかりでびっくり!!
選考は何基準で選ばれているんですかねー??
どのくらいに絞られるんでしょう。。。
みなさん、次の選考に進めたらいいですよね~~><
私は無名の公立大学出身ですが説明会も予約できたし、
1次選考も通過しました。
どんな様子で、またどんなテーマで行われましたか?
満席などの表示は不明ですが、メールは可能性が高い気がします。
しかし、説明会の選考では学歴良くても落とされている友達もいます。
履歴書は、直近になって電話がかかってきて、なるべく学校指定のものにするように言われました。
私は誤ってコピーを出してしまい、焦って電話しましたが、履歴書の選考はしないのでもし合格したら次回持ってきてください、と言われました。
後ろのほうの人は遅れてきた人も結構いたので落ちやすいんじゃないかな?
現在選考途中の者です。この問題は単に表記の問題です。確かに会社のmypageでは「グループ面接」と書かれてあります。
だから皆さん、「グループ面接」と書き込んでいるんです。しかし前述の通り、実際はグループディスカッションを行っています。
ただGDが終わった後、少しだけ質問はされます。
ちなみに私の時は「失敗経験とそこから学んだコトは?」でした。
この質問は恐らく各社員によって変わってくると思います。
あと学歴のコトですが、そりゃ見てると思います。学歴も1つの価値判断ですから。
ただ、それなりの大学にいれば足かせにはならないと思いますし、本当に優秀だと思えば学歴が少々悪くても採用するはずです。
ま、実際私達も「ネームバリュー」や「東証一部上場」などで会社を選んだりしてる部分もあると思うので、恨みっこなしですよ(笑)
学歴フィルターがあって落ちるってうちらどんだけ・・ってへこみましたw
みなさん頑張ってください笑
一次面接、どぉなんですかねーあのやり方(>_<)
一緒のグループだった子が、『こんな大人数を面接なんて無理。ここは学歴で落としてる』って言ってましたが・・・(-.-;)
グループ面接って書いてる人とGDって書いてる人2通りいて、
どちらの対策して良いのかわかりません↓
どなたか近々受けられた方で、本当のコト知ってる方いたらお願いします!!
それにしても学歴も顔も関係あるなんて…
確かに人気企業だと選考しきれないのかな。。
履歴書のできはやっぱり説明会の1次に大きく関係すると思いますか?
徹夜で書いても納得いくものが書けませんでした…
私の大学では「満席」でしたが、早慶の友人は同日同時間帯
の面接は空いていました。
頭では分かっていても、機会さえ与えてくれないのは
本当に悔しいです。
3次落ちです。何がいけなかったんだろ
履歴書は何でもいいってどこかに書いてましたよ!
私は大学のものか、いっぱい書ける一般のかで迷ってます。
初めまして。
僕は予約開始のメール(連絡)は一切来ていません・・・。
気づいた頃に説明会兼選考会の予約が始まっていて、既に満席でした。
今日も1日パソコンと睨めっこしてて何度も空きにならないかチェックしてましたが、願い叶わず日付が変わると同時に「大阪」の欄が消えてしまっていました。
やっぱ、この会社も結局は学歴での判断も入れているのでしょうか?
早慶上智、関関同立・・・。
僕は単科大学なので見向きもされないのでしょうかΣ( i ◇ i )
予約開始連絡の深層を知りたいですね。
一度、人事に連絡をするべきでしょうか?
でも、1次も2次もこれといって通過の理由がわからない・・・早慶だからか?
説明会の予約ができないってことが以前話題になってたが、自分には、予約開始のメールも来てた。
サイバーは顔採用があるやらないやらという噂が飛び交っていますね。
質問なのですが…
履歴書の自由欄などにもアピール要素書き込みましたか?
あと一応、志望理由とかも考えてるけど、いらないかな?