会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい説明ありがとうございます。
面接というよりGDですね。わかりました。
質問をいくつかを考えてみます!
本当に助かりました。
こなきさんも就活頑張ってください!
普通は人事です。しかしたまに人事の方の都合が合わなくて社員になることもあるみたいです。
でもおそらく人事の方が来ると思います。
これは完全に僕の感触ですけど、人事が一番突っ込みが激しかった様な気がします。
役員は穏やかな感じで、突っ込んだ質問も特にはなかったです。
普通に思いを伝えてください!
あの、社員面接って2回あったりしますか??
社員面接が通ったってことは次は人事面接ですか?
役員面接ってどんな感じでした?
年齢とか雰囲気とか
役員面接ってどんな感じでした?
年齢とか雰囲気とか
どなたか知っていましたら教えてください。
お願いいたします。
面接の内容等は伏せますが・・いい仲間に出会いたいので。
気合いでカバー!笑
いやいや、選考であって、必ず誰かが落ちるわけで、
採用側もできるだけ人数減らしたいはずだから落ちる
可能性は誰にでも平等にあったはずですよ!!
ここのGWはほとんど通るって聞いてたんですが、
実際どうなんでしょう??
もしそうだったらめちゃめちゃ自信なくします・・・
履歴書もってくの忘れたからかな・・・。
履歴書忘れても通った方っていらっしゃいます?
もう過ぎたことですが・涙
グループ面接って1次選考の事ですよね?
面接じゃなくてグループワークだと思います。
20分間で1つのテーマを皆で話し合って最後に代表者を1人決めて1分で発表だと思います。
聞いた所によると、テーマは5個くらいあるらしいんですが私の時は「初対面の人の事がよく分かる質問を1個考える」ってものでした。
内容ではなく、ターゲット設定をきちんと行えているかとかロジックに基づいてるかとか、皆に気を使えてるかとかを見るようです。
ちなみにインターンの面接の時のGDでは「プロフェッショナルな人の定義を3つ考える」ってやつでした。似たようなのが出るかわかりませんが一応( ゜Д゜)
社員さんはみんなフレンドリーで緊張せずに出来ると思います。終わったあとは必ず質問タイムがあるので質問したい事何個か考えていったほうがいいですね!
普通のグループ面接ですね。人事1・学生数名で、志望動機と課外活動について順番に話しましたよ。私は専門職ではないんで、希望の職種コース?もきかれました。
就活始めてから初面接なのですごく緊張しています。
誰か教えていただければ助かります。
人事面接はマイページで予約出来るコマ数から割り出せます。
私はログインした時に既に満席だったので、人事に連絡して1週間くらい待たされてたんですよ。
また、1コマ1人です。実際に会場に行くと分かりますが、同じ時間帯の人間は他にいないので。
一次選考の結果はマイページに出ていますよ!
私も先週受けて、気付かずに今日ログインしてみたら、グループ面接の予約、満席が結構でてました!
お早めに。
皆さんの書き込みを見ると合否関わらず連絡がくるようなのでやはり電話をかけたほうがいいですよね? ただ同日に受けた友人はもう面接など受けてるので落ちてると思いますが…
どなたか専門職の大まかな流れがわかる方いらっしゃいますか?
サイバーエージェントは選考過程すべて合否に関わりなく連絡が来ます。
会社説明会→グループ面接→社員面接→人事面接まではサイバーエージェントの採用サイトのマイページ上に連絡が来ます。リクナビには来ません。
その後の人事面接の予約→役員面接→最終面接→人事面談は電話で連絡が来ます。
人事面接の結果までは翌日に来ることが多かったですよ。
頑張ってください。
わかる方、どうぞ宜しくお願いします。
また、どんな手段で連絡きましたか?
電話ですか?メールですか?リクナビとかですか?
どなたか、もう選考進んでる方いらっしゃったら教えてください><
お願いしますm(*_ _)m
予約できましたー^^
ありがとうございますm^^m
流れはすぷもーにさんのであってます。
人事面接で15人まで減るんですか?
これってどこの情報ですか?
面接:内容(1回の説明会あたり・残り人数)
一次:会社説明会・グループワーク(500)
二次:GD(6人×25コマ=150)
三次:社員面接(60)
四次:人事面接(15)
五次:役員面接(10?少し削ると伺いました)
六次:WEB(?)
最終:役員or人事面接(?)
⇒内定
途中から電話連絡なので五次以降の詳細は分かりません。
ビジョンシート(ES)が大切だっつー事を再認識しますね。
広告業界志望さんがおっしゃっている様に
webの適性検査らしきものをしてからの面接が
最終で、最終の際には交通費のこともあり、
「最終」ということをおっしゃってくれると思います。
一説には最終の結果がくるのに1ヶ月くらいかかる・・・
という話もありますが。。。
本当にお互い早く良い結果が来れば良いですね♪
役員面接の結果はちょうど一週間後です。
人事面接後と同じ電話で来ます。
そうなんですか。
じゃ自分は最終じゃなかったのか…笑
何にしてもいい結果来るといいですねー
私は4日後くらいに来ましたね。人事の方のほうから日時を指定されて、その日に行きました。他に受かった人の話を聞くと翌日にかかってきた人もいるみたいです。
私も個人面接の時は5日後くらいに連絡が来たりした事もあるのでバラバラなんだと思います。
とはいえ、待ってるの辛いですよね…。気持ちよくわかります笑
>広告業界志望さん
そうなんですか!私てっきり役員面接が最終だと思ってました。WEBテストなんで出来たんですね。。クリエイティブの方だけだと思ってました。
という事は私は役員面接落ちだったんでですね:;先結構長いですね~。
でもWEBまで通過して次最終なら後は確認事項だけなんじゃないですか??この時期に最終までいけるのはすごいと思いますよ!頑張ってくださいね!
5次になるんですかね?
説明会後の選考会から数えると
6次目になるのですが。
サイバーエージェントビルで行われた選考のことです。
役員面接の結果はどれくらいできましたか?
最終て5次の役員面接のことですか?
もしそうだったら、自分も同じ状況で今日で一週間経ちます。
本命なだけに気が気じゃありません…
人事の後が最終ではないですね。
人事の後は役員面接→WEBテスト(性格診断のようなもの)→最終面接という流れだと思います。
という私もまだ最終が控えているので、ドキドキですがwww
最終て5次の役員面接のことですか?
自分も同じ状況で、今日で一週間経ちます。
本命なだけに気が気じゃありません…
今日で最終受けてから1週間経つのですが
全然連絡ない上にstep naviも変化なしで
正直焦ってます。。。
1次通過おめでとうございます!
グループ面接では僕のときは学生6人:面接官1人という形で、約20分間あるテーマについて話し合うというものでした。
その間面接官の方はその話し合いを見ているだけです。
その後にそれぞれ簡単な自己PRがあり、終了でした。
テーマの内容については過去ログで見ていた内容と同じでしたが、変わる可能性もありますし、あえて詳しくは載せないようにします。
今日、人事面接を受けてきたんですけど、どれくらいで結果の電話ってきましたか??
私も個人面接が満席で予約できずにいます~
質問送ったら、早急に対処してくれるとのことだったんでもうちょっと待ってれば予約できるようになると思いますよ。
ただ返信きてからもう3日経ちますが。笑
会社説明会は3月まで行われると思います。
「出席ありがとうございます」と出ている場合にはまだ合否の結果は出ていません。
社員面接までは合格の場合はメールで連絡が来て、人事面接以降は電話で連絡が来ます。
通過できなかった場合はメールも電話もかかってこず、知らないうちにステップナビの所に「結果をご確認ください」って出るはずです。
私はどうにか最終面接まで行けたのですが最終で落ちてしまいました。。。
面接の流れは以下です↓
1次 会社説明会の後選考会(グループディスカッション)
2次 マークシティ内でグループディスカッション
次回選考に通過した人はビジョンシートの提出するようにいわれます。
3次 社員面接(営業)
主にビジョンシートを使って面接
4次 人事面接
局長と面接。ビジョンシートと履歴書を見て面接
最終 これまでの面接と同じような事ですが、質問の返しにするどいつっこみがきます。
基本的に聞かれることは、自分の長所短所と今までで一番苦労した事、それをどう乗り越えたか、サイバーはいって何がやりたいか、将来どんな人間になりたいか、
です。この質問に返すと更に深くつっこまれます。
正直面接官は当たりはずれがあります。
というのも、営業の中でも広告代理店セールスの方とメディア事業、人事の方だと相当キャラが違うので一筋縄ではいきません。
明るくハキハキした態度で、笑顔で話すことはもちろんですがサイバーエージェントという会社を深いところまで研究する必要があると思います。
実際私は電通の方とオプトの方にサイバーについて伺ったりしました。
私は残念ながら落ちてしまいましたが、皆さんのこれからの選考に少しでも役に立てれば良いなと思い書き込みしました(゜∀゜)落ちたときはさすがに凹みましたが笑
9月、11月のインターンにも参加していたので、選考のほかにも協力できる事があれば言ってください。
みなさん頑張ってくださいね!
新しい日程が案内されていました!
ご迷惑をおかけしました><
満席で説明会にすら行けてないんだけど2月も開催してくれるのかなあ
てゆうかやっぱ遅いと不利だよね;
先日一次選考受けてきて、次回グループ面接なのですが、どんなこと聞かれるのでしょう?
教えて頂けたら嬉しいです!お願いします!
またグループディスカッションだったと書き込みがりますが
本当にそうなのでしょうか??
後、ビジョンシートはいつの段階で配られるのでしょうか??知っている方がいたら教えてください!!
面接ともなるとキャンセルは出にくいですよね…どうしたらよいでしょうか?
次の機会まで待つしかないのでしょうか...?
会社説明会
出席ありがとうございました。
となっているのですが不合格ということでしょうか?
本命だったためかなりショックでしたが、まだこれから先も頑張っていこうと思います。
質問頂ければこれから選考を進まれる方に少しですが情報提供できると思います。