会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時はGDでした。社員さんによって違うんですね。
無事通過しました。
が、面接の予約がとれません…。
最初に「学歴は伏せて良いので30秒で自己紹介を」と言われ、それぞれ端的にアピールしてましたよ。
その後20分のGW、それから質問タイムです。
何か聞きたいことを考えておくと良いかも知れません◎
私は別に賢いことは聞かず、「身近に産休とった女性はいますか」くらいしか聞かなかったので、次はまともな質問考えようと思っています笑
流れや内容は面接官次第だと思いますが、かなりフランクで和やかなムードでしたから、力んだり緊張せず楽しんでいらしてください!
お互い頑張りましょう!
私も明日グループ面接なのですが、かなり不安です。グループワークの他に何かありましたか??後はどんな事聞かれましたでしょうか???もしよければ教えてください><
ちなみに、私のときはGWやGDではなく、社員さんが質問していって、順番に答える形式でした。
社員さんによって違うみたいですね~
友達はどの日程も満席だって言ってましたが…笑
※この意味については過去の書き込みを参照すれば理解できます。満席だった方はご愁傷様ですが諦めた方が宜しいかと思います。
次回頑張ります!!!
志の高い同期と一緒にCAを
21世紀を代表する企業にしていきたいと想っています。
なので、私からもアドバイスを。。
サイバーの各面接では
質問時間がこちらに与えられるんですが、
その時に月並みな質問(例えば、御社の強みは?)ではなく、本質的なところをついていくのが良いと思います。
私は「○通とg○○gleに対して広告会社としてどのような意識を持っていますか」のようなことを聞きました。
参考までに・・・
サイバーは説明会の段階で、結構細部(学生の持ち物や態度、服装)まで目を配っていて、内定が出る可能性のありそうな人を見極め、ある程度目処を立ててメモっているという話を若手人事の方に聞きました。
「あの子、内定出るよ、メモっとき」みたいな会話が人事の間でなされるとか・・
もちろん最終的に決定を下すのは役員の方々の意見があるので、人事の方々はそれを予想して楽しむというようなスタンスだそうですが(人事面接の場合、説明会で立てた目処にそって選考を行っていると思う。)、これがかなりの確率で当たるんやって。
それくらい人事の方は人を見る目が優れているのか、
最終的に見た目っていうのがあるのか~
まあ、後者だと個人的には感じました。
その根拠はサイバーの社員の顔を見ればわかるよね。
10日に説明会後最初のグループ面接に行き、今日無事通過メールを受け取りました。
内容はグループワーク、学生5人とCAH社員さんでした。
お題はかなり曖昧なもの。(その時々で違うと思うので敢えては書きません)20分で考え、1分でプレゼンの流れです。
とにかく曖昧な話だったこともあり、私はあまり良い意見が思い付かず積極的に沢山発言は出来なかったと思います。
その代わり、他のかたが良い発言をいっぱいして下さったので、まとめと軌道修正に徹しました。
グループワークで苦手な議題が出たら、そんな風な参加もアリみたいです◎
どなたかの参考になれば幸いです。
みなさん、頑張りましょう!
そうなんですか(*_*)
ちなみにあたしはメールで通過のお知らせがきてそのあとマイページをチェックしました★
毎日見てて、たまたま発見したのですが。
因みにその時点で満席でした…
縁がなかったようであきらめます…みなさんがんばってください★
7日に説明会行って、まだ結果来てません。。。
一週間以内に全員にお知らせでしたよね??
大阪であった7日の午後の説明会って意味です!まだステップが説明会なので、落ちたのかなと焦ってます。
横から失礼します。大阪であった7日の午後の説明会って意味じゃないでしょうか!?ちなみに私も同じ時間で、まだステップが説明会なので焦ってます。
それは確かにそうですね>_<
今自分らしく書いています。インパクトをつけられるようなユーモアセンスは持っていませんでした;;
インパクト重視だと、話が進むうちに苦しくなったりしません?
悪いギャップ
=最初の印象が良くて段々印象が悪くなる展開
は避けたくないですか?
丁寧にありがとうございます!
私も「自己分析」という言葉はあまり好きではありませんでした。
けど、1日考えて、やっぱりサイバー志望は憧れでしかないようです…
ここでしかダメってゆう理由も出てこなくて;;
付け焼刃にならないように、面接予約は随時追加されるそうなので、
みなさんも余裕をもって面接予約なさることをオススメします!
役員面接まで残ってる学生はそんないないはずなのに、なんか無情な感じでかなり腑に落ちません…。
これから選考進める人に言えることは、あくまでコミュニケーションをしっかり取れるかということだと思います。
選考が進むごとに学生からの質問の時間が増えるので、いくつも質問を用意しておくことが必要だと思います。
実際わたしは役員面接にあたって、役員が書いているブログを過去3年間分読んでから面接に臨みました。
こんなことしか書けませんが、みなさん頑張ってください!
大阪の午後とはどういうことでしょう?
あたしは7日の午前の説明会にいきましたよ!
次は明後日の昼です★
自己分析って、形として出来上がったものみたいに言われてますが、別に本に従ってやったりするものじゃないと思いますよ!
自己分析「する」「しない」っていう言葉はなんか変だなって私は思います。
要は、
自分はどんな仕事をして、どう生きて行きたいのか。
そう思うのは何故なのか。
その背景には自分のどんな性格があり、自分の人生のどんな出来事が影響を与えたのか。
それを考えることだと思います。
つまり、就活について考えたり履歴書やESを書いている時、自然と考えていることを整理しておけば、大丈夫な筈です!
整理する時にガイドとして本を使うのはひとつの手だと思いますが、みんなと同じようにやらなきゃいけないってことはないと思いますよ♪
今まで考えたことを整理するには、一日あればきっと大丈夫!
頑張りましょう♪
マイページの他に、メールでも合格通知来ましたよ!
でも送信時間と受信時間に大分違いがあったのでサーバーで止まってる可能性大です(^_^;)
それにマイページを管理している会社の不具合は良くあるみたいで、わたしも他社で他の方が結果通知きてるのに、自分のとこには来なかったことあります。
しばらくすればシステムも復旧されるのでは?
少し待ってみた方がいいと思います(^o^)/
ちゃんと追加されますよね?
以前ビジョンシートが大事というような事をこちらで読んで気がしたのですが、やはりインパクトが重要なのでしょうか?>_<
マイページ見ても会社説明会から表示が変わらない・・・
7日の一次の連絡がマイページにもまだないです・・・
落ちたんですかね。
ディスカッションならまだマシですが、自己分析してない私は面接だと確実に落ちますよね…後悔だ;
1日で面接対策とかできるんでしょうか…
とりあえず安心...
マイページに結果出てますよ★
すでに私が見た時13日の面接はほぼ全て満席でした。
次二次受けるみなさんがんばりましょー!
GD通過したのですが、グループ面接って初めてでドギマギています。何分間で、どんなことを聞かれるのでしょうか…?
大阪の午後ですか?もしよければ、メールかマイページか教えてもらえませんか??
そうですね><アドバイスどうもありがとうございます!
でも結果きて通過してました!迷惑かけてすみませんでした><。
無事通過できました★
次のGDがすぐなので驚きました。。
満席も出てきていますので予定調整したい方は急いで結果みてみてくださいね!
通過した方次もがんばりましょー!
書記とかそういうの敢えて決めなくても、雰囲気や結果がよければ受かりますよ。GDってそんなもんです。我が我がっていうのは、確かに広告業界ではダメですが・・・。場数を踏んでいくしかないですね。
選考をとばしての早い段階での内定ですか?
それとも順序を踏んでの内定ですか?(1次~最終までの選考を受けて)
なんか、いきなり2次面接で合格!!って言われた人もいるって聞いて、変に焦っちゃいました。。。
とにかく…おめでとうございます☆うらやましいです。
ありがとうございます!!!みなさん関東の方ですよね?
説明会後のGDは関西ではみんな我が!我が!とばかりに発言して、私の班は書記と発表者を決めずにどんどん進んだのでかなり私も後悔と反省してます。。。
関東では友達が受けてたのを聞いたら全然そんなことなかったと聞きました。文化の違いですね。笑
結果くるよういのってます!
もう無理でしょうか、、
選考結果が配信されるまでは前回の選考の予約画面が出るので大丈夫だと思いますよ!
だいたい3営業日で結果くるので今夜あたり結果来るのでは!?
説明会→グループ面接の課程でなくて申し訳ないのですが、
私はグループ面接後は結果が通知されるまでグループ面接の画面のままでしたよ!
説明会の後は予想以上に通知が早かったのでチェックしてなかっのんで正確な情報でなくて申し訳ないのですが;
結果早く出ると良いですね☆
お返事ありがとうございます!
あたしもです!まだ説明会の画面がでてきてあせってます。。。
GD、面接官によってはGWのようです。
内容は過去ログに載ってるかもしれませんが、割と抽象的なお題です。
>aguさんへ
個人面接はサシです。
お返事ありがとうございます!不合格の場合も連絡は来るらしいので、まだ全然わかりませんねo(^-^)o
わたしも7日の説明会参加しましたがまだ結果きてないです。
落ちたのかな...
少し厳しいような言い方ですいません。
前の書き込みをみれば必要な情報は全てあると思います。
コアな情報共有のみにしましょう!
ここを見る限り面接というよりGDのような感じっぽいのですが…
実際どうなのでしょう?受けた方教えていただけますか?
私のマイページには七日に説明会に出たにも関わらず、まだ説明会の予約が出てます。皆さんはどうでしょうか?
本当に説明会参加したいなら、人事の方にお電話してみたらいいと思いますよ!!
説明会参加できるといいですね><