会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、さっきの話に少し説明不足があるかもしれないので補足します。
最後の熱意を論理的にという話ですが、CTCのどの部分がどのように自分に魅力的かを説得力あるように説明する。と、いうことです。
多分分かっていただけたと思ったんですが、一応。
あ、それと、読み返してみたら、なんかとても読みにくい文章でした。すいません。
分かりにくかったら聞いてくださいね^^ゝ。。。
東京の方々は、翌日に結果連絡が来たみたいなので…
20日に大阪にてGDを受けた方、結果連絡は来ているのでしょうか??
ちょっと不安になってきましたので、書き込みをさせていただきました。
ども。呼ばれましたね^^。
同じと言うのは、専門が違う院生ですか?それとも、もしや、年まで?
まず、IT業界(SEという職種)の志望理由とCTCの志望理由は別だと思います。なので、僕の場合は、CTCの志望理由は自分の考えをありのままに、で、大学院に進んだ理由とIT業界の志望理由の中の一つは比較的似ていて、関連付けて話しました。。
ただ、僕の場合、研究内容そのものを関連付ける事はかなり無理があるので初めからそんな事は考えませんでした(笑)
実際にどのような研究をなされているか分かりませんが、社会学ならばCTCの志望理由の一つにつなげることも出来る気もしますが・・・。
あと、それだけの熱意の源についてロジカルに説明できれば良いと思います。「共感」とありましたが、感覚を論理的に相手に伝える事が出来れば評価されると思いますよ^^
参考になれば幸いですが・・・。
この会社、ドコモとトラブって
出禁になったって話聞きますよ~。
この会社、決算訂正で23日に社長が引責してますね。大丈夫でしょうか・・・
>何の得にもならないことくらい分かるだろ??
逆に損になる人の方が多いと思う。
というより有利不利の問題ではない。あくまで公平な選考を行う上で、問題アリ、と感じた。通りすがりの匿名希望氏があそこまで詳しく公表することに違和感覚えた人は少なくないはず。そういった面での「良識」をあえて良識のない書き方で書き込んでみた。
>shs
ご理解いただけたであろうか?
あの書き込み口調を不快に感じた方、申し訳ありませんでした。
私も同じ状況です・・・。そこで、志望動機について質問させて下さい。
熱意はあるのですが志望動機を作る時のポイントがあれば少し教えて下さい。研究を直接つなげられれば良いのですが、「社会学」なもので・・・。
無理に研究や経験につなげなくとも説明会で共感出来た等でよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
nanansiさん
テクノ愛さん
基本的に先に内容知ってても意味ないと思いますよ。答えがないわけだし、逆に変に内容知ってるとGDが不自然になりますよ。こーいうのは日ごろの行いがモノをいうのであって普段協調性とかがない人が予め内容を知ってたからってGDがうまくいくわけないですよ。もしうまくいったならそれは立派な才能ですゎ。
ちなみに私は藤沢を主張して見事意見の一致を果たしGD突破できましたー!!
コツは自分の意見をしっかり言って人の意見もしっかり聞くということです。
あんたこそ良識あるの?
GDなんて、あらかじめ情報があったって、
何の得にもならないことくらい分かるだろ??
地域?日により?でGDの状況が違うみたいですね。二人には情報提供して頂いたことに素直に感謝します。これで少しは当日への緊張が解れました。ありがとうございました。
また、一方では私の率直な質問によって異論が出てしまったみたいですが、彼らの意見も確かにごもっともだとも思います。しかし、当人である故かもしれませんが、GDの選考性質上、決して正しい答えを出すことに主眼が置かれているのではなくて、どう議論を進行していくかだと思いますのでさほど大問題でもない気がします。
どちらの意見にしろ、estさんやnanasiさんが私が事前に状況を知ってしまったことに違和感を覚えるのであればこの場をかりて謝ります。すいませんでした。
そうではなくて、彼らは企業側や学生側への配慮のことだけを指摘しているのかもしれませんが・・。
GDの内容云々はいいとして、GDでは何を見られているかを見失わないことですね。
GDでは「発想が奇抜だ」とか、「一番話した」とか、そういったことはさほど重要ではないと個人的には思います。
重要なのは、「人の話を聞けるか」、「初対面の人ともコミュニケーションできるか」、「論理的に考え、話しているか」、そういったところ。
肩の力抜いて、いつも通り挑めば大丈夫ですよ。
がんばって~。
そうですか?事前に知っていてそれほど有利になるとは思っていなかったんですが、そう思われる方がいるなら反省します。
私は大事なのは内容を当日の方々とうまくディスカッションできるかだと思っていたので・・・
ばらしすぎだよ。良識あるの?
確か10日以内とおっしゃっていたような・・・
情報交換の場ではありますが、GDの内容まで
掲示板に書き込むのは如何なものかと思います。
善意での書き込みであるとは思いますが、
企業側にも配慮して、そこまで詳しい内容を書き込むことは
控えた方が良いのでは?
確か早くて3、4日後、遅くとも一週間以内には連絡するみたいなことを言っていたような気がしたので・・。手ごたえ的には微妙だったので気になっています。
どなたか情報お願いします。
私は関西で20日に受けましたがGDというよりもGWという感じでしたよ。あまり細かくは言えませんが4~6人ぐらいで共通の資料を渡されてみんなで一つの結果を出すというものでした。時間は討論が40分と少し長めでした。その前に10分間、自分で考えますが資料の量が多いので読みきれませんでした・・・
私が記憶している内容では本社社屋のリース期間が更新できないので新社屋をコンサルするという内容です。
場所は日本橋と藤沢で施設機能では藤沢が有利なんですが、立地やリース開始時期(確か旧社屋のリース切れからスパンがあったはず)に問題があります。
特にどちらが正解とかじゃない様ですが6:4で日本橋の方が多いと人事の方は言ってました。
どちらにしても選んだ理由を明確に整理できれば良いと思います。
状況は私のときはGD中に部屋から出たりと本当に見ているのか疑問に思うほど放置プレイでした。早めに行って一緒の方と話をしていればディスカッションもやりやすいのではないでしょうか?
こんなもんで大丈夫ですか?自分も金曜に最終なんでお互いに頑張りましょうね
私は14日の午前に英語を受けて、翌日に最終の案内をいただきました。
最終は昨日受けましたが、失敗気味の面接でへこんでます。
最終の前の段階でそんな事言ってるようだと面接落ちますよ。もし本当にCTCに興味を持って受けているならそのくらい判断できるでしょう。
私は来週の27日にGDを予定しているのですが、今までGDを受けたことがなくて状況や雰囲気などがまったくイメージできずに緊張しています。
どうしてもここで皆さんと働きたいと思っているので、よろしければGDで出題されたテーマや状況など何でもいいので教えていただけませんか??
もちろん過去ログは読みましたが、もう少し状況の情報がほしいと思いましたので。
お願いします。
僕も内定を貰い、人事の方と話をしてきました。
僕の場合は、頭の回転が評価されたと仰っていました。
言われたことに即答することから、その様に思って頂けたみたいです。
satukiさんの
「あと組織のまとめ役みたいな方が・・・」
に関してですが、CTCはプライム企業ということもあるので、
その様な経験をされていた方はアドバンテージにはなると思いますが、
それだけで決めているとは思いませんよ。
僕の場合、その様な経験があったので話はしました。
明るい態度で面接に臨まれると良いと思いますよ。
本日、内定の連絡をいただきました。ちなみに16日の午前中に最終です。自分も専門はまったく関係なく、コンピュータに関しては知識がありません。しかし、内定をもらえたので大丈夫ですよ。
>内定者の方
自分は22日に面談なのですが、その場で書類は書かなければならないんでしょうか?過去ログ見ると大丈夫なのか微妙なので、どのぐらい待ってもらえるのか知っている方がいれば教えてください。
内定をいただいているものです。
私は現在文学部に所属しています。
ITの知識も理系の方とは比べ物になりません。
大事なのは、どこに行っても同じだと思いますが、志望動機だと思います。
なぜCTCでなければならないのか、ここで何をしたいのか。
そういったことを筋道立てて、分かりやすく話せば結果は自ずとついてくると思いますよ。
それから、「一芸に秀でていること」も一つの評価ポイントだと聞いています。
自分が「人をまとめること」に秀でているのでしたら、それを裏付けるエピソードや「何故その能力が身に付いたか」などを言えるようにしておくと良いのではないでしょうか?
がんばってくださいね。
初めまして。内々定を貰って、こちらで働こうと考えているものです。選考はずっとSE志望で通しました。
僕は院生ですが専門が全然違います。IT知識も皆無に近いです。しかも、通常よりも2年を余分にとってます。
就活中は、専門が違い、しかも、学部生と比べたら4歳も年をくっているので、メチャ不利なのでは。と思いましたが、そんな事もないみたいです。
ちなみに、僕の評価をすごく簡単に言えば、考える癖がついている。との事でした。情報を把握するだけではなく、それについて、自分なりの考え方を持っているということですね。。
勿論、内々定をもらった方々はそれぞれ違ったところを評価されていると思います。ただ、「まとめ役をしていたから。」ということだけで良い評価を得られるかは疑問です。
きちんと自己分析して自分の良い点を最大限にアピールする方が良いのでは。
と、僕は思います。他の方の意見も聞きたいですね。
説明会では明日(20日)から26日までって言っていたのにPERSONAL PAGEに変化がないのですが・・・?
同じ状況の方いますか?
ちなみに先週の14日に英語試験受けた方で連絡とかもらった人いますか?
返信ありがとうございます。ちょっと不安だったものですから・・・。自分の成績を超えるものを出してきます。よーし!ガンバるぞ!!ホントありがとうございました!!!
まったく関係ないと思いますよ。自分は成績最悪ですが大丈夫でした。
私の成績表は燦々たるものでしたよ^^
あくまで参考までにしかならないと思います。
「入社してからこいつは真面目に働くのか?」という点で特に問題が無い限り成績で合否は判定しないと
思います。
しかし、成績が良い→学業を真面目に取り組んできた事の証明、にはなるので成績の良い人にはプラスになるはずですが、そうでない場合も他の面で(例えばサークルなど)一生懸命取り組んできた事を挙げれば挽回は可能です!
特に圧迫面接でもなく、和やかに話が進んだのですが、
いかにも役員っていう風貌の方々だったので、
機嫌を損ねたら圧迫されそうな印象はありました。
最終面接は自己PRや志望動機等をまんべんなく聞くというよりかは、一次面接のときに面接官側で聞き足りなかったことや内容が不十分だと感じたことについて詳しく聞いているという感じがしました。つまり個人をより深く、正確に知ろうというスタンスだったのでは、と個人的には思っています。
それから、今になって思うとあれは意思確認的な質問だったのかなと思う質問もありました。
この会社は個人を尊重し、正当に評価してくれる会社思います。これからの人も「自分」を出し切って頑張ってください。
熱い人のように醸し出してからに!!あなた実は根暗じゃないのかい?心にダムはあるのかい?そこに愛はあるのかい?なーんて言いましたけど、実は僕とタモリさんは友達なのです!!気にしないでねーー!!
基盤系に興味がある文系野郎なので、CTCから内定がもらえてすごく嬉しいです。
ありがとうございます。そしておめでとうございます。自分もラークさんのように内定がもらえるように自分の熱意をぶつけてきます。
内定者の皆さん宜しくお願いします。
>タモリさん
基本的にはkeiさんのおっしゃる通りESや履歴書を掘り下げた質問です。ただ一次面接よりも若干雰囲気が違うので「焦らず」、「素直に」自分の熱意を「根気強く」伝える努力をすれば大丈夫だと思います。頑張って下さい!
わたしは次最終なんですが、どんな事聞かれましたか?過去の書き込み見ていると一次と変わらず普通の面接と書いてあるんですが、どうもそうではなさそうですね。よろしかったら教えてください。やはり志望動機や志望職種、携わりたい仕事について突っ込まれるんですかね?
僕も13日に最終面接を受けてきました。圧迫気味かどうか、僕は感覚の鈍い人間なので、そう感じませんでしたが、向かって右の方の動きは気になりましたね。
私も先日最終面接に行ってきました。ラークさんのおっしゃっているように圧迫面接気味でした。役員の方に両手を伸ばして伸びをされてしまうほど。自分の力不足だったんですかね・・・。もしかするとかなり内定者が出ているため、絞りに入っているんですかね?今迄で一番緊張しました。第一志望なので結果が早く知りたいです!これからの方是非頑張って下さい。
私は圧迫とは感じなかったですが、答えにつまってしまうような質問は確かにいくつかありました(ただこれらの質問は私のESや履歴書がベースとなっているので全ての人にとって答えづらい質問がくるかどうかはわかりません。単なる私の自己分析不足かも)。あと、一次面接と違ってアピールしまくったぞっていう感触はなかったので、私もその分手ごたえは微妙です・・・。
合否連絡は2週間以内ですがやっぱり合格者には早く来るんですかね、、私も第一志望だけにホント気になります。昨日から今日にかけては睡眠時間以外すべてここの結果のこと考えてる気がする。。