会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのせいか手ごたえのようなものはあまり感じませんでした。第一志望なので本当に合格してほしい!
これから面接の方々頑張って下さい!
>う~んさん
懇親会!いいですね~。私は関西圏ですが、みなさんとお会いできる事を楽しみにしています。
IR情報も更新されているようなのでCTCに興味がある方は軽く目を通されていても良いと思います。
"私はまったく違う業界志望していてよくわからないんですが、うちの兄ちゃんが入社1年目なんで会社内の様子など、ちょっと情報を・・・。
最近はすっごい忙しいみたいで結構毎日のように残業してます~。でも、忙しくないときは普通に7時とかには帰ってきてました。
兄は入ってから、toeicのスコアupから会計の資格までわんさかと会社のお金で(笑)とってます。いいなぁ。積極的に会社を使うとすごいスキルが磨かれるんだな~ってのを感じます。
あと上下関係とか同僚もいい人が多いみたいで、
土日にもなると会社の人でスノボとか行ってて楽しそう☆
そりゃ会社だから愚痴る時もあるし、忙しそうだけど、やっぱり楽しいって言ってます。"
これを見る限り、自分しだいでかなり力つきそうですね♪
>アッシュさん
過去ログを見ましょう
質問受けたのは、自己PR、志望動機、なぜCTCか、なぜその職種か、それと他社状況でした。自己PR内のエピソードについて多少つっこまれましたが突飛な質問は無く、こちらがPRしやすいように配慮して質問してくれてるなぁという印象を持ちました。
これから受ける人は自己PR、志望動機、自分のやりたいこと(ビジョン)を明確にしていけばうまく面接をすすめていけるはずです。頑張ってください。
そのうちパーソナルページから本エントリーできますよ。
エントリー後のアンケートは途中で止めると再度入れなくなったりしますので気をつけてくださいね。
ところで、ESってどんな内容を書くんでしたっけ?
希望職種は、選択支は何がありましたっけ?
次回面接なのに忘れてしまいました…教えてください。
最終面接気合入れてがんばるぞおおお!!!あっもらった本読まなくては。
>CTCは利潤の出ないと考えられる開発には一切投資をしない
それはどうなんでしょう。利益優先はこの御時世には重要かもしれないけど、多少リスキーなことをやっていかないと、なかなかニュービジネスはできないとおもうのですが。リスキーなことができるくらいの財務基盤力はあるのにねぇ。"Challenging Tommorrow’s Changes(CTCの方針)"をするなら必要でしょう。
『CTCを中傷する意図はありませんし』とありますが、例えそうだとしても私的には全然オッケーです。だってきちんとデータやロジックを基に展開された意見、主張であればそれは真実なのですから。貴重な意見ありがとうございます。是非あなたのような『熱い!!!(←最近これを連発してる気がする)』方と価値ある意見をガンガンぶつけ合って働いていきたいですね。
しりこんさんはきちんと企業研究していて、その中で真にCTCの良さを感じ取られているようですし、後は自然とにじみ出る熱意が面接で伝わっているのであれば合格です。GWを挟みましたし、もぅ少し待ってみてください。
過去の書き込み見てください。
この時期になって、また、書き込み
多い企業なのに、その質問はどうかと・・・。
CTCの弱みですかぁ。CTCに限った弱みではないですが、やはり公共分野はハード持ってるベンダー系が強いようですね。ハードを持ってると将来利益で採算考えることができますからね。全部が全部ではないでしょうが公共分野のユーザーの意識が変わってこないと、価格競争の厳しい面は続くのかも。。あと面接で質問させてもらってわかったのですが、顧客企業の多くが大企業で中小企業向けはそれほど強くないようですね。これからの時代、大手さん向けだけの仕事でやってけるのかどうなのか。コンサル力の点もありますね。逆に、そういう弱いところを自己認識してるから、○○○○さんや○○○○さんとのアライアンスがあるんでしょうね。やはり目利きだ。あと、小さいとこ向け比較的弱いと書きましたけど、これについてはあの本の中でちょこちょこっと書いてましたね。これからは売上貢献的には小さいところも重視して、将来的なビジネスチャンスを大事にしたいという感じでしたでしょうか。ただ、ごく最近の本というわけではないですし経営者の交代ありますし、基本路線は変わらないでしょうけどこれからの戦い方はちょっと未知かな。ちょっと書きすぎたかな。。
CTCの弱みはというお題だったので、私が感じとった弱みを書きましたけど私はCTCで仕事したいですよ。ここ強調。CTCの強みも弱みも私なりに理解した上で、それでもこの企業でやっていきたいと思っています。なのでCTCを中傷する意図はありませんし、こういう風な見方をする志望者もいるんだなぁくらいの温かい気持ちで読んでいただければ幸いです。
私はそろそろ面接から一週間たつのに連絡がないので、もはや志望者でもないのかも。弱みなんて書いてたら余計に電話ならなそうな気がしてきました。もう少し前向きなお題がいいなぁ。
は最低限のマナーです
試験はどんな問題が出るのでしょうか??
ここは本当に熱い方ばかりですね。私も一緒に働く事ができたら嬉しいです。
私の懸念しているのが、ネットワークインフラ構築力に強みを置かれているために顧客の業務に突出したコンサルタントが居ない(これは総研やコンサルファームじゃないとキツイかも?)まぁケツアルコアトルさんのお話にもありましたが、これから力を入れていくようですね、ヨッシャ
何やかんやで、インフラ構築力というIT基盤の上に各業務系のソリューションを林立させ、これから成長して行こうとしていて、かつイケル企業ではないかと学生の分際ながらに感じております
まだ入社の意思は確固たるものとなっていませんが、この企業にはテキーラさんのおっしゃっているようにソウルフル(魂)な方々が向いている事は間違いないようですな
>ちゅらさん、ケツアルコアトルさん
私は以前、日本総研で公共の分野の割合が低いのはなぜなのか?とたずねたことがありましてその回答によると、公共の仕事を受注してくる場合、実績や技術レベル(××を使った開発ができるか)等々の基準も発生するようなのです。そのためなかなかシェアを伸ばすことができない面があるということでした。また、公共の分野は常連の企業が仕事を受注することが多く、昔から公共の仕事をしてきたNTTデータが強いという話を先輩から聞いたこともあります。しかしCTCはオープンシステムの構築には多様なノウハウがあるので、その強みを生かせば十分開拓していけるのではないでしょうか。というか私らが開拓していけばいいじゃないっすかねぇ~!!その構図を動かすのも面白いと思いますよん~
>テキーラさん
弱みですか。やはり伊藤忠のグループ会社ということで親会社の影響は少しはあるでしょうな。。。4月の人事異動で代表取締役が伊藤忠本社からの者が就いたらしいですし~。しかし、他の企業から比べるとこのような例は少ない方で役員クラスはCTCからはい上がってきた人が多いみたいです。(2ch情報)
あと、CTCは利潤の出ないと考えられる開発には一切投資をしないという面があるそうです。(2ch情報)
基礎研究が仕事につながることもあると思うのですが、、、その辺の仕事の進め方が商社的なのかもしれないですね。どこの企業にも一つや二つ悪いところはあるようなのであまり気にしていませんが、、、
う~ん、正直言って悩むのはよく分かります。実は僕も公共分野に興味を持っているのですが、はっきりいって公共分野に関してCTCは弱いと思います。ただ、これから力を入れて伸ばしていこうとしているようなので、自分で伸ばしていく楽しみが味わえるのではないかと思います。あくまで僕個人の意見ですが、出来上がった大企業に入り新入社員Aとして働くのか、それとも成長途中の一流企業に入りビジネスマンAとして働くのか、という事について考えた時にCTCはまさに最適なのではないかと思います。ちなみに、現在の弱点であるコンサル力に関しては中途で優秀な人を採用して強化していくようです。新卒もキャリアステップとしてコンサルがあると人事の方が言ってました。
どうもありがとうございます。覚悟して(?)説明会に参加してきます!!!
熱いですね~。あなた達のような向上心がある人大好きですよ。私はここに入社することを決めましたが、あなた達みたいな方と働きたいです。ちなみに人事の方は、今年の新入社員も熱いって言ってました。合宿研修(今年は5泊6日だったらしいです)では深夜2時ぐらいまであるテーマについて議論していたらしいですよ。去年は採用人数を大幅に減らし、合格基準を厳しくした分、優秀な方が沢山入社したようです。
CTCについてですが、みなさんおっしゃってるように、会社に使われるのではなくて、会社の制度を最大限に使って、自己を高めたい人にはとてもいい会社だと思いますよ。会社を利用してやるんだ!!そんな気持ちがある人はこの会社に合っていると思います。
ちなみに私はプロダクトSE希望です。私は、これだけは誰にも負けないというものを持ったSEになるという目標があります。その目標をプロダクトSEは叶えてくれると思ったからです。また、そのようなSEに早くなれるための場(責任のある仕事、研修など)をCTCは提供してくれると思います。面接ではこのことを訴え続けました。
話は変わって、逆にこの会社の弱みはなんだと思います?やっぱりコンサル力ですかねぇ。
そのWin-Win-Win-Win関係だとベンダーさんが抜けてるのでWin-Win-Win-Win-Win関係が良いかも(笑)私はまだ一次面の結果待ちですが、CTC良い企業だと思います。でも英語力ないといろんな意味で生き残れないような気はしました。自己の市場価値を高めるには良い環境だと思いますが、なるべくのほほんと働きたい人にはちょっと向かないかもと思います。なので、働いてる方も上昇志向やプロ意識の高い『熱い!!!』方が多いのではないでしょうか。これはただの想像なのでOB訪問とかしてみると良いのかも。最終面接受けたいなぁ~。
説明会の雰囲気は普通でしたが、通常の会社説明会の後にいきなりケーススタディが始まります。これは何を試されている訳ではなく、実際にCTCが受注した仕事をモデルにして、こういう仕事の流れで、その中で様々な職種が力をあわせてシステムを構築しているんだよ。という、きちんと情報開示して学生のミスマッチを考えていてくれているような場でした。ですから、肩の力を抜いてCTCを感じ取ってきて下さい。そこで様々な職種の説明もありますから、CTCの中で何をやりたいのかある程度目星をつけておくとその後の面接ではある程度職種への理解と、具体的な希望が聞かれましたので、楽になるかも。(ちなみに私はフロントSEに一目惚れでした!!!)
私は既にCTCさんから合格を頂いておりますが、入社の意思を物凄く悩んでいます。というのも簡単にいうと一般市民も知っているようなブランド力のある大手とどちらが良いのだろうかといった所です。私は人事面談および志望職種であるフロントSEの方との面談をさせて頂き、面談の中で給料から業界の中での位置付け等のぶしつけな質問をさせて頂いた結果、、、『熱い!!!』会社だと改めて感じさせられました。特に私が公共分野の仕事を希望している事もあり『メーカーじゃないときついんですかね』と聞いてみました所『確かにシェアは持っていかれているケド、ウチの強みを基盤にしてドンドン新しい分野にチャレンジしていく環境にあるから頑張っていこうよ』と言われた時は、それはもう鞄の中から印鑑を出して押してしまいそうになりました(笑)
私の入社を決める上での一つの大事なファクターに、ケツアルコアトルさんのような上昇志向の強い熱い方々と同期になり、切磋琢磨してCTCと自身と顧客と同僚とのWin-Win-Win-Winの関係を築いていきたいというのがあります。
と、ここまでかいておいて、まだ入社の意思を決めきれない軟弱者ですが、何が言いたいかというと、私の回りには、この会社を志望している人も熱いブラザーソウル(魂)を持った人も居ないために、議論が行えません。ですから、この掲示板は合否の確認や、面接の内容の情報に重きをおかれているようですが(これも大事な事!)、これからは内々定者も出てきましたし、CTCという素晴らしい会社の裏表の無い情報をガンガン発信して、良い意見をガンガンぶつけていきませんか。という事です。
ちなみに現在私の持っている情報としては、給料は上司の判断のみならず自己からも申告出来、適正に決めて頂けて、個々人によると思いますが基本的にIT業界のそこいらのメーカーよりも高いという点、各種研修は時間を見つけて積極的に参加させて頂ける環境にある点(部署によってはどんどん新しい知識あっての業務を行っているために、上司からは研修3:業務7と指示されているようです)、若いうちから責任ある御客様との折衝などの仕事を任せてもらえる環境にあると同時に、やはり下流やハードを知って提案というのは初めてできるような感じなので自己の勉強量は相当なものを覚悟しないといけない点、英語の読み書きはきちんと出来るようにならないといけない点、後、あんま関係ないけど多分2chで全く叩かれないほど社内的にも社外的にも良い会社のような気がする。ちなみにこの掲示板のどっかに、他人の意見は参考程度の留めて下さいとありましたが、私は3日前に面談した社員から聞きましたために、その社員さんの主観が入ってはいると思いますが少なくとも真実です。安心してください。
説明会はどのような雰囲気ですか?
漠然と「自己PRをして下さい」とは聞かれなかったので、学校生活やサークルなどの会話からPRポイントを聞き出しているのだと思います。又、希望職種(例えばソリューション営業)についてもある程度の知識(あくまでCTC内の)を聞かれるので気をつけた方がいいと思いますよ。ちなみに私はうまく答えられなかったです・・・でも人事の方がきちんと補足説明してくれたから会話にはなりましたけど。
皆さんの自己紹介に対する的確なアドバイスはホントためになります。何より、それで成功してるっていう説得力がありますよね。(もちろん皆さんが話された“内容”も充実していらっしゃったのでしょう。)
これである程度すっきりして面接に望めます。ありがとうございました!!
それにしてもCTCの内定者の方はいい人ばかりで、自分の志望度も上がります。
なんとか最後まで行けるように頑張ります!
CTCの個人面接で『自己紹介をお願いします』と言われたら私は『全く初対面の人に自己を知って頂く為に、私がどのような事を熱心に取り組み、そこから何を得てきたのか』をお話しました。大体2~3分です。
ちなみに他社の、グループ面接でしたら回りの人の事も考え、簡潔に1分程度でまとめています。
何が正解というのはそれこそ面接官によりけりです。頑張っていきましょう!!!
自己紹介が面接での評価においてそれほど重要ではないように思います。私は30秒もしゃべりませんでした。準備をしていったこともありません。
何を話してもいい場面では、自由な反面、的外れなことを延々としゃべってしまう危険性もありますよね。それに、話を長くすることはそれだけでマイナス要素になりえますし。
例えて言えば、私は、自己紹介の時にはメニューを見せてランチのススメをする程度で済ませ、面接官の注文を待って、興味を持っていただけたものだけ召し上がっていただく、というかんじでしょうか。自己紹介で頑張らなくても、履歴書やESで興味を持っていただけたこと(大抵は受験者がいちばん訴えたい点になるとは思いますが)は、必ず突っ込んでくれます。
私の自己紹介は、名前・学校名に加え、「これまで○○○をしてきて、これから△△△をしていきたいと考えています」というかたちで、いちばん訴えたいことの要約だけで済ませました。10~20秒程度です。それでもスムーズに本題へと入っていけましたしたよ。自己紹介で面接官のチェックが入ったこともなかったように思います。
自己紹介については僕も悩みましたが、僕の場合は、「大学名+ゼミの内容+自己PRを簡潔にしたもの」という感じでしてました。時間的には全部で1~2分くらいだと思います。
自己PR=自己紹介ととらえてやって間違いはないと思いますよ。僕の場合自己PRといわれた時は自分がどんな人間か、ということだけに触れて、自己紹介と言われた時はそれに加えて趣味や特技、住んでいる場所などを言いました。いままでそれで不備はなかったので大丈夫だと思います。
皆さん面接で自己紹介してくださいって言われた時って何を話してます?単純に学校名と名前、専攻だけなのか、自己PRまで話すのか結構悩みません?
他社のグループ面接で自己紹介してくださいと言われてみんな自己PRを2~3分くらいしていて、自分としては違和感を感じてしまったのですが・・・。
ケツアルコアトルさんはじめ、CTC内定者の方がどうされたのかお聞きしたいです!
もしご覧になっていたらよろしくお願いします!
どんな感じだったんでしょうか?
過去のコメントを見ると、チームワーク、keyになっているっぽいのですが・・・
大企業にない厳しさって何ですか?ちなみにCTCって大企業なんじゃないですか?あと、SI企業でCTCより大きな企業ってあんまりないんじゃないですか?
そうだね。こことかISIDとかは、
若い頃から責任ある仕事をどんどん任されるらしい
だから、いち早く成長する・自分の能力を高めたい!!って人には、良いかもしれません。
ただ、大企業にない厳しさが待ってることでしょう。。。
内定者メーリングリスト稼動しましたね。
私はメーリングリストでは違うペンネームになっていますが、明らかに地方の大学なのが私です。
これからよろしくお願いします。
理由は4点ほどあります。?出来上がった企業ではなく発展途中の企業であるため、変化を体感できる事 ?採用人数が少ないため(100人以下)、大勢の中の新入社員Aではなく個人Aとして働く事が出来る事 ?一人当たりの裁量が若い時から大きい事 ?スピードがある事
>データやNRIに比べてこの会社は圧倒的に自分の能力>を高められる会社
って言うのはどうしてですか??
理由がよく分からないのですが・・。
私も内定者MLに登録しました!
先日人事の方との面談を行い、その場で入社意志確認書にサインし、正式に内定をいただきました。一安心さんが言われたように、本人が納得したときに書類を送ってくれというかんじで、本人の意志を尊重してくれていましたね。私は結論は出ていましたのでその場でサインして、人事の方と握手してきました。
来年からCTCに入社される方、よろしくお願いします!!
面接は思った以上に人事の方が話しやすい方だったんで思いっきり熱意を語っちゃいました^^
落ちてたとしたら英語なんだろうなあ・・・
あー合格したい!!
ただ、パーソナルページに来てから日程などの電話はまだです。
GW明けになるのかな??
どなたか日程決まった方いらっしゃいますか?