会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく満席でした…
他の会社ってたいてい一日遅れでもいけるからたかをくくってたら…
初めてセミナーに参加した企業だったのですごく印象よかっただけに残念です。
みんなすごいですねー。説明会に行けた方々、おめでとうございます。がんばってください!
初めまして。たった今予約してみたらできましたよ!タイミングがあるんですかね?!
すでに満席!!
昨日までこまめにチェックしていただけにショックです。シクシク…
遅れましたがお返事ありがとうございました!とりあえず次のチャンスを逃さないようにきお付けます。では選考に進むことができましたら何か情報提供していきます!みんなで採用目指してがんばりましょう!
CAB,GABが主ですよ。実際どうなんでしょうか?
先輩のアドバイスは、嬉しい。っと言う点では、
みなさん反論は、無いと思います。
その上で、
(2)のあたりから、少し分かりずらいのですが、
情報の取捨選択能力が有る人が得をして
その事が、企業が学生を適切に採用する判断に影響する
それは、問題である。っと言う事かな?
不安さんが、言われる様に
「情報の取捨選択能力だけが、個人の能力ではない」
っと言う点で、反論は無いです。
っと言うことは、
「情報の取捨選択能力も、当然個人の能力である。」
と言う点でも、反論はないと思います。
多くの情報の中から、正確に必要な物を、的確に抜き出す
情報の取捨選択能力とは、インターネット、掲示板、
雑誌に、専門書、いろんなメディアから
物事を吸収する時にに応用の利く大事な能力ではないでしょうか?
それだけでなく、これからの時代に必要な能力では無いでしょうか?
その能力を、発揮するだけでなく、身につけると言う意味でも
この掲示板のような媒体からの情報を整理する事は有効だと
思います。
そう言う意味では、私たち個々の能力を高める上で有益だと思います。
インターネットを全く利用しないで
今の就職活動を終える事は、非常に難しいと思います。
特に、CTCさんの様な、情報系の会社の場合、
電話・郵便だけで、内定を今年とれる人は、居ないんじゃないでしょうか?
情報がたくさんある状態っと言うのは、悪くないと思います。
採用活動の基準は、こーゆう事を含め、
0ベースの能力も、インターネットからの取捨選択能力も含め
採用基準じゃないかな?っと思います。
かといって、行き過ぎは、行けないと思いますが、
今回のやりとり程度であれば、
この、みん就が、
「内定した人は後輩にアドバイスをお願いします。」
っと言って、プレゼント(懸賞)まで行って
内定者レポートを積極的に集めている場所ですので
許容範囲内では、ないかな?
就活が本格化してきて、
ちょっとみんなピリピリしてるんじゃないかな?
っと思います。
「これくらい、いいんじゃない?」
っと言うのが、私の意見ですがどうでしょう?
結局は、どこまでが許容範囲か?って事ですよね?
PS:蛇足ですが、丸の数字は、機種に依存しますので、
使わないようにした方がいいですよ。
忘れがちですが、ローマ数字も、ついつい使っちゃいますが
機種に依存しちゃいます。掲示板では、致命傷には、ならないですが、
会社の人にメール送る時に、向こうがMacだったりすると
・・・。
足の引っ張り合いをみんなでしても仕方がないので、
みんなで採用目指してがんばろう。
うーん長文になってしまいました。
「どうでも良いから、おまえら、ダマレ」っと思った人、
ごめんなさい。
でも、左右するとしたら「基準」ではなく「方法」。
?は僕の日本語能力が低いせいか理解できない。
?はなんとなく言いたいことは分かるが、仮にここがそんな会社なら初めから行く気はない。
そんな難しく考える必要はないと思う。
質問(もしくは意見)→情報の提供→それに対する議論
こういう流れが大事。
情報提供者は別に誰だっていい。
これ以上の議論は不毛。
違うとこ(ノンジャンル掲示板)でやればいい。
?就職試験は企業が0ベースの個々人の能力を量る場である事を考慮すると、アドバイスの内容如何によっては採用活動の基準を左右してしまう事があり得る。
?不特定多数の人間が見る掲示板の特殊性を鑑みると、情報の取捨選択能力が今後の採用に影響を及ぼす。
?上記?の理由に加え情報の取捨選択能力だけがその人の能力の全てではないため、情報選択以外の能力において優秀な人材の採用に影響が出る可能性がある。
内定者からのアドバイスというのは就職活動を実際に行っている人にとってはとても大きなものである。掲示板において大きな影響力をもちえる方の存在というのは他者への心理的影響が懸念されるので、純粋な就職活動を疎外する可能性が0とはいえない。よって、就活生同士での活発な議論が好ましいのではないでしょうか?でも、私個人としては、この企業にアドバイスを試みてくださる暖かな内定者の方がいるという事実によって、この企業への興味を促進されました。きっといい企業なのでしょうね。
お返事ありがとうございます。
やはり私の予約が遅かったようですね・・。
追加の日程を待ちつつキャンセル待ちしてみます。
ESの選考はなかったと思います。
私は案内が来る前日に偶然採用HPを確認していたのでセミナー予約ができました。
きっと私のように前日に偶然発見してか、案内メール直後にすぐ予約した人が多くて埋まってしまったのではないかと思います・・・
私も内定者の方からの貴重なアドバイスを是非参考にしたいです。
これからもよろしくお願いします!
説明会の案内メールは2週間まえ?に来たのですが
どこも満席でした・・。
部外者なんかじゃありませんよ!不安がいっぱいの後輩に
元気をくれるのは不安を乗り越えた経験者の意見だと思います。
このサイトは良くも悪くもいろんな人が入れます。
不安さんの意見は一意見であり、しかも特殊だと思われます。
大多数の方がアドバイスを求めているので、
是非よろしくお願いします。
内定者がアドバイスしない方がいい理由は?
手厳しいご意見ありがとうございます。
そうですね、あんまりしゃしゃり出ないほうがいいですね。
ここは就職活動をする人たちが情報交換する場ですもんね。
うーん、別に選考で有利になるような特別な事をアドバイスするつもりなんかはなくて一人の就活の先輩として何か力になれれば
と思っただけなんですけどね。
ともかく、軽率に部外者が書き込みして申し訳ないです。
就活がんばってくださいな。
優秀な後輩を望むならば内定者がこの場でアドバイスするのはやめた方がいいと思うんですけど。
はじめまして。私は2/24が埋まっていたため、追加日程の説明会を待つ者です。
さすがにここまで大きな会社で説明会が1日だけと言うことはまずないかと。
この時期に説明会エントリーを開始すると言うことは、説明会のピークは3月と考えた方が良いと思います。まぁ気長に待ちましょう。
こまめに毎日キャンセルが出てないかチェックすることを
お勧めします。
それと説明会は4月までやると思いますよ。
少なくとも去年はそうでした。自分の就活のスケジュール帳
見たら自分はなんと4月8日に説明会行ってます。
さすがにこれは遅すぎですけどね・・・
実は私はここの内定者です。
皆さんお気軽に質問してくださいな。
なんかアドバイスできるかもしれませんので・・・
就活は2月から5月までみっちりやったんで。
ここの会社以外にも内定もらったり最終まで
行ったりしたトコもあるから何でも聞いちゃってください。
がんばれー。
はじめまして!
突然で申し訳ないのですが気になってしかたがありません。説明会のエントリーが満席で出来ませんでした。まだチャンスってありますよねぇ??いつ頃追加日程が発表されるのでしょか?どなたか知りませんか?お願いします。
時間外手当=残業代ですが、出ない代わりに
固定の手当てが出るみたいですよ。月7~8万くらい。
残業代がせいぜい4~5万しか出ない
会社よりはマシちゃいます?
5日に発表された四半期決算見てもこの会社は間違いなく
勝ち組です。金持ちやしね!
まずは説明会で会社の雰囲気を見ることをオススメします。
ITベーシック講座出た人ならわかると思いますが
結構おもろい会社ですよ。たぶん・・・
私も、朝早くメールに起こされあわてて申し込みました。
で、今年内定した先輩に聞いたのですが、この説明会では選考に関連する試験は行わないそうですので、気軽に参加して来いと言われました。CTCという会社がよくわかるのではないですかねぇ。
ちなみにその先輩は、4月の半ばに内定が出たそうです。
いずれにしても、がんばりましょう。
どこの会社も厳しいですね・・・
とうとう説明会のエントリー受付が始まりましたね。
6日から開始という連絡だったので、朝一でチェックしようと思ってたら・・・ 0時から開始していたようです。
寝れなくてたまたまチェックして正解でした(笑)
かなり数が少ないので驚いたのですが、初回は説明会のみなんでしょうか? 2時間半と書いているので、筆記もあるのかなと思ったのですが・・・ 見た感じでは説明会のみと思ったのですが、何かご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
では・・・
やっぱり志望企業、筆記で落とされるのが一番悔しいと語っていましね。
内定者の方々もフレンドリーで、いろいろアドバイス頂きました。
僕らのグループのディーラー曰く、「とりあえずSPI」だそうです。
簡単に感想を述べますね。
まず、選考とは関係ないということで(?)打ち解けた雰囲気で
楽しんでゲームができました。
皆さんがおっしゃってるように、はじめは何がなんだかわかりませんが
やってるうちにだんだん理解できます。
ゲームの途中にIT業界についての説明を織り込んでいて
わかりやすかったです。
ただ、スタッフが内定者なので、突っ込んだ質問をしても的確な
返答は期待できません。でも、就職活動のポイントなどについては
教えていただけるので参考になると思います。
以上、長くなりましたが感想です。
みなさん がんばりましょう [壁]ρ ̄)ノ~~
ITベーシック講座に参加してきました。
みなさんの感想どおりほんとに楽しかったです!
私のグループは残念ながら1位じゃありませんでしたが
賭けてみて入札したところがとれてとてもうれしかったです。
得られるものもたくさんあり
学校の授業もこういうのだったら楽しいのにと思ってしまいました。
スーツで行ってみることにします。
感想はまたあとで!
皆さんの書き込みの感想が楽しそうなのでわくわくしてます。
楽しみ~!!
今日僕もITベーシック講座参加しました!一番前の方のグループだったんですけどかなり楽しかったですよ♪参加型セミナーはいいですね~。
同じグループにいた内定者の人も面白かったです!ゲームだけどIT業界の説明とかはわかりやすかったし。今までの中で一番楽しかったです。
一応会社にお邪魔するのでスーツが礼儀だと思います。
スーツ以外の人もいたけど、めだってました^^;
>松井秀喜さんへ
全く不安にならなくていいと思いますよ!
モノポリーって知ってますか?そのゲームの応用版です。
さいころを振って、どのチームが一番高額をゲットできるか!!
の内容です。
はじめはみんな理解できてないけど、進めていくうちに楽しくなりました。
参考になればと思います☆皆さんがんばってきましょう♪♪
今度、ITベーシック講座に参加するものです。
ボードゲームをするということですが、いまいち良く分からないくて不安なので参加された方で一体どういったものか教えてもらえないでしょうか?
私はまだ就職活動をはじめたばかりで業界研究も全然やっていませんが、皆さん頑張って行きましょう。
こんにちは。お返事ありがとうございます。
選考とは関係ないことを知り、かな~りほっとしました。。。
早速、12月1日の講座に参加して楽しんできますね。
情報ありがとうございました。
やっぱりスーツでいくべきですかね?
こんにちわ。講座参加してきましたよー。
あれは全く選考とは関係ないそうです。
SLerについて詳しくなった・友達が出来たってかんじです。
めちゃリラックスで平気ですよ
NRIのインターン選考っていうのは野村総研で募集していたインターンシップの選考です.ちょうどCTCのITベーシック講座と同じ日で時間がぎりぎりだったんです.
ベーシック講座,楽しんできてください!
貴重な情報ありがとうございました!!。
私、今回が企業との始めての接触でして、少し緊張していました。
トーマスさんのおかげで、少し気が和らぎました。
楽しんで来たいと思います。
本当にありがとうございます。感謝 感謝。
講座に参加された方に質問なのですが、参加後の選考はどうなるのでしょうか?
つまり、講座に参加した人から順次説明会などに参加して選考にすすまなければならないといったようなことはあるのでしょうか?
当方、しっかり準備してから選考を受けたいと考えているもので。。。
よろしくお願いします。
場所は本社の一室を使ってやります。それほど大きい部屋ではなかったですね。一つのテーブルを8人くらいで囲んでモノポリーみたいなボードゲームをします。これが一つのグループです。グループは4つありました。ルールの説明を受けたらすぐにゲームの開始です。はっきり言ってルールを聞いても意味がわかりませんでした。でも平気です。一つのテーブル、1グループごとに今年の内定者の方がついてくれます。それにやっていけば何となくわかってくるものです。3時間のほとんどはゲームをやっています。どんな感じだったかというと、一言です。楽しかった!初めはお互い少し緊張していましたが、自己紹介が始まればどの班からも笑い声が起きてました。ゲームが終わるとグループごとにいる内定者の方に質問をする時間があります。ゲーム終了時には私たちの間にも私たちと内定者の方との間にも壁はなくなっていてとても質問しやすい雰囲気でした。帰りは知り合った仲間と一緒に就活の話や情報交換などをして帰りました。
参加して損はありません。とても有意義な時間を過ごせるはずです。ぜひ楽しんできてください!
私もITベーシック講座に参加するつもりです。
ボードゲームって会場がボードになってるんですかね。。
人数ってどれくらいなんでしょうか。。
少し気になります。
業界理解にも役立ちましたし、生の就職活動の話も聞けたのでよかったです。
まだ講座が少し空いているようなので気になる人は是非御試しあれ。
私も今日のITベーシック講座に参加しました。そこで知り合った方にこの「みんなの就職活動日記」のことを教えてもらいました。ゲームも楽しく何となくIT業界についてもわかったような気がします。でも、それ以上に、同じようにまだ何をやったらいいかわからない人たちと話せたことがよかったです。みんな同じなんだなって。
なんだか楽しいみたいですね。
IT界にまったく縁のない私ですが、
今回の講座にて、業界理解をしたいです。
なので14日のベーシック講座に参加してきました☆
同じ就職活動をこれからやっていく学生どうしてペアになってボードゲームをやりながら業界を理解していく形式で,面白かったですよ.
すぐ次にNRIのインターン採用試験があってすぐに帰らなきゃいけなかったのが辛かった・・・みんなご飯でも食べに行ったんだろうなぁ~
えー,CTCの回し者ではありませんがおすすめです!