会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もWEBはまったくだめでした。
全体で半分ぐらいだったし。
暗号はもう直感でしかなかった
くらいですから・・
自信もっていきましょう!!!
俺もWEBはまったくだめでした。
全体で半分ぐらいだったし。
暗号はもう直感でしかなかった
くらいですから・・
自信もっていきましょう!!!
私は5月7日に面接&筆記なのですが、WEBは私もCAB形式の問題は解けなかったけど受かりました。だからまだ、気を落とすのは早いと思います。気を落とさずお互い頑張りましょう。。
僕はこれからGDがあるんですが、
どんな事が議題にあがるんですか?
やっぱり、司会をやるのって有利なんでしょうか??
内定とった方、もしくはGD通過してる方、
どんなことがテーマになったのか、
どんな形態で進むのか
私も全然WEBテストできませんでしたよぉ!!!
でも、合格してました!
みんな、やりにくい環境は同じなので大丈夫です♪
ちなみに私も計数理解は半分ちょっと位しか出来なかったかも?!
だから、結果がくるまで諦めずにまってみましょ(*´∇`*)
私は18日から19日にかけて受検して
(締め切りは24日)
今日、WEB試験通過の結果きました。
書き込み見てると受検して4日以内に来てる
みたいですが、私のような場合もあるので
結果こなくて半ば、諦めてる人!
気長に待ってみては?
満席で予約が出来ず、もし何らかの用事が出来てキャンセルされる方いらっしゃいましたら、よろしければ譲ってくださると嬉しいです。
書き込みお待ちしています。
私は、面接後は誰とも話していないので、
ころなさんが思っている人ではないです。
私もここに決めようと思ってるので、
よろしくお願いします。
ML今登録しました。早く開始されるといいですね♪
どうもありがとうございます。私も一安心さんと同じ決意だったのですが、その後受けた他社の最終でその会社にも引かれてしまい、迷っています。面談まで数日ありますので、そのなかで企業・業界研究をさらに深めて、お話を聞いてきます。
ハンコを押したのは「入社意志確認書」だったと思います。
まあ、所謂誓約書なんでしょうが・・・
私の場合、ここから内定出たら他は辞退すると決めていたので何にも迷わなかったのですが、あの場の雰囲気的には迷ってたら待ってくれそうな感じでしたよ。(あくまで予想ですが)
ところで内定でた方って、内定者MLに登録してます?
正直第1志望だったのでかなりショックですが、
落ちたものは仕方がないので、気持ちを新たに頑張ろうと思います。
ありがとうございます。俺の場合はみんなと違って教育実習があるものでなるべく遅くに受けたいから聞いたんです。やっぱり教職とりながら就活はつらいな~。
私も22日の10時45分でしたよ!東京本社ですよね!? 待っていた3人のうちでいちばんに呼び出されて、戻ってきてヘコんでたのが私です。頑張るマンさんは、たぶん一階の待合室で私と就活状況の話とかした方だと思うのですが・・・。お互い来年は同僚になる可能性大ですね。よろしくお願いします。
>ユーキさんへ
筆記とは、ウェブ試験のことですよね? 私は3月12日に受験して、3~4日後に通過のメールをいただき、GDは24日でした。通知はすべて3,4日できています。ちなみに、一次面接は4月7日、最終は4月22日でしたよ。筆記の内容は、本試験開始前に例題がありますので、それで問題傾向や解き方はわかりますよ。対策して一朝一夕で成果に結びつくものはほとんどないです。
>一安心さんへ
面談受けられてきたんですね。ハンコっていうのは、誓約書みたいなものですか?その場で内定受理or辞退の決定をしないといけないってことですか?
15日に最終を受けて21日に内定の通知をいただきました。
そして24日に本社に出向いてハンコを押してきました。
私は営業志望だったのですが、1次面接、2次面接とも、フロントSEの方が向いてるのではないか、なぜ営業なのかということを聞かれました。
あとは他の方が書いている内容とほぼ同じだと思いますが、話の流れからちょっと答えにくい質問をされたりもしました。
22日の10時45分からの最終面接受けて、
つい先ほど電話にて内々定いただきました。
第一志望でしたので、かなりうれしいです。
掲示板を見ていると、6日くらいで来てたので、
今日来るとは、思いませんでした。
私が最終を受けたのは22日の午前です。連絡をいただいたのが24日夕方でしたので、わずか2日でした。「すべての疑問を吹き飛ばした上で入社していただきたい」ということで、来週人事の方と面談の時間をいただいています。内定者全員に時間をとってるみたいですね。
最終では私もみなさんと同じように基本的なことばかりでしたが、全部内定出たらどこへ行く?受験中の他業界のイメージ、SEのイメージ、とか、けっこう突っ込みは入りました。微妙な受け答えしてたと思ったのですが、評価していただけてうれしい限りです。
わざわざありがとうございます!こんど最終なんで参考にさせていただいて頑張ってきます!絶対入りたいです!
>内定をもらっている方
おめでとうございます!私は明日説明会に参加させてもらう予定なのですが、電話で予約したので当日何を持っていけばよいかわかりません。履歴書、成績証明書などはあるのですが、それ以外に持っていくものってありましたか?どなたか教えてください!お願いします。
ありがとうございます!!
人事の方やOBの方との面談を通し、最終的な意思を決めたいと思っています。
自分はSE希望だったので、携わりたい仕事は?ではなくて、携わりたいシステムは?と聞かれたのかもしれません。
「どういうシステムを構築してみたいか」と解釈しました。
その延長で、営業とSEの違いなどにも少し突っ込んで聞かれましたよ。
内定おめでとうございます!最終面接についてお聞きしたいのですがCTCで携わりたいシステムとはなんの事ですか??手がけたい仕事とは違うんでしょうか??
これまでの書き込みを見てると、皆さん次の日
とかに連絡来てたようなので不安でしたが、
まあ今回はそういう流れだったのでしょう。
気を取り直して面接頑張ります!
次回個人面談なんで、頑張ります
次のステップへの連絡きましたよ
私は17日に最終を受けて、昨日電話にて
内定を頂きました。感激です!!
私もちゅらさん同様人事の方やOBの方と
面談してから決めたいと思います。
>不安さんへ
役員面接は1次面接と似た内容を聞かれましたよ。
だから、個人的に感じたことは
構えることなく自分のペースで話せれば
大丈夫だと思いました。
頑張ってください!!
私も合否にかかわらず連絡なのかどうか聞きそびれました。。。でもずーっと前の書き込みで「GD落ちてました。」みたいな書き込みがあったので、落ちても連絡が来るのでは?と勝手に思っています。
まだ16日GD通過したっていう書き込みはないし、システムトラブル(?)って話も下にあったり、とりあえず待つしかないっすね。
確か1週間以内って言われたと思うんですが、落ちなんですかねえ・・・
不合格でも連絡ってくるものなのでしょうか?
あと連絡きた人いますか?
昨日の夜に個人ページをみてくださいとメールがきていて
みると結果がありました!!!!(ちなみに合格してました♪)
私は5月2日(15時~)GDなので一緒の方よろしくお願いします♪
おめでとうございます!
昨日は何時ごろ連絡があったのですか?
そのとき人事の方何かおっしゃってました?
どのくらい通ったとか・・・ってんなこと言われないっすね。
気になって気になって、胃潰瘍になりそうです。
だめでも、そうじゃなくても早く知りたい。
僕も16日にGD受けたんですがまだです。
だめでも連絡来るんですよね?
まあ確か一週間以内だったと思うんですが・・
まあぎりぎりまで待ってみますか。。。
おめでとうございます!!
私も同じ日に役員面接受けました・・・が、まだ連絡無しです。
えーん、不安になってきたー!!
絶対にいきたい、泣きたいほどいきたい企業なので
結果如何ではこれからの活動に影響が出そうです。
早く知りたいような、知りたくないような・・・。
私は東京です。
昨日内定を頂きました。
東京は先週から最終始まったはずです。
不安さんはこれから最終ですか?頑張って下さい!
内容はマイクマイクさんが書き込みしている通りだと
思います。
1次の内容とさほど変わらないはずです。
ありがとうございます。
今日の晩に結果来てました。通過できました。GDがんばるぞー!!
15日に最終面接を受けて、今日(21日)内定の連絡を頂きました。
まだ迷っている旨を伝えて、一度人事の方と直接お話する機会を作ってもらいました。
自分の場合、最終面接も一般的な面接だったと思います。
質問は、
「CTCの志望動機と、CTCで携わりたいシステムは?」
「学校での専攻について」
「IT業界に興味を持ったきっかけは?」
「あなたの弱みはなんですか?」
が中心で、あとはその回答に対するつっこみでした。
最後に、こちらから質問する時間もありましたよ。
面接時間は20分くらいだったと思います。
今までの面接と違う所は、向うからの質問と質問の間にちょっとした間があった所かなぁ。
でも、この間がすごい緊張しました・・・。
こんばんは。私も14日にWebテストを受けて、先ほど合格の連絡を頂きました。合格者には3、4日で連絡が来ると聞いていたのであきらめモード入っていたのですが良かったです。
5月1日のGDでご一緒する方、よろしくお願いしまっす!
届いていました。
とりあえずご報告までに。