会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループディスカッション・筆記試験先日受けました。ちぇぶらーしかさんは何日くらいで合否の連絡いただけましたか?
>Yuzoさんへ
時間は合わせて2時間くらいだったと思います。
一つお伺いしたいのですが
グループディスカッション・筆記試験
は、どのぐらい時間がかかりましたか?
色々と迷いましたがここに決めました!
内定者ML登録したので内定されたみなさんよろしくお願いしますm(__)m
現在選考中のみなさん、答えられる範囲でならばできる限り
質問に答えますんで頑張ってください!!
SPIやCABGAB等なら慣れますし、対策本もでてますけど
あの筆記試験は不慣れすぎて度胆抜かれますね(笑
時間も短いですし。これからあの形式は増えるのかな?
人事の方が良い方だったのと、本が貰えたので好感度は上がりましたが(笑
ありがとうございます!私も翌日の朝メールが届きました!
確かに、ここの筆記試験は恐ろしいですね。
ありえない程の難しさですかね?
慣れていない業務を学生に試験として体験させるみたいな意図ですかね?
私はその一週間くらい前が締め切りだったのですが、受けた次の日くらいに何となくマイページ見たらGDの予約が出来るようになってました。で、次の日の朝8時か9時くらいに合格メールが来ましたよ。
もしかしたら、メールより先にGDの予約だけは出来るようにしているのかも・・・???
選考が進んでいる皆さんは、Webテストの合否の連絡ってちゃんと来ましたか?
現時点では対策使用ないですなあ
GDも筆記も余り出来なかったのでうーん・・・。
せめて面接で思いを伝えたいのですがねー。
私の場合はメールが選考結果が10日後ぐらいにきました。
その内容は役員面接の予約に関して、CTCから電話をしますので、
しばらくお待ちくださいって内容でした。
それから7日後ぐらいに電話で役員面接の予約をしました。
そして役員面接は30分ほどで終始和やかでしたよ。
面接を重ねるうちにだんだん志望度があがってきました。
他の企業から内定をもらっているけれどここに行きたい!!
最終面接受けた人に質問です。役員面接ではかなり突っ込まれた
質問をされましたか?
そーですか!ありがとうございます!待遇は残業代さえ出れば気にしません。ただ四季報で残業時間がNAだったのが少し気になりますね。
会社の厳しいところを伝えるという感じではないです。比較的、待遇・給与などの話がメインですね。意思確認ではないですし。
先日2次面接(個人面接+英語試験)を受けたのですが、
結果って受けてから何日後くらいにきましたか?
あと、今後の採用フローはどうなっているのかも
教えてください!!
来月に内定者研修を受けるものです。もーCTC以外は辞退しようと考えていたのですが、その面談はいままで言ってなかった会社の厳しいところを伝えて「それでもうちにくる?」といった内容なのでしょうか?また面談の感想を聞かせてくださいね。
セミナーの所要時間は2時間ぐらいだったと思います。
英語の試験はTOEIC風の試験です。
私はTOEICの点数はとても低いですが通りました。
ずばり面接次第で筆記試験はどうにでもなると思いました。
カスタマーエンジニアを希望しているのですが、試験の内容がいまいちわかりません。
3年前受けたOBの話では英語試験はなかったのですが、現在はあるんですよね?
詳細をご存知の方がおられましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
一次面接受けてそろそろ2週間・・・
落ちたと思っても淡い期待を抱いてしまう。。。
落ちたなら落ちたと早く行ってくれー!!生殺しはイヤだ。。。
おめでとうございます!! ほんと、ダメかと思いましたよね。週末に人事の方と面談することになりました。OBの方にも会ってじっくり決めようと思います。
おめでとうございます!
こっちも昨日連絡いただきました!
すっかり諦めてたので嬉しかったです。ぴったり一週間でしたね。
本日パーソナルページに連絡が着ている
との旨のメールが。・゜・(ノД`)・゜・。
落ちたのかなぁと思い開いてみると
なぜか通ってる・・・。
次は最終ですね、すでに他社に就職を決めたので
辞退になるんですが、メール連絡が先で通る場合もあるんですね。
もう内定出てる人もいるんですね。
最終頑張って下さい。
私もCTCにまたご縁があることを願って頑張ります。
そういう特殊な人は、書き込みをしてしまうと
他の人に焦りを感じさせてしまいますヨ!
人事の方の好意を、踏みにじらないようにしないとね☆
uyuuyuさん、あなたは神です☆ まだまだ諦めるのは早いですよね!! 信じて待ちます(^^) 激励ありがとうございます!!
ありがとうございます。いよいよあさってです。がんばってきます。
私は理系院生です。
こう書くと人事の方がこの掲示板を見ていたら完全に私を
特定できてしまいますが、私は他社の選考の日程との
兼合いにより、早めに連絡を頂けると助かる旨を面接の際に
伝えました。他にはまだ内定の書込み無いようですので、
私は少し早めに合格の連絡が頂けたのではないかと思っています。
なので気落ちなさらす、もう少し気長に待っていればきっと
良い連絡がきますよ☆焦らせてしまってすみませんでした~
お返事ありがとうございます。パンチョさん同様、連絡がなくテンション下がってます。uyuuyuさんは院生ですか?? ちなみに私は学部の文系です。
おめでとうございます。
自分も13日に受けましたがこちらは連絡なしです。
落ちたかぁ…
ありがとうございます。
私の場合は非通知の電話にて合格の連絡を頂けました。
とーもだちさんも受かっているといいですね!
私も役員面接受けて結果待ちの身です。 uyuuyuさん内定おめでとうございます! 結果は電話で来たのですか??
うれしいっ!!
これから受けられる方、がんばってください!!
ありがとうございます。でも昨日までしか変更できなかったので結局辞退してしまいました。行くか迷ってる人よりここの第一希望の方に受かってほしいですし。マルボロさん、そして選考が進んでるみなさんがんばってくださいね!
説明会に行ってきました。
高専および専攻科の求人(推薦)の場合、CTCの社員になり、CTCTへ出向という形になるそうです。待遇は専攻科でしたら大卒と変わりません。今年から2年間はCEを経験(東京、大阪)し、そのあとでまた別の配属になるようなことをおっしゃっていました。SEになるにもCEは経験しておいた方がいいのではないでしょうか?
私はもともとCEを何年か経験し、まずはスキルを見につけたいと思っていたので・・・。
人事の方、OGと3人での説明会だったのですが、とてもよい雰囲気で、私は強く働いてみたいと思える会社だったと思います。
来週の月曜と言う事は19日ですね。
早くて一次の結果が20、21日→23、24最終→25内定でしょう。
おそらく4月中には最終の結果が出る思います。
CTCが第一志望であるなら一次面接の際にその旨を伝えた方が良いと思います。
>CSCさん
最終は役員二人との2対1。最終と言えど2次面接のような位置付けです。
ですから聞かれる事は一次での質問を掘り下げる形が大半です。
一次で言った事をきちんとモノにしているかが問われます。
最終で最も必要なのは「熱意を相手に伝える事」。
「何を言うか」だけでなく「どう言うか」が問題です。
若干圧迫のような印象を受けるかもしれませんが、負けずに自分の熱意を伝える努力をすれば良いはずです。頑張ってください。
ありがとうございます。どんなかんじだったんでしょう?質問とかもしよかったら教えてください。
>タカさん
私は一次から最終までの期間が2週間でした。
どっちにしろWEBも出来なかったから落ちたんだろうけど不完全燃焼だ
・・・
それって去年の話ですよね?今年でもう最終受けた方、または最終受けて結果を頂いた方いますか?内定いただいてるとこほとんど4月末までしか待っていただけないので、まだ選考に時間がかかるのであれば辞退しようとおもってるのですが。ちなみに来週の月曜に一次面接受けます。
最終は30分程度でしたよ。
一次面接とは雰囲気がガラっと変わるので覚悟して望んだ方が良いです。
結果は割と早かったです。私の場合は2日後でした。
昨年内定戴きながらも自分の不祥事によって留年→辞退した大馬鹿者です・・・
もちろん今年も一から選考させて戴いてます。
何か選考等で不安な事があったら何でも仰って下さい。
フェアな範囲内でお答えします。
昨年内定戴きながらも自分の不祥事によって留年→辞退した大馬鹿者です・・・
もちろん今年も一から選考させて戴いてます。
何か選考等で不安な事があったら何でも仰って下さい。
フェアな範囲内でお答えします。
僕も某高専の専攻科生です。
CTCTには興味があり、僕もその事には凄く興味があります。
カスタマ、サポでも給料はどれくらいか?仕事内容など・・
CTCTもHPを見る限りでは技術がありよさそうですが。
SE志望ですが、下手な会社にSEで入って安月給で死ぬほど仕事をするよりCTCTの方が良いのではとも考えています。
見学に行きましたら是非ともその情報をお願いしますm(__)m