会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日英語試験と面接を受けてきたのですが、その結果はどのくらいに来ましたか?前回のGDの時には受けた2日後に電話がきたんですけど・・・。やはり早いのでしょうか。
昔振った彼女から熱心に言い寄られてるような心境(笑)
私としてはCTCかと思っているのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
私としてはCTCかと思っているのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
図形の問題は、今まで受けた中で初めてでした。
出来は半分くらい解いたらタイムアップでした。
難しいかったの一言です。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
GD&筆記、頑張ってきます!
GD&筆記→通過→面接&英語試験 ですよ。
GD1時間程度、筆記1時間程度です。
おっしゃる通り、筆記試験はビジネスシュミレーションで、
GDとは違います。ビジネス的な内容のGDであると言う事と、
混同されてしまったのではないですか?
横レスですいません。
GD+筆記を通過した後、次の段階の選考で個人面接って意味ですね。
次は個人面接・英語試験ですね。英語出来るか不安だ・・・(^^;
GDの詳細についてはここには書けませんが、グチさんがおっしゃってるように
設定・状況から論理的に自分の意見を提示し、
それぞれの意見をグループでまとめることを意識しながら進行できれば
いいのかなと思います。
一番やってはいけないことは、感情的になってしまうことじゃないですかね。
私が日頃GDの時に気を付けてることはそれ位です。あとはその時々で自分の役割を見つけることかな。
あくまで個人的な意見なので、参考にならないようなら流してもらって結構ですよ(笑)
七誌さんはじめ、これからGDを受ける方も頑張ってください。
私も来週GD&筆記を受けるTomoです。
なんだかGD&筆記の後に個人面接があるとの書き込みを見たのですが、実際はどうなんでしょうか?
GD、筆記を終了次第個人面接、ってことなんですか?
過去ログを見る限り、筆記はBSをやるみたいですが、
同じく過去ログを見ると、GDでBSをやるような感じも受けるのですが。。。。
GDのお題はずっと変わらないようです。
公平を期すため、内容には触れませんが、過去ログを
読んでいけばだいたいわかると思いますよ。
ただ、ここに書いてある以上に実際は設定が複雑ですから、
短時間で設定を理解し、読み解く力が必要かと思います。
ま、お題が何であれ、普段の能力が試されるGDだと感じました。
どんなお題なんだろう…。
参加された方、グループディスカッションについてのことならどんな情報でも良いので、
なにか情報をいただけたら嬉しいです。
これからWeb試験を受ける方に情報を提供します。
Web筆記試験は最初に簡単な性格検査をします。(10分)
次にグラフや表からの問題の『計数問題』(15分)
それから文章から著者の意図を選ぶ『言語問題』(12分)
めんどくさい暗算をとかせる『暗算問題』(10分)
それを終えたら最初よりより詳しい『性格検査』(時間無制限?)
です。
YesとNoを選ぶ、あのタイプの性格検査です。
以上です。
参考にしてもらえたら幸いです。
筆記に1時間程度、GDに1時間程度でインターバルタイム
なんかも含めると2時間30分近くかかった記憶があります。
元々は所要時間3時間程度との案内ではありませんでしたか?
万一の場合を考えると、時間変更などの対策をとったほうが
賢明かと思いますよ。余裕が大事です。
僕も6月1日にGDでしたが、まだ結果来ません。
1~2週間で通知、とのことだったので、まだのんびり待ちましょう☆
という僕も、筆記の出来がイマイチに思えたので早く結果知りたいですw
ありがとうございます。
2時間ぴったりでギリギリこの後の予定を入れることが
できるのですが・・・2時間よりかかったという方はおられますか?
私もです。。。
期間短すぎですよ、
あー、しまったぁ・・・
もうだめなのかな・・・
2時間くらいですよ。
この時期めっきり書き込みが減って淋しいばかりです。
いい加減修活おわりたい・・・(>o<")
GDおよび筆記試験の所要時間は実際どれくらいなのでしょうか?
この後の時間に選考の予定を入れるかどうかで悩んでいるので…
受験された方よろしくお願いします。
あんまり手ごたえが無かったんで期待はしていないんですけど
気になります。
私は30日(日)期限でしたがすでに結果がわかっています。
パーソナルページに結果が出ていませんか?
チェックしても確認できないのなら、
問い合わせてみたほうがよいと思いますよ。
ありがとうございます!!
あと2回面接があります。私の場合連絡は1~3日以内に全て電話で来ました。
GDの時は18日に受けて20日に連絡がきたんですが・・・
成績証明書提出させるし、テスト多いし気になります。
私は推薦ではないのですが、適性を受けるだけでなく、エントリーシートも期日までに提出しないと、本エントリーにはならないと説明会で伺いました。
ちなみにPersonal Page→エントリーシートとたどると以下のような文章が書いてあります。気になるようでしたら直接人事の方に確認されることをお勧めします。
##以下引用##
上記期限までに必ず『本エントリー』および『適性検査I・II』の
両方を完了させてください。なお、適性検査の受検を完了した方より随時選考をスタートいたしますので、お早めに受検されることをお奨めいたします。
(エントリーシートの提出画面に提出期限が明記されています。期限を過ぎると受け付けることができませんので、ご注意ください。)
ありがとうございます。安心しました。
しかしWeb適性があんな出来だともう落ちてるのかも知れません(汗
言語以外全然時間足りなかった・・・
GD筆記試験の後、一次面接までの間に面接材料としてのエントリーシートの提出があるとおもいます。
まだGD受けられていないのならば、今は気にしなくて大丈夫だとおもいます。
2週間以内に、合否に関わらず連絡がきますよ。
私、暗算は全部終わらなかったし、暗号も少ししか
終わらなかったけど、受かったよ。他社のWebテスト
だと落ちる事多いのに。
逆では?
おそらく落とすのが2割位ですよ
GDの人数から察するに、ね。
算数国語暗算はそんなには差はつきそうにないから、結局暗号テストがどの位できるか
が鍵を握っている??
Web適性検査の他にエントリーシートも提出したのでしょうか?
「適性検査を受検して本エントリーを済ませてください」という連絡があり、
エントリーシートを送信せずに受験ができたので
提出する必要がないのかな?と思ったのですが・・・
いえいえ、お力になれたのならば何よりです。
こちらこそよろしく!
また、何かあれば聞いてくださいな。
最後まで答えが出なくてなぁなぁで発表したのに嬉しい限りです。
つぎ頑張るぞぅ。。。英語が死ぬほど苦手だけど(凹
24日にGD&筆記を受けたんですが…まだ連絡来てなくて少しあせっています…。
しかし、自分でも何で合格してるのやらさっぱりわかりません
みなさん2営業日で結果がきてるみたいですが・・・。筆記は結構出来たと思うんだけどなぁ。
憶測で物を言うことを先にお断りしておきます。
プログラム的に時間制限をかけているのはWEBテスト項目の表示の部分だと思うので、おそらく提出できていると思います。
普通にこの手のフォームを作ると、もし時間制限で出力が出来なければエラーメッセージを吐かせますから。
あと、あえて言いますが、充分に受験期間が与えられていながら、なぜぎりぎりの時間帯に受験したのですか?
例えば、良い点を取りたくて受験期限ぎりぎりまで勉強したとしても、受理されなければ意味がないのですが、その点まで思い至ってましたか
私も24日に大阪でGDをうけたものですが、26日に電話で連絡がきましたよ。
筆記テストがかなり危なかったと思ったのですが、どうにか通ってました。
ちゃんと提出できているのかわかりません。
(実は終了した時点で締め切りが15分も過ぎていました・・)
2週間以内に結果、とのことですがおなじような状況の方いませんか?
OKでも受け付けられなかったでもなにか返答があるのかわかる方いたら教えてくださいm(__)m
親切にどうもありがとう。。。
何とか出来ました。。。
これからもヨロシク!!