会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>内定者さん
私も初めのほうの文法ちっくなのは自信ないです。。英語は、後ろの表とか文章が一番やりやすかったです。
>ひろしさん
詳しいご説明ありがとうございました☆英語は昔がつがつやってたんですが、最近離れていたためか前半部分で苦戦しました(汗
>つとむさん
バランスですか。私も今日現場の技術者のかたにやたら突っ込まれてしまいました。。。何とか通っていてほしいです。
長々と書いてしまい、ごめんなさい。
必ずしも面接重視というわけではありませんよ。英語と面接のバランスです。英語が悪くても、面接で挽回するのは十分可能です。実際、私も英語が非常に悪かったけど通りました。
でも最終で「英語が悪い」と突っ込まれてしまいました。
そんな痛い子でもなんとか内定を頂きましたよ。
・文中の下線部で文法的に間違ってる個所を選択
・穴埋め
・小文を読んで質問に答える
・図や表を見て質問に答える
みたいな問題でした。
4択マークシートの問題でリスニングはありませんでした。
大学受験とかで英語試験を経験されてる方にとってはそんなに難しくないと思います。
英語の試験はそこまで重く重視されないみたいです。ボロボロじゃなければ面接で十分挽回できると思います。
自分のときはまったくできませんでした。
はじめから60%くらいは勘でやってましたよ。
どのくらいわからなかったかというと、同じ記号の選択肢が続いた場合、
やっぱり別の選択肢にしておくか、って思うくらいできなかったです。
でも、面接では熱く語ってきました。
その結果通りました。
やっぱり面接重視なのでは?
あ、英語は意外と時間足りませんでした。
というか、最初前半部分で悩みすぎた…(どうせわからないのに)
ちょっと不安に思っているのですが、英語はどの程度重視されるのでしょうか。面接重視だとは思うのですが、自信がありません。。。
今まで公務員のみで就活をしてきたものです。
今週土曜日(26日)にある説明会に行きますが、説明会後の筆記試験で英語試験があるようなのですが、英語試験とはどういった問題が出るのでしょうか?私は英語が苦手で不安です。ご存知の方、教えていただけますでしょうか。
頑張ってくださいね。
下のはあくまでも私の時の流れですから参考程度にして下さい。
それと、私が参加した説明会ではこの後のスケジュールが発表され、
その通りの日程で選考が進みましたよ。
~日にGD、~日に最終、という感じで説明会の最後に言われました。
howiecさんが参加された説明会では発表されなかったのでしょうか?
ありがとうございます。
あと、明日を含めて二回のようなので、頑張ります。
私が受けた選考の流れは以下の通りです。
1日目 説明会
↓
4日目 Web試験受験期限&受験 (翌日通過連絡)
↓
9日目 GD・筆記試験 (翌日通過連絡)
↓
15日目 個人面接・英語試験 (翌日通過連絡)
↓
18日目 最終面接 (当日合格連絡)
という感じです。
最近は説明会・筆記・面接をまとめてやるみたいですね。
きっと私が受けたときと選考方法が違うのでしょう。
私が受けたときは『個人面接・英語試験』は最終の一つ手前、
ということになりますね。
皆さんに質問があるんですが・・・
今頃気付いたんですが、MLにはGDあるって書いてありますけど
私のMYページのスケジュールには、個人面接/英語試験って書いてあります。ちなみに、四日ほど前に、web検査の合格通知があり、さらにその前は説明会と筆記でした。やっぱり早い方とはスケジュール違うんでしょうかね。わかる人いたら教えて下さい。
凄く嬉しいです。
内定者ML登録してみようと思います。
同期になる皆さん宜しくお願いします。
内定者MLにも登録させていただきました。
書き込みを見る限り、今は説明会・筆記・面接が同時のようですね。
私が受検した選考の流れとしては
5月14日 説明会 (その後、21日までにWeb適性試験を受検)
6月3日 GD+筆記試験 (翌日通過連絡)
6月8日 個人面接+英語試験 (翌々日通過連絡)
6月15日 役員面接 (翌日合格連絡)
でした。(特定されそう・・・)
差し障りの無い範囲内で、今後受けられる皆さんの助けになれればと思います。
>テクノさんへ
内定者MLは登録人数はまだ少ないみたいですが、一応動いてますよー。
今後やりとりがもっと活発がなると信じてます(^^;
ニッセイ新大阪ビルであってますよ。ちなみに19階です。持ち物として履歴書、成績証明書(直近分で可、またコピーでも可)、筆記用具となっています。
大阪の最終説明会、明日じゃないと思いますよ。
ニッセイ新大阪ビルであってます。ちなみに19階、履歴書と成績証明書持参です。私も明日参加します。頑張りましょうね!
ずっと予約をしようと思ってたんですが、最後まで満席で
予約できませんでした。直接行っても大丈夫なんでしょうか?
また、会場をメモするのを忘れてしまいました・・・。
場所は大阪の場合、ニッセイ新大阪ビルであってますか?
申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
あの、かなりバカな質問なのですがここはソリューション営業などいわゆる営業職は募集していないのでしょうか?
スタッフ職に含まれるのでしょうか。どなたかご存知のかたいらっしゃたら教えてください。
わざわざご丁寧に。
選考進む前からいい会社だと思っていましたが、ちょっとソリが合わなかったようで。
入社される方頑張ってください。
今週の土曜日に説明会に参加します。その時に選考プロセスメモとってきますね!!説明会の面談と筆記はどのような内容がでるんでしょうか?筆記は国語とか数学ではないんでしょうか?
過去ログ見てもみんな最終は当日の夜に連絡来てるようですね。
落ちたくせぇな、これ。
今後の選考のスケジュールについて教えてください。
メモし忘れたのですが、早い時期に受けた方とは違っていたように思えるのですが…。よろしくお願いします。
掲示板では英語の試験とか書いてありましたが・・・それはいつ行われるのですか?
役員以上は出向者かもしれませんが、それ以外はプロパーじゃないですかねぇ。
>love16さんへ
私の場合は、その日の夜に自宅に電話が来ましたよ。
いますよ。
岡崎社長自身が伊藤忠からの出向者だったはずです。
内定取られた方にお聞きしたいんですが、最終の通過連絡は受験の何日後ぐらいを目安に来たかお教えください。よろしくお願いします。
やっぱりCTCも伊藤忠商事からの出向者はいるんですか?
ドアツードアで通いやすくなって助かる。
商社系ITは入った後に自分をどこまで伸ばせるか、そしてどれだけ上の企業に転職できるかがカギだと思うので、死ぬ気でがんばらんと。
>残業一定額
人事の方の話では、単純に残業の時間だけで給料を判断はしないです、要は短い時間でも長い時間でも成果をちゃんと出した人に多くの給料出しますよ~、ってことでした。
でも、休日出勤と深夜勤務の手当てはちゃんと出るみたいです。
でも、残業代一定額だからサービス残業多いか、ってのはちょっと安易な考えではないかなーと思います。
面接はともかく、あのタイプの筆記は苦手です…
おしゃべりに付き合ってくれた方々含め、
合格したみなさん頑張ってください。
ご返答ありがとうございます。
二年目以降は一定額ということは、残業してもしなくても一緒ってことですよね?じゃあ、やっぱりサービス残業が多いってことですかねぇ?
web適正試験に指定されている日の朝にパーソナルページに合否がでるみたいです。
ところで私は落ちました。非常に予想通りですけどね・・・。まあ通っても、英語の試験で弾かれるだろうけど。どれぐらい通ったんだろう?
>CTスキャンさん
代わったのかもしれないですね。GDはなかったですし。
説明会(30分)+筆記(70分)+面接(10分)という流れでした。面接はブースが3つあって、ブースによって質問がバラバラだったようです。筆記はファイルに入った資料を読み解くものでした。
一年目は普通に時間毎に残業代が出ますが、二年目以降は一定額の
手当てになるようです。
合否に関わらず来ると分かっていても落ち着きません。
出るはずです。
ITで働く人は残業代で稼いでるらしいですよ。
これは先輩から聞いたんで間違いなさそうです。
説明会と筆記と面談が同時開催とは・・・
>5番さんへ
どうもありがとうございます!
筆記も面談もダメダメだったから自信ないな^^;
筆記は私ももう一回やってみたいですね。あのタイプは初めてでした。
説明会でしたね。人事の人が面接直前にアドバイスくれたり
やっぱり良い会社ですね。
>>スクービーさん
結果はたしか、14日か15日だったと思いますよ。
WebPageで発表、だったはず。間違ってたら訂正お願いします。
私信になりますが、おしゃべり付き合ってくれた方々ありがとう。
あれで大分緊張がほぐれ、帰り道も楽しかったです。
6月15日(火)9時までにパーソナルページで合否に関わらず連絡、です。
面談は3つのブースそれぞれバラバラなこと聞かれてたみたいですよ。
あの筆記試験を選考とは関係ナシにもう一度やってみたいなあ。
今日の結果いつまでに連絡か聞き逃してしまったのですが、どなたか教えていただけませんか?
なんか数ヶ月前の書き込みでは、満席で説明会に出られなくてあきらめたとか
いう書き込みがあるのですけど、なんでこんな時期でもまだ募集してるんでしょうね。
連絡来たのは受験してから2日後です。
さすがにこの時期だと連絡早いっすね。
グループディスカッションも3日ぐらいで連絡きましたよ。
面接&英語試験はどのくらい時間かかりましたか??
この結果は大体どのくらい先に来るのでしょうか?
終了後に担当者の方は2週間以内といっていましたが、
説明会のときに言っていた今後の採用スケジュールでは、
今週に面接・英語試験があるはずなのですが。。。
私も3日後に連絡来ましたよ。
役員面接なんて、その日の夜でした。
人事の方は、一応2週間ということにしとくけどそれよりは早めに連絡するとおっしゃってました。
私は丁度1週間できたよ!!
明日、最終面接です。
私が選考を受けていたときと時期が違うので
参考になるかどうかわからないのですが、英語試験と面接後に
電話がなったのは10日以上経ってからでしたよー。