会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます.
時間が短いと思っていたので,質問に対して
簡潔に応えていったつもりでしたが,
思いのほか時間が長く取ってあり,
逆にわかりにくかったのではと思っています.
ただ,最後の質問はうまく自分をアピールした
質問ができたと思いマス.
>名無しさん
確かにそうですね.反省…
ただ,初めてこのサイト使ったのでおおめに見てください.
>みぽさん
おめでとうございます!
英語はもう少し時間があれば…撃沈しました(涙)
面接はなぜか50分ぐらいありました。
ただ単に伝わらなかっただけのような気がしてます…
とうわけでやばいです。志望度高かっただけにへこんでます。
ちなみに面接官の方,特に技術の方はいい人だった~
何度も何度も出てきてる話題ですよ
今日の午前中に内定のご連絡をいただきました。半ば諦めかけていたのでとてもうれしかったです。
CTCに決めました。4月から一緒に働けますね。よろしくお願いします。とても楽しみです。
言いたいことがあれこれあっても、その時に質問された内容や話題などに合わせて、きちんと言いたいことを絞って話した方がいいと思います。
話をしている最中にあれも言いたい、これも言いたい、とか考えてると、結局中途半端なしゃべり方しかできなくなってしまいます。
どうしても話したいことは1つくらいに決めておいて、話の流れで話せそうになったら話す感じで。
自分のどうしてもアピールしたい点を1つ決めておくといいと思います。
何を中心にしゃべったらいいかは、のんちんさんが何を一番話したいかによると思います。
あと、面接の最後に「あなたから何か質問はありますか?」は聞かれると思いますので、この時に自分をアピールできる話題になるような質問を考えておくのも手だと思います。
今日の午前中に内定のご連絡をいただきました。半ば諦めかけていたのでとてもうれしかったです。
CTCに決めました。4月から一緒に働けますね。よろしくお願いします。とても楽しみです。
明日英語&面接うけてきます。
英語は自信ないです。面接は言いたいことがいっぱいありすぎて
収まりがつかなくなりそーです。
そこでアドバイスがいただけたらなと思って書き込みしました。
面接は一番何を中心にしゃべったらいいですか?
過去の書き込みを見ると15分ぐらいしかないので…
今まで書き込みしてくださった「内定者」さんとは別人でした。
ほんとに紛らわしいことしてすみまへんでした。
あと前の追記なんですが、複数の会社から合格もらってしまったら、OBの人とかに会って話聞いてみるのもいいと思います。
OBの人からの情報でわからなかったこととか不安に思ってることとか、とにかく情報が結構得られますので、もう合格もらった会社だったら人事の方も積極的に紹介してくれると思います。
営業力。開発というよりできたIT技術を使って
どう儲けるか。やはり商社気質なのだろうか。
だから技術者として誇りを持って入る会社ではないと思う。以上
お疲れ様でした。
全てを出せたみたいですね。
良い結果が来ることを祈っています。
>7月1日21時36分 の 内定者さんへ
同じHNになってしまいましたね(笑)
HN変えようかな…。
ちなみに私もFJB受けましたよ。
最も、CTCに内定をいただけたので途中辞退、という形ですが。
私もあなたと同じような理由でCTCを選びました。
特に、面接のときに受けた社員の方の印象ですね。
FJBの面接では技術的な話になってもうまく噛み合いませんでした。
技術の方でしたが、分野が違うのかな…と言った感じで。
対して、CTCの技術の方とはとても深い話ができました。(やられすぎました)
人事の方もとても熱心に私の話を聞いてくださり、面接というより、会話になっていました。
最終的に人に惹かれた、ということになるのでしょうか。
>Strawberryさんへ
自分の中で選ぶ基準を定めてみるといいかも知れませんよ。
やりたい仕事や、人、福利厚生など、どんなことでもいいと思います。
もちろん、あなたの武器である英語を活かせるかどうかでもいいと思いますし。
私がCTCを選んだ理由は上記の通りですが、様々な基準を作って、それでも悩むなら、
直感で選んでもいいと思いますよ。
その直感こそが、『縁』というものだと思います。
私は、とても和やかに進行していました。特に突っ込まれることもなく淡々と進みました。興味をもってもらえなかったのか?とても不安でしたが、面接官のかたはとてもいい感じの方で、自分の全てを出すことができたと思います。
連絡は二週間以内ということでしたが、もっと早く伝えられると思います。と言われました。私も、緊張しながら結果を待ちます。結果待ちの皆さん、気長に待ちましょう!!
セミナーまだやっているところあるかなー
上にinfocomって会社が追加採用って書いてありますが
どんな会社でしょうか?
30日に最終受けてきましたが、今日も連絡きませんでした。
私も最終が一番突っ込まれました。そしてうまく答えられませんでした。
そんな訳で、過去ログにも散々書かれていますが、これから最終受けられるかたは、ほんと頑張ってきてくださいね!
それから、ここの板の皆さんはほんとに親切な方達ばかりで、選考中は大変お世話になりました。既に内定された皆様、ほんとにどうもありがとうございました。
長くなりまして申し訳ございません。
私もFJBも合格しましたが、結局CTCにしましたよ。
CTCは結構な規模の企業で仕事もガリガリゴリゴリしてそうなイメー
ジあったのですが、OBの人の話を聞いた限りでは結構あたたかみのあ
る会社だなー、と感じたこと。
あと、技術的な面でもFJBより伸ばせそう、と思ったこととかですね。
FJBも楽しげでしたけどねー。
内定連絡の後、本社で人事の方と会うと思いますが、最初は承諾書等
書類を渡されると思います。
でもその場で決めろってことはないと思いますし、私もその後ある程
度待ってもらいましたよ。
最終で急に激しく突っ込まれます
最終に進んで安心してると足元すくわれます
用心してても普通に落ちます
ご注意を
先日役員面接を受けて、内定をいただいた者です。
とっても嬉しかったのですが‥他に内定をいただいている他社(FJB)と迷っています。
同じような状況になられた方、CTCに決められた方、何かご意見いただけませんか?
お願いします!
また、内定連絡のお電話で、後日本社まで行くことになったのですが、内定承諾の書類etc.書くのでしょうか?
だとすれば、その日までに決めないとダメなのかなぁ‥と思い、ちょっと焦ってます。
>みぽさんへ
私の最終面接の時は、びっくりするぐらい和やかでした。
ここを見てかなりの覚悟(笑)をして行ったのですが、突っ込まれたと感じることもなく、すべての話に笑顔で頷いていただけたように思います。
私は英語が得意(←唯一の取得・笑)なので、英語試験の結果を褒められたこと、現時点の技術的な面での不安を伝えると、その調子で頑張れば大丈夫!とアドバイスしていただけたことが、とても印象に残っています。
(ちなみに職種はSEです。)
あまりにスムーズな展開に、こんなんで大丈夫なのかなぁ~と不安になっていたのですが、無事内定をいただけました。
面接の内容は人それぞれだと思うので、気楽に頑張ってくださいね!
本当に色々ありがとうございます。
とても緊張していますが、内定者さんが前にいっていた通り、ここまできたら自分信じて、楽しく話そうみたいな感じで行きたいと思います。とても不安ですが、ここまできた自分を信じていってきます。
内定者さんありがとう!!必ずこの結果は報告します。
最終面接進出おめでとうございます!
あと一歩ですね。
私の二次面接の時の面接官の方は、人事の方、技術の方1人ずつでした。
技術の方は自分の希望職種(SE or CE) の方で、パンフレットで見た方でした。
最終面接では人事、技術それぞれの役員クラスの人、ということでした。(役員面接と書いてある通りでしたね)
最終面接は最初のほうは淡々と面接を進めている、といった感じでしたが、
そのうち笑いも少しずつ出て和やかになったかな?とか思ってました。
その直後に技術の方に撃沈されましたが…。
二次面接・最終面接ともに、人事の方が人物について質問をした後、(志望理由・学生時代のこと・趣味etc)
技術の方が研究のことについて質問をする、といった流れでした。
これはどこの企業の面接でも同じかもしれませんね。
技術の方は研究以外のことも質問してきたかもしれませんが、よく覚えていません。
されたかもしれないし、もしかしたら研究の質問のみだったかもしれません。
とにかく、明日が最終戦ですね。
今まで偉そうにアドバイスなどをしてきましたが、これまでの選考を通して、自分に何が必要だったか、
自分の何が反省材料なのかを一番わかっていらっしゃるのは、みぽさん自身です。
そして、最終まで進めるという評価を得てきたのもあなた自身です。
是非頑張って欲しいです。
先ほど最終面接への連絡を頂きました。かなり嬉しいですが、まだ安心できませんね。
とりあえず、最終面接はかなり深く質問されるということですね。緊張です。最終面接をしてくださる方は、二次面接とは全く違うのですか?私の二次面接の時は、社員の方が二人いました。私も二次面接では、学生時代のことを中心に聞かれました。全く突っ込まれることなく、淡々と進んでいきました。それは、ある意味最終面接までの課題なのですね。今わかりました。あれで満足してはいけないのですね。私も研究について聞かれました。いまいち詳しく話すことができなくて、曖昧にしてごまかしてしまっていたので、きちんと説明できるようにしておきます。7月2日に最終面接うけます。本当にCTCで働きたいです。
そして、一度内定者さんにお会いしてお礼を言いたいです。
内定者さんの親切を無駄にしないように、頑張ってアピールしてきますね。
言い忘れました。
私の『面接の反省』とは、答えられなかった質問は次に必ず答えられるように、
というものもありますが、質問に対する自分の発言に対して、
『ああ言えばもっとわかりやすかったな』
『あのエピソードも言えばもっと説得力があったな』
『あー、あのこと言い忘れた…』
といったものです。
『あの質問には次回答えられるようにしよう』という反省より、
『同じ質問でも次回はもっと言い方を変えよう』という反省が多かったですね。
必ずしも『突っ込まれない=反省材料がない』というわけではないと思いますよ。
二次面接と最終面接の違いですか…うーん。
私の場合、一言で言うと『技術的な話に対する質問の厳しさ』でしょうか。
二次面接ではどちらかというと学生時代どんなことに力を入れて、
そのときに工夫したことや、それから学んだことは何か、
という話題で盛り上がった(言い方変ですが) 気がします。
もちろん、技術の方もいらっしゃったので、自分の研究について話しましたが、
軽く研究の概要を話すだけで『技術的な話』というものはは終わってしまいました。
最終面接では最初に三大質問(自己PR、志望動機、他社との違い) を受け、
その後技術の方と研究について深い話をしました。
技術の話(私の研究の話) では前にも書いたとおり、負けましたよ(笑)
とにかく技術的な話では答えてもさらに質問、答えてもさらに質問……
といった感じでした。
質問の嵐に最初は耐えられたのですが、だんだん質問の難易度が上がり、
研究の問題点を指摘され、それで敗れたといった感じです。
それ以外には…うーん……
あ、他社との違いも結構深く聞かれましたね。
君のやりたいことは他社でもできそうな感じだけど、どうしてCTCなの?
といった感じのオーソドックスな聞かれ方でした。
過去の体験レポートにもある質問ですね。
もちろんそれに対する考えはちゃんと自分の中にあったのですが、
予想以上に深く突っ込まれたのでちょっとヒヤッとしました。
もちろん、二次面接と最終面接では同じことは聞かれましたよ。
学生時代打ち込んだこととか志望動機とか趣味とかがそうですね。
ただし、突っ込まれ具合が全然違いましたが。
私としては、『自分の研究の話で言い負かされた』という悔しさでいっぱいだった、
というのが最終面接の感想です。
(相手はプロですからしょうがないと言えばそこまでですが…)
『面接の質問に答えられなかった…面接失敗した…どうしよう』というより、
自分の研究なのに自分が答えられない、自分への不甲斐なさと悔しさのほうが強かったです。
それでも内定はいただけましたから、言い負かされたらアウト、
というわけでもないと思います。
頑張ってくださいね。
リアクション遅くてすみません。。。私は明日いよいよ最終です。お互い精一杯頑張っていきましょう☆
>内定者さん、つとむさんへ
詳しい解説、大変参考になります。ほんと、ここの人はいい方ばかりですね。皆さまと一緒に働けるよう、明日CTCに対する思いのたけを伝えてきます!
色々ありがとうございます。私が聞いた選考スケジュールだと最終が7月1日にあって内定も早ければ、7月1日にでると言っていました。ということは、明日くるか?って感じですね。(自信ありませが・・・)
最終面接は、二次面接で聞かれたことと同じこと聞かれたりしますか?私は今日の面接で、全くつっこまれた感がなく、淡々と進んでいたので、今日の反省をしようとしたときに、どこがいけなかったかな?とか反省しにくいのです、内定者さんは二次面接と最終面接の違いはどこにあると思いましたか?なんか変な質問でごめんなさい。
>とある内定者さんへ
優しい言葉ありがとうございます。ここは親切な心の温かい方が多いので、とても勇気をもらいます。英語はあまり気にせず、明日連絡が来ることを祈ります。
そうですよね。内定者が出揃ってからですよね。
>みぽさんへ
試験お疲れ様でした。
僕も英語はぜんぜん出来ませんでした。最終で英語の試験の結果が書いてある資料が見えたんですが、"D"と書いてありました(苦笑)
そんな感じなんで、十分面接では挽回できると思いますよ。結果は僕のときも翌日に電話できましたよ。期待して待ちましょう!
英語試験&面接、お疲れ様でした。
前に書いたとおり、私も英語は全然手ごたえを感じませんでしたよ。
面接は私も15分くらいでした。
英語&面接の合否は私も『合否に関係なく2週間以内』と言われましたが、
次の日に連絡が来たと思います。
私の場合、最初のステップである説明会で『今後の採用スケジュール』という形で、
何日に英語・面接をやって何日に最終で…、と発表がありました。
英語・面接を受けたときに『2週間以内に合否を出します』と言われ、
そんなに長かったら説明会の時に言ったスケジュールに合わないじゃないか、
(発表されたスケジュールでは最終面接は英語&面接の3、4日後だったので)
とか思ってましたが、結果的にはそのスケジュール通りになりました。
みぽさんは説明会で採用スケジュールを聞きませんでしたか?
今の選考は私が受けたときと流れが違うようなので私もそこらへんはハッキリわかりませんが、
期限ギリギリまで待った、という話も聞いたことがないので、
多分もっと早く来ると思いますよ。
ともあれ、今日はお疲れ様でした。
最終にいけることを信じ、今日の反省点を最終で活かせるように、
フィードバックはしっかりやったほうがいいですよ。
必ず役に立ちますから。
今日、英語の試験と面接をしてきました。
英語は手ごたえありませんでした。面接は15分ほどで終わってしまいました。結果は合否に関係なく2週間以内にお知らせします。と言われました。そんなにかかるのですか?
アドバイスどおり自分なりにストーリーを考えていったので、やれるだけのことは語れたと思います。ありがとうございました。内定者懇談会というやつに参加したいです(涙)
いえ、私も詳しくは聞いていないんですよ。
ただ、『7月に内定者懇談会がありますから』と聞いただけですよ。
7月の何日かまではわからない、と人事のTさんがおっしゃっていたので、
具体的なことはまだはっきり決まっていないのでは?
今選考を進めている皆さんの中で26日の最終説明会に出た人の選考が終わり次第、
ということではないでしょうか。
私は説明会参加から2週間半後に内定をいただきましたから、その位のペースで進むとすると
懇談会があるのは7月の中旬以降ではないでしょうか。
7月に懇談会あるんですか?
人事のTさんから軽く聞きはしましたが、具体的に何か聞いてますか?
いえいえ、これくらいならお安い御用です。
これからの選考も是非頑張ってください。
7月に内定者懇談会があるそうなので、そのときに会えるのを楽しみにしています。
丁寧な説明どうもありがとうございました。明日面接と英語の試験頑張ってきます。熱い想いを伝えてきます。内定者さんみたいな親切な方がいらっしゃる会社に益々入社したくなりました。頑張ります。
ここのところ最終落ちが続いているので不安で不安で…。
少しでも雰囲気などを知っておきたいと思ってました。
ありがとうございます!
>あきさん
不安にさせてしまってゴメンナサイ(笑)
私も1時間半と言われました。
お互いがんばりましょう♪
ここのところ最終落ちが続いているので不安で不安で…。
少しでも雰囲気などを知っておきたいと思ってました。
ありがとうございました!
>あきさん
不安にさせてしまってゴメンナサイ(笑)
私も1時間半と言われました。
お互いがんばりましょう♪
できなきゃ受からないよね…。
私電話で通過の連絡いただいたんですけど、一時間半くらいっておっしゃってましたよ。おそらく待ち時間込みだと思います。にしても長いですけども。
。。。あまり答えになってませんね。既に内定をいただいた皆様、実際はどんなかんじだったのでしょうか?
>ぴぐもんさんへ
私はお電話で通過連絡を知らせていただいたんですけども、一時間半くらいみておいてください、と言われましたよ。おそらく待ち時間込みじゃないでしょうか。
私の場合は面接時間は20分ぐらいでしたね。
英語が悪いと突っ込まれ、面接官の方は終始笑顔もなく、淡々と進行しました。
注意しておくことはないと思いますが、大事なことは
1. 上昇志向を強く持っていることを伝える
2. 一つ一つの発言に説得力があるような言い方をする。
ってことですかね。2に関しては、熱く語ることです。
私は役者になって演じきりました。
内定者さんではありませんが、私から参考になればと思います。
面接の雰囲気について言い忘れました。
言いにくいのですが正直に申しますと、私のときは和やかで笑いはありましたよ。
(爆笑、というものはありませんでしたが)
ただ、さっき書き込んだように、面接官によって雰囲気は違うと思います。
どの面接官にあたるかは自分には選べませんよね。
希望職種によっても違ってくると思いますし。
面接官に合わせた発言をしよう、と考えると参ってしまいます。
自分をよりわかってもらう表現を基本に話せばいいのではないでしょうか。
例えば、
?『自分は今までこんなことをしてきて』
↓
?『こう考えるようになって』
↓
?『こんなことがやりたいと思った』
↓
?『それには??で学んだことが役に立つ(CTCで活かせる)』
↓
?『だからCTCに入れてくれ』
って感じで自分をあらわす基本ストーリー(笑)の?????を作っておく。
あとは質問に応じて???だけ話す???だけ話す、
といった具合で進めればいいのではないでしょうか。
やばい。
しゃべりすぎたかしら…。
他の内定者の方々、見ていて『お前しゃべりすぎだ』と思ったら叱ってやってください。
面接の通過条件が必ずしも『熱く語る』ということでもないと思います。
しかし、自分が将来どういう過程をたどってどうなりたいのか、
ということをわかりやすく言える事がやはり大事なのではないでしょうか。
そういう意味だと熱く語る、という言い方もあながち外れてはいないと思います。
>ぴぐもんさん
あんまり事前にあれこれ考えてても、結局は面接官の方によって質問が違う思いますから、
『ちょっとおっちゃんと人生について語ってくるか』位の気持ちでいたほうがいいですよ。
私もそんな気分で行きました。
ただ、私の感想としては最終がやはり一番『突っ込まれた』感じがしましたね。
技術の方と私の研究の話をしたのですが、言い負かされました。
『君の言う方法だとここに問題があるよね?』って感じで。
それができたら研究終わるよ、というくらい問題の核心を突かれた上、
答えに詰まってしまったので『こりゃマズイ…』と思いました。
それでもフォローしてくれたので大丈夫でしたよ。
でも、やっぱり自分が何をしたくてここ(面接) にきたのか、
なぜCTCか、他社と比べて何がよくてCTCなの?
って言う過去の内定者のアドバイスにある質問をされました。
そこら辺は自分の中でもしっかりとした考えがあったのでバッチリでしたが。
結構深く突っ込まれる形でしたが、決して『いじめられてる』といったような、
圧迫面接ではなかったですよ。
(というより、しっかりした考えを持っていれば圧迫面接にはなりえない)
もちろん、いわゆる面接的な質問以外にも雑談もありましたし、
結局は『人生について語ってきた』という感想でしたよ。
楽しかった、とも言える面接でした。
役員面接について教えていただけないでしょうか。
実際の面接時間はどのくらいだったでしょうか?
何か注意しておくようなことはありますでしょうか?
あぁ、もう…聞きたいことがありすぎる…。
差しさわりないと思われる範囲で構いませんので、何か教えてください!
ありがとうございました。
内定者さんの過去レスを見せていただきました。面接では熱く語ることが通過の必須なんですね。私が前回10分くらいの面接をした時、面接官の人が全く笑顔がなくて、とても恐かったのですが、面接の雰囲気はどうでしたか?
英語試験そのものの試験時間は45分です。
面接時間は人によると思いますが、大体30分見ておけばいいのでは?
(私は15分くらいでした)
そんなに待たされないと思うのでぴぐもんさんのおっしゃるとおり、
1時間半で妥当、2時間見ておけば十分でしょう。
>ひろしさんへ
わかりやすい説明で、参考になります。
ありがとうございます。ぴぐもんさんも頑張ってください。一緒に内定もらえるといいですね。
私の場合待ち時間がほとんどなかったので1時間半~2時間ほどだったかと。
がんばってください♪
29日に英語の試験と面接をうけることになったのですが、英語&面接はどのくらいの時間行われたのですか?最終面接に進めるように、頑張りたいと思います。
ところで面接中に勤務地について聞かれたのですが、そもそも飯田橋とか都内周辺以外の勤務ってあるんですかね?
PS:最近気づいたのですが、通過連絡は常に朝一の8:00前後ですね。
人事の人も大変だぁ…。