会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、返信遅れました。
ありがとうございます。リクナビのメール調べたら分かりました。
私も予定時間分からなくて困っていますが、午前が10時半からで午後13時30受付開始なので2時間半(13時終了)くらいだと考えてます。
>すでに受けたという方
教えて頂けると幸いです
私もサンフラン組です。テストは全然終わらないまま時間終了でしたが私も合格のメールがきました。正直何をみてるのかは。。。わかりませんね。
もしかしたら正答数よりも正答率なのかもしれませんね。
そしたら私が通ったのもありえる話かなと。。
>ゆうきさん
この後の選考は東京で面接ですよね?まだまだ先は長いのですかねーーー。ゆうきさんは事件以外ではどのような理由でCTCを悩んでるのでしょうか?
やっぱり事件は今後引きずっていくのですかね?もしその辺の情報に詳しい方いたら情報いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
私もサンフランシスコ組です。
Webテスト、合格の通知が届きました。
国語も算数もまったくできなかったので、
駄目だと思っていたので正直ビックリしました。
ただ最近の事件とその他の理由でCTCに
行くかどうかはまだ決めかねています。
6月に東京である留学生向けのキャリア・フェア
にも参加してみたいと思いますし。
それをパスしたので Web適正検査を受けたところ
不合格のメールが届きました。。。
面接官から このテストで落ちる人は ほとんどいないから
大丈夫って言われていただけに とてもショックです。
よっぽど点数が悪かったのでしょうか。
どなたか このWeb検査を受けられましたか?
何時間くらいかかりましたか?同じ日に予定を入れようかと思ってますが何時に終わるのかわからないので困ってます。
別日程での説明会の案内がリクナビにきましたよー。
それは私ですね(笑)
おめでとうございます!!
席一席あいてたみたい!
予約したら満席表示に!!
キャンセルひたひとありがとう!
しつこく見ててよかったぁ~
そりゃねーよ、予定入ってるし。
どうしよ
みんなはやいですね
説明会の案内来ないですね。私もこの企業を是非受けたいと考えているので予定が埋まる前に早く説明会の情報が欲しいのですが・・・。どうしたものでしょう。
アプリケーションSEは、部署により開発もやりますが、メインは下請けの会社のマネージメントになります。CとJAVAは知らないと話にならないので、まだの人は今のうちに少しでもかじっておいたほうがいいでしょう。
インフラSEはSUN、CISCO、hp、Oracleなどメーカー別にある程度は選別されます。どのメーカーをやりたいという希望は通るかもしれませんが、人材が不足しているところに入るという流れが大半です。
会社の雰囲気は部長以下は、これも部署によりますが、友好的です。
部長以上は伊藤忠商事からきた社長になってからは、雰囲気が変わってしまい、いわゆるごますり舞台になってしまってます。しかし、日常で関わる機会はあまりないので、若いうちは気にならないでしょう(酒のつまみになるくらい)。
メディアリンクスの件に関しては、真相は新聞を読んで把握して頂きたいのですが、昔であればありえた話ではあります。しかし、今は会社のチェックが厳しくなったので、同じようなことが繰り返される可能性は低いといえます。
入社する前から、何をやりたいか希望を伝える機会はありますが、まずは与えられたことをこなすようにした方が賢明でしょう。
転職組みは別として新卒組は、正直戦力になりません。そんな中で希望を押し通そうとする新卒ははじかれまし、SEの力もつかず、転職活動にも響きます。自らの希望を通したければ、100人以下のシステム会社に行くことをお薦めします。
何か質問があればお答えできる範囲でします。
以上、通りすがりの転職活動人でした。
SEはカスタマーと開発ではかなり中身に差がある。
と言ってました。
300万どころじゃなかったですね・・・
その300万ぽっちでやってたら爆笑ものですよね。
まぁ、大丈夫だと思いますが。
どこの会社だって疑惑はつきもの。
どのような説明を受けたのですか?
もしよろしければ、教えてください。
お願いします。
疑惑が晴れない限り、安心して就活できない
です。さすがに、違法行為をやってることが
明かになれば、そんな会社に飛び込もう
という勇気はないです。
架空取引についてですが、正直なところ私も非常に不安を抱いていました‥。しかしすぐに会社の方から説明をいただきました。フルートさんも安心して就職活動に励んでくださいね♪
実際入って何年か働いてみないとわかりっこないと思います。
OB訪問したり、ホームページ見たりしてできるだけ本質に近づく努力は大切だと思います。
だから、この会社の本質はこうだ!とわかった気になっちゃうのも、はじめから、どうせわかんないよ、とういう気になっちゃうのもだめだと思います。
アプローチとしては、やっぱりOB訪問が一番効果的なのかなぁ。
あとは、ホームページ見たり。インターン(やってるかは知らないですが)とか就活イベントに積極的にも参加してみるのもいいかも。
そこで、自分なりに導きだした会社(CTC)の本質を、OBにチェックしてもらったところ、NOという答えでした。
もっと違った方法がある、アプローチの仕方が悪いなど、意見をお願いいたします。
CTCに限らず、その部分で悩んでいます。
もちろんOB訪問もしたのですが、答えがなかなか・・。
そこで、この部分について話し合いたいので、意見を出し合いましょう。
お願いいたします。
そんなことやってないと信じています。
いい会社だからそんなことやらないと
思うんだけどなぁ。
自分は、CTCに大変興味を抱いている者です。
採用試験本番までの約5ヶ月間、同じ志を持つ方々と共に、切磋琢磨しながら、自己成長したいと思っております。
ここに数々に伝言を残された諸先輩方、時間と心が許す限り、是非ご指導ください。
06年度初の書き込みということもあり、何から伝えていけば分かりませんが、狼煙をあげさせていただきました。
それでは、今後この場を活用していきたいと思います。失礼しました。
おめでとう~ございます!
会社を決める際には悩みまくってください。
あと、社員の方との面談をすると結構いいことばっかり言う(そりゃ当然、でも悪い意味で言ってるわけではないです)のでぐぐっと流されそうになります。
まぁ、その辺はもちろん個人の判断で決まるわけですが、やっぱり他社との社員の方とも会って話をするのが、一番いいと思います。めんどいけど。
もう合格してるんだからいろいろぶっちゃけたこと聞けるしね。
まあ楽しく悩んでさい!
ただ,他社と迷っていると正直に面接の中で伝えていましたので,
社員の方との面談をセッティングしてくださるそうです.
本当に自分を評価してくれたんだな~と感じ大変うれしく思いました.
これからしっかりと悩んで決めたいと思います.
ちょっとの間でしたけど,お世話になりました.
私と同じ選考だったのですか?
会っていたかもしれませんね。(笑)
一緒に頑張っていた仲間なので、是非一緒に働きたいですが、時間の許す限り悩んで、そして自分の納得の行く形で、就職活動を終えてくださいね。応援してます。
私の書き込みが何度も続いてすみませんでした。
はい!!私は内定者さんのおかげでここまで頑張れたのではないのか?と最近思います。ありがとう!!☆
ところで、内定者懇親会に行きますか?私は行きますよ。
よろしくお願いします!!
>ひろしさんへ
陰ながらどうもありがとうございました。
4月から一緒に働きますね。どうぞよろしくお願いします。とても楽しみにしています。
内定者懇親会に行きますか?是非行きましょう!!そして親睦を深めましょう!!
>Strawberryさんへ
レス見させていただきました。
私はCTCに決めました。私は是非Strawberryさんも一緒に働く仲間になってほしいです。
ところで私が何故CTCに決めたかというと、私も一番CTCが印象が良かったということです。私は、一緒に働く仲間や会社の環境が仕事の成果に影響すると思います。私の意見を同じ目線で聞いてくださったCTCの社員の方に好印象です。そして、私が一番嬉しかったのは、面接時の印象を後から人事の方に聞いたとき、私の良さを素直に評価してくださったところです。
又、面接では私という良さがだせるような面接をしてもらえた気がします。個人の良さを引き出してくださる、そして素直に評価してくださる社員の方に共感いたしました。
私が決めた理由はこのような感じです。
何かの参考にしてくれたら嬉しいです。時間の許す限り、沢山悩んでください。沢山悩んだだけ、絶対にいい結果がでますから。
アドバイス下さったみなさん、ありがとうございました!
>7月1日21時36分の内定者さん(笑)へ
私も同じようなイメージを持っていました。
そしてFJBがものすごく楽しそうに見えます。(笑)
でも結局はしたいことなんだろうなぁ、とは思うし、やはり同じように、技術的にも研修etc考えるとCTCかなぁと思ってます。
ただ、勤務地が気になるんです‥。これが譲れないというか。
だからちょっとFJBに傾きつつあります。。
>(7月2日に返信をくださった)内定者さんへ
確かに自分なりの基準は大事ですよね。
その基準で選んでこの2社が残っていて、どちらも一長一短で悩んでます。
確かにCTCは英語を活かせそうな気はするんですが‥↑でも言った通り勤務地が気になるんです。海外生活が長かったので今は親と住みたいというか‥。
以前同じような理由でNRIを辞退したのですが、CTCにはそれ以上の魅力があるように思えて、だからこそ決断しきれずにいます。
ここに書き込んでいらっしゃる内定者のみなさんと一緒に働きたいなぁ、という気持ちも大切にしつつ、もう数日悩んでみます。
もし何かご意見ありましたら、参考にするので、またお願いします!
おめでとうございます!
かげながら応援してました!
来年からよろしく!
>のんちんさん
まだ油断できないけど、とりあえずおめでとう!
その調子で次も頑張ってください。
役員面接でも頑張って熱~い思い、伝えてください!
そして気になる英語ですが、役員面接の時に面接官の方に成績についてつっこまれるので大体の目安はわかると思います。
(そして、その時面接官の方が手にしていた書類が透けてて・・・・・)
おめでとうございます!
やりましたね!
来年からいっしょに頑張りましょう!
アドバイス(?) が役に立ったようで嬉しいです。
お互いの素性はわかりませんが(笑)、
これからもよろしくお願いします。
かなりうれしいです。
次で全てをだしきれるよう頑張ってきます。
ところで,英語はどうだったんだろ?
>ホゲさん
納得のいく選択ができるといいですね。
私も,納得のいく結果を目指してがんばります。
昨日電話で内定の連絡を頂いた者です。
みぽさんとは説明会から役員面接まで同じ日程でして、
みぽさんの書き込み、そしてそれに対する皆様の書き込みなど
参考にさせていただきました。
どうもありがとうございました。
実は超大手某企業と迷っていまして、
CTCの社員の方と面談させていただくことにしました。
>のんちんさん
CTCも途中で選考方法が多少変わったようですし
どんどん聞いて構わないと思います。
実際、他の人と違うことを聞かれました。
(研究に関してはほとんど聞かれなかったし)
とにかく次のステップに進めるといいですね。