会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
とっても参考になります。
所要時間1時間程度と聞きましたが、
1時間まるまる面接でしょうか?
最終でも結構落とされたりするんでしょうか?
あと、交通費支給について、
領収書は必要なのでしょうか。。。?
最終面接と言っても、一次の時とあまり変わらないですよー。志望動機、つまりCTCのどこがいいのか?どこの惚れたのか?CTCでどんなことをしたいのか?他社ではなく何故うちなのか?とあとは自己PRくらいだった気がします。
それ以外だと、人によって違うと思いますが、その場で考えるような感じの質問でした。例えば、コミュニケーション能力が何故大事なのか?会社に入ったら、どんな能力が必要だと思うか?営業もしくはSEでどんな能力が必要?いまの自分だと、それに対してどのような力を活かしていけるか?などだったと思います。
だいぶ前の話なので詳しくは覚えていないのですが、よかったら参考にしてください(>_<)/ほとんど志望動機と自己PRです。
>ユニバーさん
お返事ありがとうございました。健康診断書が就職活動で
受けられなかったので待っていただいてる状況なんですよね。
なのでそれのせいかもしれません・・・。
ちょっと人事部に問い合わせてみます★
どうやって支払われるのでしょうか。。?
聞きそびれてしまって。。
領収書を持って行くのでしょうか?
また、最終面接では、どういった感じなのか、
教えてください!
ありがとうございました。
大変参考になりました。
私の時は連絡来ました。
住宅手当についてはHPでも明記されていませんでしたが、
東京近辺に独身寮があるので、そこに住めます。
寮といっても借り上げマンションなので、普通に一人暮らしらしいですよ(^-^*)♪
しかも研修中とかのみの処置とかではなくて、
配属後も都内だったら、そのまま寮に住む感じらしいです。
でも説明会で住宅手当は出るみたいなこと言っていた気がするんですよね~。たしか3万5000くらい。←自信ない(笑)
>さとしさんへ
入社意思確認書以外に健康診断書、成績証明書、卒業証明書は出しましたでしょうか?( ・ω・)
すべて出したのなら、連絡は来ると思います。私は確かに受け取りましたという連絡が来ました。
ここの住宅手当を知っている人はいますか。
よろしくお願いします。
音沙汰がないので不安になって・・・
CTCは商社系に属するのでやはり販売が強い感じがします。確かにその某大手掲示板も見ましたが、Yokiさんの言うとおり間に受ける必要はないと思いますよ。どの企業も叩かれているんで。
Si業界で技術磨きたいなら、独立系とかメーカー系がいいんではないでしょうか。丸投げ業界なので、メーカー子会社などの方が嫌でも技術力が上がりそうな気がします(汗)
最新’07~’08年版 業界地図
という本によると、情報システム企業トップ10が
第1位:データ 第2位:CTC 第3位:NRI 第4位:Fsas
第5位:CSK 第6位:TIS 第7位:富士ソフト
第8位:日立情報システムズ 第9位:日立ソフトウェアエンジニアリング 第10位:新日鉄ソリューションズ
と書いてありました。明記されていなかったんですがこれは多分売り上げ高の順位です。実際の経常利益ではCTCはNRIより低いので。
商社系でランクインしているのはCTCのみ。ITF、NOS、SCSなども考えるとメーカー系や、独立系SIerがランクインしていました。
CTCからSEとしてCTCTに出向することもあると思いますし、研修制度も相当充実しています。一概にCTCでは技術を身につけられないというわけではないと思います。
長くてすみませんでした(*_ _)人ゴメンナサイ
その某巨大掲示板の情報は何のあてにもならないので
説明会なり面接なりで自分の目と耳で判断しなければ
良い就職活動はできませんよ。
あそこの書き込みは殆どが派遣社員又は下請け会社員の
妬み・やっかみ・愚痴で構成されてますから。
あそこの書き込みを見たらどの企業にも
行きたくなくなると思います。
某巨大掲示板でさんざん叩かれていまして不安になったのですが、
どう思われますか?
やはり技術を身につけてガンガンやりたいなら
向かないのでしょうか
レスありがとうございます。
さきほど一次面接の予約をしたら24日になりました。営業希望だから選考が遅いのかな。でもやっぱ補欠組だからだよなぁ。
ありがとうございます。とても参考になりました。
しっかりと企業研究してから臨みたいと思います!
1次のグループ面接は2対2が基本ですが、人数の関係か私は1人対2人の個人面接でした^^;
私の場合は聞かれるのは志望動機や会社でやってみたいこと、などが中心でかなり突っ込まれました。会社の強みや特徴っていうものをしっかり押さえていったほうがいいですよ。
営業とSEどちらを志望しているかわかりませんが、この会社の場合は営業もITの知識がかなり必要ですし、SEもお客様と一緒に仕事していくことがあるみたいなので、どちらの技術も兼ね備えることができるような人材を求めているみたいです。
昨日受けたのですが受かっているといいなぁ…
最終で落ちる人もやはりいると思うのですけれども、
「大体何割の学生が受かる」
とかご存知の方いらしたら、教えていただきたいです。
最終で落ちる人もやはりいると思うのですけれども、
「大体何割の学生が受かる」
とかご存知の方いらしたら、教えていただきたいです。
どういうことを聞かれるんでしょうか。
グループ面接は初めてなので心配です…。
私は3月29日の説明会後、すぐにテストセンターの結果を送信して結果がきたのは5月1日でした。
わたしの場合、説明会の時にエントリーシートの提出が必須でした。そしてそれが受理されてからテストセンターの案内がきました。
ですので、説明会への参加は選考の第一段階ではないかと感じました。
>ポチョムキンさんへ
学生時代に力を入れたことや自己PRなど基本的な内容でした。入社した自分を思い浮かべないと答えられないような具体的な質問もありましたが、穏やかな雰囲気でしたよ。
>まいせんさん
販売力が強い会社なようですので、営業を経験したら実力が付きそうだなという印象があります。
地方だから説明会のために東京大阪行けなくて・・・・
参加された経験がある方、質問内容を教えていただけませんか?
決めちゃいました♪笑
これからもよろしくです!!なんか6月に内定者懇談会あるみたいだから楽しみですね♪(~=~)//
おお!こっちに決められましたか!
これからもよろしくです♪| ^∀^)ノ
今朝やっとテストセンターの通過連絡がきたのですが・・・
おじさんさんは色々参考になる意見ありがとうございました!!
英語のテストはセンターレベルですよ。
でも私は本当に全くできませんでしたが通過したので、
あまり関係はないと思われます。
ですので面接対策をしたほうがいいと思いますよ★
4/25に受け、5/2~3に封書にて不合格の通知を頂きましたww
先月25日に提出したのですが、合否に関わらず連絡でしたよね?
CTCT落ちたものです(笑
最終面接前に交通費の書類を書かされますので、大丈夫かと思います。
実際、選考者のメンバーサイト等や合否の通知の仕方が全く一緒なので
CTCで交通費で他と聞いて、CTCTでも最終は交通費出ると期待してるのですが。
結構遠方なので。
CTCは最終面接できちんと交通費出たんですよね??
電話等で交通費の事言われましたか?
わたしは電話で何も言われてないのでとても不安なのですが…。
おお!おめでとうございます><!!やりましたね♪
こちらこそ同期になったらよろしくですし^-^)
すいません返事遅れて(><)
おじさんさんのアドバイスのおかげで無事内定いただけました!
まだ他社と迷っているんですが同期になったらよろしくお願いします!
私も1日に受けました…結果来てませんが
どうなんでしょうね…
気になって休みを満喫できないですよ~
確かに業界知識はデータ以上、プロジェクト管理の評価は低いというのはありました。ですがそれは少しだけ古い情報みたいです。
日経ソリューションビジネスで「CTC 2007」と検索してみてください。かなり出てくるのですが、そのなかでジャバオさんが言っている各社ランクみたいのの’07 2?3月があります。暇がありましたら見てみてください。だいぶ評価が変わってますよ♪
私はCTCに決めましたよ♪ 是非ここにいる人達といっしょに働けたらいいなって思ってます。
合併の影響だとすれば、今後も平均年収は高くなる見込みがありそうでしょうか?
HP、見落としてました
すみません、どうもありがとうございます
GW挟むのはキツいです><
残業時間平均80というのはSEかCEかで全然意味が違ってきます。
SEで平均80はかなりきつい部署ですね。
去年行った人、つまり現在2年目ならなおのこと。
それから、残業代は3年目以降は出ません。
3年目からは裁量労働制になります。
残業してもしなくても35~40時間分の見込残業代が入るようになります。
深夜や休日だけは手当てが出ますが、気持ち程度です。
残業時間の長さは部署や繁忙期に左右されます。
残業なんてしたくない、という人は別の業界に行ったほうがいいです。
残業たくさんして手取り40万、とか言うのはその分、自分の時間を犠牲にしているということです。
仕事から帰って夕飯食べて一息ついたら日が替わる、という生活でもお金が欲しいですか?
そんな生活で勉強時間をどうやって確保しますか?
睡眠時間を削って翌日の能率を下げますか?
ちなみに正当な理由なく残業している人間は無能の烙印を押されます。
そもそも、1年目に多残業をさせることはCE職以外ではあまり聞きません。
求める能力が高いのはどこの会社もそうなのでは?
会社に利益をもたらさない人間は要らないでしょう。
常に勉強していく気持ちがない人には居場所がなくなっていきます。
有給は1年目は10日です。
新人研修中である試用期間はどうか分かりませんが。
1年目や2年目のうちはよほどのことがない限り取らせてくれるはずなので心配はないかと。
基本、土日祝日は休みです。
が、先の残業時間のところにも書いたとおり繁忙期によります。
トラブル対応の時も例外です。
盆休み(所謂夏休み)は、有給を使っての休暇です。
5日以上連続でとること(土日で挟んで9連休)が奨励されます。
1年目の有給の半分使うことになる、ということですね。
長く書きすぎましたのでとりあえずここまでにします。
分からないことは人事に聞いてください。
聞かなければ教えてくれないこともあります。
遠慮せずに自ら行動してください。
最後に、社会人になる前から転職考えてるような人間は来るな。
双方にとっていいことないから。
いえいえ、どんでもない。参考になります!確かに子会社のことを考えると、どちらの企業も上流にあたりますよね。ただ、なんかの雑誌でランクがあり(日経コンピュータかな?)、その雑誌では、システム構築か相手企業の業務知識の把握度などではデータよりも評価が高く、逆にプロジェクト管理などの評価が大変低かったのです。そこらへんはNECなどの協力会社の人達への丸投げとの違いになるのかなーと感じています。
転職の理由としては、給料や福利厚生がいいのだけれども、残業に耐え切れないのがあるのですかね?難しいですね。笑
ニホンさん>
いい情報ありがとうがざいます。コンサル系やIBMなんですね。自分は将来はコンサル系に進みたいと思うので、いい道になるのかなーとニホンさんの意見で思いました。ただ、始めからNECなどの会社に行くべきなのか悩みますね。
あっ、あと、おじさんさんやニホンさんはCTCに決めたのでしょうか?