会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPに
完全週休2日制(土・日)、祝祭日、年末年始、有給休暇(初年度14日)
と書いてますよ。毎日の残業等は普通にあるかもしれませんが、休日は普通にあるんで大丈夫ですよ。
志望度が高かったので、電話では『ぜひ御社で働かせていただきたいです』とお伝えし
意思確認さえ終われば内定いただけるという状態です
・・・が、内定が近づくにつれて
自分なんかが通用する会社なのか、と不安になってきました
やはり、会社が社員に求める能力が高いということが大きなプレッシャーな気がします
この会社、年間休日数はどれぐらいなのか
ご存知な方いませんか??
有給消化数は四季報等にも掲載されていたのですが
一般的な休日(土日祝日)についての明記がなかなか見つからないもので・・・
もしご存知の方いらっしゃいましたらお知らせください
よろしくお願いします
志望度が高かったので、電話では『ぜひ御社で働かせていただきたいです』とお伝えし
意思確認さえ終われば内定いただけるという状態です
・・・が、内定が近づくにつれて
自分なんかが通用する会社なのか、と不安になってきました
やはり、会社が社員に求める能力が高いということが大きなプレッシャーな気がします
この会社、年間休日数はどれぐらいなのか
ご存知な方いませんか??
有給消化数は四季報等にも掲載されていたのですが
一般的な休日(土日祝日)についての明記がなかなか見つからないもので・・・
もしご存知の方いらっしゃいましたらお知らせください
よろしくお願いします
ただ,残業代はきっちりでるので1年目から手取り40万以上もらえる月もあるとのこと.
100時間を超える月があまりないのでまだましかなぁと思いますが,ずっと働いていく上で耐えられるか不安でもあります.
社員さんに伺った話だと、IBMやNEC、その他コンサルなど結構いい会社に転職されてるみたいですよ!
私のイメージとしては、NECもCTCも上流であると思うんですがどうでしょうか?どちらもプロジェクト管理側にいるのだと感じます。構築で言えば・・・例えば、NECの場合下請けにNECソフトとかNECネクサなどがあり、CTCの場合CTCTやCTCシステムズとかがある感じでその下請け会社が構築(開発)自体を丸投げされている(業界では大きな案件に対して5次下請けまででてくるらしい)って感じてます。
CTCの場合、親がSI(IT)ではないですから、NRIとかと同様にCTCが上流となると思います。
転職先にここを選んでいる人の話はよく聞きますが、逆に転職するとなるとどこなんでしょうね。待遇では不満がないから、残業とかが嫌になって転職しちゃうんじゃないですかね?となると残業が少ないところ・・・同じSI業界だとちょっとないっぽいですね(笑)
役に立たない情報ですみません!
なるほど。ではCTCに入社した場合は、みなさんどこらへんに転職するのでしょうか?NECなどの上流を行っている企業に行くのでしょうか?
確かにそのイメージがありますね。迷っているのですが、今後のCTCが不安でもあり、楽しみでもありますね。売上はNRIをぬいてしまいましたが、やはりNRIは経常利益などが断然高いですね。NECとCTCの違いというと、構築メインかプロジェクト管理などの上流の違いになってしまうのですかね?
転職先にCTCにする人が多いらしいです。なのでCTCの平均勤続は8年なのかもしれません。
個人的な意見として、給与、福利厚生等はCTC、忙しさや残業面で見たらNECっていう感じがあります。まぁ部署によって違うだろうけど。
CTCはCRCと合併して、2007年度決算では売り上げではNRIを抜いてしまったみたいですね。ですがまだ合併して半年だし内部統制や整理などが忙しく、シナジーというのは露骨に出ていないらしいです。(CTCのHPで見れる社長の動画より)
なので私としては2008年度どうなるかがすごく楽しみでもあり、不安でもあります(笑)
>毒消し草さん
返信ありがとうございます。
交通費の説明がなかったのと、数ページ前の書き込みで
出ないと書いてあって不安でした;
質問会に出て内定済みの知り合いは交通費は出なかったと
言っていたのですが時期によって異なるんでしょうか?
大きい会社だからしょうがないでしょうけど選考内容が
不透明で戸惑います。
上流工程に進んでいく人が多いのかな?
NECにしようかここにしようか悩んでいます・・。
>おじさんさんへ
集団面接ですかー。今度一次なんで頑張ります。
>寅さんへ
しかも、面接2回だけとは!!
過去レスみました!寅さんはここに決められたんでしょうか? (。・x・)ゝ
GDはありませんよ。面接2回で終わりです。
GDはないですよ。全部集団面接です
過去はGDあったみたいですね・・・。
住んでいる地域によって決められた額が支給されるようです。
東京は1000円、中国地方は~円、という感じで。
島ごんさん>
僕はメールを確認した後すぐにあちらから電話が来ましたよ。
こちらから電話したほうが確実ですが、待っていても大丈夫だと思います。
こりゃ完璧に補欠組だなぁ…
いくらんでも1ヶ月も放置なんて…
あんまりだと思ってしまいます
待っててもなんも起きないような気がして・・・
たぶん出ると思いますよ!
僕は都内在住で片道190円ぐらいですけど、それでも出していただきました!
SEが使い捨てっていわれても今更驚きもしない感じはするね。
メディアリンクスの架空取引事件を知らずに入社すると不幸かも?
この会社は、営業な会社で大変なことは確かだから、
バッシングされている方々の言い分も真実ではあると思う。
とはいえ、テストセンターの結果が悪かったってのは僕も同意w
で、それに対して連絡をよこす必要がなかったにもかかわらず、
(そこまでいったら、むしろ無視した方がいいよね?)
わざわざ余計な連絡をよこすこの会社の手際の悪さも感じる。
まあでも、ごくごく普通の会社だと思うけどね。
ただ単にテストセンターが悪すぎただけでしょ・・・w
内定を頂いてる人や真剣に悩んでる人も何人もいるんですよ。私もそういう立場だったら不快な気分になると思います。選考通知が遅い事は私もマイナスなイメージがありますが、あの言い方は人を不快にさせると思います。偉そうな事言ってすみません。
ちなみに俺も、しょうさんと同じ結末を迎えたけど、
まぁ、会社が合併したばかりで大変なんじゃないの?
来年からはちゃんとなるかもね
でも事実を伝えているだけですから。間違ったことを書くのは問題ですが、実際に選考を受けて感じたことです。
>しょうさんへ
>ODAさんへ
ここは何百人という人達が見ている掲示板です。そういうのは他所でやって下さい。
SEが使い捨てという議論がありますが、SEにはその上の開発リーダーやプロジェクトマネージャーなど上のランクがあります。また、CTCには教育研修制度も非常に整っており上を目指せるチャンスはいくらでもあるはずです。
>しょうさんへ
全くその通りですね。どんだけ放置すれば気が済むねん。
どんだけ~!
同感!舐めすぎやろ、ここ(笑)
無い内定ですがこんなハイ離職率激務企業はもういいです☆
私は今まで色々調べてきたんですが具体的に、どの事業に興味があってそこの営業ではこういう仕事をしていきたいという自分の中でのイメージを話して、自分がなりたい営業となりたくない営業像みたいのをCTC営業の持つ弱みとあわせながら話した記憶があります!
やはりしっかりと会社のことを調べあげるのが一番だと思います。営業が強い・・・じゃぁ営業のどういうところが強いのかとか。逆にどういうところが弱いのかとか!
情報源はどこですか?
ここは土日でも連絡きますか?
捨てられるというか、この企業の激務の体制に耐えられなくて、転職をする人が多いということです。
おめでとうございます!ここの営業って具体的にどんなことをやるのかイメージしにくいのですがどのような仕事がしたいっていいましたか?
お願いします
合格している場合、電話で来ます!連絡は相当はやいです。
そのあと、次選考の詳細がメールで来ます。
合否はマイページでしょうか?電話でしょうか?
そうかー 使い捨てですか・・・
その割に四季報とかの離職率そんなに高くないですよね
捨てられたSEはどうなるんだろう。。。
僕は面接を受けた翌日に電話が来ましたよ。
次が最終面接です…
専門的な知識についての質問や、「なぜCTCで働きたいか?」ということにたいして、
かなり深く追求されてかなりどぎまぎ・・・
「間違いなく落ちた・・・」と思ってたのですが
先ほど合格通知をいただきました
一緒に面接したコはどうでしたか??
ちゃんと書き込みましたよー(笑
私も4月後半に説明会に行ったのですが、そのとき私も若干名と聞きました。
若干名だから各分野に二人ずつくらいかなと踏んでたのですが、
各分野につき一人ずつくらいのおそろしい狭さのようですね
科学・工学系エンジニアの採用枠は気になるところですよね。
3月後半の説明会では5名程度という話を聞きましたし、知り合いが今日行った説明会では若干名と聞いたそうです。
僕も先日、科学・工学系エンジニアの面接に行ってきましたが、1日に3人程度面接しているようですね。(採用担当の方が持っているスケジュール表が見えてしまった…)
私も同感です。
「SE35歳限界説」ってのもありますしね…
ここは特に使い捨てだと思いますよ・・・。