会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>メロンさん
自分は推薦書の提出はありませんでしたよ~内定が出たら、合格通知みたいなものが郵送で届き、それにサインしてまた送り返すとう形でしたーー!
私の場合一応オフィス街(東京)での会なので、あまり気を
抜きすぎるような格好はできないかなぁと感じてます。
ですが、おそらく穴あき以外であれば大丈夫かと思います。
よほど派手だったり、悪目立ち(ボロボロ、ヨレヨレ等など)しなければTシャツも平気ではないでしょうか。
私もそこまで細かく確認したわけではないので、不安であれ
ば、人事の方に聞いてみることをお勧めします^^。
合否に関わらずかどうかはわかりませんが、面接時に一週間以内に連絡すると言われました。
実際には面接の数時間後に電話で連絡をいただきました。
一週間以内、という言い方から恐らくどちらの結果でも連絡がくると思います。
受かってれば、次の日に連絡が来るみたいですよね・・・。
まだ何の連絡がないのは、落ちたってことなのかな・・。
もしも、連絡の来た人がいましたら、教えて下さいね。
結果の連絡は、合否に関わらずあるのでしょうか?
また、連絡の期限などは言われましたか?
先日最終面接を受けたのですが、
連絡方法や期限について聞きそびれてしまったので、
知っている方がいたら教えていただきたいです。
お願いします。
当方SEで受けましたが、結果は今日の昼頃に来てました。
うーん、一応受けた次の日の連絡ですね・・・
しかも最終がすぐなので、結構急ぎの予約になっちゃいました。
本気でCTCで働きたかったんで残念です↓
ちなみに面接と英語試験ってどのくらいの比率で考慮されるのでしょうか??
受かった人は次の日には連絡がくるみたいなんで…。。
私も、産まれも育ちも大阪やだし、
友達もみんな大阪に残ってるし、
出来るなら、絶対大阪がいいです。。。
(大阪大好きなんで。。。)
もし東京なら、
関西出身とのことなので、
是非よろしくです☆
一緒に東京観光でも。。。
ありがとうございます☆
カジュアルってどれくらいいいんですかね?
ジーンズとかTシャツでもいいくらい、
カジュアルなんでしょうか。。。?
私も6月頭ですよー☆
1次面接を5月23日に受けて翌日に通過の電話かかってきたのに日程が6月頭だったので、やっぱりもうまとめの段階なんだなぁと思いました…
もっと早く受けてれば、とは思いますがもう頑張って熱意うを伝えるしかないですよね。
最終頑張りましょう!!
2回書き込んでしまいました。
選考基準、了解です。
レスありがとうございます!僕も6月頭に最終なんです。
掲示板見たらまだ選考続いている方が少なくて、色々と心配になってました。。
最終頑張りましょうね!
選考基準がわかったらぜひ教えてくださいね^^
合併したてということや、売り手市場ということでとてつもなく入りやすいのかもしれません。
私6月に最終面接受けますよー!!
時期が時期なのでとても不安です…
>yoreさん
あらゆる面において「良い会社」、これは嬉しいですね。
一生懸命転職活動した甲斐があったなと思います。
これで明日の仕事もちょっとやる気が出てきました!
>いのさん
自分は専門職として中途入社したので(部署はご想像に…)、新卒では絶対に入れないだろうなぁと思います。
友人伝いで話を聞いても、CTCに新卒で入社するのは相当難しいっていう話ですし。
今度人事にずぼらに聞いてみようかな、選考基準。
(でも自分人事と仲悪いからなぁ)
>yoreさん
あらゆる面において「良い会社」、これはホント嬉しいですね。
一生懸命転職活動した甲斐があったというものです。
明日の仕事もちょっとやる気が沸いてきました。
>いのさん
自分は専門職として中途入社したので(部署はご想像に…)、大変申し訳ないのですが、新卒では絶対に入れないです。
友人伝いから聞いても、CTCに新卒で入るのは相当難しいって話ですし。
人事は新卒の方に対しては総合的に優秀な人を選んで内定を出すのでしょうから。
今度人事にずぼらに聞いてみようかな。選考基準。
(でも自分人事と仲悪いからなぁ)
そうなんですか~。ありがとうございます!
私の言った十中八九東京、というのも東京で採用された人のことかもしれないのでなんともいえません。(曖昧な情報でごめんなさい。)
たしかに勤務地は重要なので気になるところですよね~。
>まさんへ
私が持っているイメージは、合併の効果でこれからおもしろくなりそうだという感じです。海外のベンダーとの提携が強いあたりも頼もしいかなぁと。
社風については面接でしか接点がないのでよくわかりませんが、ざっくばらんというかフランクな印象を受けました。
余談ですが、中途の方はすで具体的なスキルがあると認められている点で優秀なんだろうと考えていたので、新卒のほうが優秀という考えをもたれていることを少し意外に感じました。
内定者懇親会はカジュアルで良いそうです^^
ただ、やっぱり華美になり過ぎないように・・といった気遣いは必要かなぁと感じます。
>yukikoさん
番号はいつもかかって来る番号で大丈夫ですよ☆
それはどの程度の可能性があるんですかね?そこだけが危惧してます
私も大阪がいいです!でも他の方の書き込み見てると大阪厳しいみたいですね・・・。
>いのさんへ
可能性の話ですよ。大阪で勤務したいと希望した場合、30%の確率で叶うと人事の方に言われました。ですから私の言う3割の人というのは、大阪希望者の中の3割が希望通りになるという意味です。SEは十中八九霞ヶ関なんですか・・・。
>まさんへ
あらゆる面において「良い会社」というイメージです。IT系を志望する方が望んでいる条件は全て満たしているんじゃないかと思います。
ただスーパーエンジニアには中途の方しかいないという話を人事の方から聞いたとき、若干業務や研修に不安を感じました。
私は中途なので、新卒で内定を取られた方は本当に優秀な方ばっかりなんだろうなー、と思っています。
そこでお伺いしたいのですが、
就職活動をされている学生さんの中で(特にIT系を希望される方の中で)、CTCってどんなイメージなのでしょう?
私にはそれが全く分からないのです。
ご教示いただければ幸いです。
(といっても単純に社員のうちの8~9割が東京勤務という意味ではないと思います)
そういえば、東京で選考を受けた人と大阪で選考を受けた人が全く同じ扱いになるのかは謎ですよね。
大阪で選考を受けた人は大阪勤務、東京で受けた人は東京勤務になる確率が高いんだろうと勝手に想像しています。
yoreさんのおっしゃる、3割の人しか希望は叶えられない、というのはどういうことでしょうか。
事業部への配属が希望と異なるということでしょうか?
もう勤務地の話とかされてるんですか?
私は出来ることなら、大阪がいいです。。。。
最初は東京って聞いたんですけど、そうでないなら辞退したいです…。
他社と違って内定後の問合せ先を言われていないんですが、新卒採用の電番でいいんでしょうか??
お願いします☆★☆
そうですね☆
同期が全員集まるのってやっぱ、内定式が最初なのですかね?
てことは、かなり先ですよねー???
秋とか?
東京は知ってる人がほぼいないので、
みんなと早く仲良くなりたいです☆
了解です^^ 私は関東の懇親会に参加予定です。
お互い、会社についてより理解を深める・身近に感じる
為の良い機会になるといいですね。
私もスーツで行こうと思ってました。。!
確認した後に書き込みして頂けたら助かります^^
ちなみに私は大阪の懇親会に参加予定です。
はじめまして^^ 私は18日に参加するつもりです。
う~ん、本当にスーツじゃなくていいんでしょうか。。週明けに人事の方に確認してみます。
>sくんさん
はじめまして^^ 私も同期に成ると思います。どうぞよろ
しくお願いします。
>ユニバーさん
はじめまして^^
GWどんなことするんでしょう。楽しみですね。日にちは被
りませんが、また何か機会があった時これから仲間になる
(かも知れない)皆さんがどんな人なのか分っていけたら
いいと思います。
はじめまして^^ 私は18日に参加するつもりです。
う~ん、本当にスーツじゃなくていいんでしょうか。。週明けに人事の方に確認してみます。
>sくんさん
はじめまして^^ 私も同期に成ると思います。どうぞよろ
しくお願いします。
>ユニバーさん
はじめまして^^
GWどんなことするんでしょう。楽しみですね。日にちは被
りませんが、また何か機会があった時これから仲間になる
(かも知れない)皆さんがどんな人なのか分っていけたら
いいと思います。
あ、ほんとだ普段着って書いてある。。。
気づかずにスーツで行くとこだった^^;
まだ申し込んでませんが私も26日になると思います。
皆さん宜しくお願いしますm(。。)m
グループワークって何やるんでしょうね。
楽しみです^^
同期になると思います、よろしくお願いします。内定者懇親会の雰囲気はどうですか?ちなみに私は外国人です、初めて掲示板に登録してなじんでないところがお許しください。
メールの内容で、気になることがありました。
グループワークってどんなことやるんでしょう?うーん
しかも普段着でお越し下さいと…今から悩んでしまいます^^;
第一志望なので、即答してしまいました。
来年からよろしくおねがいします!!
受けましたよ~同じ日に。志望動機とかなぜSEなのかとか現状を知ってるのかなどを聞かれたときに深く突っ込まれました。。でてんぱってしまい愚だぐだになってしまいました。。。第一志望だったのに落とされた気しかしません。。
前の書き込みを見ると当日に連絡が来た方が多そうですしへこんでます。
もし、同じ日に面接受けた人で結果きた人いたら教えてくださいね。掲示板みてると人によってまちまちみたいですけれど。。
私の時はそうでしたよ~。ただ、面接を効率的に行う為なの
かな?という気がしました。人数が合わなければ、個人面接
になる場合もあるようです。
一次面接時、私と同じ時間の子がキャンセルになったらしく、一人で受けました。でも丸々一時間じっくり面接官の方
と話ができ、おいしかったです。。最終は2対2でした。
一次の時みたいに学生二人で受けるのかな?
22日に受けて、その日の夜には内々定のお電話頂きました。
ですが、私の友人は3日後に内々定の電話もらってましたよ!
>hiziriさんへ
英語のテストは9割くらい適当にマークしましたけど受かりましたよ!あんま関係なかったのかなって思いました。
>かんくろうさん
私も23日に受けましたよ。
英語の時間配分を間違え、半分しか解けなかったので、かなり不安です;
もう結果来られましたか??
>かんくろうさん
英語の時間配分を間違え、半分しか解けなかったので、かなり不安です;
>かんくろうさん
過去の書き込み見ていると、当日~次の日にこられてる方が多いみたいなんですが…
本命企業なだけに、望みが捨てられない(涙