会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も昨日科学エンジニア系の面接受けました。
終始いい感じでしたが、どうなんでしょう^^;
受かっててくれ!!
自分が答えれることなら、情報提供しますんで聞いてください^^
ちなみに理系で情報科学を学んでいたんですが、SEとしてではなく営業として志望し頂きました☆
私もつい先週連絡がかかってきて選考を受けたばかりです。
選考はもっと前から始まっていたのか、最近始まったばかりのかはよくわかりませんが…
採用人数は確か5~6人程度とseminarの時におっしゃられてましたよ。
科学工学エンジニアも選考進んでるんですね。
科学工学エンジニアは後回しかと思ってました。
科学工学エンジアは採用人数どれくらいなんでしょうねー
社会基盤ソリューション
エネルギー産業技術
製造ソリューション
地球科学
この四つの各分野にふたりづつで合計八人くらいなんですかね
3/30:説明会兼筆記
4/2に適正テストを送信、4/3に合格通知
4/10一次選考1:3の個人面接。とても気さくな方々でした。
失敗したな~と思ったのに翌日には合格通知。
4/18:通知より1週間経っても詳細の連絡が無かった為に連絡を。
4/25・・・明日に最終選考受けてきます。
『「この会社でこんなことをやりたい!」という気持ちを、最終面接では存分にぶつけてください。』との事ですが・・・。
どなたかアドバイスくれませんか?m(._.m)
交通費でませんでした…。
>monsterさんへ
先日、科学工学系の選考を受けてきましたよ。
終始和やかな感じでした。
みなさんがんばってください。
即日来なかったので落ちたかと思っていたのですが、
(恐らく内定辞退等の関係だと思いますが)
どうやら多少遅れても望みはあるようですよ。
英語試験のウエイトは余り高くない印象だったので、
これから受けられる方は心配せずに臨むと良いと思います。
一緒に働けると良いですね。応援してます。
内定おめでとうございます!
最初の単語問題からですか>< 説明会では英語試験の学力チェックの事を少し強めに言っていた印象があったので不安でしたが、英語苦手な方が多くて正直安心しております(笑)
私も内定いただきたいです。内定もらえるように頑張ります!
私は通帳と印鑑と持参するように言われましたので、交通費は出して頂けると思いますよ^^
わかりやすいアドバイスありがとうございます。やはり業務系というよりもインフラ構築なんですね!確かに範囲によって変わりますよね。将来へのプランで何になりたいか考えることでわかりますね。
販売が強い=技術力はやはり高いとうことですね。すごい参考になりました!
私はここに即決しました!
第一志望だったので!
ここではどこまで答えていいのかわかりませんので、少し曖昧な表現になりますが、私の場合は入った後のことより人物についてですね。学生時代のこと中心でした。ただ面接官の人によってそれぞれだと思うので、参考程度にしてください。もしもっと詳しく聞きたければ、私の名前をほかのところで探してみてください。がんばってくださいね!いい報告期待してます!
>ひろしさん
同期になれたらいいですね☆がんばってください!!
はっきり言って英語できませんでしたww最初の単語問題から引っかかりました↓
でも内定をいただけたので、多分面接をしっかりやればいいんではないでしょうか。
がんばってください!!
内定おめでとうございます!
センター試験レベルですか><正直不安で一杯ですが、頑張りたいと思います。情報ありがとうございます。
私も後に続けるように頑張りたいと思います。
内定おめでとうございます^^
もうCTCに決めたのでしょうか?
私は1次で想像以上にすごく突っ込まれて 動揺しまくってたんですが(笑)
最終では、どのような質問されましたか?
アドバイスなどしてくださった皆さんありがとうございました!
>ひろしさんへ
英語はそこまで難しくないと思います。大学入試のセンターレベルでしょうか。私も大学入学以降英語はほとんどやってきませんでしたが、まったくわからないというレベルではありませんでした。
大学受験から今までまったく英語を勉強してこなかったので心配でしたが、その分面接で頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございます。
ここの会社って交通費出るのしょうか?
知っている方いましたら是非お教えお願いしますm(__)m
ちなみに私は科学系志望です。
それはジャバオさんがどんなSEになりたいかによります。
SEといっても漠然とした大きなくくりでしかありません。
開発がしたいなら正直、CTCは向かないと思います。
ただ、インフラ構築がしたいならCTCはかなり良いと思います。
他にも狭く深くしたいのか、広く浅くしたいのかに寄っても変わります。
後、販売での売り上げがデカイのは技術力がある証拠でもあります。なんせメーカーではないので。これはお客の立場から考えれば分かります。
安いだけではこの業界でこれだけの販売はできません。
CTCが取り扱ってる商品は他社でも販売してるからです。
値段+αがあるから販売に強いんです。
就職活動頑張ってください☆
私は英語苦手で対策もせず、全部回答できなくても通りました。
英語の対策よりも面接に全力で望んだほうがいい結果がでるのではないかと…。
電話では簡単に他社に決めた理由を聞かれて、
「がんばってください」と言われました。
いい会社だったのですが、
それ以上に自分に合っていると思える会社がありました。
これからの方々、がんばってくださいm(_ _)m
一次選考時に英語試験による英語力チェックが行われるみたいなのですが、英語試験のレベルはどのくらいなのでしょうか?
当方、英語が苦手で対策しておりますが心配です。
なにかアドバイス等ありましたら是非お願いします。
英語試験とありますがレベルはどのくらいでしょうか?
当方、英語が苦手で対策しておりますが心配です。
なにかアドバイス等あれば是非お願いします。
ちなみに私は物理屋さんです。
他の会社に決まってたので、辞退させていただきました。
「そちらで是非がんばって下さい」と言っていただけたし感じは良かったです。
確かに営業を大事にしているという分、交友関係も広くなり、技術力もあがりますね!SEは営業よりも大事にされない噂を聞いたのですが、それはどうなのでしょうか?
勤務地は都内なんですね。よかったです!
>ユニバーさん
売り上げの半分は販売なんですかー。なるほど。やはり、ユニバーさんと同様に販売に強いのは魅力的だと思います。しかし、SEとしてレベルを上げていくには最適な場所なのか疑問に残ります。CTCは合併したばかりですし、今後の展開も気になり、SI業界の中でもどういう位置づけになるのでしょうかね。
営業を大切にされている会社だと思いますよ。
各地に営業所がございますし、CTCの売り上げのほぼ半分は販売なので。
私は他のSIと違って販売に強いところが魅力的でした。他のSIに比べて経営基盤はしっかりしてる会社だと個人的には思います。開発メインのSIだと今後10年の経営がなかなか安定しないでしょうから。
私もかなり迷っているのですが、おそらくここに決めるとおもいます。一番やりたいことがマッチしているので・・
営業を大事にしているというイメージについてですが、やはりこういった多数のパートナー企業を持ったSI企業なので人付き合いが大事なのではないでしょうか?でもそのおかげで技術力もかなりのものがあると思いますよ。
勤務地は配属される場所にもよりますがほどんどのひとは、霞ヶ関か大崎だそうです。
なんかSEよりも営業を大事にしてるイメージがあるのは気のせいでしょうか?あと、SEの場合は勤務地は基本的には都内のオフィスになるのでしょうか?
2~3日後くらいに郵送されてきますよ。
承諾書にサインして返送するみたいです。私は辞退したのでそのまま何も書かずに送り返しました。
>akiraさん
最終で質問はしませんでしたが内々定いただいたので気にしなくても良いと思います。頑張ってください。
ありがとうございます!実は明日最終なので、がんばってきます。
皆さん続々と内定いただいてるみたいですね。皆さんの後に続けるようがんばります☆
おそらく、ここに決めます。
合格通知書と入社意思確認書?が届くらしいですね?届いてもう出された方います?
遅いよ~~
現段階で後一つと迷っていることを伝えたら、23日まで待ってくれるとのことでした。
これから受験の方はがんばって下さい!
面接では、物事をより詳しく、
具体的な事例と一緒に説明することを言われたのですが、
私はそれがいまいちできなくて…
だけど人柄かな?内々定を頂けたので良かったです。
先日最終を受けてきました。
所要時間が1時間と聞いていたのですが、
実際面接は40分くらいでした。
2対2の面接で
相手は役員クラスらしかったです。
他の選考が迫っていると伝えたら、
その日の夜に内々定の通知をいただきました。
ここの会社の内定をもらった者です!確かにここの会社の人事の方は皆いい人で私もすごく気に入ってます。伊藤忠系ということなので、若干お給料もいいみたいですしw
聞きたいことがあれば何でも答えますよ!ぜひ頑張ってください!!
学推だとかなり受かりやすいと聞いたのですが…
テストセンターは結構ハイレベルかもしれませんね。
私の周りではスクウェア出ても落ちた人がいました。
私はなぜか通ってましたww
求められるのでしょうか?
Squareに参加していない人の方が・・・。
Squareに参加していない人の選考も始まったみたいですね。
結果をいただくのに2ヶ月弱…質問会に不参加だったとはいえ、ちょっとあんまりだと思ってしまいます。
私は、3月17日にテスト結果を送信、Squareは不参加で、4月12日にようやく「面接に進んでください」という電話をもらいました。
ですので、ぬのさんの言うとおり、面接時期が遅くなるということなのかと。
ちなみに私は他社に行くことにしたので、その電話で選考を辞退しました。