会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
M字ハゲを剃りあげた潔さと話のキレと内容の媚びてなさ。
そしてどこかたどたどしい口調と動きが愛らしい。
返信メールを見てみたら営業日以内と書いてありました。
11日までって言われた気がするんですけどそれだと10日以内じゃないような気がして・・・
自己PRや大学で頑張った事をちゃんと書けるのならば、
書く事ができると思いますよ。
さらに、面接で「自分はこういう人間だと何故思ったの?」
と聞かれた場合の事も考えて書けばいいかと。
# 明日説明会参加
ESは封筒に入れなくてOKです。
入場する際に人事の方に手渡しする形だったので、
私はクリアファイルから出してそのまま提出しましたよ☆
ありがとうございます☆
しかもすごい詳しく書いて頂いて(*ノω<*)
明日10時からCTCの説明会に予約したのですが
何時までかHPに載っていなかったので・・
明日は2個回るのでホントに助かりました
ありがとうございまーすヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
説明会は、二部構成で前半45分、後半50分ほどです。
前半は、業務など会社概要について、
後半は会社組織や求める人材など会社内部についての説明でした。
あと、入場する際にESを提出することになっておりました。
明日説明会なのですが。
でも内容は伝わったからおk
もう1週間たちます。
会社に問い合わせてみました!不合格の場合は郵送で来るらしいですね。
電話では不合格とは言われませんでしたが、たぶん落ちてて、発送が遅れているんだと思います。ちょっとがっかりな対応ですよね。できない事は言わないでほしかった…
残念ですけど潔く諦めます!内定受諾した皆さん、がんばってください!!いままでありがとうございました!!
私も一週間たちましたが、何の連絡もありません。不合格の場合は、やはり連絡は何もないんでしょうか?
大変失礼な話なのですが、不合格通知の方法をご存知の方がいらしゃったら教えて頂けませんでしょうか??
1週間経ったのですが、未だに連絡がないので…
まだ受けられている方は、頑張ってください。
ctctの方は内定を頂いているので、もしctctに決めて、将来一緒にお仕事をする機会がありましたら、よろしくお願いします。
一応、合否関らず連絡があれば書き込みます。
私もまだ来てないです。
合否の連絡は一週間以内ということでしたが、本当に、ちょうど一週間後に合格を頂いた人もいるので、希望を捨てずに待ってみようと思ってます。
受けました。今日きましたよ
昨日はどうもー今日まで遅れてしまってすいません。
私のところにはまだ連絡なくて。。。。
来ましたか??
もしもいましたら、ご連絡をお願いします。
当日にお電話で合格を頂く方が多いみたいですし。
こんにちはshunといいます。
交通費は地方別に一律支給という形でした。
私はの場合は中国地方だったので40,000円でした。
一応交通手段を書くようになっていましたが、
おそらく交通手段に関わらず支給されると思います。
お金と時間と体力と相談して決められたら良いと思います☆
独身寮ってどこにあるか知ってる方いますか?
アドバイス有難うございます。私もいつもよりはちょっとだ
けシックな(色など)ワンピースで行こうと思っていたのですが、友達の意見などを聞いて不安になってしまって。。
そうですね、業界で若干変わってくる面もあるでしょうし
ね。やはり最初考えていた格好で行くことにします^^。
お会いするのが楽しみです!!明日(?ですよね?)はよろしくお願いします。
あんまりかしこまりすぎてもなあっていうのと、他社の懇親会では(IT系でした)
オネエ系も多くいて、意外とスーツやかっちりめは浮いちゃうので…
IT自体、そこまで恰好にうるさい業界でもないですし(節度は必要ですが)
普段通りの自分でいいかなあと…。
着慣れていないと違和感って出ちゃいますし;
でも髪にはコクサイふっていきます(笑)
懇親会、女性もカジュアルスーツのような感じですかね?
カジュアルの中でも綺麗目なのであればいいかな~と思っ
ていたのですが、不安になってきました・・・。18日行かれ
る方、どの程度カジュアルにしますか?
ありがとうございます。
過去レスも見てみますね。
同期になれるように、頑張って行ってきます!
少し遅い書き込みですが、残業時間100時間を越えるのはメーカーでも金融でも倉庫でもしょっちゅうあります。激務なのはどこの業界でも激務ですよ。ただITはそれに加えて精神的に参ってしまうという面で厳しいということです。やはりプレッシャーはそうとうあるようですね
今もまだ面接形式は2対2なんでしょーか?
過去レスとかでも書いたんですけど、CTCで働く自分や実際どういう業務を行うか自分なりのイメージができているか。
またどういう仕事をしていきたいかなど、、、熱意と自身を持ってがんばってきてください^^ 同期になったらよろしくね♪
第一志望なので、みなさんの同期になれるように頑張りたいです。
最終はどんな感じでしたか?
もし、アドバイスをいただけるのでしたら、お願いします。
明日SP?受けてきます!
これでどのくらい落とされるんでしょうね?
そうかもしれませんね。やはりIT業界に進む以上激務、転職は頭に入れておかねばなりませんね。
ちなみに来年からの激務に備えて体を鍛えようと思い、さっそくプロテインを買ってきて飲み始めました^^
某銀行系列のSEは同じ100時間以上でも残業代は全部出るみたいなんで、給与面での
福利厚生を考えるならそういったところのほうがいいかもしれませんね。
SEは本当になりたかった人でも鬱になることも多いくらい激務ですし
顧客からのプレッシャーも大きいので精神的にも負担は大きいです。
他社さんと迷われているようであれば、入社されてから航海する可能性も大きいかもしれません;
そうですか…実は内定受諾をするかどうか迷っている段階に私はいまして、正直他社さんにしようかと思っています。
労働裁量制に入ると月にいくらかもらえるみたいなんですけど100時間以上の残業がしょっちゅうあるというのはチョット…
IT業界はどこもやはりきついんですかね?
体が持つか不安だなぁ…
先輩に聞いた話では平均は「命令残業」であってサービス残業は別みたいです。
ここに限らずSEは三年目からは労働裁量制になって手当でしか残業代は降りないので
申請されていないだけで時間としては多いようです。
…ので月40時間のつもりで入社すると激務に感じるかもしれません。
OBの話では100時間以上は覚悟しなきゃいけないとのことでした。
やっぱりそういう面でIT業界はつらいですね;
具体的には残業は月平均40時間だそうです。
ただ、ここは結構激務と聞いているのでちょっと不安です…
実際、過去には200時間とかもあったとか…
今日最終を受けましたが、連絡は着ていません。
やはり当日連絡でしょうか・・・
第一志望だっただけに残念です。
やっぱり営業は毎日残業があるみたいです。
(残業代はつかず営業手当てとして月七万出ます)
ただ昔ほどひどくはないらしいです。
SEは忙しい時期とそうでないときの差が激しく、ほとんど定時の日もあれば
日をまたぐ日が十日以上続くこともあるそうです。
連絡あった方いらっしゃいますか?
私は8日に最終選考を控えていて、
もし、ご縁があって内定を頂くことができれば
ここに決めようと思っています☆
懇談会あるんですね~
参加できるように頑張ります!!
私はどちらでもよかったので、早い方の18日にしました。
どちらの方が人が多いというわけでも無いと思いますし、日程の都合が合う方でよいのではないでしょうか?
同じ日でしたら、当日はよろしくお願いしま~す。
ちなみに、個人的にグループワークは、仲を深められるいいきっかけになれそうで、今から楽しみです。
こちらの内定者コミュで何人かの方はいつ行く~とゆうような話をされましたよ~!
それによると、関東は26日の方が多いようです。大阪組み、皆で顔を合わせられて羨ましいです!!