会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は人物重視のようですが、二次面接からはどれだけ企業研究しているのかもポイントになってくるようですよ♪先輩が言ってました☆自分というキャラをアピールするよりもどれだけ行きたい思いが強いかをアピールすることも二次面接では大切になってくるようですよ♪
面接で落ちまくりなんで最近面接恐怖症気味…
もう自信喪失です。
みなさんのレスを見てると穏やか面接みたいですね!!
大丈夫かなぁ??
明日受ける人がんばりましょう!!
行きたい気持ちが益々高まる一方、あんなに楽しい面接でもうさよならなんて、やるせません(泣)みんなでいい結果が出ることを祈りつつ他社も頑張らなきゃですね☆
ちなみに私は9日でした。もちろん連絡はきていません><
お願いします神様~~~!!
おめでとうございます!!!(^0^)
うらやましい限りです!!
自分は16日3次選考を受けたのですが、何日に三次選考うけられました??
さらに電話というのは、非通知で?何時ころかかってきましたか??
いろいろ聞いてしまってすみません。ちなみに面接は何分くらい・・
って聞きすぎですね(笑)自分は30分くらいで、大変和やかに
やさしい方々に面接受けさせていただきました。
志望度かなり高いので気になっています。
返事お願いしますm(。。)m
面接は五日に受けました☆
おめでとうございます♪♪
本当うらやましいです~~。私は今日は携帯一切鳴りませんでした 笑
って、笑ってる場合じゃないですよね・・・
最初の面接は通るのですが、次の面接は通らない。っていうのばっかなんですが
同じような方いませんか??理由はなんなのだろう・・・><
いつ面接うけられましたか?私は関東で5日に三次受けたのに結果がまだ来ません。志望度がかなり高いので苦しい毎日です。四次面接も終わりましたらどんな内容だったか教えて下さい。
私も本日連絡をいただきました。お互い、次の役員面接を頑張りましょう。
私は3次選考は、みなさん30分ぐらいやってるなか、10分ぐらいで終わってしまい、正直自信なかったんでとっても嬉しいです!
関東ですか??自分まだ来てません…
過去ログから判断すると一番早く呼ばれたってことは意思確認だけじゃないですか?bluemoonさんは何日に個人面接受けたのですかー?
涙がでそうです。。。(泣)
過去ログや内定者レポートを見ると去年は四次選考(役員面接)は事実上意思確認同然のようですが・・・。
今年はどうなんでしょう。。。
思ったより早い日程だったので、選考されるんだろうな、と勝手に予想していますが・・・。
今から緊張します。。。
私も広島会場で、今日メールきてました。筆記自信なかったけど受かって嬉しいです!
頑張りましょうね!!
和やかなムードで、すごい感じの良い印象だったのですが、やっぱり結果が出るまでは不安でしょうがないです。
出来ることなら、落ちていてもメールとかで、連絡くらいして欲しい気も・・・。
落ちたって連絡くれれば、気持ちもすぐ切り替えられるのに。
とりあえず結果が待ち遠しいです。
私はまだなんですけど…、志望度が高かったので気が気じゃなくて。
他の広島の方はきましたか?
関東のみなさんはもう、面接をしたんですね。
北海道は、これから2次試験が開始なので、緊張します☆
レスありがとうございます!
普通なんですかぁ♪それを聞いて少し安心しました。
ありがとうございます!
でも拘束ってやっぱりあるんですかね?
私はその前に明日の面接をパスしないといけないんですけど。。
私もりんごりらさんに続くようにがんばりたいです!
今月4日の試験の通過メール来た人いるでしょうか?
もうそろそろ二週間たつので…私はまだきてないです。どうなんでしょう。
レスありがとうございます!
たしかに、うん、つらくてもそれはいい経験ですよね。
少し気が楽になりました。
11日、がんばりましょうね!!!
返事ありがとうございます。気持ち楽になりました。
楽しみながらGDと作文頑張ります。
ただのA4の便箋でしたよ!!
なんか 内容は、毎回違うっぽいですよ!!
がんばってくださいね!!
面接では人によると思いますが、私は至って普通のことを聞かれました。
面接官はわりと年配の方なのにみなさんの言うとおりすごくフレンドリーで行きたい気持ちが増しました!
ここって内定後の拘束は厳しいんでしょうか?
面接受けてそんな感じがしました。
ギャランさんは、GDを受けてから何日後ぐらいに通過連絡が来ましたか?
私は明後日一回目の面接を受けることになっているのですが、何が聞かれたかご存知の方はいらっしゃいますか?
GDの時にもらったCDも見れないんですけど、あれはどうやって見るんですか?
なんだかすっごいボロボロで。。
誰かご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?
よろしくお願いします。。
お返事ありがとうございました。粘った結果、やっと今、違う時間にドタキャン者が現れて、問題なく望むことができることになりました!
頑張ってきます!
私も火曜日に受けますよ~。悩んでいたら仕方がないですよん。今は、自分の合った企業を探す訓練だと思えば気が楽なのでは?
私も日々悩んでいますが・・・こうゆう経験は社会人になったら味わえないですし・・・
ところで、みなさん作文を受けた方に質問なんですが
内容は答えなくてもいいので、原稿用紙でしたか?それとも
白紙に行が印刷された物でしたか?ご存知の方いましたら宜しくお願いします。
志望度高いだけになんとも。
皆さんはそれを乗り越えてきたんですよね。
うぅ・・・だれかこの精神状態をなんとかして!
自分で何とかしないといけないのは分かっているのですが(^_^;)
地域によって違うのかもしれませんが、
GDの内容はほとんどゲームみたいなもので、おもしろかったです。
また、作文もそんなに不安にならなくても大丈夫なものでした。
自分の思うところを書けばいいと思います。
ってまだ私は結果きてないんですけどね。
12日に受けたから、まだまだ待ちの段階。
受験者に女の子が少なかったのがちと気になりました。
先日、一回目の面接をしたのですが
過去ログを見ると、二回目の面接は意志確認のようなことが書いてありました。
実際は、どうなのか知ってる方いますか?
もしかして、実質前回の面接が最終!?
30分笑いっぱなしの面接で、逆に不安になってしまっています・・・
15日にGDと作文を受けますが、どのような内容か不安です。特に作文が…
お返事ありがとうございました。 そうですか… どうしても削れない予定が入ってしまって今大混乱です。どちらも譲れなくて…。 月曜が最終なのでもはやキャンセルは出ないと思いつつ、違う時間にキャンセルが出ることを期待しておきます。
私は、10日大阪でGDを受けました。
受かった人のみの報告なので、10日GD受けたかた、
連絡がきたら皆さん教えてくだい。
ちょうど2時間かかりましたよ!
グループワークと作文の間に、社員の方への質問タイムがありましたので。
作文込みで全部で何時間くらいかかりましたか? 1時間では済みませんよね…。 急用が入ってしまったのですがもはやどこも満席でずらせず悩んでいるのですが…。
>ぽんさん
私は東京で面接受けましたが、全国で選考しているので、結果通知は3週間から遅くて一ヶ月ほどかかると言われました。合格者のみ電話連絡だそうです。
確かに気になりますが、今から気をもんでいると疲れちゃいますヨ^^
気長に待ちましょう!
第一志望だから気になります・・・(@.@)
もし面接をうけるようでしたら、本日を持って弊社は東証1部に上場になるので、そこらへんは旬な話題で加点になるかもしれませんね。頑張ってください。
福岡で、4日に1次を受けましたが、1次通過の連絡が来た人っていますか?
本日、面接を受けに行ってきましたが、同じ時間に3箇所の部屋で面接をするため、予約しても満員にならなかったんだと思いますよ!!
面接官の方々(2対1の形式なので)はすごく雰囲気がよくて、話しやすかったです。緊張するだけ損ですな。
先日個人面接受けました。同じ時間に受ける人が何人かいましたがそれぞれ別室で個人面接しましたよ。まだまだ絞られてないってことなんでしょう。きっと。
僕も12日の10時のGD受ける予定なのでよろしくお願いします。
選考だけど楽しくやれたらなと思ってます。
友達は電話で来ているのが非常に気になります。
何で自分はメールなんでしょう?
でも、諦めていた時だったので得した気分です。
筆記もGDも出来なかったと思ってると合格する法則があるのかなあ
個人面接って書いてあったけど、私が予約したからその席が満席にはならないってことは・・・・・どゆこと?
とても参考になりました!かなり志望度が高いので頑張ります!ありがとうございました!!!