会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面接の連絡来ました!よかったぁ。
この面接で決まるようなものなんですよね?
頑張りたいと思います!
教えてくれてありがとうございます★関西の人とつながることができて就活ってすごいですね!!やまけんさんいい結果くるといいですね!私も頑張りますね。
内々定いただいた方はおめでとうございます!!
私は名古屋で受けているのですが、3次が個人面接で、
その後は最終面接でよろしいのでしょうか?最終は個人でしょか?
選考進まれている方、宜しければお教えください。
おめでとうございます☆確かに本当に意思確認だけだと良いですよね…
不安です。
私は31日に受けますが、もこさんは同じ日ですか(^^)?
昨日最終面接受けてきました。
やはり意思確認のみで第一志望だと告げると、4月中旬に連絡するのでそれまでお待ちくださいと言われました。
私も確実な言葉を頂かなくて、不安だったので
「内々定頂いたと考えてよろしいでしょうか」と聞いたら
「4月以降にしか内定を出せないので言葉には出せないですが、そう考えて頂いて結構です。心変わりされないことを祈ってますので(笑)」と言われました。
だからbluemoonさんも大丈夫ですよ!!
内定頂いたみなさん、よろしくおねがいします!
これから受ける方もがんばってくださいね。
私は本日関西で面接を受けてきたんですが、大体30分程度だと思いますよ。私の場合は待ち時間にお茶を出して頂いたり、内定者や若い社員の方の意見を載せたパンフレットをもらったりして待ちましたがきっちり開始時間に面接が始まりました。人によって違うと思いますが開始も終了も時間通りという感じできちっとしてました。面接官の方も緊張をほぐして下さったり真剣に話を聞いて下さっている印象でとても話しやすかったですよ。頑張ってください!
私は名古屋でGD&作文受けたものですが、
なんとか選考を進むことができ、
今日これから個人面接行ってきます。
ここまでこれたので頑張りたいと思います。
私も17日に名古屋でGD&作文受けたものです。
が、連絡ないですよ。
名古屋は後回しになっているのかな、と思うようにしてます。
周りもまだって言ってますし。もう少し待ってみましょう!
3月16日に2次面接を受けたのですが、さっき2次通過のメールがリクナビに届いていました。
次もがんばります!
僕は少し諦めモードですが、通知がきた人、順調に進んでる人頑張って下さい。
おめでとうございます!!
私も同じ日に受けたんですけどまだ返事がありません(><)
最後まであきらめないで待ってみます!
ほんとにおめでとうございます!
なんかあんまり26に受ける!!って方見られないので、ちょっと不安…。
書き込みしてないだけかなー。
明日GDの方がんばりましょ☆
ご回答ありがとうございます。
では、給料は標準的と考えてよさそうですね。
ただ、残業が30じかんってのはきついっすね。
絶対にオーバーしますよね?
そして次、3次選考(個人面接)なのですが待ち時間を含めだいたいどのくらいかかりますか?次の予定が入れられなく困っています。受けた方教えて下さい。お願いします。
ありがとうございます、参考になります!!m(__)m
30時間…。うーむ、相場がわからないのですが、
カバーできない月の方が多いのでしょうか(;^_^A
この業界を回ってると、他社では25から40時間くらいの数値を言われます。
しーさんに先輩訪問したいくらいです(笑)
ちなみにしーさんは関東勤務の方ですか??
色々聞いてしまってすみません_(._.)_
お返事ありがとうございます!!最終面接までいってるということで、おめでとうございます~。
通知まで結構かかるみたいですね。不安です(´Д`)
がんばりましょうね!
>かなかなさん もこさん
すごいですね~~!!おめでとうございます!
最終がんばってくださいね☆
私も通ってましたぁ☆うれしいーーー!!!
私は17日に受けたんだけど、ここ最近他社の面接受けてもピンと来なくて困ってたから、本当に嬉しいです(^^)
でも最終がやっぱり怖いなぁーー。。。。。
面接通ってました☆
私は、16日に面接を受けて、先ほどお電話いただきました。
ということは…9日ですね。
もしかしたら3週間かかってしまうかもと言われていましたが、
予想よりも早くてビックリしてしまいました。
社員の方はみんな良い人ばかりで、人柄に惹かれました(^^)
野球の問題ってのはここでわかっちゃいましたからね^^;
もしかしたらkonさん同じグループだったかもねぇ♪
一緒に通過してることを祈ろう!
平均年齢27歳
平均給与545万円
ってどこかに書いてありました。ご参考までに。
給料の相場はわかりませんね。昇給率は普通じゃないでしょうか。開発部の場合は成果主義というのが大変むずかしいと思います。営業のように具体的な数字に出ないので金額に換算するのが難しいからです。年功序列か実力成果主義かは半分半分といったところだと思います。基本的にうちは平均年齢が27ぐらいの若い会社ですから、年功序列はあまり関係ないですけどね。
開発の上限ですが月30時間ですね。あとはジョブポイントというものがあり、これが営業でいうインセンティブみたいな形になります。社内の雰囲気ですが、これはなんとも言えないですね。何故かというとどの会社もそうだと思うのですが、本社は社長とか上の人がいるからピリピリしているのですが、その他の営業所や部署は長により全く雰囲気が違うからです。ちなみに私の所属している部署はとても明るいです。ですが、うちの社員の雰囲気はまじめな人がほとんどですね。もっと細かく聞きたかったら別の場所でって感じですかね。
こんにちは。そして、ありがとうございます。
僕は最終面接まで行くことができましたけど、連絡来るまで結構かかりましたよー。稼働日で10日間以上かかったかなあ。11日に受けて一昨日連絡が来た!って感じです。3次選考頑張ってください!
そこで、他にどこの企業を志望しているか、とかどのくらい進んでいるかとかかなり詳しく聞かれました。
1次面接を受けたみなさんも聞かれましたか?
私はその辺に関する答えを用意していなかったので、
正直に答えたら、「大企業ばっかりですね…」と言われました。
OBCのような中堅企業の場合、その辺りの答え方も気にして、
中堅企業の名前とか出した方が良かったのでしょうか。
みなさん、どう思いますか?
面接通過された方おめでとうございます!
私は今日、1次面接受けてきました。
質問なのですが、最終面接へとすすまれた方は
面接を受けてからどのくらいで連絡がきましたか?
教えてください。
私は16日に面接を受けたのですが、どなたかもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
第一志望なのでとてもソワソワしながら返事が来ることを祈って待っています。。
どうもありがとうございますm(__)m
参考になりました☆
12日に受けたんですけど、もうダメですかね・・・
GDも完璧に答えださていけると思ってたのに・・・
ダメ元で確認メールでも送ってみます
こんにちは。私も今日、GD&作文受けてきましたー。
本当に北海道はセミナーとか面接が始まるのが遅いですよね。
でも、遅く始まる分、試験情報が得られるのは嬉しいですよね☆
あたたかいお言葉、ありがとうございます(泣)
中旬、ってことで後回しにされたんだ…って被害妄想走ってました。。。
ひゅーさんのお言葉で安心できました☆(^^♪
気長に連絡まつことにします~☆
私も愛知でGD&作文を受けましたが、確か、二週間以内に合格者のみ連絡するとおっしゃっていたと思います。
返信ありがとうございます!!
開発の上限は、どの程度なのでしょうか・・・??
ぶっちゃけトークして頂きたいところですが、
このような場なので、どこまで聞いていいものでしょうと悩みます(;^_^A
では当たり障りなく、一点お聞きしたいです!m(__)m
説明会や面接を通じて、会社全体的に人がすごく和やかでよい感じがしたのですが、実際社内の雰囲気はどんな感じなのでしょうか??
お願いします!☆
はじめまして。名古屋で11日にGDと作文受けて、一週間くらいでナビに連絡が来ました。そして今日個人面(3次選考)行ってきました。
非常に感じがよく、話もはずんで、言い残したことは何もなかったほど、やりやすかったです!正直、志望度メッチャ上がりました。早く最終に呼ばれるといいなぁ。
開発について教えてください!!
給料はどの程度なのでしょう?研修期間中は安いようなので、そのあとの実務についてからのでお願いします。
また、昇給率というものはどうでしょうか?年功序列型ですか?それとも、成果主義ですか?五年目ぐらいでどの程度もらえるのでしょうか?
質問ばっかで大変もうしわけないです、答えられる範囲で教えていただけないでしょうか?
私もまた四月になったら連絡して、中旬ぐらいにきてもらうとのことでしたので、そんなに心配なさらなくていいと思いますよ☆
えっ、学歴重視なんですか!?
本当にそうだとしたら結構ショックです・・・。
たいした学歴じゃないので。
志望度高いんだけどなぁ。
ちなみに個人面接16日に受けたけど、連絡はまだです。
気長に待つことにします。
12日に受けて今日やっと合格の通知がきましたよー
私はOBCの社員です。営業は基本的には残業はつかないですよ。ただ売上のインセンティブでカバーって感じです。開発も書き込みどおり、残業はありますが、上限がありますよ。ただ開発部の社員は担当しているプロジェクトにもよりますが、帰りは営業より早いですね。ほかの会社の話もいろいろ聞きますが、どこの会社も営業は残業が出ないところが多いみたいですね。ほかになんかあったら質問いただければと思います。ぶっちゃけトークもしますよ。
最終面接の意思確認とは、第一希望でないと内定はもらえないのでしょうか? 意思確認とは何なのでしょう?
余談ですがここは学歴を重視していますよね。
3次でかなりよいしょされ来てくれとも言われました。
まんてん畑さん、面接官は2人ですよ。志望動機、志望職種などです。あとは質問を2,3つ考えていたほうがいいでしょう。
俺のとこには来てないなぁ。
本当に第一志望だから来てほしいんだけど。。。
まだ三週間から一ヶ月の期間が過ぎるまでは待ってようかな。
内地と違って北海道は遅いなぁ・・・
でもがんばってきま~す。
過去の日記を見る感じではGD楽しいって書いてる人が多かったので、緊張せずリラックスしてのぞむっす!
どなたか愛知県でGD&作文うけたかたいらっしゃいますか?
結果は合否にかかわらず2週間以内にリクナビ経由
だと思ったんですけど間違いないでよね・・・?
もうダメかな(>_<)
おめでとうございます!!
私は、今度個人面接を受けてきます><
個人面接を受けた方にお聞きしたいのですが、
面接官は何人いましたか?また、どういった内容が聞かれたのでしょうか?
そうですか。ありがとうございます。そしてお疲れ!大体、長くて4月中旬まで待ってくれるというような感じですかね?
その他に内定を頂いたかたはどう考えていますか?みなさんは、そく就活をやめますか?
お返事ありがとうございます!
そしておめでとうございます!!
ひゅーさんの場合は、ほんとに確認のみの面接だったんですね~。
あとに続けるよう私も頑張ります。
就職活動は続けるのですねー。
体調には気をつけて下さいね!
やりとりとしてはひゅーさんと同じ感じです!
志望度合いについてはかなりかなり念を押されました。
でもおめでとうございます、との言葉はありませんでした。。。(泣)
四月に入ったら書類を、というのも同じです。
でも4月に入ってから、ではなく中旬と言われたような。。。
でもではまたこちらからご連絡します、という感じで、
もしかしてこのまま連絡ないなんてこともあるんじゃ…!?!?
と大不安です。。。
優先順位は低いのかな、と思ってしまいました。(自分の)
うぅ。
ひゅーさんのようにおめでとうございますと言われたら、自信も持てるのですが。。。
第一志望なだけに、かなりかなり悩んでしまいます。
連絡を待つしかないのですが。
ちなみにOBOG訪問は頼んでないです!
自分であたってみようと思ってます。
ちょうのさんへ
大丈夫ですよ~☆
ちょうのさんもがんばってくださいね☆(*^^)v
こわいよー。。。
志望動機と自己PR以外になんかきかれた方いますか??
アドリブ聞かない方なんでかなり緊張です。。。
私は一次面接のときに第一志望ということを伝えていたので、本当に今でも第一志望ですか?ってきかれ、はいそうですというやりとりをして終了してしましました。
四月になったら書類にサインしにきてもらうとのことでした。
>ちょうのさん
ありがとうございます。
ちょうのさんも頑張ってください!
>bluemoon
え!?色々聞かれたのですか?
私は、第一志望であることの確認をされ、そうですと答えたら、おめでとうございます、といわれ面接が終了しました。たぶん2,3分のやりとりですよ・・・。
その後、適性検査の結果を見せてもらい、質問はありますか?といわれ、終わりました。
bluemoonさんはどのような感じだったのでしょうか?
また、OBOG訪問はお願いしたのですか?
>ペニー君さん
私は今現在、内定承諾書にサインしていないので、それにサインするまでは就職活動を続けようと思います。
サインしなければならない時期がきて、他にいきたいところができたならば、そのときにまた考えます。
完璧な意思確認ではなかったんですか??
どんな感じだったんでしょう~。
面接を終えて、また連絡待ちなんですか?