会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の書き込みを見て、もしかしたら選考されるのかも…とかなり不安で行ったのですが、意思確認&適性検査の結果配布・説明でした☆
前回と同じ役員の方で、とても和やかな雰囲気でした。
私は“第一志望です”と伝えていたためかはわかりませんが、「公には言えませんが、是非うちで働いていただきたいと思っております」と、はっきりとしたお答えをいただきました。
第一志望の方は、内定をいただけると思いますよ!
返信ありがとうございます!時間内で自分を出せるように頑張りたいと思います。本当にこの会社の方は親切なイメージ強いですよね。みんな受かって新人研修の時東京で会えたらいいですね(^^)
カモンOBCっていうのいいですね!!
ほんとそんな心境ですよね。
明日も絶対期待して待ってしまう私・・
でもほんとみんなに対応よかったみたいだから期待しすぎないようにしなきゃ・・
ランさん
二週間って言ってました!?
私は前にみんなが書いていた通り、遅くて三週間か一ヶ月
と 言われました。
明日連絡くるといいですね!
連絡いただいた方は報告お願いします!
わくわく
18日に個人面接受けました。
私のほうも連絡ないです・・・
二週間以内って言ってたし、もうあきらめモード入ってマス。
他社に集中しよーっと!
18日組ですがまだ連絡来ないよぉ…
対応良かっただけに落ちてたらショックですよねぇ
テニスしたいな(^^;)
OBC連絡しなさいよ!! カモンOBC!!
連絡どうですか??
・・私はまだ・・・。
期待してると電話が来ない日は寂しいですな。
タクさん
名古屋はわかりませんが、私の面接官の方は
とても優しくて話しやすかったですよ!
わりとみなさんそういう印象のようですし、
リラックスしてがんばってください!
これは、やはり若い方が多い(平均年齢20代)からでしょうか?
どなたかご存知であれば教えて頂けないでしょうか?
こんにちわ。
一次面接がんばってくださいね!
私は東京で受けて、しかもまだ結果待ちの状態なので参考にならないかもしれませんが。。
面接の雰囲気はとってもよかったですよ!
面接官の方は「人間を見てる」と言っていました。
こんなんじゃ参考になりませんかね~~
私もこの企業が第一志望なので最終まで進んでみえる方、内定をすでにほぼ頂いている方とてもうらやましいです。
私は今度名古屋で一次面接を受けるのですが、不安で不安で仕方がありません。でも早く会ってみたいという気持ちもあります。
どなたか何かアドバイスお願いできませんか?
去年の過去ログを見ると、最終面接その場で内定を貰える人と貰えない人とでばらばらな感じでした。尚、最終面接までいた人で、最後まで放置されて、内定もらえなかった人も結構いたようです。今日の面接では「今度は社長面談です、でもまた連絡します」としか言葉を頂くことは出来ませんでしたので、第一志望なだけに、かなり不安を覚えました。。。(泣)
もしかしてこのまま連絡ないなんてこともあるんじゃ…!?!?
と悩んでしまいます。。。
面接の最後に、適性検査の結果を載ってる紙を頂いてしまったのですが、それはひゅーさんも一緒だったのですか?
かなかなさん へ
最後に社長面談があるようです。かなかなさんも今日の面接がんばってくださいねー何か情報がありましたら、また教えてください。
実際に入社できるとなると、オービックの子会社であったり、そことの給料面での違いであったり気になりますね。OB訪問も数人してみたいと思います。こういうのって他にも悩んでいる人いますよね?
役員面接の後に、書類にサインをしに四月の中旬ぐらいにきてほしいとのことなので、そこで最終的な意思確認を行なうため、最終面接ってことじゃないですかね?
でも役員面接で意思確認は行なわれるので、ふるいわけはそこが最後のはずです。(第一志望の人はまず通ると思われます。)
最終面接で適性検査の結果を貰えるのですか?
本当ですか!?
最終面接じゃなかったんですか…??
私は、明日最終面接(たぶん)なのですが、maoさんの書き込みを見て、とても不安になってきました…
私は、もうこの会社にほぼ決めているので、焦っています(><)
どうしよう…
入社したい気持ちの方が強いのですが、私もりんごりらさんと同様、選考の進んでる企業さんも他にありますし、悩んでしまいます。
去年の過去ログを見ると拘束は厳しくもあり、定員が埋まってしまったら、受け入れてもらえないのかな??なんて思いました。
ただ平均年齢の若さや、離職率などデータのない部分で不安がまだありますので、4月中旬までに先輩訪問などして考えていきたいと思ってます。
お互い悔いの結果を出したいですね★
私は、今日最終面接を受けてきたのですが、今回は最終ではなく、もう一回面接があるようでした。それは皆さんも同じでしょうか、よろしいければどなたか教えていただけますでしょうか?もしや今日の面接も選考されるのでは・・・と、かなり不安になってきました。
ありがとうございます!!
今日(30日)に役員面接の電話をいただきました。
本当にうれしいです。
掲示板を拝見していると、どうやら役員面接が最終面接っぽいですね。
どきどきしてます。
お互い頑張りましょう☆
役員面接ですか!?やっぱ首都圏は早いですね~。
しばらくドキドキな日々が続きそうですね。
お互いよい知らせがくることを祈って☆
私も18に面接受けましたが連絡来ないです‥うぅ…
マシンガントークで行ったと思ったのになぁ
ランさん、気長に待ちましょうよ~~
私も18日に面接でした。今日一日ドキドキしながら携帯見つめてたんですけどかかってきませんでした(-_-;)
一緒に最終進めるといいですね!!連絡きたら是非報告してくださいね☆
こんばんわ~。
私は東京で、GDじゃなくって役員面接でした!
GDは本当に運良く通過できたと思ってるんですけど、
通知が2週間目の日に来て、だめだと思ってたのですごく
びっくりしましたよ~。待つ価値ありです!!!
面接もがんばってくださいね!
受かれば次が最終なんですけど・・・
面接も頑張ろうと思います☆
最終面接へ進めるのかドキドキです!!
みなさん2週間弱で連絡がきているようなので、
私にもそろそろこないかと期待しています。
ここのメッセージを見て、頑張って待とうと思いました。
私も最終へ進めた!!って報告できるといいなぁ~
入社はまだ迷ってます。
まだ残ってる会社もあるし、一生に一回しかない機会だから就活をやるだけやって最後に決めようかと。。
と言っても承諾書とか書く時期になるとそうも言ってられないですよね。
ここは拘束厳しいんですかねー?
bluemoonさんはもう決められたんですか??
はじめまして!
アニーさんはもしかして仙台で受けられた方ですか?
1次ってGDですよね?
私も24日に受けてきました。結果が来るまで2週間弱て聞きましたが、気が気じゃなくて…。
もし結果が来たら教えてくださーい!!
お互いよい結果がくることを願って待ってみましょう
私は24日に1次面接を受けてきました。
今、結果待ちなわけですがとっっても不安というかドキドキしてます。面接の雰囲気はとてもよかったと思うのですが、どうなんだろーーーと。
この掲示板をいつも見て参考にしたり励みにしてます。
みなさんがんばりましょうね~~~~!!!
16日に個人面接を受けて、私は25日に連絡がきました。
でも、結果が出るまで3週間~一ヶ月かかってしまうかもしれないと人事の方がおっしゃっていたので、まだ大丈夫だと思いますよ!
ピピさんにもよい連絡がくることを祈ってます!!
ありがとうございます(>_<)ほんと毎日リクナビチェックしながらメッセージ着てないと落ち込みますが…気長に待ちます!
今は少しでも次にむけてやれることやらにと!!らららさんもいい結果来るといいですね☆一緒に待ちましょう!
とても暖かい書き込みで、すごく共感がもてました。
みなさん、最善を尽くして励ましあっていきましょう。
何の意味もない書き込みなんですけれど・・とにかく私もいい知らせが
くるのを待っている一人として、みなさんで励ましあっていきたいなぁ
と思って書き込んでます。
OBCさんとご縁があること・・祈っていましょう・・。
ちなみに私も関東で17日に個人面接を受けましたが・・まだいい知らせはきていません・・。
他のところは遅くても1週間以内には連絡がくるのになーと
どきどきしながら待ってます。
2次通ってますように!
返事遅くなりました。ありがとうございます。私もまだどうなるかわかりませんし、不安は耐えないですが、お互いにとって就職活動が納得いくものになるといいですね。ライバルではなく同志として共に頑張りましょう。
私は関西なのですが、面接待ちしている時に面接終わられた方が人事の方に質問していたのを聞いていたのですが、結果は長くて一ヶ月かかるかもしれませんとの事でした。合格者のみの連絡なのでとても長く感じますよね。でもいつかよい連絡がくる事を信じて待ちましょう!10日なんてまだ半分じゃないですか!
ご回答ありがとうございました!!私は4月7日に3次を予約しまして、今からどきどきしてます~!今まで個人面接ってまだ1回しか
受かったことないので。
実はまだ職種も迷っていたり。今後考えていかなくては。
説明会で書いたES?では第一希望をSEにしたのですが、
インストラクターと迷っていたり。
でもここは職種別採用ではないんですよね。
作文試験では、かなり好き勝手書いてしまったので、駄目かと思ってましたので、3次に進めるのはうれしいです。
ではでは~。
すごく和やかな雰囲気で志望度がかなり上がりました。
面接で、第一志望と言ってないのですが、今更になって言えば良かったと後悔してきてます・・・。
三次通って最終面接にいけることを祈る毎日が続きそうです。
ちなみに私は関東勤務ですよ。残業時間はほぼ確実にオーバーするので、そこらへんは事前に認識しておいたほうがいいですよ。
うちの定刻が5:45なので月30時間だと大体1日1.5時間。7:15に帰れる会社はそうそうないと思いますよ。たいていの会社はそんなもんです。ですが、仕事を選ばなければ給料のいい会社なんていくらでもありますので実際の業務と給料とのバランスで会社を選んだほうがいいと思いますよ。
私も17日に大阪で受けました☆まだ何とも…
連絡きてる人まだいてないんですかね~?(+_+)
そうですよ~!地区によって違いがあるかもしれないので確実とはいえませんが3次が2対1の個人面接でその次が最終面接です。私はまだ3次の個人面接しか受けていませんが、和やかで非常に話しやすくて、面接を受ければ絢菜さんの志望度もさらに上がると思われます。御互い最終面接まで行けるといいですね!頑張りましょ~!
健闘をお祈りいたします!!
って書きたかった…すいません(笑)
私違うよーー。4月3日と言われました。
少しでも早いのが羨ましいです(><)なんか他社の面接進んでも
いまいちこの会社の最終面接が気になっちゃって。。。良くないよなーと思いつつ・・・(^^;)かなかなさん最終終わったらどんなんだったか教えてくださいね☆頑張ってください!えkん
そうですか。情報ありがとうございます。確か合格者には2週間以内でしたっけ??もう既に通過して面接受けられた方(ヒロさん)いますが31日まで待つしかないですね(>-<)私は第一志望ですので日に日に落ち込んでいます。しゅなちさん一緒に受かってるとよいですね。お互い悔いのない就活にしていきましょうね。
>ヒロさんへ
えっっ、合格したんですか・・おめでとうございます。そして、今日の面接お疲れ様でした。私は2週間たつまで結果を待ち続けることにしましたよ。落ちていたらそれも縁ですよね。プラス指向でいきたいと思います。同じ大学生として、同じ会社を受けたライバルとして、ヒロさんに内定がでることを心から祈り応援します。是非、内定もらって下さいね(^_^)b
あ、ありがとうございますぅ~!!☆
かなり安心できました♪(^_^)
私もはっきり確かめればよかったなぁ。。。
りんごりらさんはもう入社を決められてるのですか??☆