会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者の方はもう連絡あったのでしょうか?
返信ありがとうございます。悔いの残らないように、自分自身を洗いざらい吐き出してきます(笑)緊張せずに楽しんできます!
面接おつかれさまです。
そうですか、選考行われるんですねーー。面談ですか。
志望動機やPRなどを聞かれないとのことなので、基準がわからず非常に不安です。
通過してるといいですね!!
私も名古屋で選考受けてます。
個人面接では、自分のことを中心に聞かれたので、とてもやりやすく、沢山話せました!自分を出し切れること間違いなしです!
さおりさんへ
退職者は年に40名程度と人事の方に聞きました。(結婚退職者なども含め)
入れ替わりの早いIT業界では、離職率が高いのは宿命でしょう。いったん退職して、また再就職で戻ってきたり、取引先などから引っ張られて行くことも多いそうです。
この業界でこの数字は高くもなく、低くもなく、普通と言ったところでしょうか・・・?
どうもありがとうございます!!
お話って感じなんですね~。なんだかそれで選考されるのも
こわいですね。
がんばってきます!
大変参考になります。ご親切にありがとうございます。お互い合格できるといいですね(^^)自分を出しきれるようにがんばってきます!
あと迷子にならないように気をつけます(笑)
先日名古屋で2次面接(1回めの個人面接)受けてきました。
雰囲気はとっても和やかです。1対2でした。
人事の方がたくさんお話してくださいましたよ。
ただ、自己PR的なことはいろいろ聞かれたので頑張ってください。
あと、私だけかもしれないですが、ここのビルに行く途中迷子になりました・・・。
DLした地図の中で目印にしていたガソリンスタンドがつぶれてなくなっていたもので・・。
気をつけてくださーい!
私も土曜日ですよ!!☆
同じですねぇ~♪(^_^)
今二次面接が話題になっていますけど、あれで選考してたら泣きます。。。ってくらい雑談めいていましたよ。皆さまのカキコ通りです。
二次でも絞ってるのかなぁ??っていうのはかなり謎です。。
ここはスゴク参考にさせていただいてます。
みなさんは、一次面接合格の連絡はどのような形できたでしょうか?
私は今日、自宅に電話がかかってきてかなりビックリしました(><)
携帯に連絡がくるものだとばっかり思っていたので。。
昼寝をしてて寝起きの声だったし・・・(汗)
不安ですよねぇー、分かるよー(><)一日でも早い最終の連絡が欲しいね☆お互い祈ってましょうね。行きたい気持ちは、きっと伝わると信じよう!なんか日に日に悟り開いてきた(笑)
>フロドさんへ
役員面接は私の場合本当にお話って感じで、志望動機や自己PRなども不必要でした。だからたぶん大丈夫じゃないかな?自然体でオッケーだと思います。不安になってもう一回ある最終面接はどんな感じなんですかって聞いたらこんな感じだよと笑ってましたよ(^^;)参考程度に。。
でも、過去3年の従業員数ってわかりません?
わかれば少しは参考になるのかなって思うんですけど。
何年も60人位の採用できてるなら、やっぱり離職率
高いでしょうね・・・。
最近成長してきてる会社なら、採用増やしてるだけかもしれない
ですよね?勤続年数の短さもそれならスジが通りますね。
誰か知ってる方はいらっしゃいませんか?
質問だけでほんとごめんなさい。
役員面接は、事業内容とか全く聞かれませんでしたよ!
「就職活動はどうですか」とか、
「この会社の志望度は?」どか。。
1回目の面接の時に話した雑談の続きをしたりと、楽しい面接でした。
適正試験の結果をもらって、それについてお話したり。
終わってから、これも選考されるのかなぁと思いましたが、
ほとんど雑談だったのでどうなんだろうってかんじです。
楽しい面接だったので、緊張しなくても大丈夫ですよ☆
はじめまして。ハマーさんはいつ三次選考受けたのでしょうか?
同じ日に受けた人でもう連絡きてる人がいるみたいなので・・・
あー胃が痛いよ(涙)
はじめまして。いつも書き込み参考にさせてもらっています。
役員面接(2回目)について聞きたいのですけど、
OBCの事業内容みたいなものは聞かれましたか?
調べていったほうがよいでしょうか。
質問が以前と重複していたらすみません。
教えてもらえるとありがたいです。
一次面接でこれほど緊張してるのは私だけですか?(笑)
前回もそれくらいかかりました。
なぜに私はこんなに連絡が遅いのでしょうか?
次最終だと思ってたのですが違うみたいですね。
まーがんばりましょう。
ちょっと緊張してしまって、会話中に「えっと~」なんて言っちゃいました。最悪 。゜゜(´□`。)°゜。
来週中に電話が来るそうですが、ムリっぽいです;
私も3日に役員面接受けましたが、連絡はないです。
私は、4月の中旬にまた連絡するので、それまで考えておいてくださいと言われました。
本当に連絡がくるのかどうか、めちゃめちゃ不安です(><)
この会社に入りたい気持ちがどんどん強くなってきているので、
ここで連絡がなかったら相当ショックだなぁ・・
私も3日に役員受けました。
連絡はまだです。日に日に不安が募りますよねー。
ところで、はっきりとした答えもらえました?
お返事ありがとうございました!
やはり一次面接のように志望動機とか自己PRのようなものを
聞かれることはなさそうな感じですね。
参考になりました。ありがとうございます。
第一志望なので、意思確認だけではっきりした
答えを聞かせてもらえたら最高です・・
頑張ってきます!
僕も29日に受けましたが連絡ないです。。皆さんの書き込み見てると今週中にはないちきつそうですね。。
そしてここ、結局何回面接するんですか?
けっこう志望度が高いので、不安で仕方ないです。
面接の枠、76に増えてますね。。。そんなに一杯残っているのかぁ。と不安になってしまいました。今から緊張ですが、がんばっていってきます。
俺は2次面接で筆記試験の結果をもらいましたよ。
で、就活の近況とか、志望度とか、そんな感じの話を20分だけしました。
筆記試験の結果なんてもらえないものだと思ってたので、かなり参考になりました。
ちなみに俺はストレス耐性が激しく低いらしく、生産管理に超不適らしい。。
私の場合はちょうど事業として取り扱っておられる医療ネットワークに関する事を書いていたので触れられましたが特に作文の内容を突っ込んで聞くような感じではなかったですよ。おそらくそんなに詳しく触れないと思います。なぜその内容を選んだのか位は聞かれる覚悟で行くと大丈夫だと思います。
2回目の面接の内容は人によって随分違うみたいですね。
過去のログを見ると少し参考になると思います☆
私は志望度について聞かれましたよ。
>ジャガリコさんへ
私の場合、作文の内容が志望職種と関連していたので、
その話になったときに作文の内容にも触れていました。
でも心配するようなことはないと思います!
>bluemoonさんへ
いつ会社に来るように言われました?私は土曜です。
本当不安だったので、うれしいです。
次は最終面接で意思確認だけだと聞いていたんですけど、
そうじゃない方もいるみたいですね?!
最終面接どんなかんじだったか、聞きたいんですけど
いいですか?!
連絡が来ましたか
なんかすごく不安になったけど
広島は選考が遅いよー(笑)。
皆さん6、7日に役員面接ですか??
私は8日って聞いたような!?
寝起きで聞き間違えたのかも(^^;)
なにを聞かれるのでしょう。
二回目の面接を受けた方、どんなお話をされたんですか?
ぜひ教えて下さい~。
お願いします。m(__)m
やはり正直に話して、誠意と熱意を見せるのが良いのかもしれませんね。
やってみます!
2次終わって、次来るときに色々と用紙を貰うんだと思うんですよ。
でその用紙とか推薦書とか出すためにもう一回来て貰うってことなんではないでしょうか?
ちがうかなぁ・・・
私もバカ正直に全部伝えた気がします(笑)
大手も別タイプも言ってしまったような気がする。。。
受けている理由が話せれば正直に話してもちゃんとわかってくれると思いますよ~!☆
もう一回の面接は最終意思確認ということでした。まだ、他社の最終面接もあるので、その結果を見て考えることにします。でも本当に第一志望なのにぃーーーー(泣)一応他社も頑張りつつ良い連絡を待つことにします☆
うーん…私の場合は、大企業!…とまではいかない、OBCとは異業界の2社(この2社も違う業界)を答えました。
タイプが違う企業でも構わないとは思います。
どこを受けていても、要は熱意だと思います☆
>もこさんへ
面接お疲れ様でした!
え?もう一回面接あるんですか!?もこさんは、第一志望なんですよね。どうしてかなあ(><)人数が埋まってきてしまっているからかな…
今度一次面接を受けることになったのですが、皆さんは他社の進行状況は、どのように答えていらっしゃるのか教えていただけないでしょうか?
やはり、大手やタイプの違う企業は除いた方がいいのでしょうか?
2次面接1回しか受けてないです~!!
リクナビ見たら最終面接だと思っていたけど、最終面接と考えてよろしいですか?と担当の方に伺ったら多分もう一度来て頂くことになります、って言われました~!!
早とちりしてすみませ~ん!!!
私は来週3次面接(?)なんでお互い頑張りましょうね!!
面接で聞かれたのは、志望動機とPRだけで、あとは質問。
まともな質問できなかったからなあ。。。
でも、「あなたうちの会社に向いてると思いますよ」みたいなこと言われたのに・・・。
あんま気もたせるようなこと言わないでほしいですよね。
2週間以内ならあと3日で来なければアウトってことですよね。
ああ。。。。
私も今日面接終えたんですけど、志望動機とか聞かれなくて
普通にお話してきただけってかんじでした。
また4月中旬に電話するから、そのときまでに考えておいてくださいと言われました。
連絡こなかったらどうしよーって不安でしょうがないです。。
2週間長いよ~!!!
きてないです!!
ダメだったのかなぁ?
6,7日に面接なら,もう連絡あるはずですよね…。
2週間以内に連絡って事だったので,あんまり期待せずもうちょっとだけ待ってみようと思います。
ききさん面接頑張って下さいね★
無責任な発言はしたくないですが、私もまったく!!
はっきりした発言もなければ、聞かれたこと(志望動機とか)もなかったのに連絡が来たので、maoさんもきっと大丈夫ですよ!!☆
maoさんのカキコを見て他人事ではなく思ってしまいました(笑)
状況が似ていましたし、やっぱ不安になっちゃいますよね(>_<)
連絡が来ることを、影ながら願ってます。
う~ん、でも次回の呼び出しは何をするのだろう。。。