会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にあれで選考されると、しかたがないね
役員面接を3月23日に受け、4月1日に連絡を頂きましたよ☆
ただ役員面接の際、「合否連絡」とは言われなかったです。
またご連絡します、という感じでした。
(実際はっきりしなくて不安でしたが・・・)
もしかしたら時期的なものかもしれません。
maoさんへ
いえいえ♪
来週が楽しみですね♪
社長座談会の日程が一緒でしたら、近々お会いするかもしれないですね~★
こんにちは。
内々定おめでとうございます。
一つお聞きしたいのですが、役員面接の合否連絡はどのくらいで来ましたか?
2週間かかりましたか?
お話を聞いてから、安心しました。いつも有難うございます。これからもよろしくお願いします。
私は大手に行くよりもobcの事業内容に惹かれ、やりがいを感じましたので、最初からobcに行く気持ちを固めていました。
これからも何かありましたら、情報交換をお願いします^^
最後に、皆さんとobcでお会いできることを楽しみにしております♪
返信有難うございます。
大阪はみなさん適性の結果もらってないようですね~ほしかったなぁ・・・
まぁ、内定さえもらえればそれ以上はありませんがね。
2週間毎日携帯がなるたびドキドキしています(^^;)
他の選考などありますがここが第一志望なんで結果分かるまで
まったく身がはいりません。2週間も待てませんよ~
>キクさん
憶測でしかないですけど他の人より遅れるでしょうな。
入社前にすでに簿記2級を取った人はいいでしょうがそうでない人は
入社後も取得の勉強をしなくてはならないでしょう。
他社の情報ですがその会社は基本情報を入社1年以内に取るということが求められていて取れなかったら出世コースから早くも外れるとか言ってましたがOBCではわかりません。ただ簿記を持っている友人が2ヶ月みっちり勉強すれば落とす資格ではないといってました。どちらかというと短期集中で取れる資格らしいです。だから是非入社前にとっておくべきだということでしょう。
返信ありがとうございました。私の場合なんですが、確か2週間って言われました。一ヶ月って言われた方との違いって何なんだろう?昨日でジャスト2週間・・・もう無理なのかなぁ><
私も二次面接を受けてきましたが、面接というよりも面談でした。部屋に入るなり、「今日は意思確認だから」と言われました。そういった心の準備はしていなかったので、非常に困りましたが、正直に就職活動を続けたいと伝えたら、わかっていただけました。
後日OBの方とお会いして、その後また人事の方とお話しするという形です。このように誠実に対応してくださったので、好感が持てましたね。
OBCって、簿記2級とか3級とかの資格取得がありますよね?
これって、もし(内々定後だったり、入社後に)試験に落ちてしまったらどうなってしまうんでしょう?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
みなさんがおっしゃるように、ほんと面談って感じでした~。
もう内定(内々定)もでてるかたもいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!
2週間以内と人事の方はおっしゃっていましたが、
みなさんはどれくらいで通知がきましたか?
私も今週大阪で3次面接受けたのですが、適正結果のシートはもらいませんでしたよ~!!おそらく地域によって異なってくるのではないでしょうか?!私も奉行さんと同様、ご両親に御社を紹介しておいてください、お気持ちが変わらないことを祈ってますなどとしか言われなかったですよ!!
遅くなってしまったけど、だいじょうぶかな~
私の場合は「2週間以内に合格者のみ連絡します」
って言われて、2週間ジャストで連絡きました!
でも、人によっては「1ヶ月以内」って言われた人もいたみたいです。
こんばんわ☆
行って来ました~!!
最終面接は内々定通知でした!(^_^)
maoさんも安心して大丈夫ですよ~!!☆
ただはじめに「第一志望というお気持ちに変わりはありませんか?」と前置きがありました。
私はうれしさのあまり、質問もどっかへ飛んでしまって(笑)内々定通知+事務連絡だけだったので、所要時間10分もなかったかも。。。(笑)
書類(承諾書)を頂き、次回社長座談会の際に提出です。
私は某準大手企業と正直かなり悩みましたが、今はもうOBCに行こうという気持ちの方が強いです。
入社される方々よろしくお願いします~♪
こんばんわ^^今日の面談はどういった内容のものだったのかを教えていただけますでしょうか?
今週、ようやく最終通過の連絡を頂くことが出来、次は来週だそうです。
今度の面談は本当に内々定頂けるのかを大変気になりますので、宜しかったら教えて頂けますでしょうか。どうぞ、よろしく!
情報ありがとうございます!
私はインスト希望です。
住まいが東京なので、ずっと東京でお仕事したいと思っていますが、場合によっては転勤になるかもしれないのですね(^^;)
営業とインストは全国で、開発職は基本的に東京のみだそうです。
移動については、かなり希望を通してもらえるようです。
もちろん希望を出して即というわけにはいきませんが、1~2年以内には移動がかなうといったように。
とりあえず関東ではもらっているみたいですよ。
みなさん役員面接で内々定をいただいているみたいですね。
自分は内々定とは言われなかったのでちょっぴり不安です。
自己PRも志望動機もほとんど聞かれなかったのでとにかく手ごたえがないですね
むちゃくちゃ不安ですがとにかく連絡待ってみます
離職率が高い理由についてですが、
?入社当時のお給料は悪くないものの、その後の伸び幅が小さい
?社内のアットホームな雰囲気に疑問を感じる
と思われる方が転職していくことが多いためではと
すでに働いている友人がいっていました。
あと、面接回数が少ないことについてですが、
作文や適性検査の結果を重視しているということなので、
もしも、OBCの社風にあわせた回答をしてしまった場合には
進んでしまうと思います。
それにしても自分にぴったり合う会社なんて、
今のうちにわかるものではないと思います。
社会にでてはじめて、わかると思いますよ。
だから、社会に出るファーストステップのための会社として、
この会社がいいかどうかを大事にしてみてはいかがでしょうか?
皆さんのような口頭での内々定はいただけなかったので。
ちなみに私は8日に受けてきました。
一次面接の結果連絡は二週間きっかりだったので、
今回もそうなのでしょうか?
選考が進んでる方、教えてください!!
おはようございます、私は今日最終面接を受けさせていただくぎみっくです。
そうですね、採用過程があっさり…というのはみなさんが感じるとおりだと私も感じてます。でもそこは人事、見るとこは見てるんじゃないでしょうか?あと、採用スタイルとして内定は多く出すんじゃないですかね?OBの方と話したときに内定もらって他とくらべたけどやっぱりOBCって人が多いそうです、だから今も内定出して本当にOBCに来てくれるって人はくる、そういう人が最終的に残ると考えているのではないでしょうか?ある意味自信ありってことでしょう(笑)
離職率に関してもおっしゃってましたが、以前は高くて有名だったそうですが、今は離職率が下がっているそうです、そして今は低いらしいですよ。これもホントに考えて残った人が多いからじゃないですかね?
というのが個人的に感じたことです。あくまで個人的ですけどね~。
インストラクター増量てのは何かしら戦略的な考えがあるんじゃないですか?面接で聞くといいと思います、なんでインストラクター多くとりたいんですか?って(笑)ココの人だったら親切におしえてくれるはずです。
私も役員面接で内々定をいただきましたがいちごさんと同じような疑問を抱きました。1次面接で志望動機と自己PRはしましたが役員面接はほとんど雑談のような感じだったのでこんなアッサリ内々定出るのってどうなんだろーって。やっぱり離職率高いからなのかなーとか不安になります…。
もともと業務内容に魅力を感じて志望したのですが選考過程でお会いする社員の方々の温かさに触れて今ではダントツの第一志望になっています。そんななかこんないい会社なのに何でこんなにも離職率が高いのか不思議に思っています。どなたかその辺の情報を持っている方がいらっしゃいましたら是非教えてくださ~い(>o<)
本日役員面接を受けてきたものですが、
適性テストの「何名中」という数値は(私が聞いたところ)
この試験を採点する会社に、その日のうちに提出した解答の総数
だそうです。なんでも1度に500名分もの解答を
採点することが難しいそうなので・・・(わかりにくいですよね?)
ようは、
●月×日に採点した人数の中でのあなたの順位、ってことみたいです。
OBCに行く方はがんばってくださいね!
かなり初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご存知の方がいましたら教えてください!
近々、一次面接があります♪終わったらカキコミします!
自分の内々定に、ふと疑問を感じました。
というのは、私は当初OBCに対する志望度が低く、最初の面接で聞かれた志望動機についても、取ってつけたような薄っぺらいものでした。ですので、一次面接で落ちるだろうと思っていたのに、何故か通過の連絡がきて、且つ役員面接の時点で内々定が決定しました。
過去ログを漁っていたところ、気になる一文を見つけました。
「インストラクターを欲しがっている印象を受けた」
私の希望職種はインストラクターです。もしかして、インストラクターの大量採用(=高い離職率のための)があるのでは、と不安に感じています。現在内定している方に聞きたいのですが希望職種は何ですか?私の思い込みに過ぎないのでしょうか?
当初、志望度が低かった等と本当にOBCを志望している人には失礼な事を書きましたが、現在私もOBCに対する志望度は高いです。選考が進むにつれて、社員の方とたくさん会ううちに素敵な会社だなと思いました。
返信ありがとうございます☆
いよいよ明日です・・・!
ホント事務手続き・お話・社長面談どれなんでしょうね(;^_^A
先輩に聞いた話だと、去年は二回目の面接で内定通知書??をもらえたらしいんです。
今年は一回面接増えてるって単純に考えると明日もらえるのかなーなんて淡い期待を抱いてます・・・☆
朗報としてOBに聞いた話だと、今年は少し多めに採用するらしいですよ~♪
適正シートなんてもらったんですか?てかみなさんもらってます?適正シートって能力検査のほうですか?性格のほうですか?私が役員面接のときは性格診断の結果を口頭で教えていただいただけで順位とかなかったですしシートももらってないんですが・・・私が大阪で選考しているからでしょうか?!大阪で役員受けた方教えてください。
先日面接受けましたが、終始和やかな感じで、色々お話したという感じでした☆CD-ROMもいただきましたし。
でも次が最終とか何も言ってなかったからちょっと不安^^;
先日、二次面接を受けた者です。
面接(というか面談?)は、筆記試験のときに受けた適正診断の結果を見ながらの説明と意思確認のみでした。
私は二次面接の場で「是非当社に来ていただきたい」とのお言葉をいただき、内々定をいただきました。
大変うれしく思っているのですが、一次面接やその他の選考で、私自身を深く見ていただけた上での内々定なのか、疑問に感じています。
適正診断の結果からの「希望職種に適正がある」という理由だけで、選ばれた気がしてなりません。
同じように思っている方がいましたら、是非意見をお聞かせください。
私は今日役員面接に行ってきました。
私がもらった適正シートには142人中とかいてありましたよ。
bluemoonさんの説もかなり有力なのではないでしょうか?
私も志望度がかなり高いので日々結果を待ちつづけます。
今回の面接(面談)はあまり手ごたえがなかったのでかなり不安です。
本当にただの意思確認だったような気もします。
みなさんも選考がんばってください!
ちなみに、アベモンさんはいつ二回目の面接受けました??
みなさんどれくらいで返事がきたのかは私も気になります。
その場で言ってもらえたらうれしかったのにな・・^^;
返信ありがとうございます!
そっかー希望を捨てずに、でも期待しすぎずに気長に待とう。
そうですよね。ストレスためたら体に悪いしね。
上手にストレス解消してみます。
ありがとうございます!!!
毎日携帯とにらめっこ中です><
えーと確か3月20日付近だったと思います。
(落ちたと思って全部捨ててしまいました)
多分、空きが出たから補充という形だと思います。
キキさんも気長に待って、気分転換などしてみたらどうですか?
私はできる限り後輩と遊ぶことで、自分にストレスをためないようにしています。
はじめまして☆私も2次面接通過の連絡をいただきました。2次面接の時に次は事務手続きにきてもらうと言われました。掲示板見ていると「お話にきてもらう」だったり「事務手続き」だったり「社長面談」だったりして混乱してきました。社長さんとお話するのかな~?
はじめまして。私は二次のとき第一志望ということをちゃんと
いえなくて、また呼びますって感じで呼ばれました。
二次の最後に次までにOBCにはいる気があるか決めてきてください
って言ってたので、意思確認ではないでしょうか?
私は今週の土曜日に行きます。がっちり第一志望だと伝えてくる
つもりです。
内定いただけるようにがんばりましょうね!
明日、二回目の面接を受けてきます!!
ものすっごく緊張してます。。。
なんだか選考が行われるみたいで、、、
返信ありがとうございます!まだ連絡がないので厳しいです。早く連絡きてほしい~^^;
その日に受けた受験者の中って意味じゃないでしょうか??
確か私が受けた日も何回か回があったので合計すればその位かと・・・。たぶん、ですけど☆
でもここ筆記の結果はそこまで重視してない気がしました。
私は決して見せられるほどの結果じゃありませんでした(笑)
一定水準ギリギリ満たしてた感じで。。。(;^_^A苦笑
でも性格診断はけっこう重視されてる気がしました。
けっこう言われましたし。
ところで二次面接通過のご連絡を頂いた方にお伺いしたいです☆
次回は「お話」をしに来てもらいます、って人事の方おっしゃってました??
緊張してあまり覚えていないのです・・・(笑)
面接です、とは言ってなかったはずなのですが。。
次こそ意思確認なのでしょうか。。。
今更ながら不安になってきた・・・!!
出来は自分ではあまり出来なかった感じがしました^^;
でもOBCに行きたい気持ちは伝えました。まだ受けてない方にアドバイスですが、自分をどうPRできるかが一番重要になって来るんだと思います。私は第一志望という気持ちが空回りしてしまって、あまりうまく自己PR出来なかったと思いますが、受けてない人は頑張ってください!
合格の電話希望を持って結果を待ちます^^;
適正結果で順位の134名中何番というのは何なのでしょう?
134名より大勢の方が受けていますよねぇ?
?、?ともに採用枠(60人?)内に入っているのですが。
第一志望なだけに不安で(^^;)
参考になったのなら幸いです!
私がOB訪問した方は、とても楽しそうに会社のことをお話されていました。
将来、自分もそういうふうに会社を語れるといいですよね!!
お互い頑張りましょう!!
こんにちは。今日役員面接受けて来ました。
2週間以内に合格者のみに連絡、社長面談まで行けば間違いなく内定、と言っていましたよ。
確かにこの面接(面談)で選考されても困りますね。
OBCお願いしますよ(^^;)
あれで選考されても困るっていうみなさんの意見がわかりましたよ~。
でも私は志望動機のようなことなどを聞かれ「選考」という印象は受けましたよ。
受かってるか心配です~。合格者のみ二週間以内に電話すると言われました。次は意思確認だそうです。
もう内定いただいてる方がうらやましいな~
合格ならどれくらいで連絡いただけるんでしょうか??
面接お疲れ様です!
2次面接って合格者のみに連絡なんですか!?
私は、帰るときに「4月中旬に連絡します」って言われたんですけど、連絡こない可能性もあり・・?
まだ連絡はきていないし、本当に連絡くるのかも結構不安だったのですが、あの面接(っていうか面談)で選考されても困るよ~(泣)
お互い受かっているといいですね!!
返信ありがとうございます。
この会社はいいところいっぱいあるので、
少しでも不安がなくなると助かります。。。
お互いがんばりましょうね!
しょうふく亭さんが一時面接合格していることを祈ってます。
こんにちは。昨日一次面接を受けてきた者です。
離職率について、具体的な数字は分からないのですが、
先日OBの方にお話をうかがったところ、
「もちろん自ら辞めていく人もいるが、ヘッドハンティングされて
辞めていく人もけっこう多い」とのことでした。
もし離職率が高くても、必ずしも仕事がきついから辞める、
ということではないようです。
4月6日(関西)にここの二次面接を受けてきました。
聞かれたことは第一希望かどうか?でした。
私は、第一希望とその理由を答えたところ面接の方に「それならば、うちに必ず入社していただけるのですね?」と質問されました。
私は、「必ずとは言えない」と答えてしまったのでおそらく最終面接には進めないと思います。
面接の方が質問の意図を教えてくれたのですが、どうやらこちらの意欲を聞きたかったようです。
もし関西でここを志望している方は、ぜひ参考にしてください。
以上です。 皆様の健闘を祈ります。
選考の連絡は通知有りで来ました。
また、留守にしていたのですが留守電に「次回選考の日程調整でお電話しました」と入っていました。