会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私は7日に面接を受けました。
でもまだ連絡きてません(><)
面接のときいつまでに連絡すると言ってましたか?
こんばんは、はじめまして。
一次面接はいつ受けたんですか?
その結果はどのくらいできましたか?
自分は3月末に一次を受けたのですが、
連絡が来ないので落ちたんだと思います・・・泣
結構和やかな感じで、誉めていただいたので
これは行けるかも!って思っていたので、ショックです。
役員面接、頑張って来てくださいね。
こんにちは♪私は6日に一次面接受けて、連絡きていません。
ちょっと諦めモードです。
お腹大丈夫ですかぁ??!
どこで受けましたか?私は落ちないと思ったんですが、
本当にショックが大きすぎ
何でだろう。何でだろう。何でだろう
役員面接=最終ではないです。
一次面接→役員面接→最終面接(これが意思確認?)
私はまだ役員を通過して最終に行く予定でまだいってないですが
下の書き込みをみるとそのようです。
そういう意味で選考が行われるのは役員が最後?かもしれませんが
次回の最終面接も油断することなく望みたいと思います。
私も近畿です。最低後2回は足を運ぶことになりますがお互いがんばりましょ~★
私は1次面接通過の連絡をいただき、次は面談だといわれたのですが、
これは皆さんがおっしゃっている役員面接(最終)のことですか??
同じくです。。もう一回来てもらうことになるとも言われた
んですけど、結局連絡ありませんでした。
何を見られてたんでしょうね…
けっこう行きたかったんだけどなぁ
何日に面接受けられました?ちなみに私は7日でした。今日でちょうど一週間…まだ連絡なしです><
もう2週間すぎたけど、あんな面接で落とされるて納得できないな
北海道で4月5日に一次面接を受けました。
北海道で結果来た方いらっやいますか?不安でお腹イタイです(*_*)
はじめまして。
最終面接の案内をいただいたとき電話は何時頃でした?あと電話番号は非通知でしたか?
私も面接の時にはそういうお話も聞いたのですがまだ電話はなくて…。
第一志望なのであきらめきれないです。お返事いただければ幸いです。
携帯とにらめっこの毎日はつらいです…。
内容的には皆さんと同じく雑談という感じでした.
にしてもあの面接で落とされるとなるとかなりショックです
役員面接でどれくらいの人が落とされるんですかね?
役員面接の場で内定といわれなかった人で連絡きたひといますかぁ?
この中で北海道で受けられた方いますか?
名古屋で選考受けてます。明日役員面接です。
どなたか、名古屋ですでに内々定もらった方いらっしゃいますか?
私は4月5日に一次面接を受けたのですがまだ結果がきません。2週間以内といっていたので、もうこないのかも知れませんが・・・。内々定がでたかたおめでとうございマース。
広島で面接を受けてる皆さん、がんばってください!社員の方はみなさんいい人で、話をじっくり聞いてくれますよ!
はじめまして☆
私はばりばりの文系(笑)ですが、開発志望ですよ♪
面接を通じて質問などもしましたが、文系でも全く問題ないそうです☆
実際開発も半分は文系の方って言ってましたよ!
ただ適正(素質??)は見てるみたいでした(;^_^A
ご返事ありがとうございます!連絡期限を言われなかったので期待しないで待ってみようと思います!!
2回目の(最終)面接を受けてきました。
適性検査のフィードバックと、活動状況でした。
返事を待ってもらう事にしていただきましたが、即内々定を頂きました。4月末まで座談会参加の返事を待ってもらってます。
この面接で結果待ちが発生する方もいらっしゃるようですが、職種か選考の成績が関係するのでは?と思います。(自信無いけど)
ちなみに私はSE希望です。
みなさんに質問です。
1.いつまでに座談会の返事くれって言われました?(ただ急かされてるだけなのか知りたいです)
社員やOBと話された方がいたら聞きたい質問
2.給料はどうか聞かれました?(利益率がバカ高い割に還元が低いとの噂を聞くので)
3.転勤とかどうなんですかね?
2.3.の質問は聞くの忘れてしまったので、もしここで答えが得られなかったら今度電話する時に聞こうと思いますが、人事に聞いても都合の良いようにしか言ってくれないかと思うので是非こっちで知りたいです。
面接の感想としては、面接官の方の感じは良いし、適正のフィードバックをもらえたのは有難かったし、語ってた将来性も理にかなってたと思います。
しかし、適正が高い項目が褒められたのはともかく、標準を下回ってる項目や、とりとめの無い数値でも「大丈夫だよ~」って言って、「自分はこの会社に合ってる」っていう軽い洗脳(←これは言い方悪いですが)のような説得も感じたので、その場の雰囲気や気分に流されずやっぱり冷静他と比べて考えたいですねー。
適正のフィードバックなんて内々定出したらする必要なんて無いし(有難いけど)、それなりに向こうの戦略と感じてしまってみました。
いやぁ、なんかアドバイスというか意見あったら是非下さい。m(__)m
下のは「キク」改め「あき」からです。
紛らわしくてごめんなさいm(__)m
返信ありがとうございました☆
>みなさんへ
すでに内定、内々定出た方おめでとうございます!
OBCを志望していらっしゃるみなさんは、文系の方ですか?それとも
理系の方なのでしょうか?
OBCのような教育体制がしっかりしていれば、文系で全くPC知識が
なくてもやっていけるのでしょうかね?
その後悔する気持ち本当によくわかります!私も通ってたことだし、希望を捨てず待ってみてください!ちなみに私は、1次面接の結果は2週間後に電話でいただきましたよ。まだ平気ですよ☆
私も先日一回目の面接を受けた時に一週間以内と言われたのですが、二週間以内のかたも一ヶ月以内のかたもいらっしゃるようなので人によって違うのかなぁって思ったりしています。どうなんだろう…。
そろそろ一週間になり連絡がないのでとても不安です。
広島での選考だったのですが、広島で一回目の面接を受けてどなたか合格された方いらっしゃいますでしょうか?
私も明日ですよ~!!
あずさんも明日のようですね☆
がんばりましょうね!
ちなみに私も以前OB訪問をして、この会社に惚れました★
よかったですね。おめでとうございます^^
私には連絡来ませんでした(^^;)ここが第一志望なのに…とても残念です。
現在の悩み。
私の第二志望には学校推薦があります。
しかし、推薦の締め切りが15日なのです。
OBCがだめだと分かれば次に行く決心がつくのですが‥
でも、推薦取った後にOBCから連絡来たら…
どなたか明日面接行く方、まだ可能性があるのか聞いてきてくれませんか(笑)
私は東京で受けましたよ!
2週間以内と言われていたので、意外と早くてびっくりしました。
ランさん
一回目と二回目の面接日、私と同じでしたよね?
勝手に親近感を抱いてしまっていたので、ぜひ連絡あってほしいです!><
確か新橋の美女さんも・・
あつかましかったらごめんなさい!
もこさん
私も明日です!頑張りましょう☆
お互い最終案内もらえて良かったですよね♪
私は、先日先輩訪問させてもらって本当にこの会社に惚れました(笑)
私は明日なんですけど、激しく思いを伝えて来たいと思ってます!!
もしかしてアリエルさんも明日?なにはともあれ、最後まで頑張りましょうねー☆
どこで受けましたか
私は東京で4月3に役員面接を受けましたが、2週間以内合格のみの人に連絡とのことですが、だれか連絡が来ましたか
希望をもうもてないのでしょうかね
かなり落ち込んでしかたがない
もう連絡きた方がいらっしゃるんですね~
・・・きてない・・・
あの面談でおとすなんてーーー
かなりブルーだが、これから他社の面接です。
こんにちは。
2次(役員)面接が始まってすぐに内々定をもらうことができました。
私はインストラクター志望ではないですよー!!最初は開発で数年知識を身につけるというようなお話をされました。
なのでインストラクター志望だから2次面接で内々定を頂くことができるというわけではなさそうです。すごく「人」を重視しているような気がしました。
というか、一回目の面接の結果発表って人や地域によって違うのでしょうか?二週間以内だとか、一ヶ月以内だとか…。
ちなみに私は一週間以内って言われました。でもそろそろ一週間経ち、未だ連絡がないので不安な状態です。誰か同じ境遇の方いませんか?ちなみに「第一志望です!」と強く言ったら面接官も「ありがとうございます!」と言って下さりました。
実は自分も1次面接で「第一志望群」って言ってしまってメッチャ後悔しています。。もう明日で1週間になりますが連絡ありません。。終わったかな。。もし通過できたら第一志望って言いたい!ここに行きたい!なぜあんなことを言ったんだろう。。以上、愚痴ですんません。
私は2回目の面接を8日に受けて、今結果をもらいました。
私は面接中に内々定をいただけなかったので、不安でしたが
明日また行くことになり、とりあえずは一安心です。
本当に内々定してるのかな。
役員面接の時に確かに「内々定」言われたけど、
その後浮かれすぎていて、全てが夢だったのではと
思えてしょうがない。。。
次の面談まで結構時間があくから、ますます不安。
私は二週間以内と伺いましたよ!!もう、ドキドキです。。。。
私も役員面接の時には内々定をいただけませんでした。
前の書き込みとかを読んでいるとインストラクターとかはすんなり内定をもらえるような感じがします。
私の場合は開発なんですが、開発の方ですでに内定をもらっている方はいらっしゃいますか?
二次面接で内々定をもらった方もけっこういらっしゃるんですね!うらやましいです~。おめでとうございます!!
二週間で連絡とのことでしたが、毎日携帯とにらめっこです。。
私と同じような方いらっしゃいますか?
私は今週2回目の個人面接を受ける予定です!
2回目が実質最終ってことなのでしょうか。。よく分からなくて不安です…
私はまだ就職活動続けたいと思っているのですが、ここは拘束が厳しいとかいううわさがありますよね。
就職活動続けたいって言った場合、内々定はもらえないのでしょうか?
質問ばかりですみません。。皆さんの意見が聞けるとうれしいです!
期限は1週間から10日でしたっけ?
私も今週、本当の最終面接(3回目の面接)に行きます!
書き込みを読んで、意思確認だということでうれしいなって思っていたんですが、私ももこさん同様、自分だけ違ったらどうしようっていう不安な気持ちもあります(><)
志望が固まっている人から、採用しているとのことでした。
私は、1次面接で「第一志望群」と言い、とても後悔したので、2次面接では第一志望だと断言、さらに行くつもりであるとお伝えしました!
ご参考までに・・・。これからの人、がんばってくださいね☆
お答えいただいてありがとうございます。
今週2次面接なので今からOB訪問することは不可能と感じていますが、ヒトよりも回数が多くて落ちるとしたらそれまでのこと。
頑張るだけですね♪
皆さんの書き込みを見ているとその場で内定が出る方とそうでない方がいらっしゃるようですね。
いずれにせよ、役員面接は面談という形なのでしょうか?
もこさんがおっしゃられるように、自分だけ違う面接だったらと私もひねくれだしてしまっています(笑)
とにかくがんばってきます。
私はこの会社に入ろうと思います。みなさん、よろしくお願いします☆
>Keiさん
選考プロセスは、
筆記→GDと作文→個人面接(2回)→内々定書類引渡し(本日)
→社長と懇親会(4月下旬)
で、関東のみなさんが言われているように、個人面接の2度目は
雑談のような雰囲気でした。
しかし過去の例でいいますと、札幌採用は1名、仙台採用は2,3名と
少数のようでしたので、地方の方の場合は、選考プロセスが異なるかも
しれません。不安だったら、営業所の社員の方にOB訪問したいと申し出て、社員の方にプロセスなどきいてみるのもいいかもしれないですね。
いいなぁー、幸せですよね(笑)私もあやかりたいです!
ところで、本当の最終面接は、最後の意思確認ということでいいんですよね!! どうしても不安になってしまって、自分だけ違ったらどうしようとかひねくれ出してしまっている(><)
私は個人面接が営業所で2回あるようなのですが地方だからでしょうか?