会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学科の友達(知る限りでは)6人全員が内定もらいました。
しかも皆、志望動機が15秒位の簡単なものです。
返事を保留にしていましたが今日の午前中に電話が来ました。
しかも友達にも次々と掛かってきて笑えました。OBCの番号も前と変わってるし‥
もう少し人柄を見てほしいですね。
はじめまして。いつもこの掲示板見てるんですけど、かくのは初めてです。
がびょうさんの書きこみ見て、いてもたってもいられなくなりました。
私も役員面接を受けて1週間すぎました。同じ時期に役員面接受けた人ひっぱいいるだろうから、人事の方も調整してるのかなと、良い方向に考えちゃってます。私もほんとに第1志望だから、連絡くること祈ってます!!
自分も内々定をいただいたのですが、正直迷っています。
みつるさんは内定承諾書を提出する前に辞退されたのですか?
ご連絡は2週間以内といっていたので今週が山場だと思います。
ほんっとうにOBCが第一志望なので今週中に連絡がいただけるように祈っております。
三次試験ということは、一次面接ですよね?私は、ご縁があった方のみに連絡と聞きました。。。私も連絡ありませんが。二週間ぎりぎり待ってみます。
やはり給料制度に疑問を感じるところが大きいです。この業界で残業が多いのはあたりまえですが、残業に対する保証がしっかりしていないと続けられないと思います。
離職率が高いのもやはり気になります。
私は辞退して他社に行きますが皆さんはがんばってください。
私も役員面接では内定承諾書も口頭での内々定もいただけませんでしたが通過の電話がかかってきて最終面接に進むことができました。役員面接で承諾書もらってるヒトがいるとは知りませんでした。役員面接では口頭で内々定もらって承諾書は最終面接でもらうとおもってましたから。なのでまだ可能性はあると思います。たしか2週間以内に連絡だったので・・・
実は私もこちらから内々定をいただきました。
しかし、すごく悩んでます…。
研修制度がしっかりしていて自己のスキルアップになるのは非常に魅力的です。
しかし逆を言えば、一人一人に求めるスキルが高いということですよね??
私ってトロトロしてるから…。
離職率についてはあまり気にしなくてもいいみたいですね。
人事の方や役員の方たちはとても雰囲気がいいし、
研修制度が充実していることもよく耳にしていたので
会社としてはかなり気に入っているのですが、
就職四季報の中で明らかにされていない部分が多かったので、
少し不安を感じちゃってました。
みなさんありがとうございました!
社長懇談会までには気持ちをかためようと思います(>_<)
同じく仙台で面接を受けて、12日の午前中に役員面接の連絡を受けました。先日伺ったお話では、今回は第一陣らしいです。詳しくは分かりませんが。
離職の原因は資格を取って転職する、女性で結婚・出産などでやめる、また営業職だと取引先から誘われ転職することもあるそうです。
女性社員は出産して続ける人はかなり少ないようです。
しかし出産して続けられないほど忙しいというよりは、そこまでして働きたいと思う人が少ないのが原因みたいです。
これまで出会った女性社員はおっとりしている人が多い印象を受けたので、そこまでガツガツ働きたいと考えている人は少ないのかもしれませんね。
研修が整っていて資格が取れる環境にあるため、転職を最初から考え入社している人も多く、それが離職率の高さの一番の原因かと思われます。
もうひとつ私が気になっているのが社内の雰囲気です。
役員さんも含めて大変フレンドリーな人が多く、人間関係も本当にいいらしいのでとても働きやすい環境だとは思うんです。
でものんびりしすぎやしないかって不安になります。
確か「結果は10日~2週間以内にお送りします」
といわれた気がするんですけど、まだ来ない・・・。
もうそろそろ2週間経つのに。
北海道で電話来た人いたんでしょうか・・・
一次面接のときって何人ぐらいの人が受けたんでしょうね。。。
リコさん、私も結構へこんでます。・°°・(>_<)・°°・。
>あぁぁさんへ
>あっきぃさんへ
あたしもご縁が無かったようです(開き直りっ)☆
雰囲気の良い会社なので残念です。
この経験をバネに頑張ろうと思います。
みなさん頑張ってください!
ただこれからは男女の採用数の比率を7:3くらいにしていくとのことなので離職率も下がってくるのではないでしょうか。
ドーン!!
来なかったー!諦めます!
ぁ…あれ…前がかすんでみえなぃゃ…(;_;)
へこむー*
内定もらった方がんばってくださいね。
やはり、この掲示板にあるように給与体系に疑問を感じる人は多いということだそうです。
でもやっぱり魅力は感じるのですが。。
入社する前にその会社を詳しく知ろうというのは難しいですね。
先日OG訪問をした際に伺いました。
・残業代について
残業代は18~20時までしかつかず、月に20時間までしか
手当てはつかない。
開発や営業は納期などがあるため、残業が多い。
・休日手当て
ほぼ出る。出ない時は代わりに有給休暇がもらえる。ただし、年に3日ほどは手当ての出ない出勤日がある(反省会など)。休日出勤があるのは土曜日。
・給与体系
基本給はほぼ応募要領の記載通り。その他にインセンティブがつく場合もある。
・転勤(インストの場合)
東京の人員が足りないため、東京本社から他営業所に移動になることはほとんどない。希望しても、営業所が募集していなければ移動は難しい。逆に他営業所から東京に移動は有り得る。
・離職率(インストの場合)
結婚退職者が多いため。その他「他にやりたい夢がある」等、一身上の理由が多い。今まで、人間関係のつらさで退職した人はおそらくいないとの事。
以上参考にしてみてください。
長々と失礼いたしました。
やっぱ今週中っすよね・・だれか電話きたんかなぁ。
リコさん、konさん、あぁぁさん・・・俺もきてないよ。
もう金曜日w
私もそうです。
でかい会社に入りたいならオービックでしょ?
いろいろ融通がきくのはOBCだと思う。
あたしは4月以内に電話がかかってきたら合格と言われましたよ!
どうなんだろ~???
でも、第一志望のとこなんですよね~OBC。
あと半月もありやがりますぅ~(>_<)
余談ですが、人事の人が福岡の地元お笑いタレントに似てるなぁ・・・と思いながら受けてたので、集中はできませんでした(苦笑)。
OBCの離職率と給与体系が気になって・・・。
残業時間は平均月30時間だそうですが、
どなたかこの会社は残業代がでるかどうか知っていますか??
ちなみにOBCは役員面接を受けてきました。
ハマーさんは座談会に出席する日はもう決まっているのですか?
また、その時には、内定承諾書と推薦書を提出するように言われましたか?
だとしたら、推薦書を提出すると拘束は厳しいということになると思いますが、推薦書を提出したからといって辞退ができないわけではないようですよ。誠意を持って理由を話し、辞退するということを伝えればわかってくれると思います。
私もハマーさんと同じ理由で正直迷っています。
私はまだ時間があるからもう少し迷うつもりでいます。
私も同じような境遇でした。座談会に出席したのに後で辞退するのは心苦しいと思い、「他社の選考と迷っているので座談会の予定を延期していただけないでしょうか?」というお電話をさせて頂きました。結局、座談会を一度キャンセルし、後日OBCさんからお電話いただけるのを待つという形になりました。
しかし電話をした時点で単独の第一志望ではないことは伝わってしまうので、賭けでもあります。私は、お電話いただく前に他社に決めたので自分から辞退のご連絡を致しました。
これはあくまで私の場合ですので参考程度に読んでいただければと思い、書き込ませていただきました。では、長文失礼致しました。
ちょっと確認しておきたいのですが、面接の場で内々定といわれた方は次の面接(?)はいつになるのでしょうか?その日までに連絡が来なければ完全に諦めがつくのでよろしくお願いします。
役員面接って、適正・GD・1次面接の次のやつだと思います。
承諾書をもらっているのなら、もう選考は終わっていると思います。
自分も、土曜日に承諾書をもらってきました。次は、22日に社長懇談会です。前述の通り、承諾書をもらった時点で内々定なので、
これは選考とは無関係だそうです。ご安心を(^^)
過去ログにもありますが、平均継続年度は男性5年、女性4年なんですね。
人にもよると思いますが一生働ける会社ではないと思います。
そのときは二つ返事ではいと言いましたが、
他社にも興味があり、正直迷ってきました。
しかも他社の最終選考がおそらく連休明けになりそうで
もし通った場合、どっちにしようか迷ってます。
座談会に出席したらやはりお断りするようなことがあったら
もめますよね?どうなんだろう。誰か同じような境遇のかたいませんか?
私の私見になりますが、ここの会社は適性検査の結果と一次面接をかなり重視しているように思えます。よって一次面接を通過できた人に対してはかなりの確立で内々定やそれをほのめかした言葉を役員面接でいわれるようですが、それは一次面接を通過した人に対してであってもぐあいさんのおっしゃる「誰でも」=「一次面接通過した人たち」と解釈します。選考を通過できなかった人はあまり書き込みをしないという心理を考えますと現在役員面接以上の選考にあるここの書き込みを見ると「誰でも」と思えるのだと思います。あの説明会での人数と選考地域の数から考えても一次面接を通過できた人数は100人に一人くらいになっているとおもうのでその点で不安は必要ないと思います。
ここまでこれたことに対してプラスの評価をしていいと思いますよ。
私も仙台で6日に面接を受けましたが、いまだ返事はきません。面接で手ごたえがあっただけに、納得がいきません。わたしは2週間程度で返事をするといわれました。
最初の電話もあきらめかけていた時にきたので、今回も期待したいです。
返信ありがとうございました。
過去ログを見たところ、bluemoonさんはOBCに決めたのですね☆
もう、社長にはお会いしたのですか?
文系で開発志望なのですね!私も面接のときに、開発は文系が多いと聞きました。それだけ、研修体制が整っているということなのですかね。
そうですか、1週間かぁ。わー、落ちたなぁ。
お返事ありがとうございました。
最終、通っている事を願っています。
私も今日名古屋で受けました。
月末までに連絡しますといわれました。
あれが最終だったんですか?
内定だしまくってるのかな・・・。
不安になってきました。
やっぱり、今週中って言ってましたよね・・・(×_×;)
2次試験の結果は結構早かったですよね。。。
だから今回のも結構早く来るのかなって思ってましたけど、
来る気配がないので、悲しいです(→o←)ゞ
今日役員面接行ってきたらほとんど話してないのに
うちに入ってくれ入ってくれ言われまくりました。
私は正直にまだ就活を続けたいと言いましたが、
「じゃあ来週また電話するからそれまでに決心かためといてね」
といわれました。。。
なんか不安になってきた・・・
います?もしくは、面接の時に内定もらった方います?
2週間以内って言われたんですけど、そろそろ通知がこない
と落ちてますよね。
こちらこそはじめまして。
私は3月の3週目に個人面接を受けて、一週間で返事が来ました。
今日役員面接行ってきましたが、その場で内定という訳でも、また来てくださいという訳でもなく、「今回で最終的な判断をします。結果は月末までにご連絡します」と言われました。
なので、名古屋では役員=最終面接という形だと思います。
他の方と同様に、2,3分簡単な質問に答えただけです。
おそらく、志望度の高さを見てると思います。第一志望とちゃんと伝えたので、期待して返事待ちます。
今週中に合格者のみ連絡、て言われました…(+_+)
あと3日で今週終るよぉ~*
第一志望なので辛い毎日です。着信にビビりまくりだよ(>_<)
北海道の方書き込み少ないみたいなので、親近感わいてしまって、返信もらっただけで元気出ました。ありがとうです☆
今日来る!きっと来る!頑張りましょうね!
僕は月曜日に承諾書をもらったのですがそれでも落ちるのでしょうか?
おめでとうございますとか面接で言われたんですけど・・・
どなたかお願いします。
14日に合格の電話をいただきました。
報告まで。
転勤のことなんですけど、わたしは東京で内定もらいましたが、事情があって名古屋で勤務したいと言ったところ、オッケーですと言ってもらえましたよ。
今すぐ決めることではないし、時期がきたらまた話しましょうと言ってもらいました。
そのうち東京に戻ってきたくなった時は戻れますか?と聞いたら
、可能ですと言ってもらえました。
なんでこんなに希望が通るのか逆に不思議です。
でも雰囲気がとっても好きなので、他社で選考すすんでますが、わたしはここに決めようかと思っています。
適正の結果を返すのは、例えばSE希望だけど営業の方が向いてるっぽいですよとかを単純に教えてあげてるだけじゃないのかなー。
確かにそんなことする必要はないかもしれないけど、こっちとしてはありがたいし、そうゆう意味でも学生(未来の社員)を大事にしてくれてるのかなとも思いました。
考えが甘いかな??
私は13日の面談?で内々定をいただきました。
人によってどうも違うようですが意外にもすんなりな感じでした。
しかも、一つ受けてみたいところがあると心配しつつ相談したのにもかかわらず快く聞いて下さいました。それで非常に好きになったというのもあります。感謝です。
選考前のトイレで何と社長とはちあわせました!
私も意外にも普通に挨拶したところ、明るく答えて下さいましたよ。
少なくとも私には凄く雰囲気が良いように感じます。
みなさんはどうですか?
不安な気持ちになるのは分かります。私も多少はありました。
しかし選考過程を気にせずに本心で素直にいけば良いと思います。
きっとそれが近道になるはずです。是非頑張って下さい!
そして内定者のみなさんに会うのを楽しみにしてます!
私は7日に個人面接を受けましたよ!一週間のうちに連絡をしますといわれて、5日後に連絡のほういただきました!連絡のきた時間は、午前中でした。番号の通知はありました。私はインストラクター志望で、面接のときに、イントラの女性の方のお話も聞けてますます志望は高まりました!!
書き込みを見ると、最終はかなり厳しいみたいですね・・・
でも、雑談の中で落とす要素ってあるんですかね?
かなり不安です。
私は地方なのですが、一次面接通過連絡の数日後に営業所にて交通費を支給されました。その後、面談をさせていただきました。なので、面談とおっしゃられたのでは?