会員登録すると掲示板が見放題!
ワタベウェディングには6318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、77件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかぁー!いい事聞いちゃいました☆でも油断は禁物ですね、気合い入れて頑張ります。ありがとう。
東海ですよぉー!!懇談会とかの連絡ってありました?私も興味本意でエントリーしたのがきっかけなのでスクールには通ってないですよ。今後も通う予定ありませんねぇー。なんとかなるっていう性格なので、、、。たぶん通わなくても大丈夫だと思いますよ。
一次、筆記、二次、最終 だったスケジュールが 一次、二次、筆記、最終 ってのに変わったから、この場合の筆記ってどのくらい見てるのかなぁって思ったもので・・・
私も確かにAPは今年から新しく出来たやつで契約社員って言ってましたよ。けど、そこからGPにもなれるって言ってたし、それに移転のなしで、プランナーとか直で人に関われる仕事が必ず出来るから、悪いところばかりではないらしいですよ。
こんにちは♪APに関しては、一年ごとの更新となっていますが、実際切られる事はほとんどないようです☆だから、更新に関しては心配しなくても平気ですよん!!
関東です☆リエコップさんは東海ですか?懇親会などで不安は解消されるはずですよね・・・?!私も不安になる度に「業界最大手」というフレーズを思い出して何とか落ち着かせてます(笑)リエコップさんはスクールとか行かれてるんですか??私は何も知識がないまま内定を頂いたので少し焦っています!ブライダルのスクールに通った方が良いですかねぇ~??
APが契約社員というのは聞いた話ではなく「本当の話」なのですか?
説明会ではそんな話なかったですけど・・
返事ありがとう☆APコースは今年初めての実施なんですかぁー!!契約社員って1年単位で更新じゃないですかーちょっとそれも怖いし、まだいまいちワタベを理解しきれてないからブライダル業界で最大手って言われてても実際どうなんだろう?って。でも、私ワタベが一応第一だったし、むっちゃさんと一緒で入社してから徐々に力つけてGPコースにチャレンジしていくのもいいなと思い始めています!むっちゃさんはどこの地区のかたですか?
返事ありがとう!初めて返事頂いて超~嬉しいよ!たぶんGPはSPIの点を見てる気がしたよ,,,APは契約社員だしいずれ頑張ればGPになれるから重視はしてないかも。ひでさんはAPとGPのどっち志望なんですか?
私もAPで内定頂いたのですが、やっぱり契約社員ということで少し不安です・・・しかもAPは今年から採用始まったんですよね?未開拓なだけあって色々悩んじゃいます。。。でも私はどうしてもブライダルの仕事を現場でしたかったのでそしたらしょうがないことかな?!とも思ってます☆頑張ればGPにもなれる事だし、後は自分の頑張り次第かなって良い意味で開き直ってます!リエコップさんは何で悩んでますか?
メールになにも書いてないので心配になってしまいました。
ここはSPIってけっこう見られてるんですか?
5対1って、5は学生ですよ!
そのうち4人は男子でちょっと戸惑ったけど、学生もいい子ばかりで和やかな面接だったよ!
私はここの2次の結果待ちなんだけど、いつまで待てばいいのやら・・・。期限を言われなかったから。
もう諦めろってことかな。。。苦笑
5対1ですか・・・・緊張します!教えてくださって有り難うございます!!!がんばらないと(^_^;)
私の時は、4対2のグループ面接で、時間は40分程度でした。就活の進行状況、ワタベでやりたいこと、質問って流れで、その後に「SPIをやってみなきゃ能力がわからんからね~」的なことおっしゃっていたので、二次での選考はあまりしないのかな?とおもいます。面接官に対する質問にしっかり答えていけば大丈夫だとおもいます!!雰囲気は悪くはないですよ。
私の時は5対1でした。時間は30分。
質問は・・・バイトについて、就活状況、質問って感じ。
履歴書をベースにみんな違うこと聞いてました。会話に対する答えからまた、質問されるって感じで、和やかで笑いありでしたよ。
私の時は、志望動機も自己PRもなかったから、会話にうまく自分をアピールした方がいいと思いました!!
私も来た!来てましたーーー!!(T▽T)☆
待った分だけめっちゃ嬉しい~~!!
でもメールでの返信はちょっと書くの緊張しますね。
失礼のない文章にしないと・・!(@_@;)
@1234さん、通過された他の皆さん、一次面接頑張りましょうね!
1次面接のご案内をいただきました!!どなたか1次面接で聞かれた
内容などご存じの方教えていただけますか???
怖いよ~~(>_<)通過された方、頑張りましょう☆☆
筆記試験通過おめでとうございます(><)あやかりたいです!!質問なんですが、二次面接はどのような雰囲気でどのようなことを聞かれるのでしょうか?面接時間が一時間とあったので、一体どんな面接なのか不安で・・差し支えなければでいいのでよろしくお願いします。
先程、メールで適性検査通過・1次面接のご案内を頂きました。
みなさんのところにもそろそろ届くのではないでしょうか?
通過された方、頑張りましょうね☆
1日に説明会に参加して、今1次面接のご案内をいただきましたよ~
今、メールを見たら、一次面接の案内のメールがきてました!!
私も1日の説明会に行った者ですが、
結果の期限に関して、
「参加者多数のため選考に時間がかかっているけれども、
通過した方には今週中には連絡できるようにしてくださる」
との旨、返信いただきましたよ☆
参考になれば☆
まじ?!あたしには連絡なーい。。。
やっぱ残念ながら・・・っていうお決まりメールでもほしいですよね!めっちゃ消化不良だっちゅーの!!
お互い他社でがんばりましょう!!書き込みありがと★
前に10日頃までには連絡すると人事の方が仰ってたという書込みがあったのですが…もう9日ですよね;
ここ最近1時間ごとにメールチェックしてる私・・もう毎日不安で死にそーですっ(>△<)ギャー
でもずっと前の書込みや2次面接を受けたあやぱんさん、ぽんさんの書込みをみても、
ここは連絡遅い会社なのかなぁって思えてきます。
質問しなかった自分もバカだけど、やっぱいつまでに連絡とかはきちんと教えて欲しかったですね。
心配で寿命がどんどん縮まってる気が…(笑)
連絡が来た!という方がもしいらっしゃったら教えて下さい!!
問い合わせたら、すぐ返信きました。。。
「通過者のみに、メールにて連絡です。よろしくお願いします。」
という、非常にシンプルなものでした(>_<)
期限についてはノータッチでしたが、もうあきらめろということなんでしょう。。。はぁ~、残念です。。。
私も連絡来ないです(><)&メール問い合わせ後の連絡もきてません。あーどうなっているのか気になる!!一人でも進んでいる人がいると諦めもつくんだけどな・・・。
最近関東の選考は進んでいるのでしょうか?
どこの企業でもやるような普通のSPIでしたよ!落ち着いてやれば時間内に全部解くことも可能だと思います。がんばってきてください(><)
誰か連絡ありました?もう1週間経ったんですけどねぇ(><)
なにかしなければいけないことってありましたっけ??
説明会で質問したんですけど、書類は関係ないって言われたんですけどこのまま待っててよいんでしょうか?
筆記合格おめでとうございます☆私も明日筆記を受けるのですが、SPI難しかったですか?
24日に東京で2次面接を受けたあやぱんです。
何か連絡ありましたか?私にはありません。
メールで結果連絡の期限を聞いたのですが、連絡ナシです・・・。
もうダメってことかな・・・?!
それとも人事も忙しいのでしょうか?
内定もらってる方へ
2次はどれくらいで連絡きましたか?
お返事ありがとうございます。ちゃんとした筆記は、面接の後とかにあるんですよね...てか連絡こ~い(><)泣
内定決まってる方にお聞きしたいのですが、連絡はいつぐらいに来ましたか?それと、1日の説明会で連絡来た方いらっしゃいますかぁ~??
私はとりあえず二週間はまとうかと考えてます☆二週間以上は
あまり期待できないかなって・・・。待ちきれなかったらいつまでの連絡か問い合わせてみようかと思います。
私も31日締め切りでだしました!一体どれくらいまで待ち続けたらいいんでしょうかねぇ??
あるらしい!!ですよ☆懇談会の日程が決まり次第メールしますっておっしゃってました(>_<)
私もみんなと会いたいー!!
・・・さんは書類もうおくりましたか??私はまだなんです。。急がなきゃ!
選考中のみなさんへ
一応説明会やる…なんてことはないと思います!
採用するつもりがないのなら、ESにしてしまうこともできるのに。まだ内定者はでていくよ、説明会もまだやるしっておっしゃてました☆連絡ないのは不安ですが、10日ごろらしいという書き込みもあったので、もうすこーし待ってみてはどうでしょうか?悲観的にばかりなってしまう就活ですが、その気持ちばかりが大きくなりながら選考を受けるのはもったいない!!と思います(=_=)
がんばってください!!
私もまさにそう思いました!!
友達でワタベ受けた子は筆記もやらされてたんで。
一応説明会(&選考)やっておけば、企業として悪いイメージをつけなくて済むだろうって考えなのかな~て思ってしまいます。そんなこと思いたくもないですけど! でも、うちらって、こういった業界からしたら大事なお客様でもあるから、企業イメージを崩さないためでもあるかなって感じしません!?
1日の説明会に行きましたが、まだ何の連絡もありません...。私も、あの適正で判断されるのかなぁ、と思うと不安です。別に筆記が用意されてたら結果がよくなかったんだな、って納得するんですけどね。
それに、まだ1日に受けて通過した人の書き込みがないのも気になりますよね。
...いつまでに連絡がくるのか説明はありましたっけ?私が聞き逃したのかも知れないのですが...。
含まれますよ!転勤もありますよ!一次面接で「GP希望の方はブライダルの現場で働けるとは限らないですがよろしいですか?」と再三言われましたよ!
私も1日に適性検査を受けたのですが、その後連絡がありません・・・。まだまだ待とうと思いますが、ちょっと不安です(><)
誰か連絡きた方いましたら、書き込みしてほしいです☆
APはプランナー、ドレスが中心と聞き、GPはいろんな職種があると言われました。
私はGPにしたのですが、選考の時にプランナー業務がGPはできないかも知れないと言われました。
GPの職種って何があるのでしょうか?
事務や人事なども含まれるのでしょうか??
どなたか教えてください!!!
お返事ありがとうございます。私はGPです。
確かに!
去年の今ごろって
既にワタベって募集を締め切っていたそうです。
採用活動って
結構お金もかかるし、
受けたい人のための企業イメージを
損ねないためにやっていることも
あるらしいですからね。
ただワタベは、
いい会社だと言っている方が多いので
そんなことはないはずですよね・・・
メール間違えて消してしまったんですけど、筆記試験は何時からどこで行われるんでしたっけ?よかったら教えていただけますか。聞いてばっかりでごめんなさい。おねがいします。
地域によって人事の方が違うのかなと思ってしまいます。
京都本社での選考の場合、結果連絡について面接後に
「この結果につきましては…」ってちゃんと話してくれるし、
しかもその結果連絡の期限が近々だったりして
「結果は早いほうがいいでしょ?」って
にっこりと人事の方が学生に聞き返してくれる丁寧さなんです。