会員登録すると掲示板が見放題!
ワタベウェディングには6318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、77件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も社員大会?の話は聞いてないんですけど。。。
名古屋っこはダメなのかしら??
なんか内定者懇談会とかなにもないんですね。
他に名古屋で内定でた人いますかね???
ありがとうございます。本当に来年一緒に働けると嬉しいですね☆ところで、私の二次面接合格のメールには人事課の方から「次の面接に進んでいただきたく…」というふうに書かれていたのですが、次は確か筆記試験のはず。。。もしかしてAPコースはSPIがないのでしょうか??そんなことはないと思うのですが…。何かご存知ですか??
次回の選考の案内メールが待ち遠しいです。
私も社員大会参加します☆みんなに会えるのを楽しみにしています♪
二次面接合格おめでとう!なんだか自分の事のように嬉しいです!
このまま筆記試験も突破して一緒に働ける事になったら素敵ですね!
はい、お互い頑張りましょう!!
社員大会参加しますよ。
目黒見てみたいし、会社のことももっとよく知れるし、なんてったって社員の方や内定者の仲間と会えるのが楽しみですしね。
みんなで参加しましょう!
昨日無事、合格の連絡をいただきました!!
結果は翌日知らせるということで本当にどきどきしていましたが、私の精一杯の思いが面接官の方に伝わって本当に嬉しいです。次の筆記試験、がんばりますっ!!
「演技」とわかってよかったですね。私が受けた面接官のかたはお二人ともとてもやさしくよく話を聞いてくださる雰囲気でしたので、ワタベの社員の方は皆そういった雰囲気を持っている方ばかりなのだろうと信じています。次の選考もお互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます!
メルモさんの面接は和やかだったんですね、うらやましいです。笑
でもあの失礼な面接がやはり「演技」だったと分かって嬉しい情報です。
今思えば確かにわざとっぽかった気もします、特に若い方が(笑)
とにかく、メルモさんが悔いのない面接を終えられてよかったです。
合格メール、来るといいですね!私もよい結果をお祈りしています。
学校の試験があるので、途中参加が出来れば参加しようと思ってます☆
とうとう連絡がありませんでした。
行きたいという気持ちだけでは、
うまく行かないものですね。
筆記試験を受ける方、
頑張って下さいね☆
突然カキコ失礼します。7月13日に創業社員大会あるって連絡あったんですか?
Libraさん、おめでとうございます!!すごいっ二次も通過したのですね。残すは筆記試験のみですねっ☆頑張ってください。
私は昨日2次面接受けてきました。私は圧迫という雰囲気は全くなく大変穏やかな面接でしたよ。恐らくAPとGPの違いでしょうかね。精一杯の思いを伝えたつもりですが、結果はまだわかりません。。。でも悔いはありません!祈っています。(*^_^*)
少し前の書き込みにもあったように、質問される人とされない人の差が激しかったですよ。
私はほんっと~~に質問されませんでした。
それより最も気になったのが面接官の態度です。圧迫というよりあれは単なる「失礼」。
とても初対面の・・しかも会社に興味を持って来てる学生に大人がとる態度ではないと思えました。
厳しさと失礼を完全に履き違えてるんじゃないかと正直面接中ずっとイラついてました。
アルバイトの面接じゃあるまいし、面接官がスーツもネクタイもしてない姿も失礼すぎてほんとお話にならない。(←あくまで私的意見)
・・ってこれ以上具体的に話すと公平さに影響でそうなのでやめときますね。ごめんなさい。
でも私は和やかでない面接がそもそも初めてだったので、ちょっとびっくりして
傷ついてしまったのかもしれません。
私の友達にも「結構普通」といわれてしまいました;;
雰囲気に飲まれずありのままの自分で頑張ってきてくださいね。応援しています。
返信ありがとうございます。
なるほど、結構普通にあるのですか・・。
ああいうタイプの圧迫は初めてだったのでびっくりしちゃいました。
でもよく考えたら世の中には色んなタイプのお客様がいらっしゃいますもんね。
口下手な方も、あの面接官のような方も・・(笑)
そういう人たちにも明るい態度を崩さずお話できるかを見たのかも知れませんね。
二次面接、私も通過できました!
確かそれが終われば最終と言っていた気がしますよ。
一緒にがんばりましょうね!!
他には通過された方いらっしゃいませんか?!
えっえっ…。一体どんな面接だったんですか??私は明日2次面接を受けに行ってきますが、何やら不安です。。。差し支えない程度に雰囲気など教えてください。
なんか私だけ質問少なかったので心配だったんですけど・・。
筆記が終わったら次はいよいよ最終ですよね?頑張ろ~~!!
Libraさん>
確かに面接官の1人はちょっと怖かったですねぇ;;
でもあんなの結構普通にありますよー。
私なんても~っとひどいとこありましたし!!(^△^;)
現在、過去に二次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、
みなさんは二次の雰囲気についてどう思われましたか?
前にもあやぱんさん、せーこさん、オレンジさん等が話題にされていましたが、
私もワタベは本当にいい会社だと思っていただけにショックでした。
みなさんの感じ方を教えてください。
わたしはGP希望です。
やっぱり単に人数が少ないだけみたいですね(^^;)
私は今日二次面接終えてきました。メルモさんもがんばってね!!
お返事ありがとうございます☆
そうですね、説明会時に比べると大幅に人数が減っている気がします。かなり減ったのでしょうか。私の前に面接の方々も2人でしたよ。APとGPの違いですか。。。じゃあLibraさんもAP希望ですか??
二次面接の次は筆記試験もあるみたいで、かなりの難関に思えますが、お互いがんばりましょうね!!
誰も通ったと書き込みがないし、選考しないとの事だったので未だに諦めがつかないのですが・・。
私も関東ですよー(^▽^)よろしく!!!
どのくらいの人数が採用になるのか、私も知りません。
私達が今年最後のターンでしかも「追加選考」だという事は承知ですが・・
説明会時の人数に比べここの書き込みも少ないし、ごく少数ということは間違いない感じですよね。
なんかまえちゃめちゃ不安ですが、次は会場も変わる事ですし気を引き締めて行きましょう!
ところで一次面接ですが、私も1対2でした。ひょっとして一緒だったりして(笑)
でも私の前の回は4、5人面接室から出てきましたよ。
APとGPの違いなのでしょうか???むむむ・・?
私も2次面接の案内をいただきました。予定より1日遅れての連絡でしたので、あきらめていた分より喜びが大きかったです。
私は関東ですが、お二人もそうですか?
最後の選考グループですが、どのくらいの人数を採っていただけるのでしょうね??ご存知ですか?
1次面接では2対5のグループと聞いていましたが、1対2の少人数で驚きました。
まだ来ません。
悲しいです。
内定おめでとうございます☆
面接中に決まるんですか!結果を早く知りたかったのでよかったです!ありがとうございます!
面接中に内定が決まって、後日書類を頂きました。
だから心配しなくて平気だよ☆頑張って下さい!
私も今日無事通過メールがきました。ホッと一安心です。
次も集団なのでしょうか?
一緒にがんばりましょうね!!!!
いままで二次面接を受けた方、どうぞアドバイスをお願いいたします。
私はこれから最終面接を受けるのですが、内定は面接中にいただけるのですか??後日の場合、何日後ぐらいに連絡なのでしょうか??
よければ教えてください!
私も次最終に挑む者です。みんなに追いつけるよう頑張ります。
よろしければ、最終はどんな感じか、アドバイスしていただけないでしょうか?
いつも通り自分の想いをしっかりぶつければ大丈夫と言われたのですが、やっぱり緊張してしまって。絶対ここに行きたいので、何かアドバイスよろしければお願いしますm(_ _)m
本日二次選考の案内メールを頂戴いたしましたよ。
おめでとう☆そうです、私は1日に京都で筆記受けた者です。キャハー!!たぶん京都駅でさまよってた4人組の一人ですね。ってかよく気づいたね。APで不安な部分あるけどGPになるんだっていう目標ができたし私は今燃えています。まだ始まってないけど。GPになれるチャンスは半年に1度SPIみたいなテストと実績によって登用されるか決まるみたいよ!だからチャンスはいっぱいあるからお互い頑張ろーね☆
私もこないだAPで内定をいただきました。
GP志望だったのんで、まだ少し不安はありますが、
性格診断などの結果をすごい考慮していただいたので、
がんばってみようかなって思っています。
でも実際GPがよかったな~って。。。
GPになれるチャンスはどれくらいあるのでしょうね??
>リエコップさん
もしかして京都で筆記一緒でしたかね?
1日でしたか??
だったら一緒でうれし~な~!!
誰か届いた方いらっしゃいますか!!?
福利厚生や各保険などは全部正社員と同じように整っているようですよ(^^)v違うのはお給料と退職金のところだけみたいです。
やりたい職種につける確立が高い分、契約社員という形になってしまいますが、自分の努力次第でGPにもなるチャンスはあるし、前例がないぶん可能性もあるんじゃないかな、と思います。
私も不安はありますが、できたら一緒にがんばっていきたいな!と思いますー(>_<)がんばってみませんか!?
私は14日の月曜日に一次面接してきました。
その時、結果について人事の方が「3日は面接が続くからそれ以降1週間以内にする」と仰ってたので
憶測ですが14日~16、17日なのではないでしょうか。
はじめまして。私は先日APで内定を頂きました。大変嬉しいのですが、やはり契約社員ですし福利厚生などの説明が書いていなくて不安です。退職金制度は無しですし、、。私も本当に迷っています。そして「この成績(筆記試験)ではGPへの登用は難しいですよ。」とはっきり言われてしまいましたので、頑張ろうと思いますが、少し、ヘコみました。本当に悩んでます。
最後の役員面接ってどんな感じでしたか?
いつもどうりいけば大丈夫ですかね・・・
確か契約社員って、そんなに保険とか正社員に比べて、しっかりしていないんですよね?
親とかからも「契約は切られたら終わり」とか言われているので、かなり不安です。
折角就活で頑張っているなら、正社員になりたいし。しっかりした福利厚生が欲しいと思います。
私もAPで志望していたので、ちょっと辞めようかと思っています。
1次面接、16日にありますよ。
他の日程もあるのかもしれませんけど、私が知ってるのはその日です。
お返事ありがとうございました!!SPIしないことには~なんて言われるのですね(^^;)なんか緊張するけど、雰囲気がいいということなので落ち着いて行ってきます☆ホントありがとうございました。
ありがとうございます☆ですよねー!!
やっぱり私はワタベに決まってよかったなって今しみじみ思えます。がんばりましょーっ♪
私は関東です。懇談会とかって一緒にできるのかなぁ?会えたらいいですよねー!!
書き込み遅くなりました(>_<)なかなかPCいじる時間無くて。。。
あやぱんさんには色々聞けてよかったです☆いよいよ明日一次行って来ます!!あやぱんさんも二次結果くるといいですね(^_^)お互い頑張りましょう☆
まずは内定おめでとう☆私も悩んだけど前向きに、APで逆によかったと思えてきたとこです!まぁ~どこの会社に入っても悩みはあると思うし、それなら自分のやりたかった仕事に就いたほうが成長できるし。なんて語ってしまいましたがお互い頑張ってGPになろーね☆プッカさんはどこの地域の方ですか?私は東海です。
そうなんですかー!AP志望なのに全然知りませんでした!
なんか説明会虫食いですよね・・。不明瞭な点ありすぎ。
そのくせ質問の時間もゆっくりとってくれなくて。
いい企業なのにこういうところの大雑把さは大変残念ですね。
はじめまして!私もAPで内定をいただいて、契約社員ということを知って悩みました・・・。1年ごとの更新って不安ですよね(>_<)不景気だったらどうなっちゃうのかな!?とか考えちゃいます。。
でもブライダルの現場で仕事ができるしGPを目指してがんばり甲斐もある!と思って不安をふきとばしました。
今年からできたのなら、作ってよかった!って言われるくらいに一緒にしていきましょーっ☆
懇談会いつごろあるのかなぁ?楽しみですねーっ(^^♪
1日の説明会に行ったんですがメールが来ないです。
だから1次面接の日まで待って来なかったら諦めようかと。。
合格者のみ連絡ですよ~。
私も来ていません。悲しいけれど、他で頑張りましょう。
いやいやーAPは今年初の試みで契約社員らしいですよ!私も内定もらうまで知りませんでした。
選考の順序は地域によって違いがあるみたいなので、分かりませんがそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。会場とか人数とか関係してるんじゃないかなぁー。私、東海ですが、適性は京都本社でやりましたよ。