会員登録すると掲示板が見放題!
ワタベウェディングには6318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、77件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。ブライダル業界人ではありませんが、ブライダ
ル業界への転職を真剣に考え、転職活動を展開していたヒデ
といいます。
ブライダル業界の求人は、リクナビNEXTのほか、ゼクシィ等のブライダル雑誌に掲載されている広告から、プロデュース企業のURLを入手して、ホームページ上の採用情報をチェックしたりすれば良いと思いますよ。
がんばってください。
同じ境遇の人がいるって心強いです!!今あたしは留学しているのでウェディング業界を調べてエントリーすることしかできません(T_T)セミナーや説明会の情報を得るたびに、行きたくても行けない自分がとってももどかしいです。専門知識がなくてもセミナーに行くだけで得る事はたくさんあると思います。帰国したときには絶対セミナー行けるようにアンテナはらなきゃ☆お互いがんばりましょうね!
私もプランナーにはなりたい気持ち強いけど知識も資格もないので不安です!一緒にがんばりましょうね!!
はじめまして!中国語ができるんですか~♪私は語学は全くだめです(;^^)今、上海でブライダル事業が熱いらしいですよ☆しおんさんのその語学力生かせるといいですね!!
>ゆっぴーさんへ
確かに一言で「ブライダル業界」といってもかなり広いですよね(><;)プランナーさんやサービス員をはじめメイクさんや司会・・・でもそれだけ道があるってことだし頑張りましょうね☆
はじめまして。私もブライダルコーディネーター目指している3回生です☆あたしも熱意があれば・・・って思っちゃいますよ。。。私も婚礼のバイトしてるけど、やっぱり楽しいし、実際プランナーとして仕事すると責任ばっかりでしんどいかもだけど、やりがい絶対あると思うし!!
スキルも大事だけど熱意も大事だよ☆がんばろうーね!!!
今かなり人気でプランナーをはじめどの職種も競争率が高いみたいですね~(>_<)
私は婚礼のサービスのアルバイトをしていて、実際プランナーさんを近くで見ていますが、若い人が結構多いので新卒にもチャンスは絶対あると思います!!
私はスキルよりも熱意が大事だと思うんですがねー・・・考えが甘いのかな??みなさんどう思います??
そうなんだあ・・・
いろいろ考えてたら、何がしたいのかよくわかんなくなってきてしまいました。だいたいウェディングって特殊じゃないですか?サービス業なのかなー、専門職とか??
はじめまして!
私もウエディングプランナーを目指しています!
プランナーの新卒枠のお話ですが、枠が無いわけではないみたいです。某専門学校(説明会に行ってきました)の人の話では、出来なくは無いし、不可能ではないけど難しいとのことでした。
ついでに、プランナーの資格というのは無いみたいですよ。何か試験があるわけではないですし…。ある学校の場合は、修了証書がもらえて、それが証明になる、というカンジみたいです。プランナーが持っていて得なのはフラワーアレンジメントとかカラーコーディネーターの資格かなぁ(ここ注意。”かなぁ”です)だそうですよ。
初めまして。
実は私も同じ疑問をもっています。資格をもっていたほうがいいものなのか、わかりません。資格取った上で就活するべきなのか。それとも、後から勉強していけるものなのか。そこ重要!!!ちなみに、「13才のハローワーク」には、資格は必須じゃない、みたいにかいてありました。
ところで私は関東人で会場が東京グランドプラザなのですが、関西など他の地域の方はやはり別なのでしょうか。
できたら内定者全員と会ってみたいなという思いがありますし、東京駅からすぐの建物なので、もしかしたら、と思っているのですが。
もしそのような機会があることをご存知の方はぜひぜひ書き込みお願いします(><)
Libraさんはあの4人の中のどなたかだったんですね~!
最終面接でもかなり細かいところまで聞かれたので、「あの中から何人合格してるんだろう・・・」と不安だったのですが、一緒に合格することができて嬉しいです!
早速、non-noを読んできました~。
最後の「ウエディングプランナーに必要なこと」を読んで、「まだまだ足りない所だらけだ~がんばらなきゃ!」と実感しました。
内定式がいつになるのか、入社前研修があるのかさっぱり分かりませんが、いつかお会いできるといいですね!
こんにちは、返信ありがとうございます!わたしのところにも、無事に社内報届きましたよ~!
他社の内定辞退をしてしまった後だったのですっごく不安だったのですが、これで安心しました。
whiteさんはきっと最終面接のあと一緒に帰った4人のどなたかですよね?
お互い無事に内定もらえてよかったですね!なんかすごく嬉しいです!
ところで余談なんですが、昨日美容院でnon-noを読んでいたら巻末にWプランナーの特集があって、
ワタベウェディングの社員さんが紹介されていましたよ!
ちょうど今発売中のものなので、よかったら書店でチェックしてみて下さい☆
こんにちは!7月にGPで内定をいただいたものです。
8月11日に自宅に社内報が届きましたよ~!
成績証明書等を提出してから、初めてのアクションだったので、
それを見て「届いたんだ!」とわかりました。
もしかしたらLibraさんにももう届いているかな?
返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
この夏休みの間、自分が本当にやりたいことは何かについて、ゆっくり考えたり、また、実際に見学に行ってみるなどし、秋からの就職活動に生かして生きたいと思います。来春から、いよいよお仕事始まると思いますが、がんばってくださいね。
期限までに到着しないと内定取消になると書いてあったので(まずないとは思いますが)万が一郵便事故などで届いてなかったらどうしようと心配でたまりません!不安なら問い合わせした方がよいのでしょうか?教えてください。
mayuさんへ>
私も初めは全く違う業界を目指していて、講座はおろかウェディング業界なんて考えたことがないくらいでした。面接では選考中の他社のことも聞かれますが、ウェディングばかり受けているという人はむしろ少なかったですよ。私もこの業界だけに頭が縛られるのではなく、この機会に他業界の事も覗いて視野を広げたり、講座などは特に考えず今の学生生活をどのように過ごすかということを真剣に考えて欲しいなと思います。いよいよ夏休みが始まりましたね。夏が終われば就活本番です!この夏に経験する事も立派な自己PRに繋がるはず。さぁmayuさんはどんな風にこの夏休みを過ごしますか?!頑張ってくださいね!(^▽^)
ウェディングプランナーになりたいと思っているのですが調べたところ、ウェディング業界への新卒採用はほとんど無いと聞きましたが、いかがなのもなのでしょうか?
また、皆さんは、ウェディングプランナーの養成講座等を受講されてから、就職活動に入られたんでしょうか?
かもめさん内定おめでとうございます!!
私も、次に繋がる様にでがんばりまっす。
連絡きたかたおしえて下さい。
連絡したと書いてあったのですが、してみましたか?
私も、連絡こなーいんです。
落ちた人には連絡来ないんでしょうか?
おめでとうございます!そして私もめでたく内定頂けました!!
メンテナンスの不具合(?)で今朝このページが見れなかったんですけど、
さっきメルモさんの報告を見て、もうダブルですっっっごく嬉しいです!!!!
4月からは一緒にワタベの社員ですね!よろしくです!
無事、内定いただきました!!やっとこのスーツから開放されて4月から晴れてワタベの社員として働けること、すごく嬉しく思います。これから内定をいただいている他社にお断りの電話をして、ワタベからの内定通知を心待ちに待ちます☆
Libraさん もいよいよ明日最終面接ですね。私はほとんど確認でした。だから素直な気持ちでいってきてください。
ありがとぅーー!!!すごく嬉しいよーーっ!!!
最終だから仕方ないけど、同じターンの人の書込みが少なくて・・。
メルモさんとのやりとりが自分のなかで本当に励みになってました。
ここまで来たらあとは悔いの無いよう、120%の気持ちを人事にぶつけるのみですね!
私はメルモさんの次の日が面接日です。久々の雅叙園、楽しみです☆
そろそろスーツが本気で辛い時期ですが、お互い頑張りましょう!(笑)
汗が冷房で冷えて急に気分が悪くなったりしないよう、
温度調節と体調管理には充分気をつけてください☆(^O^)
おめでとーっ!!!すいごーぃ!次はもう役員面接、いよいよ最終ですね。ここまでお疲れ様でしたっ☆
私も最終面接という連絡が来て、どうやら筆記試験はなさそうです。明後日、目黒雅叙園までいってきます!
お互い晴れてワタベに入社できると嬉しいですねっ!頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!まだ連絡ありません・・・。
ちょっぷりんさんは問い合わせてみましたか?
私はまだです・・・。
こんにちは。よりこも参加しないでおこうなかな。
なんか誘われてもいないのに、いったらちょっと微妙かも。
それに東京まで行くとお金も飛んでいってしまうし。。
リエコップさんも行かないなら、一緒に行かないでいいんじゃない?
算数がすごく難しくて、正直35点な自信あったんですよ・・。
だから本当に信じられないし、嬉しいです。
次は役員面接、気を引き締め直して頑張ろうと思います。
他に次選考に進まれる方いらっしゃいませんか?励ましあっていきましょう!
こんにちは。私も6月30日〆にで出したんですが、まだ何も連絡が来てません。。。10日くらい迄待ってみて、それでも連絡がない時はこちらから問い合わせてみようかなと考えてますよ。
シート在中の書き忘れは、そんなに気にすることはないのでは?(私の見解ですけど)重要なのは課題だとにらんでます。
お互い良い結果がくるといいですね!!
最後になりますが、内定を頂いた皆さん おめでとうございます!!
そして、選考中の皆さん お互いがんばりましょう!
もう内定者も出ているし受かる可能性は相当少ないんだろうとは覚悟していますが、
いつまでにこないとだめとかいう話もないので不安です(^_^;
しかも私封筒にシート在中って書き忘れたことにさっき気づいて(遅すぎ)、もう完全にだめかなぁってへこんでます。。
国語も不安だけど算数が全くといっていいほど解けませんでした。
ここは結構SPI重視するんですよね、やばい~~(>△<)
なんかめっちゃ落ちた気配・・・はぁぁ、ショック。
本当ですか?
ちょっと詳細は私もわからないですが、もし無かったら羨ましいです!
私、数学が本当に苦手で・・数字見ると拒否反応が出るんですよね。笑
やっぱり難しいのかなぁ・・すごく不安です。
ところで内定者の方々が社員大会(このネーミングはどうだろ・・)について語ってますね。
何なのかよくわかりませんが、内定できたら私達も参加したいですね!
う~ん、私も冊子だけで参加申し込みとか書いてないから私ら内定者が参加するもんなのか、どうかわからないよね?やっぱ名古屋っこだけ違うんかな~。よりこさんは参加するん?
冊子は届きました~でも冊子だけ??
冊子の後ろのページに書いてあるのですか?
それにみなさん参加するの?
『これに参加しましょ~』みたいな案内はなにもなしでしたが…
りえこっぷさんは行かない感じみたいですね。
私も次の日(たぶん2日)に郵送で届きましたよ!「れっつびぎん」っていう冊子でした。たぶん地域とか内定でた時期とかで郵送がマチマチだと思うのでもうすぐ届くと思います。ってかよりこさんは届いたら参加しますか?私は遠いし終わる時間が遅いので行かない方向で考えていますが....。
東京は遠いし、一日中なので迷っていたのですが、みなさんの書き込みを見て、参加することに決めました☆☆
参加されるみなさん、よろしくです!
ちなみに私はメールで連絡が来ましたよ。