会員登録すると掲示板が見放題!
ワタベウェディングには6318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、77件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワタベに少し前にエントリーしたのですが、なかなか返信がこなくて今もう一回エントリーし直しました…みなさんのカキコ見て説明会に気づいて…。情けないです~涙!!間に合うかなぁ…涙。
予約できてるのか気になりますよね(++;エントリーの時、確認メールくるの遅かったので今回も日が近づいたらくるのでは。。きっときますよ!
私も先日説明会予約したのですが、確認のメールきません・・ちゃんとできてるのか不安です▼エントリーの時のメールはきたのに~~~!!
ありがとうございます☆安心しました!
こんばんわ!!ワタベのあとに説明会はいってるのであせってます。。。もし延長ならきついなあって・・・ちなみにアイスさんはいついかれるんですか??
確認メールきてないです~!
>ももかさんへ
私もその情報を先輩から聞きました。去年はあったみたいですね。今年はどうなんでしょうね?
>みかんさん
お二人ともありがとうございます。ありました。ただの見落としみたいです。あいててよかったです。これで満員だったらかなりショック!しかしなんだか、読みづらいところにありました。私だけ?
ちなみに私は23日は他のとかぶっていたので3月7日にしました。
>まーちゃんさんへ
そーです。ノパレーゼにものせました。今日は初めていろいろなところへカキコしましたよ☆
ワタベの説明会現在も掲載されていますよ☆
2月28日の京都午後の部以外はまだ受け付けをやっているみたいなので確認してみて下さい(^▽^)
ノバレーゼのほうでも見たナナコさんと同じでしょうか?(^0^)
ワタベの説明会、始まってますよ☆今のところはまだ東京の方は全部開いているみたいです。京都は1つだけ埋まっていますが、あと5つ説明会が開いています。
私はまだ予約してないけれど、2月23日の15時からの会を申し込みしようかと思ってます!
ワタベの説明会っていつから予約始まりました?今見たらどこにも載ってないんですけど?
励ましありがとうございます☆昨日の夜三時過ぎまでねばって、朝起きてからもやってなんとか今日提出できました(^o^)書き間違えてはじめから書き直しになったときはほんとにもう…><あと結果を祈るだけです!!
ありがとうございます☆すごく参考になります☆ES今思えばいつも気を張って書いてたきがします。リラックスですよね?頑張ります☆
エントリーシートは、本当に苦労しますよね…本命企業だったら、なおさら!ですよね。アパレル業界の某企業では、見開き1ページ(両面)→つまりB5用紙4枚分っていうエントリーシートがありまして、説明会前夜に徹夜しても間に合わず、さらに会場に向かう電車の中でも書き続け、会場の近くの喫茶店で書き、開始5分前を切ってギリギリで会場に滑り込んだ経験がありますよ(汗)まったく、もっとも悪い見本ですわね…
とにかく、がんばってくださいね!健闘を祈ります!!
お返事ありがとうございます☆ノバレーゼの説明会は私服で行くことにきめました!でもファージャケットはちょっとイメージと違っちゃいそうなのでやめときます(>_<)今必死でエントリーシート書いてます…はたして間に合うのか…?
エントリーシートのやつですかね?私はたしか、自分のバイト代を一年間貯めて新車で買った愛車って書いたと思います。でもそれ、ノバレーゼだったかな…?高見だったような気がするんですが、記憶違いでしょうか(^^;) 何を見られているかというとそれは、たぶんですがやっぱり「その人らしさ」じゃないでしょうか?「なぜそれをオークションに出そうと思ったの?」って訊かれて、「それは、○○だからです!」って笑顔で明確に答えられるものだったら何でもいいと思いますよ☆私もそうだったのでエントリーシート書くのであれこれ悩む気持ちはすごぉくよくわかりますが(志望動機だけで徹夜したこともありますしね)、悩んだからといって良い答えが思いつくってわけでもないと思うので、あんまり深く考え込まずに、素直な自分を出しましょう♪そのほうが案外うまくいくもんです。肩の力を抜いて、リラックスしていきましょー☆
>クローバーさんへ
ジーパンorスカート…答えはズバリ!「どっちでもアリ!!」です。気取らず、友達と出かけるような感覚の服装でOKですよ☆もちろんファーのジャケットも、私個人的にはアリだと思ってます。重要なのは、上にも書きましたが「その人らしさ」なので。まぁ、強いて言うならば、面接で話そうとしている自己PRの内容と服装があまりにもかけ離れていると、NGかもしれません…。
はじめまして、こんばんわ☆今、りかこさんの書き込みを見ていてすごく参考になりました!(^∀^)そこで、私も今週ノバレーゼの説明会に行くので服装などについてお聞きしたいのですが、自分らしい服装といってもやっぱりジーパンよりはスカートの方がいいんでしょうか?あと、普段からあまりメイクはしないほうなんですが、説明会のときは張り切って濃い目にやったほうがいいですか?それと、ファーのジャケットって印象良くないですか?お返事待ってます♪
私も説明会予約しましたよ☆ただ・・・ネットのつながりが悪くて、ちゃんと出来たかわからなかったので、再度予約したら、『すでに申し込みされていますので』って画面が出たんです。ってことはちゃんと予約されてるってことですよね??後日予約完了のお返事っていただけるのかなぁ。。。かなり心配です。
ありがとうございます☆頑張ります☆ノバレーゼの服装はほんといつも学校に来て行く服装で行きますブーツ履いて。浮く覚悟です(笑)ワタベの掲示板でノバレーゼの話をまたして申し訳ありませんが今年もオークションで何をだす?って問題がでました。もしよかったら参考までにりかこさんは何を出しましたか??今ほんと頭抱えて悩んでます。何をこの質問で見てるんだろう?形に無いようなものとかでもいいんですかね?ユーモアに富んでたほうが良いんですかね?
ワタベ説明会自分の目で確かめてきます。ブライダルの中でここが一番私的に魅力あるところだなぁと思ってたんですが。楽しみです。
私服でくるように言われているなら、断然私服で行ったほうがいいですよ☆ブーツの人がいたかどうか…何しろ1年近く前のことなのではっきりとは覚えていませんが、あの大人数だし、確実にいたと思いますよ。ノバレーゼに関しては、たぶん「自分らしさが出せる格好で…」みたいな感じだった気がします。あそこは、説明会だけでなく面接も私服で受けました。先輩社員の方もスタイリッシュな方ばかりで、社長は…ハウンドドッグの大友康平さんのような方です。
ワタベは、スーツでしたねぇ。京都の葵邸まで行きました。これがけっこうわかりづらい所にあるので、道に迷いそうと感じたら、早めに現地の人に尋ねるかタクシーをつかまえて行ったほうが確実かと思います。私はかなりの方向音痴を自覚しているので、最初からタクシーで行きました(笑)
これは人それぞれだとは思いますが、あくまで私の個人的感想を言うと、説明会に行った時点でここの会社にはあまり魅力を感じませんでした。なぜと言われてもあまりうまく言えないのですが…とりあえず、自分の希望はほぼ通らないという覚悟は持っておいたほうがいいでしょう。あとは雰囲気的なものとか…ですかね。
>凛さんへ
ノバレーゼについては上にちょこっとですが書いておきました。よろしければ参考にしてくださいね☆
しょーさん、凛さん。私でアドバイスできることがあれば、わかる範囲でお答えしますので、何でも訊いてください。まぁ、ブライダル業界はあまり選考に進むことができなかったので、わかる範囲と言ってもほんの少しですが…私が果たせなかった分、次の皆さんにはがんばってほしいと思います。少しでも手助けができればうれしいです♪
私はノバレーゼの説明会を予約したばかりなので、とても参考になりました。
当日は張り切り過ぎない程度にバッチリおしゃれをして頑張ってきます。
ありがとうございました!
貴重な情報ありがとうございました。急に筆記試験があるんですね・・。心配です。よくよく話を聞いて頭にいれなくては。
やっぱりブライダル企業の説明会などで私服で来てくださいってかかれてたらスーツで行くよりも私服で行ったほうがいいんですかね?りかこさんの話を聞いてたらますますそんな気がします。今度ノバレーゼの説明会にもいくんですよ。あとT&Gにも。ブーツとかで行ったりしていいんですかね?そんな人は実際にいましたか?
それと、ブライダル業界ではやはり「顔」、つまり見た目が重視されます。学校のガイダンスなどで、就活の時は抑えたメイクにするように言われていると思いますが、それを守って薄いメイクでいくと、おそらく説明会の段階から周りの人に圧倒されてしまうでしょう。バッチリおしゃれに気合い入れて来ている人が大部分なので。参考までに言っておくと、この傾向が一番強かったのは、ノバレーゼでした。ノバレーゼにしても、あと高見にしても、映像で洗脳されます。
そして、ワタベについてですが…あくまで私が受けた時のことですが、ここは説明会の後に筆記があります。オリジナルのテストなので、まったく予想は不可能でした。が、説明会で話された内容を問う問題が出ました。「○○%」とかそういう数字は頭に入れながら話を聞くことをおすすめします。
以上、参考になれば幸いです。がんばってください
ありがとうございます。まだきませんねぇ。大丈夫なんでしょうか。他の企業からはどんどん届くのに。。。HPも何も更新されてないし。。。気長に待てって事ですかね。
年が明け、本格的に就活が始まる季節の到来ですね...。
私も年内のうちにエントリーをしましたがまだ連絡ありません。
他の企業から(ブライダルではありませんが)、ここ数日色々連絡を頂いているので、きっとワタベからも近々来ると思います。
色々な会社の説明会などが始まり忙しくなると思いますが、
お互い頑張りましょうね♪♪♪
はじめまして。ゆーです。
私もエントリーしましたが何の返事もなく不安で情報を探していました。皆さんの話を聞いて一安心です。
狭き門ですががんばりましょう!
やっぱりみなさん同じ所にエントリーしてますね(笑)ほんと少ないですよね。あたしも高見のセミナー行きたいんですけど東京も京都も遠くって。。。でもまだいきたいので検討中です。頑張りましょう☆
>しょーさん へ
書き込みありがとうございます。
もし私だけ来てないのなら、エントリーするときのコメントで落とされたのかなぁなんて心配してました。
きっと最近ブライダル業界は人気が上がっているから、
たくさんエントリーがあって返信も追いつかないのかもしれないですね。
ほかは、高見やノバレーゼ、ベストブライダルなどに
エントリーしました。新卒での採用は多くないのか、エントリーできる会社はなかなか見つからないですね。
以前開かれたenのプロの仕事研究カンファレンスでベストブライダルの説明会に参加しようと思ってたのですが事前予約にもはずれて、当日券も並んだけど取れませんでした。改めて、狭き門だなと実感しました。ちなみに、高見のセミナーにもまだ参加できていません。ライバルは多そうですが、お互いあきらめずにがんばりましょうね!
私もエントリーしましたが音沙汰なしです。皆さんそうなんじゃないですかねー。一緒にがんばりましょうね。他にどこかエントリーなさいましたか。
私もまだ返信きてませんよ!
とくにIDとかPASとかもないし、なんだか不安ですよね‥‥。多分まだ大丈夫だと思います。
先日(といってもだいぶ経ちますが)ワタベにエントリー
しました。でも、全く音沙汰がありません。
どなたか、もう返信が来たという方いらっしゃいますか?
老婆心で長々と書き綴りましたが、ピンキーさんのような若い方が私の真意を汲んでくださって、とても嬉しいです。
(すみません、地域というのを選び忘れまして)
私は東京での経験しかありませんが、各地域によって婚礼の習慣・お客様の嗜好・トレンドなどが異なると思いますので、ぜひいろいろと経験なさって、新郎新婦の強い味方となってくださいね。そしてあなたの愛する土地のブライダル事情を、あなたが身につけた宝を、今度は後輩達に教えてあげてください。「一生に一度」という婚礼の特性上、また一人の新人がすぐに独り立ちしなければ回らない現場の実状から、お客様や先輩から教えて頂いたご恩は、そのご本人にお返しできないことの方が多いのです。私もたくさんのお客様・先輩方に教えられて、ここまで来ました。ピンキーさんも、どうか素敵な大人の女性になってくださいね。かく言う私もまだまだ成長途中の身です。
我々スタッフにとってみれば何百件何千件の内の一件でも、ご新郎様ご新婦様・ご親族様にとってみれば、決して代わりの利かない、たった一つの結婚式なのです。そのことを常に肝に銘じて、これからもブライダルの現場に立ち続けたいと思っております。
末筆になりますが、何をするにも「健康はすべての基本」となります。どうか御自身の心と身体にくれぐれも気をつけて、ご活躍ください。いつか一緒に仕事ができたらステキですね。
一箇所お名前を書き間違えていました。
申し訳ありません。
はじめまして。私もプランナー志望の3年生です。
この度は貴重なアドバイスをありがとうございます。最近この業界に漠然とした憧れを抱き、企業研究をしなければと思っていたのですが、コンシュルジュさんの書き込みを読んで身の引き締まる思いがしました。本当に、私も今すぐ努力しなければいけないことだらけです。でも、ウェディング業界を目指して努力することは、成人女性としての自分を成長させることにつながるんですね。よりやる気が出てきました。
今日から精一杯頑張ってみます。
◆営業(婚礼制約まで)× → ◆営業(婚礼成約まで)○
チェックが行き届かず、誤字を掲載してしまいました。たいへん申し訳ないことを致しました。訂正してお詫び申し上げます。
ありがとうございます!わたしも自己PRを書いてみたいと思います。
わたしはブライダル業界でのアルバイト経験はありませんが、人が喜ぶことが大好きで、そのための苦労は惜しまない性格です。そういう意識もありこの業界で働きたいと考えています。
でもやはり仕事をするにあたって、適性や職場の雰囲気云々あると思うので今はいろいろな業界を見てみたいと思っています。
私はワタベのコメントの欄には、自己PRを書きましたよ。
ちなみに私もこの業界でのアルバイト経験がありますが、私はアルバイトしてさらにこの業界で働きたくなりました。つらくない仕事はないし、そのつらさをどういう風に消化していくかが志望業界を選ぶと言うことだと思います。
自分がどの瞬間に仕事の満足感を見出すのか考えて、お互いがんばりましょう!
私はウエディング業界に興味をもちまずバイトから入り、今2年目です。
とてもよくわかります。
現在はウエディングでない業種も探しています。
ウエディングって幸せ祈りまくってるだけじゃ仕事にならないんです。
キラキラして、考えてる人、よく考えて欲しい。
「結婚したい、ウエディングドレスきて好きな人の隣に・・」っていう希望じゃないですか?
あとバイトしていて思ったのは、
自分は友達の結婚式に行きたいし、プランニングしてあげたい!ってこと。
その場合、一箇所の式場に特化するウエディングをしていてはできないんですよね。
仕事を通して幸せのお手伝いをして自分も幸せな気持ちになれるのは素敵なことだなぁ思って、ウェディング業界に興味をもち始めました。
今日ワタベウェディングのホームページにいってみたんですが、もう電子履歴書の受付開始していましたね!
それでコメントの欄にはどういった事を書き込めばいいのでしょうか?自己PRのようなものでいいのでしょうか?これじゃなきゃというものはないと思いますが、どなたか意見聞かせて下さい。
やはり、憧れだけでは勤まらないと強く感じました。
ですから、もう一度自分のしたいことを見つめなおそうと思います。
みなさんも自分の道に向かって、お互いがんばりましょう!
私のブライダル業界志望は、始めはドレスの憧れで仕事でドレスに関わりたいって思ったんですけど、ブライダル業界に触れると、やっぱり『おめでとうございます』って言える仕事やし、本当に感動するし、人を一日でも幸せにする仕事ってやりがいがあって、誇れる仕事って思ったからです。
私もエントリー始めてます。
皆さんに聞きたいのですが、ブライダル業界の採用試験って科目何かしってますか?教えてほしいんです!!
ウェディングってステキ!!ていうイメージとかあこがれもあるかもしれないけど…。
エントリー少しずつ始めました。就職専門サイトより、「就職、ウェディング」とかのキーワードで検索してったほうがみつかります。