会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通のSPIより少し難易度が高かった気がしますね。
非言語は三分の一くらい時間が無くて解けなかったです…
一応、何もマークしないよりは良いと思って全部マークは
したけど物凄く不安です;;
あの時間であの問題全部解けた人は尊敬しますよ^^;
実際に東京に住んだことというのがないので、住宅手当がないのはあんまり気にはならなかったのですが、インターネットサービスの中では一番の会社だと思いますし、やりがいを感じながら仕事をしていけると思いますよ(^^)一次選考と最終選考で2回本社に行きましたけど、社員の方も、非常に感じのいい方ばかりでしたし!
私の場合は遠方からということもあり、本社で内定を受けるのではなく、電話で内定を受け、快く了承しましたので、来週~再来週あたりに郵送で誓約書が送られてくるということでした。
来年からヤフーで働くことになりますので、縁があれば皆様よろしくお願いします!
>ゆたさん
ご返事ありがとうございました。確かに総合的に判断する必要がありますね。ただ多くの先輩方から会社を選ぶときは福利厚生をしっかり調べた方がいいという話を聞いたので、書き込ませていただきました。けしてヤフーの事を悪く思ってるわけではありません、魅力を感じているのでから色々知りたいんです(笑) やはり直接聞くのが一番ですね。
俺も内定を頂いたので、また縁があればよろしく!
ヤフーで働くことになったらよろしくお願いしますm(。_。)m
私はヤフーは優しい実力主義だと思います!基本給もそこそこだし、手当てもつくので実際は25から27,28万くらいいくのでは(?)と思います。そして完全年俸制でなく、ちゃんとボーナスもあるし、私はぜんぜんいいかなと思います。たしかに住宅手当はないですが、こてこてのベンチャーほど危なくないし、シビア過ぎないし、何よりもこれからナンバーワンメディアになるべくワクワクするようなやりがいを感じられるフィールドなのではということが一番の魅力だと思います!!あくまで私個人の意見ですが、みなさんどう思いますか!?ぜひ聞かせてください(><)!!
10月までだったか詳しい日時は忘れてしまいましたが、企業側はまだ「内定」という言葉を使えない決まりになっています。だから印鑑を持って来いとだけいったのだと思います。しかし実際は内々定という意味です。安心して行ってきていいと思いますよ。
それと給料ですが、どの企業もそうですが表示されている給料がそのまま貰えるわけではありません。その中から各種税金を引かれ、正直「これだけ!?」と思うはずです。最初のうちはバイトしたほうがもっと貰えるという金額になるそうです。しかしこれはどの企業も同じで、最初の2~3年は我慢しなければならないとゼミの先生に言われました。
月給21万円ということは税金をひかれると17~18万円くらいになりますよ。そうすると仕送り+バイトの今のほうが生活できていると思うのですが・・・。
住む場所によって全然可能なのは間違いないですが、余裕はほとんどないでしょうね。
こちらはいかがでしょうか?
確かに、住宅手当は無いようです。
http://hr.yahoo.co.jp/2/joken.html
>オーシャン♭さんへ
私の場合は、電話で「合格」という単語が出ましたが、電話が来て、来社のスケジュール調整があった時点で合格と考えていいと思います。書類にサインをしたら、内定確定といった感じだと思います。
一人暮らしの方は、住宅手当が無いのが大変だと思いますが、住宅・家族手当を廃止する企業も増えてきていますので流れとしてはしょうがないかなと思います。
その辺は面談で、何を聞いても平気な雰囲気なので、納得できるまで質問されることをお勧めします。
内定面談?に行ってきました。
内容は、ヤフーに入社する意思(志望度)、現在の選考状況の確認と、自由に質問といった感じでした。
筆記用具と印鑑持参ということで、いきなりサインをさせられるのかと思っていたのですが、他社の選考があるので返事を待って欲しいと頼んだところ、快く承諾していただけました。
最終結果の電話が来るのに時間差があるのは、この面談のスケジュールを調整するためかもしれません。
もう書類にサインをされた方もいらっしゃるかも知れませんね。もしかしたら一緒に働くことになるかも知れませんので、よろしくお願いします。
基本給に含まれてるっていうふうにも考えられない?
逆に言うと、たとえば10ある基本給を7に下げて、
残り3を「住宅手当」として支給してる企業もあるかもよ。
つまり、手当がある/ないっていう表面的な部分だけで判断
するのはどうか、と。
ちゅーか、いまどき家族手当とか何とか手当とか
いろいろ出す企業って、遅れてる気がするぅ。。。
私が聞いた限りでは住宅手当はないという事だったのですが正確な情報では間違っていたらすいません。
五次合格とも内々定とも言われてないですが、来週筆記用具と印鑑を持って本社に来いとのことでした。
内々定とか合格とかと言われた方々は自らそうなのか聞いたんですか?
まぁ印鑑まで持ってこさせてそこからまた選考をするとは思えませんが。
内定を貰えるようであれば、私はYahoo!さんで大体決めようかなと思っています。
たしかに住宅手当がないのは大きいですね。
私も地方出身者で関東の大学に通っているので、住居のことは後々悩まなければなりません。
どうせ一人暮らしをするなら職場の近くに住みたいですからねぇ~。
ただ、「月給20万前後なら一人暮らしで余裕なのでは?」と思ってしまうのですが、どうなんでしょうね?厳しいですか?
お返事ありがとうございます★
悩んでいるのは私だけじゃないんだって気持ちが楽になりました。
たとえ内定をもらっても本当に納得するまで就活したいなぁって思ったんです。
企業の側が時間をかけて人材を選ぶように、学生の私たちも慎重に会社を選びたいですよね。
う~ん…難しいっ(>_<)
僕の場合は3対3でしたよ~!時間は20分程でした。前にも書き込みましたし、他の人もいろいろ書いていたので、参考にするといいと思いますよ(^^
次は筆記なんです!!内定者の方にお聞きしたいんですが、
普通のSPI対策で大丈夫ですか??
僕も悩んでいます。実家からなだまだしも一人暮らしですから。住宅手当も何もないとツラいのは確かですね。
まだ若い会社ですのでこの先どうなるかはわからないですが・・・。
僕は言い方はわるいですが、とりあえず内定をもらいます。
その後で他に企業を探し、見つかればその時点で辞退するつもりです。
私まだ面談行ってないんですよ…。来週行くのですが、服装はリクルートスーツで行くつもりです。服装については迷いますよね…。私はその日に他の会社さんの選考の予定がありますので、スーツです(^^;
ただ、最終面接は指定されて私服ですよね。今回は指定がないのでスーツが無難なのかな…なんて考えてます。私個人の意見ですけどね(^^
あと、私が最終選考にGパンで行った理由は、面接は仕事をする場ではなく自分をアピールする場なので、普段の自分らしい服装であるGパンを選びました。
私は大変悩んでいます。最終も終わり意思確認で、内定いただけそうなのですが、実際不安があります。
世の中の流れでどの企業も福利厚生面は削除する方向に進んでいるという事実はあるにせよ、ヤフーに関してはとかく福利厚生面での補助が無さ過ぎるかなと。
+研修制度面での疎さにも不安があります。
そのような点のサポートがあるならば、両手挙げて入社したい企業ですけどね!ちょいと自信無さそうな文章になりましたが、どの企業においてもネガティブポイントはあるので自分なりの妥協点、譲れない点など天秤にかけて検討中です。
今日、非通知で電話きたんでもしかしたら!と思ったのですが、他社からのセミナーのお誘いの電話で、ちょっと気疲れしました^^;
ありがとうございやす!!ナイスアドバイス!!
公務員受けるので民間だけは終了する予定です。
今度、最終面接の後の面談に行きます。
服装はどうなさいましたか?
私はGパンで行きましたよ~!服装については、リラックスできるようにとのことだそうです。面接ではすぐに座ってしまいますし、Gパンがどうこうは見ていないと感じました。
自分も明日はジーパンで行こうかと思ってます。
「私服」って指定するってことは、とにかく服さえ着ていれば何でも大丈夫なんじゃないでしょうかね!
うぁ~ドキドキ。。
性格適性ってありましたでしょうか?
一般的な国語・数学問題だけでしたか?
明日最終に行くもんなんすけど、私服ってみなさんどんな感じで行きます??ズボンはジーパン大丈夫でしょうか??自分はジーパンしか持ってないし、しかもリメイクやらクラッシュやらバギーばっか・・・(TT) まともなジーパンだったら大丈夫っすかね???
私も一人暮らしをしてるので気になるところではあります。
けど、給料のなかから払うしかないんじゃないですかね・・・本当にヤフーに入りたいと思うなら。
私は実家から六本木では通えないので、一人暮らしをします。六本木近くですと家賃は高いでしょうから、通勤時間1時間圏内でマンションを探そうかと…。でもやっぱ辛いですよね!
テストセンターと全く同じ形式です。一般的な国語、数学のSPIと思えばいいでしょう。1時間かからない程度の試験です。
ただ、それをテストセンターで行うのではなく、ヤフー専用の会場へ行って受けますので、以前のテストセンターの結果を送ったりすることは不可能です。
四次の適正ってテストセンターみたいなテストなんですかね??どんな感じだけ教えてもらえませんか。
ありがとうございます。内定もらって、是非いっしょに働きましょう!
ありがとうございました!!次も頑張ります。
教えてください(>_<)
おめでとうございます!!いいなぁ・・うらやましいかぎりです。私も13日に最終なのでがんばります。
それだといいんですけど、やっぱり他の人が連絡来てるのを聞いてしまうと不安で不安で^^;
早く来て欲しいなぁ。。。
次は最終ですね。通過されたみなさん、13日にお会いしましょう!(^0^)/
この会社の最終面接では人柄を見ていただけた様な面接で非常に面接官の高感度もよく、最高でした。会社のため、自分のために最高の仕事をしたいと思える会社でした。
明日、印鑑を持って行ってきます!
皆さん、頑張ってください。
面接とかすごい和やかな感じだったんだけど、あの和やかさが逆に怖い気もする。たくさん人がいると思ったのですが、そんなに人がいなくて、もうどのくらい決まってるのかなぁ、と思いました。
それよりもヤフーの受付がどこにあるのか迷子になりました。リーマン・ブラザーズの看板が見えて、間違えたか、と思いましたよ。外国人がワラワラいるのでビビっちゃった・・・。