会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も第一志望です。
ホントにお互い良い知らせが来るといいですね☆
選考を通じて感じたのですが、
ヤフー志望の方々は気さくで話しやすい人が多いですね♪
ヤフーそのものの魅力+志望している人達の魅力で、ここでみんなと働きたいと願う今日この頃です。
私もまだ来ていません(><)!第一志望なのでとても気になります。同じ気持ちです!お互い合格の通知がくるといいですね♪内定した方々、おめでとうございます!!
もう一回は無理なんですね・・・
ほかの企業で頑張って中途でヤフー目指しますよ。
あと2回受けられる企業もあるって聞きましたよ。
なんか筆記試験は場所によってパソコンの場合と
マークシートの場合があるみたいですねww
なんか筆記試験は場所によってパソコンの場合と
マークシートの場合があるみたいですねww
返信ありがとうございます!
プレッシャーですか・・それは怖いですね。
個人より集団の方が話し辛くて苦手なのですが、頑張ります。
KINGさんの良い結果が出る事を祈ってます!
セールスコースは3:3の集団面接でしたよ。
時間は20分で3組に分かれたので最後の人が集合から1時間ぐらいかかるので1時間という明記なのでしょう。
人事の方が「最終って顔合わせ程度って思ったでしょ?全く違うよ。」とか「あまり長く話すと途中でさえぎられるよ」とプレッシャーをかけてきたのがイヤだったですね。
そのせいで長く話すことがためらわれて簡潔に短く話してしまいましたし。それだけ?みたいな顔されたのがイタかった・・・。
WEの方は集団面接と言うことでしたが、営業の方も
集団だったのでしょうか?
また、メールに所要時間が約1時間、と明記されており、それは面接時間の事を指すのか、待ち時間も含めた時間なのか、どっちなのでしょう??
1時間も個人面接だったら怖いなあ・・と思ってしましました。
つい先日、ウェブエンジニアのトンチ問題や理工系の筆記試験を受けて合格の通過メールを頂きました。そして明日面接なのですが、皆様は3次面接と書いていらっしゃいますが、面接は何回行うのですか??どうかご教授ください。
ちなみに私はウェブエンジニアのデザイナー志望です。
入力違いだったようで良かったです。
書き込み内容、すばらしいですね。とても参考になりました。社員数の増加で、場所は足りなくならないのか?と思っていたので、引越しの噂は気になりました。現在のヤフーは、25~28階の4フロアを使っていると思いますが、行ったことがあるのは26階の一部だけで、1フロアの広さも想像つかないですし。
>闇闇さんへ
最終面接の待ち時間のときに、和やかムードで他の方たちと話をしていたのですが、周りにいた5,6人の方は皆エンジニアでした。今、内定を貰っている方々は、4/2の最終組だと思うので、全員エンジニアかもしれません。(面接官にエンジニアの方がいるので・・)
4次の適正ってSPIですか?!
皆さんより少し遅いでだしのさなっぺです。
私は3月31日にWebからエントリーしました。
一ヶ月以内に通知との事でしたがすごく不安な毎日です。
遅いスタートなので同じ時期にスタートした方がいましたら、書き込みしてほしいです。
皆さん、一緒に頑張って行きましょうね!!
それともエンジニア応募ですか?
そもそも最終受けたのってあの時間帯の人だけなんですかね?
まぁ、9名だけってことはないでしょうけど・・・
一週間以内ってことは今週丸々あるので気長に待ちましょう。
最終は人事の人も言ってましたが、ほとんど落とさない
ようです。
私土曜に受けて次の週の金曜に連絡だったので期限ぎり
ぎりまで来ない可能性もあるということみたいです。
心臓には良くないですが、電話連絡も二日か三日にまた
がってしているようですね。
今日も連絡来ませんね。
「他の人には連絡が来ているのでは?」
と不安な毎日です。
毎回こういった書き込みを見るのですが、そもそも再度受けさせてくれる企業ってあるの?
どうも!内々定おめでとうございます。
ご縁があればよろしく(^^
僕はヤフー株式会社さんへ行こうか、正直迷い中です。
かなり迷っています。
>ケイトさんへ
いろいろな情報ありがとうございます!かなり参考になります。感謝感謝です!!
どこに書いてありましたか?
>エミさん(関東)へ
人事の方に直接聞いてみるのが確実だと思いますが、おそらく同じ職種では無理なんではないかとは思います。
あんなに細かく書いて下さって感激ですっ☆
ほんとにありがとうございます!!
とっても参考になりましたぁ。
またなにかあったらご相談に乗ってくださいo(,,)o
P.S.yoshさんも過去ログ参照してみてください♪
大変失礼ですけど、何次の選考ではずれたんでしょうか???
どうなんですかね・・・何次選考で落ちてしまったのですか?
不可能です。一回しか受けれないってかいてありましたよ。
再度選考を受ける事って可能なのですか?
生活できるのかというポイントですが、一人暮らしをしても生活に支障はないようです。それは学部卒の方でもという意味です。
ただ、お金をどんどん貯めていきたいと思っている方には厳しいのかもしれません。
あとは自分がどうやりくりするかになりますし...。ですが、お金を貯めていくことができないということはないようです。
デザイナーの目標に関してはちょっとわかりません。お力になれなくてすいませんm(_ _)m
>シュンスケさん
>秋水さん
ありがとうございました!無事受かるといいなぁ、と思って
います。この掲示板は雰囲気がよくて好きです!
ケイト=ルーニーです。
僕は3月18日のセールスセミナーに参加しました。
グループデスカッションも終わり、来週、3次面接を受けます。
3月18日の結果の連絡はたしか、1週間ぐらいで届きました。
1ヶ月と言っていたから「早いなぁ」と思った覚えがします。
たくさんの情報をありがとうございます。
確かにヤフーは入社してから生活できるのか? というのがポイントになりそうな感じがするんですよ。それにボーナスの面でもちょっと不明な点が多いですし。
目標を立てるということでエンジニアの人は何となく分かるのですがデザイナーになると、どんな目標になるのか謎という不安が・・・。
すいません。入力ミスでした(>_<)
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
一応、情報を書き込んでみたので参考にしてみてください。
また、何かわからないことあったらわかる範囲でお知らせしたいと思います。
私が不安になって聞いてみたことを自分なりにお伝えします。ちなみに僕の友人は現在WEの2年目の社員です。
・住宅補助手当てについて
皆さんご存知のとおりヤフーは手当てが付きません。それでもみんなやっているので大丈夫だと思われます。出勤地が日比谷線六本木なため通勤時間を考慮しても東急東横線沿いに住んでいる方が多いとのこと。中目黒での乗り換え1回で済みますから。ちなみに埼玉からがんばって通っている人もいるんだとか...。
・残業手当てについて
基本的には裁量制度というものをとっていて月に4万5千円いただけます。この金額は22:00まではいくら残業してもこの金額しかもらえないというもので、それとは別に22:00以降の残業であれば別に時間外勤務手当てが1時間毎にいただけるみたいです(金額は不明)。WEの勤務時間は10:00~18:45ですので18:45~22:00までの間は何時に帰っても同じだということみたいです。でも最近はそういうところが多いらしい...。
・仕事の忙しさについて
これは各部署によってかなり異なるようです。早いところは早いですが忙しいところだと毎日0:00過ぎまでやるみたいです。
・有給休暇について
有給は年に12日で(他社に比べて少し少なめ?)ですがとりにくいことはないので12日丸々使えるようです。
・ボーナスについて
ヤフーはボーナスは年に4回あり自分で立てた目標に対して自分で評価を下し、上司に見てもらって金額が決まるそうです。友人の話では平均して1回に1ヶ月ちょっと分だとのこと。
・教育制度について
新人研修として入社後の1ヶ月間あります。その後は基本的には独学か先輩に教えてもらいながらのOJTになると思います。2、3ヶ月に一度のペースで自由参加の講習会も行われるみたいです。
・職場環境
動画ではヤフー採用ページの「オフィスツアー」で見ることができるようです。
http://hr.yahoo.co.jp/docs/about/
記憶があいまですいませんが、森タワーの24~29階がヤフー株式会社で26階が受付けです。動画の「黄色と紫」のパーティションルームがWEの職場で「白と緑」のパーティションルームが営業だそうです。ただ人数が急激に増えているため引っ越すという噂もあるとかないとか...。
・人間関係
上下関係は厳しくないようです。部署が違ってしますとなかなか会う機会がないみたいですが、同期同士はWEも営業もバックオフィスもいつまでも仲がいいみたいで、月に数回飲み会をやったりしているそうですよ。
・メリット
皆さん言うことですが、やはり有名だということとたくさんの人に使ってもらえてることでやりがいがあると思います。
・デメリット
やはり他社に比べると福利厚生面で多少不安はあるかもしれません。あとは今後にインターネット業界がどうなるかにかかっています。
ちなみに僕も友人もWEなのでバックオフィスについてはちょっとわかりません(共通事項もあると思いますが...)。すいませんm(_ _)mWEの方でもあくまで参考程度にしといてください(>_<)
長々すいません。他にも何かわからないことがあれば聞いてみますよ~
私もきてないです(><)!!最終でもかなり絞るんでしょうか!?第一志望なのでハラハラドキドキです!!
お互い連絡来るといいですね♪
入社意思の返答を「4/31までに連絡するということになりました」と書き込まれていますが、4月は30日までですよね。入力ミスだったらいいのですが、「31」と約束しているのであれば、連絡をして再度ご確認なさったほうがいいと思います。
余計なお世話かと考えましたが、取り返しのつかない状況に陥ってしまう可能性もあると思い、書き込ませていただきました。
私も返事を待ってもらっています。期限は28日です。やはりギリギリとの事でした。
社内の様子を参考にさせていただきたいと思います。ルーニーさんの書き込み期待しています。
連絡着た方っていらっしゃいますか?
一ヶ月以内にリクナビでってことだったんですが、
本当に一ヶ月待たせるんですかね・・・
それか自分が来てないだけか・・・
私は6日に受けた3次面接合格のお知らせが来ました。
次は適性、13日だそうです。
1ヶ月以内にお知らせ…とのことだったので
まだ先かな~って思ってたら早いっすね!
SPI対策詰めなければ。
同じようなスケジュールの方、いますか?
ありがとうございます、参考になりました^^
私も私服で行こうと思ってたんで
ちょっと踏ん切りつきました!
>ルーニーさんへ
恐縮ですが質問させてくださいm(。_。)m
実際、業務している人で不満に思ってることとか、評価制度についてなど聞いていることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
私の場合は面接の時と同じヒルズの森タワーだったので、
もしかしたら内容が違うかもしれませんが(でも同じWEですよね?)パソコンではなくて普通の冊子でしたよ。
内容はSPI2-Uなので普通に言語+非言語+性格。
言語30分、非言語40分、性格無制限(一応40分ほど)で、
言語は細かな問題がほとんどで長文が三つほど。
私の場合長文をじっくり読みすぎて時間がギリギリでした…
非言語は普通のSPIの計算問題が殆どですが、問題数が
結構多いので問題を見たらすぐ解法が浮かぶようじゃ
ないと全部解けないと思います。
あと最後の性格テストは300問と長丁場なので、か・な・り疲れますよ^^;
ちなみに約二時間全部ぶっ通しで行うので、試験開始前に
お手洗い行かないと大変なことに(笑
ヒルズの場合、試験会場に移動した後に行こうとしたら
部屋から出てはいけないような雰囲気だったので行けませんでした^^;
とにかく時間&自分との戦いなので、慣れてる人は
楽勝だと思いますが計算が遅い人、長文を読むのが
苦手という人には少々きついかもしれません。
あと周りの人のページをめくる音は聞かないこと!
結構焦ります(苦笑
それでは、幸運を祈ります。頑張って下さい!
長文駄文失礼しました><
PCで受けるものじゃないですよ。普通にマークシートでSPIと性格テストです。英語はないです。レベルは、いたって普通だと思います。
お知り合いの方がいるなんて羨ましいです★
まだ内定はどこも頂いていないし、皆さんのように選択肢がある立場じゃないのですが、まだ決心できないでいます。
それはヤフーさんだからってわけではないのですが、よかったら入社後のギャップとかありましたら実際の社員の方の声をお聞きしたいです(>_<)お願いします!
あっしも今日最終受けてきました。
けど、人事の方の本音かブラックジョークかでかなり凹ませれて微妙な感じで終わってしまった・・・(><)
う、受かりて~!!!
>おれさん
計算用紙はありますよ!んで英語は無し、性格検査はありです。頑張ってくださいね!!
一緒でしたか! お疲れ様です。ホントに長かった。
面接は確かに疲れてて失敗したかもしれません、今考えるともっとイイ事言えたのに、とちょっと後悔してます(>_<;)
面接の最後に質問をいっぱい聞いてくれたのは、もう僕と会わないからなのかな・・・? と不安になってます。
一緒に合格できているといいですね。
今度、やっと適性検査です。(多分適性の次が最終ですよね?)
で、適性についての質問なのですが、普通のSPIというのは
過去ログで分かりました。これはパソコン上でやるものでしょうか?場所は渋谷となっております。
パソコンの方は苦手なので…。
・計算用紙とかってありますか?
・英語試験はありましたか?
・性格テストもありましたか?
(つまり、普通の言語+計数(非言語)+性格と思って
よろしいのでしょうか。)
差し支えないところまででいいので教えて下さい!自分も内定できたら、福利厚生などの話に加わりたいです!よろしくお願いしますっ!
私も7日一気に面接受けました。
ということは、一緒ですね。
お疲れさまでした。
試験の後に待たされたし、トイレは微妙にわからないし。
面接は空腹と疲れのせいでちょっと適当に。。。
でも圧迫感のない面接だったので助かりました。
ただ、帰りに帰宅するヤフーの社員の方とエレベーターが一緒になってしまって10分ぐらいエレベータに乗れず。。。
お互いに良い結果を待ちましょう♪
WEで内々定をいただいたものです。
昨日、意思確認のためにヤフーに出向きましたが、皆さんと同じく福利厚生面などで少し不安があるので他の会社の選考結果を待ってお返事することにしてもらいました。
私の場合は4/31までに連絡するということになりましたが、個人個人で対応してもらえるものだと思います。
ただ5月に入ってしまうのは厳しいということでした。
内々定をいただいても悩んでいる自分に対して名刺をくださり、いつでも質問してくださいと言ってくれました。
また、私は友人が働いているので中の具体的な部分も色々聞くことができます。もし何かあれば書き込んでください。私だけの情報にするのはもったいないのでお答えできる範囲でお答えしたいと思っています。
もう合格された方には連絡きているのでしょうか?
おめでとうございます!
内定者面談ですが、私はスーツではなく、私服で行きました。最終面接まで私服だったので、ここはやはり私服でいくいか、と考えたのです。