会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはエンジニア志望ですが、面接は2回目が最終でした。営業の方々もいっしょだと思いますよ。
よい知らせが来ることを祈っています!
緊張と、面接不慣れと色々なことが災いして、本当に悔いの残る面接になってしまい、正直立ち直ることができません。
でも一縷の望みに期待して、結果を待ちたいと思います。
皆さんと一緒に働きたいです!!!
服装は大学のあとにいくので、私服でいきます。
きれい目も何もなく、ふつーの格好でいくつもりです。
書き込み読んですごくほっとしました!
私も実は昨日の最終面接でうまくいかなくて
今もずっと後悔してるんです。
でも少しだけ期待して待ってみることにしますね。
ところでバックオフィスは面接2回目が最終でしたが
営業やエンジニアの方々も2回ですか?
やはり回数が少ないほうが、評価するときに面接の占める割合が大きいような気がして・・・
2次でさよなら。。。。。
今日電話して来週面談に行ってきやす^^良かった良かったほっとしたよ☆みんな面談はどんな服装で行きました???
私も最終選考でまったくうまくいかなかったんですが、
内々定をいただけました!でもちょっとふしぎに思ってそのことを面談で聞いてみると、「一つの選考ごとに評価しているのではなくて、これまで受けてきた選考結果すべてを総合して評価しています」
と答えてもらったので最後まで希望を捨てず待ってみてください!
ちなみに電話をもらうまでちょうど1週間かかりましたよ!
トッアさん
秋水さん
ありがとうございました!これでちょっとは落ち着いてのぞむ
ことが出来そうです。他の選考とかで対策している暇はあまり
ないのですが、当日落ち着くことだけを考えたいと思います!
ホントにありがとう!!です
☆なぎささん
どうもありがとうございます(><)!!楽しみにして面 談に行ってきたいと思います!!一緒に働くことになった ら本当よろしくお願いします♪うれしいです♪ヤフーの人 はみんな優しくて大好きです!ありがとうございました♪
☆ボンバヘッさん
☆ろばーとさん
おめでとうございます~(><)!!私もみんなで内定で きてうれしいです♪本当よろしくお願いします!!面談の ときに会ったりするかもですね♪たのしみ~♪
結構苦手意識があるのでとても心配です。。。
デザイナー志望で内定を貰っている方、もしくは選考が進んでいる方はいらっしゃるのでしょうか??
離職率についてですが...
ヤフーは新卒を採用し始めたのは4年前からだそうで、現在はまだ200人に満たない程度しか新卒社員はいらっしゃらないようです。そのうち現在は一人しか離職をしていないとのことです。
ヤフーで働いている友人に聞いたので確かな情報です。あくまでご参考までに。
おれっちにも今日電話がありやした!しかし電話に出れず、折り返しの電話をしたら担当者不在のためまた電話するとのこと・・・。しかしまだ来ない(><)けど大丈夫だよね??(^^;)受かったべ??
不安はさん>
離職についてボクも面接のときに聞きましたよ。多分その離職率は中途の人のだと思いますよ。新卒の方々は定着率が高いってお話をいただきましたよ^^まぁ自分次第って感じじゃないですかね?^-^
僕は今日4次のSPIを受けてきたんですが不安です。だいじょうぶかな~?
私の志望はWEなのですが、SPIの後の面接はどのようなものなのでしょう?知っている方がいたら教えていただけないでしょうか。
僕は今日4次のSPIを受けてきました。正直不安です。どうなるのかな~。
志望はWEなんですが、SPIの次の面接ってどんなものなのでしょう??知っている方がいたら教えていただけないでしょうか
面接では全然アピールできなかったし、
人事の方に「簡潔に」と言われたことを気にしすぎてしまい、
自分でもひどいと思うくらいの内容でした。
やっぱり落ちたかな…(>_<)
ここまできて、残念です…。
これから受ける方、皆さんがんばって下さい!
そして受かった方、おでとうございます!!
そして、面接通過と印鑑・筆記用具を持ってくるように言われました。
やったーーー!!!!
第一志望だったので、心から嬉しいです☆
僕は一次面接の質問の時に不覚にも「離職率」を聞いてしまいました、失礼だったかな? そしてお答え頂いたのですが「新しい会社なので実際のところ分からない」とありました。
ヤフーも設立時に新卒採用をしていたかは分からないのですが、中途採用の人が抜けていく事に対しての答えではないでしょうか? 実際どの会社に入って続けるか続けないかは自分次第だと思います。ただ、今僕たちは会社を選択できる立場にもあるので自分がやっていけそうな会社を選ぶべきでしょう。せっかくの就職活動ですので後悔の無きように頑張ってください。
性格テストは簡単なYesかNoの二択問題が300問も出ます^^;
例えば「他人と意見が衝突したら自分より相手の方を優先する」とか、「仕事は素早く済ませるよりじっくり時間をかけてやる方だ」など、ごく普通の性格テストなので特に心配
することは無いと思いますよ><b
一つだけ気をつけることは、これだけ問題数が多いと似た問題が何問も出てくるので、矛盾した答え方をしないように気をつけないといけないことです。
例えば先ほどの問題に”Yes”と解答したのに、次に「仕事の早さには自信がある」という問題が出た時”Yes”と答えたりしたら駄目だと思います。
ちなみに結構疲れるので覚悟しておいた方がいいですよ(笑
ヤフーの平均勤続年数が1.8年ということにかなり不安をもっています。
確かに
・社員数が増えている
・設立から間もない
などの理由も考えられるのですが、そこらへんを知ってる方おられるでしょうか?
3年くらいは1つのことで働かないと力がつかないとよく言われていますし。
おめでとうございます!!!
私は未だ連絡来ずですが、希望を持ってもうちょっと待ってみようと思ってます。
ありましたよー!僕が受けたときは、最後に一人一つずつ質問をしました。
ここでの情報も踏まえながら、あらかじめ実家に帰って両親とも相談してきて、「ヤフーで決定!」と思って来社したので、即行で判子押して決めてきました。
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
二十分で3人同時だったんですよね?
最後に質問する時間とか有りましたか?
合格ですよ♪おめでとうございます
就職活動止めてうちにきてね、って言われますよ。
エンジニアとデザイナーの募集比率ってどうなんでしょうかね。
私は後者で受けています。同志の方、がんばりましょう。
営業っすか??オレはまだ何も連絡がない・・・(TT)終わったか・・・
私も内定や合格などということは一切言われず、次の面談の際に印鑑を持ってくるようとだけ言われていたのですが、今日面談に行って、無事内々定をいただきました!!
私はエンジニア希望ですがセールスも同じだと思います。気楽に面談に行っていいと思いますよ!
>ちーさん
3次面接は大体20分前後で、いわゆる普通の面接(特に変哲のない)だときいています。ただ、私は面接の時にいきなり答えにくい質問を受けました。なので、バックオフィスの中でもさらに志望している職種で質問内容が変わってるのかもしれません。あくまでも私の推測ですが…。
トッアさん
秋水さん
どのような性格ですかっ?(>O<;)?
おしえてくださいぃ~
メールで出欠確認ということでしたので、返信をしたのですが、その確認のメールというものは届きましたか??
返信以来、音沙汰がないので少々不安です・・・。
先週の土曜日にSPIを受けたものです。ここの会社のSPIはおそらく正答率を見ているのではないかと思います。問題冊子にSPI2-Uと書いてありました。以前合同説明会でSPI対策講座のようなものを受けた時、SPI2-Uは正答率を見る問題だと言っていたのでじっくり解くほうがいいかもしれませんね。
これから3次面接を受ける者です!!
3次は、個人だとお聞きしましたが、面接の時間や質問はどんな感じでしたか??
自分は先週の土曜に4次選考受けて、
今日合格の通知を受け取ったんですが、
他の企業で受けたSPIと比べて難しくは感じませんでした。
非言語、言語ともに時間内に解ける量だと思います。
他の企業のSPIが通るなら、十分通るレベルだと思います。
本日四次選考通過のお知らせが来てました><
正直落ちたとばかり思ってたので、かなり拍子抜け^^;
今度は土曜に最終選考らしいですが、まさか基本情報試験
の前日に持ってくるとは(苦笑
今まで結果来るまで1週間かかってたのになぁ…
ところで、最終選考行った人にお聞きしたいのですが、
服装が自由というのは解りました。
と言うことは、バッグ等も自由なのでしょうか?
持ち物は要りませんと書いてあったのですが、
まさか手ぶらで行くのもアレですし^^;
あと面接と言うよりも、対談みたいな形式なのでしょうか?
三次に聞き忘れたこと色々質問したいので…
>しおさんへ
たぶん、あまり気にする必要は無いと思いますよ><
私もSPIは大の苦手で、時間内に半分ちょっとしか
終わらなくて最後必死に埋めただけなのに受かりました^^;
恐らく、言語や非言語の問題より最後の性格適正を
見ているのではないでしょうか?
その時の結果を見て入社後の配属先決めるみたいなので…
何はともあれ、落ち着いて挑めば大丈夫だと思います!
以前の書き込みに簡単な内容書いてあるので少しでも
参考にしてもらえると嬉しいです。頑張って下さい!
土曜日に最終面接を受けるのですが、交通費は頂けるのでしょうか?
ちなみに遠方扱いで、前回は頂けました。
筆記試験はクリエイティブ試験とテストセンターと同じものをやりました。GDは雰囲気がよく、やりやすかったです。しかし私は一番最初の選考から延期することなく参加しているので、これからやる人と違うと思います。ESもGDのときに提出しましたし。クリエイティブも当たり前ですが、2月の説明会と3月の説明会に参加した人では違ったようですから。
賛成です。
是非作りましょう!!
作るなら作ってもいいですよ。喜んで参加させていただきますm(__)m
みなさん迷ってるようなので面談で聞いたことを書き込みます。
給与は募集要項にある基本給+労働裁量の4万5千円が
必ずついて、26万程度だそうです。
賞与は、基本給×90~110%(人それぞれ)が年四回だそうです。
社内TOEIC実施は年四回実施するそうです。
英会話受講費用補助は英会話を受けて、TOEICの点数が
前回よりも一定以上あがった場合20万円まで補助するようです。
技術資格取得試験補助制度は、それ系の試験を受けたときに
受験料を出してくれる制度だそうです。
一時金や月次手当ては出ないようです。
次に会社としての組織構造は、
普通の人は、スキル別に8段階に分けられていて
給与が異なるようです。
その上にリーダー(役職として)がいて
その上に部長がいるようです。
ヤフーとしては、リーダーは普通の会社でいう、部長と課長の中間みたいな
ポジションだそうです。
ただ基本的にはフラットな組織構造だそうです。
新卒の配属は、一次や最終面接で言ったことと面談で言ったことを考慮して
適正を見ながら割り振られるそうです。
それと、六本木に通うには、千代田線の乃木坂から徒歩10分ぐらいで来ることも
できるそうです。徒歩10分だと大江戸線の六本木駅から行くのと変わらないです。
大江戸線の駅、地下深くにあるので・・・
今度適性受けます。SPI、正直、そんな自信ないのですが、
これってかなり落とされちゃったりするのでしょうか?
4次選考でSPIっていうので、他社の、「入り口的なSPI」
よりも、かまえてしまって毎日落ち着きません…。
「最終は、そんなに落とされない」っていう書き込みもありますし、
3;3で20分ということはやっぱり落とされないのか?って
考えるとやっぱ、SPIで絞っちゃうのかなぁ?と夜も眠れぬ
日々です。
ウェブエンジニアコースでも何でもいいのですが、4次の、適性検査
の手ごたえなど教えていただければ嬉しいです。先日テストセンター
で他社の一次受けたのですが、そこまで間違えたつもりなかったのに、
未だに連絡なくて(落ちたのだと思います。)SPIに関してかなり
心配になってきております…。
内定者コミュニティ作ってみません?v
第一志望なのでかなり気になっています。空回りしないようにしなきゃ。
ヤフーに行きたいんですが、俺も少し迷ってる所があります。
それは家族手当や住宅手当がない福利厚生や、昇給賞与の目標が100%を達成する人は少なく90%くらいの人が多いので、あんまり昇格できない。って聞いたからです。
やりたい事ができるってのは大きいのですが、30代になっても給料が低かったらやだなぁ。って思います。若い内はいいのですが、歳を取ると後悔しそうだな。って最近思います。
レスありがとうございます。
明日3次受けるので頑張ります。