会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ィから登録しませんか?営業の方が少なくてちと寂しいです(笑)
最終で落ちた方はいままでいらっしゃるのでしょうか?
早速の返信、ありがとうございます★私の希望職種はバックオフィスで、説明会の時に変わった筆記(?)と簡単なプロフィールシートを書き、それが1次選考でした。またその後、2次選考のGDがあり、ESと履歴書を提出しました。職種によって選考がちがうのか説明会参加・不参加で選考がちがうのか??どうなんでしょうね~。私は、3次選考の結果待ちですが、3次は個人面接でしたよ!お互い内定出るといいですね♪(^_-)
>コウさん
お返事ありがとうございました★私もヤフーが第一希望なので、毎日結果が来ていないかリクナビを見ながら、ヒヤヒヤしています!結果、遅くてもいいからいい結果がくるといいな~。一緒に内定をとり、働けるといいですね♪(^^)
いったい何を聞かれるのかな~?
私は二次選考ですね!希望職種は企画です☆
ES→筆記・GDというコースで来週やっと面接です。
グループ面接のあとはまた筆記ですか!?それが通過したら最終なんですかね??
私も同じく13日に4次受けて15日に合格メールが来ました!詳しい日程はまた後日というやつですよね?
内定とっていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるんですね☆私も頑張って追いかけたいです!!
昨日結果出ましたか?早いな。
僕も同じ時間に筆記とGDを受けました(もしかして同じグループかな)。GDはよく対応しましたが(発言は多すぎるかも)、筆記試験にやはり自分自身は外国人なので少し不条理なことを書きましたから、これで落とされるかな少し心配です。確か合格かどうかにかかわらず連絡してくれるかな。まあ、待つしかない。
ありがとうございました(^-^)。ダントツ第1志望なので、
3次面接がんばります!!なおさんはたぶん2次選考だと思います。私もなおさんと同じ日の別枠で筆記とGD受けて、次の日に結果をいただいていますので、そう思いました。
そうですよ~私の就職活動状況を聞かれました★私は特別、なぜその企業なのかみたいに突っ込まれませんでしたので、その業界を選んだ理由とヤフーの志望理由が言えれば大丈夫でしたよ♪4次選考の筆記試験、SPIのみなのか気になりますよね。(笑)受けた方がいらっしゃいましたら、できたら教えてください。お願いします。
>シュンスケさん
ご返信、ありがとうございました!そう言ってもらえてほっとしています(^.^)でもシュンスケさんに同感で、この1週間がとても長く感じます!(><)
>なおさん(関東)
私は今3次選考なのですが、筆記とGDは4次選考ということですか?できましたら、なおさんの希望職種ともう少し詳しくお聞かせ頂けましたら、幸いです。お願いします。
15日の17:00からの筆記とGDの通過連絡昨日来ましたよ!!
一ヶ月以内とかいってたのに一日でリクナビに連絡来ました
1週間ほどで来ますよ!今までと同じです。リクナビに来ると思います。昨日最終受けてきました!結果はは一週間以内って言われました。早く来ないかな~。こういうときの一週間は長いっす~
まりさん、他企業の進歩状況とは、まりさんの就職活動についてということですか?それとも業界他社の傾向等についてということですか?良かったらお聞かせください。
ありがとうございます!
30分ぐらいってことは本当に意思確認+質問という感じなんですね☆
そんなに詳しく覚えてないのですが、恐らく30分ぐらいだったと思います。基本的に入社にあたっての質問がなかったら、もっと早い気がします。
ありがとうございます。
その日着ていく服装に関わる問題だったので、助かりました。
早く終わる→ゼミに出なきゃ→スーツ
長い→ゼミに出られない→リラックスしたい→私服
という感じで☆
僕は遠方者ということで選考が一気に行われました。
技術試験、適正試験(SPI)、一次面接の3つです。
ですからどこで失敗したのか分からないんですよね。技術試験で落ちる事はないと思っていますので適正か面接でしょう。
面接では「なぜヤフーですか?」とか「大学で授業以外でやってきたこと」、「試験の出来具合」などが聞かれました。
デザイナーはエンジニアの人よりも採用枠が少ないと思われますので頑張ってください。
言っておられた気がするのですが、
受かってたら電話が来るという感じなのですか?
落ちてたらメールで、ってことなのかな・・・。
いきなり最初に「私どもとしましては@@さんに内定を出したいと考えているのですが」といわれ、そのあと他社状況をきかれます。
ここで御社にいきます!といえばすぐ決まりますよ。
私はちょっと考えさせてくださいといったので1週間以内に教えてくださいといわれましたが。
そのあとに何か聞きたいことは?といわれるので残業のこととか、手当てのこととかをいろいろ聞けます。
別に質問がなかったら10分もかかんないんじゃないかなぁ?
火曜に適性を受けるのですが、そこから内定頂けるまでどのくらい時間かかるかわかりますか??わかる方いらっしゃったら教えてください。。
私は来週印鑑持って行きます☆
意思確認(?)はどれぐらい時間かかりましたか?
大変失礼ですが、何次選考ではずれてしまったのでしょうか。私は先日3次受けたのですが、結果待ちで落ち着きません。
大変失礼ですが、何次選考ではずれてしまったのでしょうか。私は先日3次受けたのですが、結果待ちで落ち着きません。
そういえば、アノ書類って「内定承諾書」?「内定誓約書」?
なんて言えばいいんですかねぇ?
どなたか、内容覚えている方いらっしゃいます?
皆さん宜しくお願いしますね。
やったどー。
迷いましたがシャツ系じゃない格好で行くことにしました。
私服=普段着かどうか迷いましたが、メールには普段着と書かれていたので普段着てる服装で行くことにしました。
同じ時間かどうかは分かりませんが、よろしくお願いします。お互いがんばりましょー。
私もまだでてないです~!土日をはさんでしまうし、来週の頭くらいに結果出るんですかね。
怖くて携帯から離れられないです…。
受かった人、頑張ってくださいね。
私もまだ連絡ないです。
なんか昨日からみん就見るのすごい緊張します。
だってもし他の人には連絡がきてたら・・・と思うと・・・。
どうやら胃の痛い週末を過ごすことになりそうです。
結果が来た人ってもういますか?
ありがとうございます!!とても参考になにました☆うーん、微妙だぁ!!
あららさんへ
服装悩みますね。シャツがさわやかで好印象なのは確かですね☆
気になって仕方がありません・・(><)
来週かなあ・・
合格しました。(*><*)
先週の土曜(9日)に4次の筆記を受けました。
早く合格通知がきていた方がいらしたので、不安でしたが、良かったです。
私も今日来ました~。ほっとしてます。
時間帯はまだ未定でとりあえず連絡、という感じでしたね。
ヒルズでお会いしましょう~!
受付で緊張しすぎて「ヤフーに来ました」とかワケわかんないこと言っちゃって…。社名呼び捨てで大丈夫だったかな…。
結果のほうは一週間くらいかかるじゃないでしょうか?
技術試験の時も確か一週間後に結果が来ましたよ。
結果のほうは一週間くらいかかるじゃないでしょうか?
技術試験の時も確か一週間後に結果が来ましたよ。
僕も明日面接ですよ~
格好はジーンズで行きますよ。
上はシャツみたいな感じにする予定ですよ(><)
私もまだ来ていません。
SPIは思ったほど出来なかったので、自信がありません。
4次選考で落ちる人って結構いるんですかね?
皆さん出来れば、教えてくださいー。
私もデザイナー志望で先週の土曜にSPIを受けましたが、まだ連絡がきません。
もしご一緒でしたらよろしくお願いします。
私服についてログ見ましたが、みなさん悩んでますねー。
実際はどんな服装に決めたのでしょうか?
ジーンズで行こうと思ってますが、上を悩み中です。
やっぱりシャツ系で行くべきでしょうか?
順番によりますね。一番最後になると、電車に間に合わないかもしれません。
最終面接、頑張ってください♪
私が受けたときは面接時間自体は20分でしたが、その前に45分~60分くらい待ちましたよ。
たぶん前のグループの面接が押していたんだと思うんですが、10数人同じ時間帯に来社しますが、その中でAとBの二つのグループに分かれます。
その中でさらに2回に分かれるので、遅い方のグループは1時間以上待ったと思います。
私の面接が夕方だったので余計に時間がずれていたのだと思いますが、次の面接に間に合うかどうかは微妙ですね。
企業に失礼にならないように、どちらかの面接をズラすのをお勧めします。
こんにちわ☆
明日最終面接をうけるものです。あの、開始時刻から1時間10分後には電車に乗らないと次の訪問先に間に合わないという状況なのですが、最終面接はどのくらい時間がかかったのでしょうか??わかるかた、お願いします!!
しかし、まだ何の連絡も来ていません。
私と同様に先週の土曜日に受けて結果が来ている人達はプログラマーの方たちですか?教えてください。よろしくお願いいたします。