会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、WEはSEとちょと違うところがおもしろいかなと考えています。
まぁ、確かにマイナスの意見は信じやすい。
でも企業として中途だけで成り立つか考えてほうがいいんじゃない?
企業としてビジョンは明確になりつつあるけれど人材の土台はまだ未完成な所があると思う、これからが成長期から成熟期に変化していくと考えてるよ。そのプロセスにおいて新人という存在は必要ではないかな?
また、学生時代に学んだプログムラミングぐらいで億ビューがあるサイトを構築できるはずないとこぐらい会社もわかってるでしょ。
研修については、去年は3ヶ月・4ヶ月間行ったと人事がおっしゃてましたし。年々、研修期間も延びているらしいがまだOJT色が強いね。教育制度についても色々あるみたいですよ。
中途ならSEではなくプログラマー並+マネジメント能力が
必要ではないのか?
ポータルセイトNO1の会社に中途で入れるって
そんなあまくないと思いますけど。
うさりんさんが得た情報も自分も全部得ました。だから多分辞退するかなと思います。どの人に聞いても、ヤフーは中途で入れる、というか中途を会社は求めていると思う。
実際自分は働いている人に話を聴けてないから正直、うわさどまりな内容だけど、うささんが得た情報の半分くらいは本当のところなのかなと思いますよ。
自分もCしか出来ない。いやCすらあやふらです。すっっっごい不安だった。研修はあまりどこの会社も役に立たないよ。数ヶ月学んだだけで、言語が完璧にわかるわけないんだし。ただ、研修が終わった後、他社はまわりも言語が出来ない人が多いけど、ヤフーの場合は違うじゃん、多分。基礎が
なったないと、入社してからきついかもね。
もし、マジで言語について自分で学べる自信がある、学びたいと考えているなら入社してもOKだと思う。
もし出来るなら社員さんの話をたくさん聴きなよ。そのほうが真実だしさ。
自分ももう一度GWで考えてみるよ。最後の最後でここでいいやって考えちゃわないように、一生懸命なやんで決めましょう☆自分もそうする。
だとしたらすごく楽そうなんですけど・・・
ヤフーの枠使いたくない代理店なんて正直ないと思います。
正直HPだけでは詳細な仕事内容わかんないので、知っている
方がいたら教えていただけないでしょうか(><)!?
私はうさりん(男)です。
16日にウェブエンジニアの最終面接を受けて合格をいただいたものです。
今凄く迷っていて何とか無理を言って返事をする期間を5月2日まで延ばしてもらっています。
私は遠方(大阪)からの受験で選考はたった3回でした。
1回目:会社説明会&一次筆記(技術系の試験と想像力と文章理解のようなテスト)
2回目:一次面接&二次筆記(SPIと性格テスト)
3回目:最終面接
しかも、筆記はいずれも出来がひどく受かるはずの無い出来でした…でも受かってしまってるんです。最終面接の日に同じ面接のグループになった方とお話したのですが。今年ヤフーさんは300人くらい採用するのではと聞きました。大量採用ってなんか不安です。
大量採用をしている理由何なんでしょかね?
何か思い当たることがあれば教えていただければ幸いです。それとやはり激務なのでしょうか?
某巨大掲示板でヤフーさんについてのスレがあったのですが「新卒で行くところじゃない」、「給料が全然上がらない」
、「いつまでも新入社員の頃の気持ちで働くことを求められる」、「離職率が高い」などのマイナス面の指摘が多かったです。もちろんNo1のヤフーさんの一員として胸を張って働けると言うプラス面の書き込みもありましたが人生の大きな決断となるのでかなり不安です。
それと、私ウェブエンジニアで合格をいただきましたが、プログラミングなんて大学の授業で少しかじったことがある程度で数千行のプログラムなんて書いたことがありません、せいぜい数百行くらいのものです。使える言語はCです。
もし入社するとしたら教育制度が無いということなので独学で猛勉強しておかなければならないのでしょうか?
いろいろと長くなりましたが(T人T) オネガイ!です
教えてください!!
>ちゃーさん
あれ?13日ですか。僕は12日って言われました(あちゃさんより電話もうらうの遅かったのに)聞き違いなんだろうか・・・?なんか不安になってきた・・・他にも12日にくるよう電話がきた方いますか?
1.ウェブエンジニア(エンジニア、デザイナー)
2. 営業
3. バックオフィス
とありますが、それぞれの採用人数比ってどのくらいなんですか?
特にエンジニアとデザイナーの比率が気になります。
どーでもいい質問ですみません。。気になったもので・・・
わたしは13時からって言われましたよ!!記憶があいまいなのは怖いですから、最終面接のときに教えて頂いたアドレスにメールして確かめてみたほうがいいかと思います。
わたしも何度かメール送っていますが、メールでの質問は全然問題ないと思います。
よっしさんは、13日の面談何時からですか?14時からですか?
ご返信ありがとうございます。私も通過させていただきました。詳細は追って連絡と記載がありましたので、面接の勉強をしながら待とうと思います。
私も昨日3次選考受けたんですがまだきていません。
お互い、いい連絡くるといいですね。
もうきた方っていらっしゃいますか??
リクナビにもきてますが、朝メールとリクナビをチェックする前に電話かかってきました。ちなみに非通知でしたよ。
適性検査は・・・可もなく不可もなくっていう微妙なとこでした。
ボロボロだったから諦めてたのに。
でも、ここの書き込み見てると総合評価って言ってる人いるから、適正試験の結果では落ちないのかな。。。
嬉しさ半分、複雑さ半分ってとこです。
まぁ、でも、最終面接でベストをつくしますっ!!
すごくうれしいです。
皆さんよろしくお願いします。
皆さんと一緒に最終選考受けられそうでうれしいです★(^^)
にゃんさん、勘違いしてしまってすみませんでした!(><)
てっきり女の子かと…(笑)
みみずさんはやっぱり会っていたんですね。
また同じ日程だったら、おもしろいですね♪(笑)
結果が来てない方ももう少し待ってみましょう。
わたしも皆さんが受かっているよう、祈っています…☆
言いたい事は言えたけど、言語が何もできないウェブエンジニアって受からないよね~
は~早く内定欲しいな。。。
リクナビとここをくるくる回っていますが不安でして・・・。
私も分かりました~。某野球選手に似てるな…とか思いながら見てました(笑)
さっき私にも合格の通知が来ていました!
みなさんと違い携帯への連絡は無しで、リクナビのメールのみでした。基準はよく分かりませんが、もう少し待ってみて下さい。携帯連絡があったりなかったりするってことは、日にちが多少ズレたりすることもあるかもしれません。辛い気持ちはすごく分かるから、私も祈ってます…!!みなさんに通知が来ますように…
今日の午前中に最終選考合格の電話をいただきました!ようやくほっと出来ます。
同じ日に受けて同じ境遇の方いますか?
私も額面上は大手とたいして変わらないと思いますが、残業代や福利厚生などを考えると低いと思います。
まだ新しい会社なので仕方ないといえば仕方ないのですが、収益率の極めて高いビジネスでここまで拡大、そしてほぼ独走している現状からしてみると、売上高・利益に対して社員に還元しているものが少なすぎると思います。
人事の方もそのスタンスを変える気はないようにみられますし、今後会社がこのまま成長したとしても待遇は変わらないのではと思ってしまいます。
実は僕もハンコ押したものの迷っている一人です。他にも同じ心境の人がいるようですが、まだ選考をしているうちは大丈夫だと思います。企業側からしても早い連絡のほうが良いと思います。
あ・・・自分、男の子です。紛らわしくてすみません・・・。3番目(男の子の中では最初)に到着しましたよ☆
2人は誰だかわかりましたよ!(笑)
4次通過の連絡が来ました!メールに入ってました☆不在着信で非通知も入ってました(笑)
この中に同じグループで最終受けられる人もいそうですね^^;
法律的には、10月前までなら、辞退できるのでは、ないかと?おもいますが…だめですかね。
判子は、大きいかと!!
お昼ごはんの時間なんだけども、喉なんか通るかぁああああ!!!・゜・(PД`q。)・゜・
とりあえず今までに連絡もらった方、おめでとうございます!^^ あと1ステップですね~…シメ、きっちりやって来て下さいっ!
デザイナーで内定もらった人いますか?
昨日の16時頃、合格の電話を頂きました。WEです。
最終面接では、
1、名前、志望動機 言う。
2、将来のインターネットについてどのように考えているのか? などに答える
3、質問、自己アピールタイム
でした。
次最終のみなさん頑張ってください♪
検索方法教えて下さってありがとうございます。
早速やってみます♪
さっき書き込みしましたが、
わたしもまだ結果きてないです。。。
かなり動揺していますが、
いい結果がくることを信じて待ちたいと思います。
お互い希望持ちましょう~(^^)
ありがとうございます!! わたしも悩んでいます。残業手当がでないというのは一律で4万いくらかの手当が必ず支給されるんですよね?あと、交通費は月10万まで負担して頂けると聞いたきもしますが。。。
ああ~やっぱりみみずさんだったんですね!
勘違いしてしまいました、すみません。(^^;)
選考通過された方、おめでとうございます★
お電話で連絡がくるんですね。
私より後に試験受けたヤフー鳥さんに
連絡が入っているので、少し(かなり?)動揺しています。。
お願い、合格の連絡きて~~~!!(><)
他にももう連絡が来た方はいらっしゃいますか??
ヤフーモバイルから検索すれば見れますよ。
なんか、営業の方が電話で4次の通過連絡をいただいたそうで、諦め入りだしました…。もうここも来なくなるかもです…。バックは後からという可能性もありますが…。
電話…ですか?4次が電話??リクナビではないんですか…。私は来ていないので、ダメか…。それとも前のように営業⇒バックの順なのか…?やふ~鳥さんはSPIの手ごたえよかったですか??
テストでは慎重になりすぎて時間配分を間違え、もう終わりだ。。。。
と凹んでいたので本当にうれしかった♪
これから最終の人一緒にがんばりましょうね!!
一次の筆記は是非楽しんでください!悩みましたが他の筆記試験より全然面白いものでした。
ちなみに私は説明会から最終選考までそれぞれの間隔が全て2週間でしたので結構長丁場です。
一昨日受けた4次SPIの結果を先ほど電話で頂きました。これから受ける人、一緒にがんばりましょ~
私は一番最初に到着してました。まりさんとは隣で話してた…かな?多分(笑)
チキンなのでここでみなさんの「連絡来てたよ!」コールがあったらリクナビ行こうと思います…ガクガク(谷;A)
どこと比較するかにも依るのでしょうが、
たとえば大手SIerや大手メーカーと比べると
水準としてはかなり低いと言えるかと思われます。
額面だけを見るとあまり違いがありませんが、
住宅手当が出ないなど福利厚生が非常に薄く、
また残業代が深夜でないと付かないなど、
諸々の上乗せ分を考慮するとどうしても見劣りして
しまうことは否定できません。
このあたりはまだ日の浅い企業ということもあり、
ある程度仕方のないところではあるのでは。
僕自身、内定を頂いて悩んでいるところです。
ヤフーでの仕事や将来性はとても魅力的なのですが、
待遇の悪さや教育制度の不整備といったリスクを
おかしてまで入るべき会社なのかどうか。
僕はゴールデンウィークに両親と相談し、
最終的な結論を出すつもりです。
四月の初旬にWEBでエントリーシートを提出して、昨日合格のメールが来ました。すっかり忘れていたというか諦めていたので、正直驚きました。
もう選考が終わってらっしゃる方が多いんですね。だいぶ不安です。
五月にGDと筆記を受けられる方っているんでしょうか。。
おめでとうございます!!もしかしたら同じ組だったかもしれないですね~
あ!にゃんさんわかりました!
二番目に到着してお話させて頂いたのが、わたしです。(笑)
「みみずさんかな?」と思っていました。(笑)
あぁー…結果が気になって仕方ない!
みんなで喜びたいですね。(><)
あと聞きたいのですが、リクナビは携帯から見れるのですか?
PCからのメールとみん就は見れるのですが、
携帯版リクナビの見方がわからず、困っています。
良かったら、教えてもらえませんか?
ヤフーの掲示板なのに、すみません…(^^;)
初めの筆記は想像力を見るような抽象的な試験なので、対策は立てられないと思います。私には面白かった試験でした。
ヤフーに内定をいただいて印鑑まで押したのですが、落ちたと思っていた第一志望の他社から内定がでてしまいました。
ヤフーも志望度は非常に高かったので、どうしようかとても迷っています。やはり第一志望に行かなければ絶対後悔すると思うのですが、法的拘束力がないといえども印鑑を押してしまったので、罪悪感から逃れられなくなりそうです。
どうしよう・・・
・「営業」と一言で言っても具体的にどんなことをやるのでしょうか?採用ページには「インターネットの世界にちりばめられたビジネスチャンスを~」と書かれていますがよく分からず、営業志望の方はどういった点に魅力を感じているのか是非教えていただけたらと思います。
例えば新規事業の企画等には全く関われないのですか?
・退職金や福利厚生の話が出ていますが、皆さんはここで20~30年働くことは現実的に考えていないのですか?勿論人それぞれだとは思いますが‥。
現在IT業界の新興企業一社から内定を頂いているのですが、ヤフーも気になって受けています。
面接中には、「うちについてよく知らないの?」と思われてこんな質問できませんし、連絡したOBからの返信もなく、この場を借りてお聞きしました。
レベルの低い質問で申し訳ないですが、どなたかアドバイスください、お願いします。
時間帯は午後でした。面談は13日の午後です。
内定をもらった方これからよろしくお願いしますww
>コウさん
試験お疲れ様です。
正直、自分にとっては難しかったです。
毎時間携帯からリクナビ見てますよ・・・。続々と内定者が出てるみたいですね。追いつきたいですね!
>まりさん
>みみずさん
同じ時間だったようですね!自分は、第一陣で到着して、エレベーターの奥会話をしていたグループにいましたよ☆
なかなか連絡来ませんね。合格させてくれ。。。
今日ES通過のメールが来て、来月選考説明会を
受ける者ですが、はじめの筆記は一般常識なんですか?
4次でSPIと書いてあったので少し気になりましたっ
受ける者ですが、はじめの筆記は一般常識なんですか?
4次でSPIと書いてったので少し気になりましたっ
受ける者ですが、筆記は一般常識が主なんでしょうか??
どなたか教えてくださいっ