会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもです!(><)
でもなんとしてもがんばらねば★
一緒に働けるよう、お互い今日の試験頑張りしょうね♪(^_-)
残念ながら職種別の採用人数は書いてありませんでしたが、1397社もの今年の採用人数が書いてあります。なので学校などで是非一度見てみるのもいいかもしれません。24日の日経新聞です。
ビックリしたのはグッドウィルグループが4000人採用。。。
ここに入りたいからほんとどうかどうかお願いしますっ(>人<)。
転勤とかないですよね?
どなたかご存知ですか?
ぶふっ 勘違いでしたか~ごめんなさい!(笑)
結局対策らしい対策も満足に練れずに試験に臨みますが、今年の採用人数は300人ですか…随分多くなってますね。やっぱり先日報道されていた、増益の結果なんでしょうか。
ここ最近で社員数が一気に500人くらい増えてましたからね。職種別内訳などは書いていませんでしたか?Webの方が多いと思いますが、バックやセールスの数も気になります。
私はヤフーの採用ホームページの福利厚生の欄で退職金制度というのがのっていたので退職金有りなのではと思うのですが、どうなのでしょうか。退職金制度の後にカッコ書きで確定拠出年金制度とありましたが、それって退職金ではないのでしょうか?
退職金はないのかな?
会社都合の退職と自己都合退職があるけど、たぶんSEは自己都合が多いですからね・・。勤続年数によるけど自己退職はどの企業も少ないと思います。
会社都合に比べてですけど・・。
判断は自分のこれからによると思うので、お互い納得いくまで調べましょう~。
んん?ごめんなさい、それわたしじゃないです…(笑)
でも、3次選考も4次選考も同じ日の同じ時間なんて奇遇ですね!
今度会った時には、ぜひお話したいです★(^^)
明日は試験緊張しますが、入社してからでもみみずさんと
お友達になれるよう、がんばります♪(^0^)
えツ!!それ本当ですか!?
ヤフーのホームページの福利厚生の欄に
退職金制度(確定拠出年金)って書いてありましたよ。
これって退職金有りってことじゃないんでしょうか?
by日経新聞
退職金ないよ。1円も出ない。
私はまだ来ません。あんまりアピールできなかったから仕方ないです。
積極的に落とす選考はもう終わった…と思いたいですね(笑)
>まりさん
あー!やっぱりそうだ!私もその日時でした!
5時間話そうと誓って精神統一してたのが私です(笑)
終わった後ちょっとだけスタバで待ってたんですが、まりさんの方が先に終わったみたいで…。か、勝った?なんてね(笑)
また同じみたいですし、会ったらよろしくです~^^b
意見をおしすぎたかもしれません。ご気分を害されましたら謝ります。すみませんでした。
結果来ましたか…?
参考になります!
ところで退職金の有無についてご存知ですか?
もし知っている方がいらっしゃったらお願いします!
ちょっと意地悪じゃないですか(><)!?
いろんな人の考えや境遇があるのですから。。。
私は給与・福利厚生を気にするのはこれから一生懸命働く 上でとても重要なものになると思います。そのことをじっ くりと考えるのは大切なことだし、正直なところ気になら ない人ってまずいないと思いますよ。
ここは情報交換の場ですし、ジジさんの意見もぜんぜん良 いと思いますが、いろんな人の意見や考え方があるんだと
知ることができるとても良い機会と捉えていますよ!
不安なことって誰にでもあると思うし。お互い助け合って
いけたら良いなあと思います♪
給与は悪くないけどすごい良いわけでもなさそうですね。
でもこれくらいあれば一人暮らしでもちゃんと生活はでき ると思います。貯めたいというのであれば別ですが。。
私は昨日最終面談のご案内頂きましたよ♪
非通知だったので多分ヤフーさんからですよ!
印鑑を持ってきて下さいとのことだったので、承諾書にサインすることになると思いますが、これで内定と考えていいんですよね?
選考は終わってもまだまだ実感がなくて…。
内定者の方々にお会いするのを楽しみにしてます★
3次選考合格、おめでとうございます★
web方式、使用している会社、わたしも初めてです。
テストセンターでは、1回受けたことありますが。。。
試験は試験でペーパーとは変わらないと思いますので、
お互い頑張りましょうね♪(^^)v
>みみずさん
同じ日時とは、奇遇な!(笑)
私はけっこう話しかけちゃうので、
もしかしたら話し掛けたのかも・・・?
ちなみに、私は3次選考は14日の14:00からでしたよ。
本当に一緒だったら面白いですね★(^0^)
4次選考の意味あいって気になりますよね。確かに4次で落ちたという書き込みはあまりないですね。でも落ちたら書く気もなくなりますもんね。がんばりましょうね。
お!同じ日時です!(笑)
なんとなくまりさんとは3次面接も一緒だったような気がしているんですが、やっぱり勘違いかな…何の根拠もないですしw
ここの掲示板を見ている範囲だと、試験で落ちた方はあんまりいない…みたいですが、分かりませんよね…。
不安ですがなるようになりますよ!頑張りましょうー!^^b
確かにモデル賃金は中途の方が多いことから、新卒で入るにあたってはあてにならないかも知れませんね。仕事のやりがいも大事ですが、給与・福利厚生を気にするのは働く上でとても重要なものになると思います。そのことを良く考えるのは大切ですね。ヤフーも成果主義を導入しているということですが、過程は評価せず結果のみという話を説明会のときに言っていましたし。その辺も一人一人どう受け止めるか考えてみるといいと思います。みなさん真剣に考えていてすばらしいと思います。
まだ電話頂いていない方いらっしゃいますか??
昨日非通知でかかってきたのですが出られず・・
ヤフーだったのだろうか(><)
はやく電話ほしいです~!!
私も3次選考の結果、まりさんと同じ25日、26日の日程で4次選考を受けさせていただくことになりました。ダントツ第1志望なのでかなりうれしいです。Web方式なのが未経験なので不安ですが、がんばります。
でもまあ結果は結果として受け止めなきゃいけないですね。(でもだめだったらキツイなぁ・・・)合否はGWがあるので通知がちょっと遅くなるみたいです。
45歳の平均が1122.3万とありました。
若い会社ですので、45歳くらいの方がどれだけいるかわかりません。中途で入った上層部の平均になると思うので、新卒採用が同じようにたどり着けるわけじゃないと思ってます。
福利厚生については、今ある企業でも無くなる可能性もあるし、業績によるんですよね。
今から10年、20年後を見据えるとなると、自分が業界の流れをどう感じるかじゃないかなぁ。
そんなに気になさるなら辞退するか、あるいは直接ヤフー関係者の方に聞くべきことだと思いますよ。あまりに給与等の背景的な条件が気になるなら、広告代理店に行った方が良いと思います。
実際働いたわけではないので詳細な部分はわかりませんが、私も気になっていろいろ調べている最中です!そこで見つけたことは、社員の方自身が社内の環境は良いと言っていらっしゃいました。女性の方で産後復帰する方もいらっしゃるみたいですし、雰囲気はこの掲示板の方々を見ていても感じるのですが、とても良いのではと思います。
実力主義の点に関しても、私はとても疑問に思ったのですが実力給ボーナスが90~110パーセントで支給と書かれており、そこまで著しい差ではないことからも、優しい実力主義なのではと思います。
また、ヤフーの広告営業は代理店営業だし、ネット広告市場の伸びからしても条件的に超キツイものではないのではと思いますよ。ヤフー使いたくない人ってあんまいないと思いますし。
あと、ネット企業の新規開拓はどこもはじめは電話やメールと聞いたことがあります。
○ロールさん
たしかに平均31才で650万のデータから、一年単位で25万(?)ずつアップすると考えると、43才で950万という感じのモデルになります。しかし私も細かいところが分からないので何ともいえないのですが、ヤフーって新卒採用はじめたのがここ最近ですよね?ということはほとんどの人が中途ということで年齢も20後半から30代でしょう。ということは実際のところあのデータはあまりあてにならないのではないでしょうか。
私も本当のところはとても気になりますので誰か知っていろ方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
返信ありがとうございます!私も本当に詳しいところを知
りたいと思っているのですが、40歳で1000万はいか
ないのではと思います。会社の公表データとしては約31
歳で約650万なので、その後の伸び具合がかなり良くな
いかぎりいかないのではという考えてしまいます。
正直本当のところ多くの人が気になるところだと思いま
す!誰か知っている方いらっしゃったら教えていただけな
いでしょうか?
大手広告代理店と比較すると何とも言えないかもしれませんね。大手広告代理店はヤフー株式会社よりも起業してからの期間が長いし、社員も多いですから。社員の数が多ければそれだけ要望も多くなり、より良い環境が整っているかもしれません。
たにちゃんさん
電話が多いと聞いた気がします。ノルマの数はわかりませんが、あるでしょう。広告掲載契約とショッピングやオークションへのストア出店契約集めが多いと思います。
やっぱりWEB試験みたいですね。
ちなみに私は、25日の13:00に受けに行ってきます!
今からでも考えると、緊張する~!(><)
けっこう落とされるのでしょうか?
お互い頑張りましょうね♪(^^)
専門家の間でイロイロ言われているとはどのようなことでしょうか?
給料に関してはそんなに反映されていないとは自分は思っていません。たしか40歳か45歳くらいでの年収モデルが1000は超えていたように思います。(←詳しいデータないんでわかりません。誰かヘルプです)
福利厚生に関しても今年からヤフーと同じように住宅手当、家族手当が廃止された企業いくつかありますし、全体的にそのような流れになっているのではないですか!?
いうことが明らかですし、専門家の間でも色々言われている
のですが、これからお給料や福利厚生の見直しなどはあるの
でしょうか?
そのあたりが少し引っかかります。
私は大手広告代理店と迷っています。以前人事の方が、お給
料や福利厚生を気にするほうが間違ってる!などと言
ってらっしゃったのが不安です。正直、お給料や福利厚生な
どの自分の将来に密接に関わる事項に関して気にならないほ
うがオカシイと思います。これからもそういうスタンスなの
でしょうか?事業内容や仕事内容にはとても魅力を感じるの
ですが、実家暮らしではないし、待遇など他と比べると迷っ
てしまいます。しかしヤフーとても気になります!
みなさんはどのようにお考えなのでしょうか。
もし何か知っている方や意見がある方がいらっしゃいました
ら、返信していただけたら嬉しいです!
なんとか最終面接通って、27日に判子もって行ってきます。
ほんとに内定なのか実際行ってみるまで不安な毎日です・・・。
同じ日に行く人いますか?皆さん私服で行くのかなぁ。
今週に3次面接受けて結果いただいた方いますか?
ありがとうございます!!参考にさせていただきます。
Gooooooさんと一緒に働けるようにがんばりたいです どっち
にしろ明日が私にとって最後の就活なので、精一杯やってきます!
なんか、三次面接後に一週間以内って言われたんですが、問い合わせたら合否に関わらず一ヶ月以内って返事がきました。。
聞き間違い?!でも私も結果は実は自分の中ではわかりますよね。。
1.志望動機
2.周りからどう思われているか?
3.浅く広くor深く狭く?
って感じです。
>ろばーとさん
>素っぴんさん
すいません、尋ねておきながら返事が遅れてしまいました。
というか、実は今日お返事を確認した次第です。(^_^;)
成績証明書などは内定後でしたか。
すでに用意はしてましたが、良い結果をいただき本来の目的通り使用できたらと思います。
教えていただきありがとうございます。
明日は最終面接。悔いのないように、がんばってきます!
私の3次もぜんぜん手ごたえ無いです!!でも、私は後悔はしていませんよ★言いたいことは詰まりながらでも言いました!!言ってやりました!!でも・・受かってるといいなあ☆でも自信はないでっすー
メール着たら書きこっみますね
>CHRISさんへ
3次面接は最終ではないですよ。この後4次でSPIがあって、通過後5時最終面接ですよ。
私は面談日を書きましたが…、あまりこだわらなくても
いいのでわ?
3次の結果はメールが来次第お知らせします。おそらく良い知らせとはなりそうもありませんが…。CHRISさんもメールが来たら教えてください。
最終は3人同時だと書き込んでありますが、時間も短いでしょうしきっと簡潔に話せるようにしておかないといけないんでしょうね。アピール不足になりそうで怖いです。。
ここまできて落ちるのは寂しいので絶対受かってみなさんと一緒に働きたいです!!最終って結構絞られるんでしょうか?どんな感じのこと聞かれるかわかる方いたらできる範囲で助けてくださいです。。
私は12日に3次選考受けて、18日にリクナビに4次選考の案内メールきましたよ~
ちなみに営業志望です。
おそらく私も同じグループだったと思います。
私も翌日にメールが来て今日個人面接を受けましたが、手ごたえとしては最悪でした。何の期待も持てない内容でした。メールを待つまでもなく不採用だと思います。
コアラさんはいかがでしたか?
良い結果が来るといいですね。
あ、やっぱり皆さん登録されるんですね。
でもあれって内定日書かないといけないですよね?
内定日って契約した日ですか?それとも
合格メール貰った日なんでしょうか・・・
びみょーな疑問です・・・
でもでも1ヶ月以内といってましたよね?1ヶ月とはいっても通過者にはすぐ連絡いきますが・・・。
14日前後に3次選考受けて選考進んでる方、参考程度に通過連絡の日にち教えてください☆ミ