会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤフーに決めたみなさん、これからよろしくおねがいしますm(__)m
私の場合は最終面接の結果は電話できましたよ。しかも結構遅い時間にきました。夜10時ぐらいでしたね。
これから受ける皆様、頑張ってください!
>ジルさんへ
そうですね。確かにヤフー就活仲間をみても、みん就に興味を持ってる人は少ないですね。でも案外みんな見ているようです。ちなみに人事の方も見ていると言っていました(笑)
6日から始まっているとなると、今回の最終選考は何日程あるのでしょうね。営業に限らず、ヤフー希望の方はあまりみん就に関心がない感じがしますね。けっこう服まで真剣に選んでいたりします。だいたいいつも同じカッコしかしていないので悩むだけムダっぽいんですけど、やっぱり気になりますよね。
紫のチェックのジャケットに白のシャツ、ハデな柄がプリントされたパンツです。
人事の方の話だと、働くときの格好が私服だから最終面接も私服みたいです。
(笑)
わたしも髪黒くするつもりないですよー。次面談ですけど全然茶髪で行きますし・・・。でも黒くしろって言われてしまったらきちんとしますけどね。。。ある程度会社に合わせなきゃ社会人としてやばいのかなと(>_<)でも面接等で見た感じだと働いてるみなさんかなり染めていたような・・・♬
自分、就職してからも茶髪でいたいです!!!
この掲示板見る限り営業希望の人って殆どいないように思われるのですが、営業の人で最終まで進んでる人っていますか?
今回が最終のみなさま、おそらく面接は昨日から始まってるようですね☆頑張りましょう!!
結構うまくいったと思ってたんですが。
他の会社で己を磨いて中途で目指そうと切り替えました。
選考中の皆さん頑張ってください。
一応自分が最終面談後の面談の際に聞いた話だと、成績証明書や健康診断書はもっと後になってから提出する感じで、提出する時には連絡を頂ける、という感じだったと思います。
かなり前のことなんで曖昧にしか覚えてないのですがこんな感じでよろしいでしょうか・・・(^-^;??
私も次が最終面接です。持っている私服が少しオーバーサイズのものばかりで、人事の方から電話連絡を頂いた時に確認したら、「ラフな格好でいいですよ!」と言って頂けましたが、やっぱりルーズな感じはあまりよくないですよね…
くだらない書き込みをしてしまいましたが、いつもの自分で行くしかないないと腹をくくって挑んできます!!
選考が残ってるみなさん、悔いの残らないようがんばりましょう^^!
先日、最終選考に合格し判子を押してきました!
そのときはうれしくて
「何か質問ありますか」と聞かれて「特にありません。」
と答えてしまったのですが、
成績証明書とか健康診断書など
特に提出するものってありますか?
6月の懇親会まで特にしなければならないこととかはありませんよね?
うっかりものなのでとても不安です。
内定者の方、教えてください。
よろしくお願いします。
Gパンでもラフな格好でなければいいと思いますよ★(^^)
常識の範囲内なら、問題ないと考えています。
わたしも次、最終選考なのですが、
やっぱり、ミュールとか肩のあいた服とか
目上の方に失礼のない、また仕事場にふさわしくない格好は避けて面接に合う格好をしていく予定です。
当たり前と思っていらっしゃったら、ごめんなさい。。。(^^;)
>みみずさんへ
けが、大丈夫でしたか~?(*o*)
無事なようで何よりです★
みみずさん、はっしぃさん、これから選考の皆さんに会えるのが
楽しみです★☆★(*^^*)
私服か~・・・Gパンは穴あきしかもっていないんですよ・・・落ち着いた格好の方がいいですよね。あー悩む。
とりあえず上はTシャツでいいかと思っているのですが。
早く面接終わらせてニコニコしたい!!
私は面接に着て行く予定の服で今日出かけて来たら、デパートの階段から前に転がり落ちて下半身が湿布だらけになりました…(泣)
真っ先に確認したのは服の状態だったなあ。服が無事でよかったです!落ちたとかいうジンクスはもう気にとめない方向で!
私服のみなさんに会うのを楽しみにしてます~^^
皆さん、レスありがとうございます!!
最終まで残ってるんだから服装は別に問題ないですとは考えたんですけどね(よっぽど引かれるような服装でない限り)
友人が「Gパンは作業着だからダメなんじゃん?」と言われたので聞いてしまいました。私はGパンが好きなものでどうしようか迷っていたのですが、やっぱりGパンで行きます!
ご意見を聞かせていただきありがとうございました~m(_ _)m
>ジルさんへ
最終頑張りましょう!
同じ関東ですし、時間もかぶってるかもですね。
Gパンがいたら自分ですので、よろしくお願いします(笑)
服装は特に気にしなくてもいいと思いますよ。
私はGパンでしたけど、通過しましたから。
それに、社員の方で穴あきGパンの人いたし。
それに、どうして私服かって理由を聞いたら
スーツだとみんな同じ様に見えてしまうし
緊張して欲しくないから。って言ってたよ。
ちなみに、今まで一人もスーツで来た人はいないらしい。。。
まぁ、気楽に頑張って!
てか、頑張らないぐらいでいいんじゃない?
乱文、失礼しました!!
最終選考は私服ということで、本当にどんな服でも大丈夫な感じでしたよ!!よっぽど汚いイメージを与えるような服装でなければ全然大丈夫だと思います。
私もみみずさんの言うとおりだと思います。合否に関係なく連絡ということは、もう明らかに合格または不合格の方にのみ早く連絡をし、言い方が良くないかもしれませんが、こない間は灰色なのではないでしょうか?学生に第1志望、第2志望があるように、企業にも第1学生群、第2学生群があるためと思います。正直に申しまして時間が経つほど合格の確立はどんどん下がると思いますが、はっきりと連絡をいただくまでは決められないと思いました。
私も今度最終を受けるので、そのことについて考えています。
ですがここまできて服装で落とすというのは、よほどの奇抜な格好でない限りない…ですよ、ね??
私の普段着はジーンズなので、ジーンズとTシャツにスニーカーで臨もうと思っています。色や柄は普通のを選ぶと思います。
すでに内定をいただいた方のご意見を私も聞いてみたいです。
私は普通に大学へいくような私服でいきましたよ。
まあちょっとおとなしめにしときましたけどw
Gパンでも全く問題ないと思いますよ。
スーツ以外という服装は普通の私服でいいのですか?
それともある程度TPOをわきまえた服装(Gパン以外とか)のほうが良いのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m
そう思いたいです。ありがとうございます。
でも、ちょっと悲しいですよね、こういう結果って。
待てるまで、待ってみたいと思います
よかったです!!適性がんばってきてください。なんだかとても普通のSPIでしたし、特に心配することはないんじゃないかと思います!是非一緒に働きたいですね~もうあと少しですーーファイトです。。
こんにちは。わたしもヤフーに入社する意思を固めています。よろしくお願いします!
福利厚生や待遇についてみなさんがいろいろ意見を戦わせているのは別に仕事に対する意識が低いわけでも受身にまわっているわけでもないんじゃないかと思います。”グダグダ”とかいう言葉まで使ってそんなに喧嘩売らなくてもいいんじゃないですか??(そんなつもりでなかったならすみません)。
わたしは個人的には成果主義ってすごくいいと思います。仕事をしていく上での刺激になると思いますし、同期のみなさんともいい意味で競い合いながら必死で働いていくのっていいじゃないですか~。結果を出した分だけ評価されると言うなら、どんどん結果を出していこう!!とも思いますしね。
正直ワクワクです
でも、やっぱり基本的には社員同士仲良くやっていきたいです。お互いを威嚇し合ったり牽制し合ったりするのは私は嫌です。みんなそれぞれ考えるところがあって、それでも最終的にヤフーに行き着いた人達と同期として一緒に働けるわけですから、楽しくやっていきましょうよー
不合格通知も確か来るとおっしゃっていたような気がします。ただ、ヤフーさんは時期をずらして何回も選考をしているので、本当に一ヶ月経つまでは分かりませんよ!次に気持ちを向けたいということでしたら、差し出がましいことを言って申し訳ないのですが…。諦めないことで巡ってくるチャンスもあるかもしれませんし、前向きにみんなで乗り切りましょう!^^私も祈ってます!
>待遇云々の話題
今は時期的に最終に近い方も多くなってきて、受けている企業の中で色々と比較検討したくなるのはよく分かります。でも、もろもろの条件全てをひっくるめてその企業、ではないでしょうか?
ヤフーさんは前進することに全力を傾けているから他社より現在は福利が薄い面もあるのかもしれない、とか、逆に安定している会社だからそういう方面にも力を十分に入れられる、とか。
無責任な発言だと思われるかもしれませんが、飛び込んでみないと分からないのが実際のところなんじゃないかなあというのが正直な感想です。リスクがあったら乗り越える+乗り越える覚悟をしてでもやりたい仕事がある、その仕事に誇りが持てる…ってことが会社選びで一番大事なのでは。少々の差は我慢できると思うんですが、どうでしょうか??
今の日本では何があってもまず食うに困る状況にはなりにくいでしょうし、新卒のうちから保身に回ってたら何も出来ませんよー(笑)
それよりも、選考会で実際に会社や社員の方を見かけた印象の方が真実だと思います。ここで働きたいなーと思えたとして、相手側からも手招きしてもらえたなら、それが就活でよく言う「縁」というものなんじゃないですかね^^
…以上、長々と失礼しました(谷;A)スミマセン!!
個人的な見解ですが、みなさんもっと自分の気持ちに素直になっていいと思います。選考の過程で根性とか根気とか書きませんでしたか?それ、多分今が第一の使いどころですよ!きっと(笑)
人事の方ですか!?
ということは、不合格通知はこないということですね・・・
そうですか・・・
では、諦めたいと思います。全然連絡がこないし・・・
他のかたはがんばってくださいね。
>あちゃさんへ
ありがとうございます。本日4次選考(適性テスト)の連絡
いただきました!おっしゃる通り11日とかなり先でした。
頑張りたいと思います!!
>謎が選考さんへ
私はセミナー&1次選考→技術者試験→1回目の面接
って形でした。ESと履歴書は技術者試験の時に提出
しましたよ。
ここの福利のシステムが他と少し違うことなんて初めからわかっていたことでしょう。
それを今さらここで持ち出してきてグダグダ言うのは、本気でヤフーに入社したいと思っている方々に失礼なのではないでしょうか?
>仕事や評価についてグタグタ言ってる方々へ
「楽な仕事」にこだわるのであれば、ヤフーに来るべきではありませんね。「仕事が楽」とか言ってる人たちの意識の低さに幻滅しました。
今後、成果主義を導入している会社では、同期の社員の間での給料差が2倍3倍になることなんて普通のことになってきます。会社が若い上に外資が入っていて、かつ大量採用をするヤフーなどは典型的な例だと思いますよ。
結果が出せれば中途だろうと新卒だろうと評価されるんです。その中で「新卒は不利」などと言って嘆いてるような人は、他の会社に行っても評価なんてされないでしょうね。
正直な話、新卒でのヤフーの仕事は厳しいと思います。それを楽しいと思うか否かでしょう。
モチベーションの高い人と一緒に仕事をできることを願っています。
と言われ、ボケーっとしてたら3日後に合格メール。
ここの選考のスピードって早いんですかね?
ここの過去の書き込みを見て、自分の今の段階を知ろうと思ったのですがよくわかりません。
28日に1回目の面接を受けられた方は、いつ頃から選考を始めてますか?
面接のときに、履歴書とES持っていきましたか?
どうか情報をお願いします。
28日にいただきました。他にもいただいたと書き込みをしている方がいらっしゃいます。
28日に面接して即日以外ダメってのは、ちょっと考えにくいですね…。10日くらいまでは、待つ価値や意味があると思います。即日で通過連絡しても、次回の選考はどうせGW明けにしかやれないので、そう思いました。
私は4月26日の13時から試験を受けて、28日に合格の連絡がきましたよ☆
福利厚生を気にすることは悪いことなの?
福利厚生気になってない人なんて正直いないでしょ!
福利厚生はある程度は従業員の権利・会社の義務である!
みんなのライフエンジンになるというビジョンを持ちながら、「従業員のライフはご勝手に」というのはいただけないのではないでしょうか。あくまで個人の意見ですが。
GW中ですし、結果の連絡は9日からの週になると考えるのが一般的な気がします。。根拠のないこと言ってすみませんが。。。
なのでまだ不安になる必要は全くないのではないですか?気長にがんばってくだぃ
某ネット広告代理店の方のお話だとヤフーの広告枠は人気があるのでクライアントや代理店側からの逆営業も結構多いそうです、だからと言って営業の仕事が楽だとは言えないと思いますが参考までに。。。あと広告営業は電通や博報堂など各代理店ごとにチームを組んでの仕事になるみたいですよ。
いらっしゃったら書きこみお願いします!
やはり当日にこないとダメなんでしょうか…。
>takeさん
>不安さん
もう連絡きましたか?
きてたら書きこみお願いします。他の方もお願いします。
情報ありがとうございます。
もうだめか~。
さようならヤフー。
みなさんはがんばってください。
去年は全体で150人くらい採用したみたいですね。内訳は
ウェブエンジニア→105人
営業→28人
バックオフィス→22人
のようです。
今年はこれより多く採用予定らしいっすね。
僕もいまふやさん同様色々悩んでいます。ふやさんのように色んな情報かき集めて正直不安になります。ただ能力的なことについてだけはこれから頑張ればいいと思いますし、能力のことはどこの会社に行ったって最初はむしろ苦労するんじゃ?むしろ入って直ぐに出来る仕事に魅力はあるんだろうか?もちろん僕も自分のスキルに自信がないから不安だけど、能力的なことはあんまり心配しないつもりです。これくらい頑張れないんじゃしょうがない(生意気いってすいません)って思います。だからTronさんみたくポジティブな面も見逃さないように判断していきたいです。
私の最大のネックになっているのは福利厚生ですね・・・。(あとはマイナスの情報etc)
なにか失礼な発言があったらすいませんでした。
すでに結果来た方いますか?
私はその日に来ました。その日程の方で通過した方は先日4次選考を受けている方が多いと思います…。その4次の結果もすでに出ていますし…。
いまだに結果がきません。
眠れない日が続いて・・・。
どなたか教えてください。
お願いします。
なるほど!ありがとうございます!
正直誰がやってもある程度はできる仕事をまわすというよ うな大企業のような印象です。
広告枠を売るのも奥が深いのですね・・・
ヤフーの広告商品・広告枠がいくつあるかご存知ですか?
TOPページのブランドパネルだけが売れれば良いわけではありませんし、目に付きやすいバナー広告ばかりではありません。
他のネット媒体に比べて売りやすいのは確かですが、売れるものを売るのは誰でもできる・・・となるとどうなるでしょうか!?
目標もうーんと高いですよ。
普通に仕事していても、ヘタするとマイナス評価かも・・・。
以上、先の先を考えて職探しをして下さい。
楽な仕事はありませんよ。