会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月に内定を頂いたものです。
私は最終後の面談の時に言われましたよ。
けど、まだいつあるかとか具体的な話は聞いていないな。
内定後の面談で6月に内定者の顔合わせのようなものがあるとだけ聞きました。詳細はまだ決まっていないようです。決まり次第メールにて連絡しますとおっしゃっていました。
自分は今も現職です。飾ることなく、「御社で仕事がしたい」ということだけを胸に挑みたいと思っているのです。
転職活動というよりは、今のキャリアを生かして【yahooで働く】ことが目的です。yahooが駄目なら、今の会社でもう一度修行だと思っています。すごく不安なのですが、楽しみでもあります。こんな状態でも良いでしょうか?どなたかに助言を頂けたらと思ってます。お願いします。
それとももう内定の段階で優秀な方には「君はもうストアSVで内定よ」なんてこっそり教えてもらった内定者の方とかいらっしゃるんですかね??
気になって書き込んじゃいました。
すいません、スルーしてください。。
多分違うと・・・港区六本木が勤務地って書いてありますし・・・そんな噂流れてますけどね・・・
25日に三次選考を受け、26日に四次選考の案内をいただいた者です!
四次選考の適正試験は過去ログにはSPIと書いてありますが、中身はどのようなものでしょうか?言語、非言語、英語、また性格検査はあるのでしょうか?
4月に内定をいただいた者ですが・・・。
かなり以前の書き込みになるのですが、K3さんが「6月の懇親会・・・」というお話を記述されていますが、私のところには、このお知らせは来ていません。。。
いつ頃、上記の内容が知らされましたか?
私も先日届きました!
4月から一緒にがんばりましょー.
返事ありがとうございます☆
内定者の方はみんなプログラム書けると思ってたので
ちょっと不安でした。なので励みになりました~
って遅すぎ??
がんばるぞと。
4月の頭、中旬だったかな?に内定を貰ったものですが、
先日内定誓約書が届きましたよ。
それは僕も思いました。。ただ、これがヤフーの考え方みたいですし、今後も変更されることはなさそうです。計算したのですがなんとかやっていけそうなので僕は特に心配してないです。
徹底した成果主義だからということですね。確かにそうすることで給与面でフェア、自分の住む家の家賃も自分の実力で確保するということになるんでしょうが、自宅に住んで通勤する人と比べれば不平等になりませんかね?
大丈夫だと思いますよっ!私は理系ですがプログラムなんて授業でちょっとやったぐらいで今ではほぼ忘れています^^;
プログラムなどは参考書がいっぱい出ているので逆にこれから自分で勉強しやすい物だと思います。
お互いがんばりましょ~^^
ヤフーは徹底した成果主義をとっていて、
簡単にいうと住宅手当が出る人と出ない人とでは給与の面で不平等に
なるからだそうです。
詳しいことは選考会などの際に直接聞いてみるといいですよ!
内定もらった方いらっしゃいますか?
一から始めるのが不安なんですけどやっていけるでしょうか。。
何故住宅手当がないんですか?
私は11日に筆記&GDを受けた者です。
私にはまだ連絡がきません・・・。11日に1ヶ月以内に連絡と言っていましたが、もうダメみたいですね。。。
初めてヒルズに行って風景に感動してたのに、残念orz
他にも待たれてる方もいらっしゃるようなので、たとえ不合格の連絡がくるまで私は信じたいと思っています。
初めましてm(_ _)m
私も11日に筆記とGDを受けた者です。
今日初めてヤフーの日記を読んだのですが、やはりみなさん既に連絡いただいているんですね・・・。
私は緊張していたので1ヶ月以内と言っていたことしか思い出せず、落ちても連絡くるかどうかは忘れてしまいました。
見てみるとこちらに書き込みされてる方は少ないようなので、私が入り込んでいいのかわかりませんが私も一緒に待たせていただきたいと思います。
はむさん、毎日携帯でリクナビ開いてドキドキしてるのは私も一緒ですw
なるほど、僕の場合はその場で判子を押したから来ないようですね。解決しました。ありがとうございました。
返事を待ってもらっていたため後日電話でヤフーで働きたいという旨を伝えたため、内定誓約書へのサインがまだでしたが本日、家にヤフーから書類が届きました。
署名、捺印をして返信してくださいとのことでした!
面接のときはどうもでした。みみずさんも、姉御もですか…。とても残念です…。終わった後に話したみみずさんの萌え?話や姉御の飛び内定の話はすごくインパクトがあったので、本当に残念です。
通過おめでとうございます☆ちゃんとリクナビにきたんですね☆ 私まだ来ないっす~(T_T)う~ん、ちょっと不安・・・。まだ1週間もたってないけど・・。毎日ドキドキです(><)ちなみにこれってダメでも結果戴けるでしたっけ?(?_?)
1次・筆記試験
2次・グループディスカッション
3次・個人面接
4次・筆記試験(SPI)
最終・グループ面接
でしたよ。
営業の方と同じかはわかりませんが。。
頑張ってください!
一次WEB選考もしくは説明会
二次GD+筆記
三次、四次、最終って感じになるんですかね?てか結構内定でてるしいまさら受かるか不安。。。
俺も11日筆記受けて、今日リクナビのほうに通過連絡きましたよ~。多少前後あるかもしれないので、もう少し待ってみてもいいかもしれませんね。
営業で内定いただいたかた、最終まで何次面接まであるのでしょうか?気になります・・・。
どんまい(>_<) ちょっと、びっくりだったんだけど!! まじでか?私が合格できたのは、姉御がいたからよ!話してリラックスさせてくれたもん。とにかく、話が上手な姉御は、メール処理じゃ、もったいないって!わたしゃ~ちゃんと姉御の良いところいっぱい知ってるもん☆ そのキャラには、参りますわー 大好きよん♪ よかったら、また会おうね(^o^)丿
姉御~~~~~・゜・(PД`q。)・゜・
私も5日間ずっと立ち直ったりやっぱり落ち込んだりを繰り返してました。今日最後の手段をとって、やっと終われたかなあという感じ…。
姉御は就活、まだ続けるんでしょうか?
ああ~!わかりました、コウさん★
改めて今後ともよろしくお願いします。^^
でも、みみずさんやコウさんと楽しく面接が出来てと
ても有意義な時間を過ごせました!私の知らない世界
の話をみみずさんに聞けて!?とても人生勉強になり
ました。
もうはじまってるのかな??
僕は普段着で行きました。ヤフーの社員の方はほとんど私服ですから
スーツで行くと逆に目立っちゃうかもしれないですね。。
僕はいろいろ質問したのでだいたい20~30分くらいでした。
話は今の就活の状況やこちらからの質問が中心でした。
なぜ住宅手当がないかという点についても説明があると思います。
雰囲気はすごくなごやかだったので特に緊張する必要はないですよ!
最後に気持ちが固まっていれば内定誓約書(?)にサインをして終わりっていう流れです!
ヤフーは第1希望だったのでもちろんサインをしましたよ!
いろいろ聞きたい質問を考えて、整理していくといいと思いますよ!
私もまりさんとかいらっしゃるのかなと思っていたら、みみずさんに見抜かれて、「まりさんもいましたよ」と教えられました。
あの時って男はふたりしかいなかったですよね。メガネをかけていない方の奴です(^-^;)。ほとんど寝れなかったから目が赤かったかも。
面談についてなんですけれど、服装の質問をするのを忘れてしまいました。過去ログ見ても普段着とあるので普段着でいいとは思っていますけど、特に今回の最終で通過した方で何か人事の方に聞いた方は教えていただけますか??ちなみに月曜日に行きます。
質問にお答えいただきありがとうございます☆
僕も私服で行こうと思います。
来週の月曜に印鑑を持ってヤフーに行くんですけど、
もう行かれた方はいらっしゃるのでしょうか??
もし、いるならば教えてほしいのですが、
印鑑押しにいくだけなんでしょうか??
過去の記事を見ると意思確認とか質問とか
そういうことはわかるんですけど、
具体的に何を聞かれましたか??
また、どんなことを質問なさいましたか??
初めてのことなので、どうしていいのかわかりません。
最終選考通過って言われたけど、
本当に終わってるのかとか、疑ってしまっている自分です。
ごめんなさい…、
コウさんが同じ時間に受けているんだろうな~とは
思っていましたが、どの方か分かりませんでした^^;
私は薄ピンクのジーンズのジャケットを着ていっていました★
コウさんはわたしがわかりましたか??^^
にゃんさんもでしたか~あのメール。じゃあやっぱり深読みだったんですね(笑)ははは恥ずかしい…!!;;
お会いしたのはたった1回か2回でしたが、初めて自然にしてても楽しくやっていけそうな方々と会えたと思いました。そういう意味でもすごくここに入りたかったんですが、しっかり切り替えてまたそう思える会社を探してみます!^^
でもこんなことなら、会った時にさっさと連絡先でも聞いておくんだったな~とか思ってます(笑)姉御も、このままお別れするのはあまりにも惜しいわ…!
就職してもしなくても数年後には絶対に漫画家デビューしてますので、みみずとか馬とか著者名に入る人の本を見つけたら、手にとってやって下さいね。
――くそ~…みなさんと友達になりたかったです…
でもこんな数回しか会ってないやつに応援メッセージを下さって、本当にありがとうございました。
私こそ、お会いできてよかったです。顔忘れないでおくので、いつかきっとどこかで会いましょう!
みなさんも頑張ってね!!
残念な結果になってしまったんですね…。「コウさんですか?」となぜか一撃で私のことを見抜いたことに驚きました。とても心苦しいですが、これからの就職活動のご武運を祈っています。
まりさんとは選考が同じ時間だったようで、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。
ぬぁぁぁーーー・・・悲しいです。僕もそのメールが来たのですが、忠実に待ってたら社員の人が着ました。
本当に残念です。将来何かしらで関わりたいですね!
たった一回っきりですが、お会いできてよかったです。満足のいく結果が出るように応援しています。
ひょえ~、やっぱり皆さん2,3日後に頂いているんですね!!!でも、おちゃのみず博士さんも言われたように人事のかたも1ヶ月後といわれたんで、ギリギリまでまって見ます☆ ありがとうございました☆通過していることを祈って待ってます!!!!
みみずさん~ー……:;
そうでしたか、みみずさんとは3次選考から一緒でしたので、
自分のことのように悲しいです。
みみずさんはとても明るく周りをなごますことのできる方だと
みみずさんとお話しして思いました。
なので、今回は残念な結果になってしまいましたが、
みみずさんならきっと自分の納得のいく会社に
行けると思います。
みみずさんにとって、この就職活動が実のあるものになることを
切に祈っています…★
なので、頑張ってください!!
内定をいただいたものですが、筆記をうけたときは「1ヶ月以内にご連絡をします」と人事のかたがおっしゃっていましたよ(^^)私は試験を受けて2、3日後に合格の連絡がきました☆はむさんももう少し待ってみてはいかがでしょうか?
10日の説明会受けて昨日通過の結果きましたよ~。
ちなみに筆記はまったく手ごたえなかったけどなんか通過してました。
私は11日に筆記を受けたのですが、私もまだ結果が来ていません(T_T)書き込みを見ていると即日だったり、次の日に結果を電話で頂いている方がいるようなのですが、私が行ったときには1ヶ月以内にリクナビのほうにメールでお知らせいたします。といわれました。電話で結果を頂いた方も筆記の時には私と同じことを言われていたのか、違ったのかきになります。でも早く結果来て欲しいですね(><)
先に進まれている方、内定いただいた方、ぜひ教えてください☆(_ _)