会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次選考の適性検査ってどんな内容なのでしょうか?
普通の筆記ですか?
それとも性格などの適正ですか?
おめでとうございます!私は11日に二次選考の面接をして、本日合格の連絡を頂きました。一次選考も二次選考も正直ダメ元だったのでここまでこれたこと自体未だに信じられません。お伺いしたいのですが、三次選考の筆記試験の次が最終面接なのでしょうか?もしそうだとしたら筆記試験から最終面接までの間は何日くらいあったでしょうか?
私は沈黙は無かったのですが発言したことをすべて否定されてかなり凹んでたので本当に嬉しかったです。
適性検査お互い頑張りましょう!!!
今から筆記対策します。
情報交換しませんか?聞き忘れた部分もあると思うので。
自分が聞いたのは‥
・残業手当はつきます
・勤務地は、六本木・汐留・防衛庁跡地
私も11日ヤフー本社での3次筆記組ですが、来ませんね・・
2次の結果が2日後に来たのもあって、少し不安になってきた(´・ω・`)
そうですね。酒でも飲んでヤフーのことは忘れて、次行きましょうか。
2週間以内に合否に関わらずお知らせします、って嘘じゃん!明日でまる2週間ですよヤフーさん!
合格者にだけは連絡早いようですね・・・。
私も二次通過でした!
同じく全否定…と言いますか質問には答えられず、沈黙流れまくりで、果ては自分のやりたいことを軽く否定されたり…何故通ったのかわかりません。
筆記同じく相当苦手なんですが、頑張りたいですね…。
頑張ります 筆記苦手だなー
連絡早くてびっくりしました
いいなぁ~。私も内定もらえるよう頑張ります^^
ビジネスデベロップメントを受ける上で、何かアドバイスがあったら教えてください!
なんだか聞いてばかりですみません…><
うほぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
メールこねぇぇぇぇぇぇ!
こいこいこいこいこいこいこいぃぃぃぃ!!!!!!
>あっちゃんさん
酒でも飲もう。そして気分を切り替えていきましょう!
落ちたのかな・・・orz
ビジネスデベロップメントですよ。営業です。
ありがとうございます!ってか締め切り間近ですね…。やましたさんも次の選考に進めることを祈ってます!
ちょっと自分の考えを思い切りストレートに言ってしまいました^^
申し訳ありません!!!
統一して圧迫という訳ではないみたいですね…
どういう基準で振り分けてるんでしょうか。
ともあれ、テンパったのが自分だけではないと知って少し安心しました。
(確かに準備不足だったのは反省点ですが)
選考に悪い影響がないと祈るばかりです。
同じく、31日締めのES提出してからまだ何の通知もきてないです。
合格された方にはすでに結果が通知されているということは、通知のこない私は不合格に間違いない、と(涙)
ほんとに、「誠に残念ながら、あなたのご希望に添えない結果となりました」って内容でいいから早く送ってきてくださいヤフーさん・・・。
もしかして女の人だった??すごい笑顔でリアクションしてくれたから楽に話せたよ!!
俺はここが第一志望!!頼む、通ってくれ!!!!!
自分が受けたときも怖かったです。最終で出会ったほかの人も、すっごい突っ込まれたって言ってました。
けど、内定でました。
何がよかったのなんてみんなさっぱりわかりません。でも、その突っ込みにどれだけ耐えるというか、切り返すというか‥
それが重要なのかもしれませんね。
皆さんと違って、終始和やかな感じで会話してました。
お互い笑いながら話していて楽しかったのですが、
その分落ちたときショックが大きそうです。
面接受けてさらに志望度が上がったので通過したいです。
土曜に最終受けて内々定の連絡もらった人ってもう何人もいるんですよね?
第一志望だったのにとてもくやしいです・・・
はぁ・・・
お返事ありがとう。1ヶ月ですか^^
しむらさんもビジネスデベロップメントですか?
>gonさん
>Rさんへ
みなさんしっかりとした考えのお持ちの方で大変尊敬します
こういった方と一緒に仕事ができると思うとワクワクします
一緒にヤフーの歴史を作っていきましょう!
ですがやふあさんは私達のことを考えてアドバイスしてくださっているのであまり過激な発言はやめましょう、ひょっとしたら自分から学ぶより会社に1から10まで教えてもらう気満々の人が内定者の中でもいるかもしれません、ミスマッチを防げたかもしれません
>やふあさん
ありがとうございます
日立とか歴史のある会社は研修すごいですよ
まぁ教育というより洗脳に近いのかもしれませんが
私は10日に二次受けましたが言ったことすべて否定されました笑
ここまで突っ込まれると正直思ってなかったので自分が甘かったなと思いましたね
いいなあ・・・。おめでとうございます。
就職できるように頑張ってくださいね!
つか…
なんで僕には未だに返事こねーんだYo!
不合格通知でもなんでもいいから早くくれYo!
逆に聞きたいんだけど、不合格通知貰った人っていますか?
やっぱ不合格者には一括送信だから、一番最後なんだろな。
はあ…かなすぃ。
ヤフーに限らずどこでもRさんのおっしゃるような考え方は求められると思います。
Rさんのおっしゃるように現在、終身雇用制度が崩壊しつつある中で自分の実力で生きていける力を身につけることが重要だと私は考えています。
会社がなければ自分の存在意義がなくなってしまうような生き方はもう通用しません。
ヤフーそういった方々が集まった集団だと考えています。
そういうことでこの会社はいい刺激を受けながら成長できる会社だと私は考えていますよ。
私は圧迫でどぎまぎしてしまい、言いたい事も上手く話せませんでした。
無理かなあ…。
私はGDから内定までちょうど一ヶ月くらいでしたよ。連絡が早いところが良かったです。
3ヶ月前に入社しました。前職の年収は同年代に比べると高い方でしたが、現状維持でしたよ。その人の力量を経歴書や面接で見抜いてる会社です。払う人には払いますよ。
あなたがヤフーに来なくて良かったですわ。研修は1ヵ月半ありますが、あなたみたいな受身の人には無理でしょうね。会社に入るのは学校に入学するのとは違うんですよ。
出来る人は転職しても恥をかかない。どこにいっても同じ高いマインドで仕事をしていきます。
ちょっと一言。
他社では数ヶ月かけて研修をやるようですが、ヤフーはネット企業なのです。
この業界はスピードが求められるので、そんなに数ヶ月も時間が取れないという点があるはずです。
また、今年は(人数が多いこともあり)研修にかなり力をいれているようです。
その内容の質も相当高いようです。それでも時間は少なく(1ヶ月近く)、詰め込むかんじになります。自分でも積極的に勉強しなければならないでしょうね。
また、ネット業界は新しい技術は次々に出てきます。その度に会社から教えてもらうんですか?
もし、一からすべて会社の研修に頼って技術を得たい、ということでしたらヤフーだけでなくネット企業自体やめておいたほうがいいと思いますよ。
あと、会社は研修中も給料をだしてます。学校じゃないんですから、あまりにも会社に頼りすぎだと思います。
ヤフーに入るのなら、一流の技術を得てネット業界で活躍したいのなら、それなりの努力とその覚悟が必要だということを忘れないでください。
どうしても一から教育をしてもらいたいなら、会社ではなく、専門学校に行ったほうがいいと思いますよ。
わざわざありがとうございます!!
一気に試験が行われるようなので、今からドキドキですが、がんばります☆
ヤフーは、自分が就活してた時は、福利厚生や研修などが
ベンチャーっぽく、体制が整っていないように感じましたが、
あれから数年が経ちましたし、今はヤフーもどんどん
良い方向に変わってきているんですね。
全然知りませんでした。
数年前の時点でのイメージで色々言ってしまって、
申し訳なかったです。
自分が説明会に参加した当時の、人事の男性の言葉で、
「ヤフーって離職率高いんですかってよく聞かれるんで
すが、絶対そんなことないですからね!」っていう
言葉も、ちょっと引っかかってたんです。
でも、今は数年前とは状況が違うんですよね。
マーチさんは、内定をもらってからも勉強をして
努力をし続けていきたいという強い意志をお持ちの
ようですので、ヤフーできっと輝く存在になるんで
しょうね。
すごく素晴らしいことだと思います。
私も、自分の会社で頑張ります。
変なこと書いちゃったのに、優しく対応してくださって
ありがとうございました。
締め切りギリギリで提出してから、ぜんぜん連絡が来なかったから諦めていたのですが、連絡着てよかったです^^
ところで、既に内定が出ている方にお聞きしたいのですが、筆記・GDから内定が出るまでってどれくらいの期間ですか?
>hirataさん
試験内容は、選考がこれからもまだあるので、公平を保つため人事の人から口止めされているので・・・
内容を聞いてもいまいちピンとこない試験内容だと思いますw前日よく寝ていくことをお勧めしますよ!
面接内容も変なことを聞いてくるわけでもないし、普通に和やかなのでがんばってください!
おめでとうです
福利厚生のことはちゃんとHPの応募条件のところにちゃんと載ってますよ
↓
各種社会保険完備、退職金制度(確定拠出年金制度)、 財形貯蓄制度、Yahoo! BB利用補助制度、株式累積投資制度、長期所得補償制度、社内TOEIC実施、英会話受講費用補助制度、資格取得試験補助制度、マジックキングダムクラブ、福利厚生倶楽部、社内マッサージ室、社内クラブなど。
というか、合格後の面接で一対一で人事の人と、お給料の面とかとっても詳しいお話が聞けるのでそこで思う存分質問できますよ!
>hirataさん
試験内容は、選考がこれからもまだあるので、公平を保つため人事の人から口止めされているので・・・
内容を聞いて
28日ですかー。僕は31日に出したので、出した日にちによって違うのかもしれないという超希望的観測を持って、もう少し待ってみようと思います!
しかし5時間とは凄いですね。応援してます。頑張ってください!(^^)
そのご案内はリクナビに来ましたか?
どなたか最終面接の質問など、答えられる範囲でいいので教えていただけるとうれしいです(>o<)
ひと安心しました
はい!がんばります。選考がいっぺんにあるようで、5時間とのことです。
私は3月28日に提出しました。
ちなみにウェブエンジニアです。
ところで、ヤフーの福利厚生ってどうなってるんでしょうか?知ってる方いましたら、教えていただきたいです。HP見ても、載っていないもので・・・
みなさんヤフーに決めますか?
私はもう一つ内定をいただいてしまって正直悩んでいます。
どうしよ‥
>ところで、もう一回来社とは何をするんでしょう?
土曜日に面接でした。
合格の皆さん、これからどーぞ、宜しくお願いします★★