会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日来たんですか?ってことは、まだチャンスはあるのか。何日に提出しました??頑張ってください!悩む必要ないですよ!
今内定者コミュニティに登録しましたー
数日時間かかるみたいですね。登録完了したらよろしく~^^
今日合格通知と試験内容が届きました。
皆さんはどういう内容でした?
これってすごい量ですよね。。。
≪内容≫
・ロジックテスト(筆記試験)
・Web Engineer Trial Test(技術試験)
・適性試験
・個人面接
※所要時間は約5時間です。
皆さん情報交換御願いします~!!!
一部「さん」づけするの忘れてました
すみませんm(>_<)m
返信ありがとうございます!
批判を浴びそうな内容なのにわざわざありがとうございます
社会人の方の貴重なお時間をわざわざさいてくれたことも考えると誠意を持って感謝しなければならないと思ってます
確かに新卒生として入る上で十分な研修を受けられないのは不安に思うのが正直な所です
多くの会社では3ヶ月、半年は研修を行います、やあふの言うことは現実だと思います
ですが私はされ以上にここで実現したい夢があるのでがんばってみようと思います
この会社は中途の方が多く入社しています、その道のスペシャリストです、その方から多くのことを学ぼうと思います また学生のうちに目標のための勉強をしようとも思ってます、何か資格も取りたいです
「自分から学ぶ姿勢」を人事の方は説明会で訴えていたように感じました
私は営業希望ですがポータプルサイトの巨人ヤフーを第4のメディアの代表としての歴史作りに貢献したいです
これから一緒に働くことになるかもしれない方々!これから選考を受けていく方々!
やあふさんのおっしゃる現実もありますが乗り切って一緒に歴史を作っていきましょう!
最終結果!!
合格しました~~~☆
やりました!!
BDです。
ううう、どうしよう。。。
こないです・・・・・・・・・
心配で心配で何も手がつきません
実技試験って何でしょう??
と言われる程度の事を知らないのを研修のせいにするような人は
どこの会社に行っても何も身につかない気がしますよ。
研修は確かに重要かもしれないけど、そこで身につくことにも限界があるでしょう。
>1週間だと、恐らく、名刺交換の仕方や、客先への
>アポの取り方も教えないんでしょうね。
とかありますけど、その程度就活で身につきませんか?
ビジネスマナーにしたって、会社や業界の知識にしたって
その媒体が研修か自主学習かには関わらず、自分で学ぶものって位置づけでは。
というか普通の社会人なら嫌でも身につくでしょう。
お友達を過小評価した想像に思えます。
入社と入学を勘違いしてませんか。
まぁヤフーと言う会社自体若いし、数年前のヤフーは未熟な部分があったのかもしれないですね。
初期はベンチャーに近い位置づけだったんじゃないでしょうか。
ヤフーの新人研修は1.5ヶ月ですよ。
研修というのはその会社で働いていくためのものだと思います。
だから、ヤフーで働いていくうえで必要な基礎はきっと教えてくれるでしょうし、そのほかは実際の業務で身につけていったほうがいいと判断しているのではないでしょうか。
確かに他社に転職したときのことまでヤフーは考えてくれないでしょうね。
その分、業務に意欲のある人はどんどんのびていき、そうでない人はあまり成長することができない。
成果主義ってどーなんですかね?。
例えヤフーを辞めてしまったそのお友達が他社で恥をかいてしまったとしても、ヤフーで働けていたってだけで私は羨ましいです。
面接がんばってきます☆
そうですね、捉え方も人それぞれですからね。
ただ、最終を受けた方がみなさん質問内容を伏せていらっしゃるので
かなり手ごわい質問が飛んでくるのではないかとびびってしましました^^;
ちなみにわたるさんは最終もう受けられました~?
>できればヤフーに入る上で覚悟しておいた方がいいことを教えていただけませんか?
横から割り込んで申し分けないが、自分の
視点で言わせてもらうと、ヤフーって、新卒には
キツイ会社なんじゃないかなあと思います。
自分は、おととしヤフー受けましたが、その後、
やっぱり他社に行こうと思い、今は実際にその
他社に所属してます。
今自分が勤めてる会社は、福利厚生の説明から技術研修、
職場体験も含めて、3ヶ月間みっちり教育してくれました。
まだ何の戦力にもならない自分たちに、多額のコストを
かけて、丁寧に教育してくれました。
その時感じたのは、「ああ、あの時ヤフーに入社を
決めなくて良かったな」ってことです。
ヤフーって、新人研修たったの1週間じゃないですか。
1週間で、一体何が身につくんですか?
1週間だと、恐らく、名刺交換の仕方や、客先への
アポの取り方も教えないんでしょうね。
中途だったら構いませんが、新卒で研修たったの1週間
ってのは、さすがにキツイと思いますよ。
そのへんを覚悟した方がいいです。
ちなみに、友人で、数年前に新卒でヤフーに入社した人が
いるんですが、数ヶ月前に辞めてしまったそうです。
離職したら当然次の会社を探さなきゃいけないわけですが、
ヤフー側が基礎的なことを何も教えてあげなかったとすると、次の会社で「君こんなことも知らないの?」って恥を
かくのは、ヤフーを辞めた僕の友達なんですよね・・・。
それ考えると、きちんと教育をしない会社って
どうなんだろうとは思います。
突っ込んだ質問って、どんなことでしょうね?
それって人それぞれ感じ方が違うと思うんですよねー。
質問への回答があいまいならば、さらに質問される。それが面接ってものなんだと思いますけど‥‥?
自分もまだきてないです…。結構真面目に書いたんだけどな~。
えーー!おめでとうございます!!
私はまだ来てません。だめだったのかな。
きりかえていきます。
がんばってくださいね!
私のところも丁寧で和やかでした。
学生と面接官みんなで笑ったりとかもしたし。
質問内容は書けませんけど
変化球的な質問はされませんでしたよ。
変に構えず、ESで書いたことをしっかりと自己分析しておけば満足な面接になるはずです。
あぁ~、内定下さい(´Д`)人
の人を落とすんでしょうか!?難しいですか!?
わたしもまったく同じ状況です
現在進んでいる選考が一区切りしたら、一気に始まるのかもしれませんね
どんな質問かは‥‥言えません。
だって、それじゃつまらないでしょ?面接が♪
普通の面接対策で充分です。
で、結局何人採用するのか知ってる人いらっしゃいますかー?
後日詳細はリクナビで報告するとのことだったんですが、連絡来た方いますか???
1日6~7回×6人として40人ぐらいでしょうか
今年は去年の倍ぐらいだとすると結構とるんじゃないでしょうか
今日だけではなくてこれからもあるでしょうから、最終的な倍率はわかりませんね
お疲れ様です☆どんな質問をされましたか!?
みなさんのグループはどんな質問されましたか?
緊張はしましたが、穏やかにおわりました★
内定もらえるといいなぁ・・・
やはり教育制度が充実していないからですか?その点はやはり気になります
しかし、仕事のやりがいとかを考えると魅力的に感じます
できればヤフーに入る上で覚悟しておいた方がいいことを教えていただけませんか?
他の最終組みはいかがでしたか?
自分のところは、優しく和やかです。
しかし、結構な人数がいた気もするんですが‥‥。
最終面接はいかがでしたか?
レスありがとうございます!
ビジネスカジュアルとか持ってなくて不安でしたが安心しましたw
最終頑張ってきます!
どういう意味で、ですか??
ありがとうございます。
実は明日が最終なので、それにいけるかどうかまだ分からないんですが、ちょっと興味があって聞いてみました★
もし通ったら私服で行こうと思います♪
私は、明日最終面接をうけるビジネスデベロップメントです!!まだ通ってないのに最終後の面談のこと聞いちゃったからもしかしたらいろんな人に迷惑をかけてしまったかも??すみません。
私の参加したときはスーツが多くて、私服は1/3くらいだったと思います。
私はここでスーツで行くと書きましたが、着替えるときにネクタイとかめんどくさくなって結局私服で行きました(笑)
個人的な意見ですが、もう選考ではなくリラックスして会話ができたので、私服で行ってよかったと思っています。
バックオフィスですかビジネスディペロプメントですか??
私も昨日面談に行きまして、内々定を頂きました☆
私は女性ですけど、私と同じ時間で周りを見た感じでは、男性の方はほとんどジーパンでしたよ♪
ほんと、なんでもいいって感じでした!
あんまり気にする必要はないと思います!
初めまして☆
僕は先日最終面接を受けて、内々定をいただきました。
で、服装なのですが、下は黒のジーパン、上は青のジャージっぽいやつで行きました。
背中にはグラサンかけてタバコ吸ってるギャング(?)が描かれた若干派手目な服ですが、それでも通りました(笑)
他の男性の方(たしか6名)はシャツが多かったかな~。ジーパンはいなかった気がします。
面接官の方たちはみんなビジネスカジュアルって感じだったと思いますが、あんまり気にしなくてもいいと思います。
女性の方もそうですが、一番自慢のオシャレをして行ったらいいと思いますよ☆
せっかくの私服限定やし、こうゆうのは目立ったモン勝ちですから(笑)
なるほど~。返答ありがとうございました!
少し不安があったのですが解消されました。明日私服でいってきます^^
最終面接では私服ということですが
どんな服装でいきました?
ジーパンでも良いのかな・・・
ビジネスカジュアルとか持ってないし・・・
ここまで結果がこないととても不安になります。
どなたか、結果きたよ!って方はいらっしゃいませんか?
ちなみに私服とスーツどっちが多かったですか???
なんか掲示板では1時間半とかっていう人もいるのに・・・
次に他社の選考もあるので、知っているかたがいたら教えていただきたいですorz
どなたかよろしくです!!