会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、最終面接後の面談に参加してきました。
面談の目的として、ヤフーと内定者が本当の意味で相思相愛になるための不安点や疑問点の解消の場といった感じでした。
ヤフーで働いていくのに必要な心構えなどを説明していただいて、その上でしっかり自分にあっているかを検討してもらいたいそうです。
そのため、こちらからも色々と質問させていただきましたし、とてもよい場でした。
この面談によってさらに志望度が高まりました。
きちんと内々定と言っていただけたので、不安も解消されました^^
ありがとうございます★
頑張ってきます♪
私も8日の4時40分からです。3:3で30分だと実質一人10分ですよね・・・
前に3:1で30分をやったとき(他社の選考で)、かなりあっという間でした。
エンジニアで内定もらいました。
グループごとにそれぞれ聞かれる内容が違うみたいです。
私はESに書かれていること以外のを聞かれましたが、
しっかりと面接対策して、ここの会社に対する意気込みさえ
あれば大丈夫だと思いますよ!結構つっこまれますが
ぐっと耐えてやる気をアピールするのみです。
面接の質問の内容はまだ選考のほうもありますし具体的にはいえないですが‥
ただ、ひとついえることは短い時間でもとっても濃い内容ですから準備をしっかりと!がんばってください。
質問は詳しい内容は控えておきますが私の時は5~6問質問がありました。
アドバイスとしては自分は何がやりたいのか、と何故そう思うのかをちゃんと頭に入れておくといいと思います。
明日最終後の面談(?)を控えてるのですが今日行かれた方いますか? 所要1時間でどんな感じだったのか教えて頂きたいです。ここまで来て落とされたりするのかな・・・
なるほど。。それは、エンジニアですか??
具体的にどんな質問されたか、お答えできる範囲で、
教えて頂けませんでしょうか。
早速のお返事、ありがとうございます。
三人で20~30分なら、けっこう短いですよね。
あんまり質問はされないのかな?
面接の時間は、20~30分くらいですよ。
最終面接は3対3の面接で行われるため、3人もしくは、2人のグループごとに面接して行きます。面接する部屋が3箇所あって、グループ毎に入っていきます。
なので、後のほうになるグループだと待つ時間があり、1時間~1時間30分くらいになります。初めのほうのグループだと30~50分くらいですね
毎日リクナビ見てメールが着てないと溜め息がでます(笑)まあ、まだ一週間以上ありますから気長に待ちましょ~。
私も無事通過してました。
遂に、最終選考ですねぇ・・・どれくらい落とすのだろう、、
私は、8日なのですが、ゆうなさんはいつですか??
逆に、8日以外の方はいらっしゃるのでしょうかー?
バックオフィスは昨日だったみたいですねぇ★
私も、無事に・・・^^
はぁ~ヤフーにいきたいです。
実際の面接時間はどの程度なんでしょうか??
かなり長いことを覚悟したほうがいいんでしょうか?
すでに受けられた方、よろしければ教えて下さい。
私はバックオフィス(カスタマーサポート)です。
>みみこさん & nonさん
選考結果の電話は非通知でした。
面接の日程を告げられ、参加できるかどうかの確認後、
「リクナビにメール送りますので詳細はそのメールを見てください。」
と、言われました。
>FREE MANさん
ありがとうございます。参考になりました。
今日は、帰りがけに本屋さんで雑誌を立ち読みして
ちょっと研究してみます。
職種は、なんですか?
バックオフィスですか、ビジネスデベですか??
3日にSPI結果もらった人もいるのにぃぃー!!
私は、普段は着ていないちょっと大人を意識した格好(タイトな感じ)で行きました。
普段はけっこうラフな格好をしていますが面接ということもあってマイナス要素になりそうな点は極力なくしたかったのが理由です。
他の参加者は外で見かける同年代の方のような普通の格好でしたが、やはりあまり派手めな人はいなかったと思います。
最終選考がんばってください!
私服はどうしよっかなぁ。。。
アクセとかしてても平気なのかな??CanCamっぽいかっこでも平気かな(>▽<;;
でも、洋服で落とされたりはしませんよね?
バックオフィスは今日結果がきましたよ☆
連絡は非通知でしたか??
今日非通知の不在着信があったもので、気になってます。。。
最終選考に進めることになりました><
緊張しますが、頑張ってきたいと思います!
最終選考受けた方、雰囲気や面接官・グループの人数など
教えていただけると嬉しいです。
私もぎりぎりに出してまだ連絡来ませんw不安ですよね!
それって番号通知できました??
最終選考って何着ていけばいいんだろう?
みなさん、どんなかんじで行きました?
よかったら教えてください。
バックオフィスです。
もうSPI受けて一週間以上経ちました。
結果って合否に関わらずでしたっけ><
そこまでひどい出来ではなかったはず、なんですが。。。
最終前のSPIで落ちるなんて。
mimiさんは職種は何ですか?
どうもありがとうございます。
結構、かかるんですね…
リクナビにメール来るんだと思っていたのでびっくりしました。
この時期は結構交通費かさむので早くほしいところですが、皆さんはもう振り込まれました?
結果が来ない。。。
最近、最終or採集の手前で落ちるとこが多くてヘコミ気味…
希望コースは
ビジネスディペロプメントですか?
バックオフィスですか?
まさかここで落ちるとは。。。
いちおう結果は2週間以内でしたっけ。
最終に行きたいよー泣
私は27日に3次の適性を受けて、昨日合格の連絡を頂きましたよ!
第一志望なんで最終面接ほんと緊張します
結構突っ込まれるらしいから心配。。
どんな事きかれるんだろ?w
どなたか助言を・゜・(ノД`;)・゜・
いつ頃のSPIの結果でしょうか?
スーツがあんまり好きじゃないってゆうのと、ついでにヒルズでショッピングしようと思ってるので^^
私はまだこれから二次選考なのですが
個人面接の時間はどれくらいかかりますか??45分間面接するのか不思議に思いましたので教えていただけたらと思いカキコしました。
宜しくお願いいたします。
へっぽこきょろさんの意見とまったく同じです(笑)
まぁどこ行く時も服装指定ナシなら私服で行ってますが(^_^;)
「そこの青い服の人~」って説明会で当ててもらったこともありますし、結構目立っていいですよ☆
無難にスーツで行こうかなと考えてます。
私服かスーツか悩みますよねー
僕は私服で行こうかなと考えていますが、どうでしょう?
みなさんの意見をもっと聞かせてください。
スーツのほうが何も考えなくていいため楽です(〃 ̄ー ̄〃)
スーツか普段着か,悩みますよね...
ところで、面談の服装を参考にしたいのですが、皆様何で行かれますか?
指定がないのでスーツでいいかなあと思っていますが少数派なのかな。
なんだかんだでスーツって考えなくてよいので楽で・・・^_^;
今メールみたら合格通知きてました!てっきり電話かと思って携帯を握りしめてました・・・。
私も面談楽しみですー 服装はみなさん何で行きますか?
無難にスーツで行こうかなとも思ってますが悩みます。
もう選考は終わったので、後は行くだけですね。
私は普段着で行く予定です。
他社では一回落ちてもまた受けてもいいというところがあるので・・・
これでもう落ちることはないのかなぁ???
はっきり『内定』とか書いてなかったから不安です。。
次回の面談(?)の「服装規定はございません」って、やっぱスーツじゃなく普段着ですかね??(><)