会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の面接官はとても感じのよい女性の方でした。
やりたいことを具体的には説明できなかったと思うのですが、ずっと真剣に聞いてもらえました。笑いもあって、とても話しやすい雰囲気になりました。
おそらく、今までの面接官で1番いい人にめぐり合えたかもしれません。笑
やっぱりいろんな面接官がいるんですかね。
あと、「周りからどう思われてますか?」っていう質問に答えたら「GDでもそう評価されてるみたいよ」と言っていただけたので、GDの時の自分のキャラ設定のまま臨むこともいいのかもしれません。
GDの評価も、ESも履歴書も、全部細かく目を通していたようです。
GDの感想、頑張ったことについて、なぜヤフーに興味を持ったか、
BD志望だけど営業になったらどうする?BDにはどんな人物が向いているか?あなたはそれに当てはまりますか?
などを聞かれ、一次で志望職の適正を見るという噂は本当のような感じでした。
みなさんどんなこと聞かれました?
明日は土曜なので、うまく進めたら月・火あたりに連絡ですかね・・・・
来た方っていらっしゃいますか?
てかBDと一緒にやってるから、みんなきてるのかな…
やっぱ落ちたのかな…↓
結果の通知は今までを考えると17日じゃないですかね?
WE志望で10日に渋谷で受けました。結果まだきてません。
全然出来なかったので半分諦めてますが、リクナビチェックしまくりです(笑)
待ちくたびれました…。笑
「うちの会社の仕事をどう理解しているのか説明してみて?」とかだいぶやりたい仕事についてきかれました。結構きつめのかんじでした。。。自分がしっかり理解していないのが悪いのですが。
でも、だいぶ面接官に差があると思います。私が呼ばれる前の男の面接官はだいぶかんじのいい方でしたし。
私のときはかなりストイックな女の方でした。
縁がなかったのかもしれないですね。
しかも、30分もかからず、この子に見込みがないとすぐに判断されたと思います。
これからの人はヤフーの仕事内容ややりたい仕事についてしっかりと考えておいたほうがいいと思います。
私はおととい2次面接でしたが、ESも履歴書もロジックテストも何も触れられませんでした。
何をやりたいのかを、かなーり深く聞かれ、私は調べていたし既存のやりたい職種と業務もあるので、伝えたのに、「それを今後どうビジネスにするの?」とか「ビジネスが頭に入ってなきゃダメだ」とか、現場レベルのことばっかり聞かれました。
挙句の果てに、説明会ではほぼ説明されなかった職種(広告営業とかEコマースとか)に関して「あれだけ説明しましたよね?」くらい言われて、結構高圧的に問い詰められました。
普通に落ちてると思います。
驚かしているわけではないのですが、私はこんな感じの面接でした。
今後受ける人は、ホントに志望度が高く、業務内容も現場レベルで知っていた方がいいかもしれませんね。
返信ありがとうございます!
なるほど…ダメだったのかな。。。
あまり期待せずに待ってみます(T-T)
でもどっちにしろ返信するって言ってたので、
もしかしたら少し遅れてるだけかも知れないですよ!
受かるといいですね!!!
マジっすか…落ちたかなー…
教えてくれてありがとうございます!!
私も再来週に適性検査です!結果がほんと心配だったので、すごく嬉しいです。
分からないですけど、去年は落ちた方もいるみたいなので勉強していこうと思います!
ただ最初の段階ではなく選考途中ではさむということは、性格検査を重視してるのかなって気もしますよね。
基本的には、志望動機と自己PRをしっかりしていけば問題なさそうですね!
不安ですががんばります!ありがとうございました。
それにしても、面接の翌日に結果がくるのには驚きです・・・!
>アクセルさん
私は7日の説明会と適性検査受けて
昨日の夜に通過のメッセージがリクナビにきてましたよ!
適性検査(テストセンター)なんですが、どのくらいの方が落とされるんでしょうか。。
勉強は一応しているのですが、文系なので数字が苦手ですごく不安です。
基本はESに沿った内容で30分弱でお話しました。私は昨日受けて今日結果がリクナビ上で届きました☆
私は志望動機やチャレンジしたい事、一番頑張った事は??という3つの質問を掘り下げて聞かれました。面接官によって多少質問が異なるかもしれないですけど、基本はESに沿ってなんでESの内容をしっかり言えれば大丈夫だと思います☆
BDなら最初はそんな感じだったけど、途中から自分の発言や提出書類などの「えっ?」と思うようなところにツッコミを入れてきたり、志望動機や自己PRを掘り下げてきたり、、、
そんなに面接の経験があるわけじゃないけどまぁ、一般的な面接じゃないですか?
私も5日にWE職で説明会と適性検査受けて結果が来ていません;
2週間以内に合否かかわらず連絡といっていましたね!
あと4日…心配です;;
未だに結果がきません…
合否に関わらず来ますよね??
もう一次試験が始まっているみたいなので心配です。
基本的にはESに沿った質問をされる、という雰囲気なのでしょうか?
「1分くらいで自己PRしてください」みたいな事とかありましたか?
もしよろしければどなたかお教え頂けると、参考になります!
ありがとうございます♪
緊張しますが、しっかり志望動機などを固め頑張りたいと思います!
ありがとうございます!!
緊張しますが自然体でがんばろうと思います!(>_<)
そうだと思います☆聞かれることは特に特異なことではなく、雰囲気も穏やかなので、自己分析、志望動機などしっかり固めていけば大丈夫だと思いますよ♪
30分弱ですか!長いですねー!
やっぱここ勝負なんですかね(汗
教えていただきありがとうございます!
>AIさんへ
AIさんは2:1だったのですか!人によって違うのですね!
同タームの人少なかったですか!
教えていただきありがとうございます!
差し支えなければ少し教えて頂けるとありがたいです。
私も10日に受けましたがまだです!たぶん明日ぐらいじゃないかなーと思ってるんですけど・・・受かってたらいいですよね><
>チロルさん
私は面接官2人に私1人でした。意外に同タームの人数少なかったです。
10日に一次面接受けた者ですが、合否きましたか?!
テーブルを挟んで、人事の方との一対一で30分弱です。
メモとりまくってましたよ~
雰囲気などこんな感じだったなど教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
やっぱし、結果までに3日以上かかるとダメみたいですね。
でも、ロジックテストもGDも楽しかったので、後悔はないです!さらば!
楽しみだけど地方だから出費が痛いなぁ
ここで多く切られると聞き,私自信手ごたえありませんでした.
これからの皆さん頑張ってください!
3月4日のセミナーに行って今日ついに通知がありました!
3月セミナー組みの人も段々結果出てきましたね。
順番としてはパソコンからのES提出
その後はGDで、その時履歴書提出って感じですよ~
1次の面接すでに受けられた方いますか?
めんどう・・・
出身地なんですか?職種だと思っていましたけど。
私も同じく個人面接を受けて次が最終です。
面接少ないですよね。
私はGDはなく、個人面接をうけて次は最終面接です。
私はESはかなりはっちゃけた感じで書いたのですが、面接で突っ込まれませんでしたTT
私も同じ状況ですよ~。2週間以内とおっしゃっていたので、気長に待ちましょう!!まぁ、待つことしかできませんからね~。
同じ状況の方いらっしゃいますか??
落ちてても連絡くるはずですよね・・・?
私もまだきていません。頑張ったんですけど無念です・・・
いまだに連絡来ないのでだめだったようです。
同じ時間帯でまだの方いらっしゃいますか?
もう半ばあきらめムードですが、落ちても来るはずですよねぇ。。。
ロジックなんてほぼ白紙に近かったので、通過したのがポカーンて感じです…
何を見られたのか謎ですが頑張ろうと思います。
僕は、面接から9日後に連絡きましたよっ!(落ちた)
リクナビメールできましたw
後は祈るのみです!!
受かっていることを祈ります! がんばってくださいね!
私は29日の最終タームで受けて、4日に連絡がリクナビメールに来ました。
>あれで落ちるなんて信じられませんよ。
相当自信がおありなようですね。すごいです!
でもD○NAから内定でたので辞退しようと思います。
さらば!孫よ