会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノートの会の赤青白の3冊全部やりました。
で、結論としては、全部やったほうが確実に良い点取れます。
ノートの会の本って似た問題っていう程度ではなくて、ほぼ同じとか酷似しているってレベルなんで、全部やったほうがいいです。
白は転職用なので、私も最初使えるのか心配でしたが、実際に白から出た問題もかなりありました。
素直にカジュアルな格好で行こうと考えています。
ジーンズ+ジャケット程度ですかね。
ちなみにA,B日程に参加します!
BD・BOはどれくらい内定者出したかわかりますか?
ありがとうございます。
早速明日買ってきて勉強したいと思います。
第一希望なので頑張ります。
服装についてはどのように考えていますか?
メールには「カジュアルな服装でお越しいただいて結構です。」
とありますが…
確認してみたところ13日ではなく14日でした・・・
勘違いで間違った情報を書き込んでしまい申し訳ないです。
どうも~
今度渋谷で筆記うけるものです。
私もノートの会の赤と青はやっているのですが、
白ってやりましたか?
赤と青だけで十分でしたか?
すいません。自分の体感時間がテストセンターの時と比べてかなり早い気がしたので、誤解していました。(おそらく、全て問題を解きましたので、強制終了したと思います。)
いま、調べましたら、同じでした。本当に申し訳ありません。
YAHOOはかなり内定を出すらしいですね。今年入社の友人によると、WEですと400人~らしいです。
過去の書き込みどおり、エントリーシートにそった質問内容でした。
後、圧迫ではなかったです。この辺は人によってい違うんですかね・・・?「面接」というより社員さんと話している感じで、最初は緊張してましたが、話していくうちにいつも通りの調子で受け答えできて、とても話しやすかったです。
WEでSPIを11日に受けた人の合否の結果が14日に連絡来てるのにあなたはその日にきたのでしょうか?
WEです。
教えて頂きありがとうございました!
とりあえず気長に待ってみます。
WEですか?
僕も13日に渋谷で受けましたけど、その日のうちにリクナビで送られてきました。
ライブトークのお知らせが届いた方はいらっしゃいますか?
今回は大きくおとされるとおもう?
ん?時間短い?同じじゃなかったです?
英語はないよ。
今までのカキコをちゃんと見るといいよ。
テストセンターと同じ。会場が違うだけ。
SPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」をやっとけば、それなりの高得点取れます。
一般のSPI本だと傾向が違いすぎて、意味無しです。
25日に予約しているけど24に変更可な方がいましたら、
かわっていただけませんでしょうか!?
ありがとうございます!
頑張ります。
情報ありがとうございます。
スケジュール調整しなきゃ。
私は、A日程に出る予定です。今年ヤフーに入社する友達に聞いたのですが、1次面接の時に話した「やりたいこと」が進路に大きく関わってくるらしいです。だから、それに関係のある奴には出たほうが良いと進められました。
私はとりあえずAだけと思っていますが、もっと聞きたいと思ったらCも参加しようかと考えています。
ここまできたら頑張りたいですよね・・・
頑張りましょう!
私は、2つ参加しようと思います。
ここまで来たら、最後まで頑張りたいです。
みんなで頑張りましょうね。
英語はありませんでしたよ。始めは言語、突然非言語と続きました。テストセンターを時間を短くしてやる感じでした。
あたし英語できないのであったらかなり不安です。
てか、テストセンターと同じです。
でも、ペーパーSPIと同じだと思ってると、点数取れませんよ。
テストセンター用の問題集やっとかないと。
通常のSPI問題集だと歯が立ちませんから。
ちゃんと対策するなら、洋泉社の赤・青・白の本やっといたほうがいいです。
その後性格検査がありました。
関係ないだろうと私服で行ったらほかの人は全員スーツでした…
実はあまり落とされてないのでしょうか?
あと、私の時は同じ時間で受けた10人中8人女子、2人男子という比率だったんですが、女性ホルモン強い方が通るんですかね?笑
あとは適正検査→最終面接ですよね?
SPIを徹底的にやらなきゃですね!
みなさん、頑張りましょう!
次試験で、テストセンターだと思っていたんですが、
違うのですね・・・
すごく不安です。SPI対策しておけば大丈夫なのでしょうか・・・
14日の午前中に個人面接うけて
今適正検査の連絡がきました。
SPIですかね?
皆さん頑張りましょう。
連絡が中々来ず、不安です。
通過していれば2、3日後には連絡が来るという事で半ば諦めムードなのですが。
私も7日に受けてメール待ちだったんですが、
いまリクナビで確認したら、12日付けで届いていました笑。リクナビで届くんですね。。まだ予約も空きがあり、4日遅れでも予約できましたよ。
人によって通知の日はバラバラみたいですね。
ちなみに私の時はぜんぜん圧迫ではありませんでした。
笑いもあってリラックスしながらのやりとりの中で、伝えたいこともはっきり伝えることができました。
基本的にESに沿った質問ばかりですが、
「○○さんにとって一番ストレスに感じることはなんですか?」
と最後に聞かれました。
「これが最後の質問になります。」という前置きがあったので、
大事な質問かと思って少し構えてしまいましたが。。
もしかしたらみなさんも一つくらいESと関係ない質問があるかもしれませんよ。
どんな感じの面接でした?
今まで他の会社では圧迫と思う面接を経験してこなかったので
すごい心配になってきました
よかったら教えてもらえませんか?
私にも昨日の夜来ました、一斉に結果が来たみたいですね。
よかったよかった。
教えてくれてありがとうございました!
営業日だけですかね。連絡をいただけるのは。
テストセンターはいろんなところで受けさせられるんで、今後のためにも対策しておくと良いですよ。
ノートの会の青本使うといいです。
ただ、今は入手難しいですけどね。
私は、12日に適正試験を受けましたが、昨日(14日)の夜8時ごろに結果+ライブトークのお知らせが来てましたよ。
ありがとうございます(●^o^●)
土日は連絡こなりですよね。
来週の最初の方ですね!★
私はぴったり3日後にリクナビ上に来ましたよ☆
私はぴったり3日後にリクナビ上に来ましたよ☆
私には来てないので...ダメだったんですかね汗
私も一緒です!!昨日一対一で個人面接でしたがかなりきつめに言われました↓
私の答えたことには全部否定されて圧迫かと思ったほどです。笑。
希望職種についてかなりふかーーく聞かれ、これからどうしたいとかもものすごく深く聞かれました。
絶対落ちたと思います(・ω・|l|)
やっぱり交通費でないのか・・・
最終の前に複日程参加できるイベントがあるみたいですね。
今見たら結果きてました!!
これで安心して週末を過ごせます・・・
どれくらい後にくるのでしょう??(>_<)