会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系院生ですので、研究内容を特に突っ込んで聞かれました。
「プログラムしてます」と言ったら、大変だったことやエラーとか、とにかくかなり突っ込んできました。
後は志望動機、ヤフーの機能で改善した方がいいもの、他社の選考状況とかでした。
因みに、6番でした。
同じ日にうけたんですねw
どのような質問されました?w
グループ違うから内容ちがうでしょうが
私の友人は「ほとんど落ちない」と言っておりましたし、去年の日記にも最終落ちはいなかったと思いますので、大丈夫はないでしょうか?
私は、最終選考の結果待ちですが最終選考はなかなか突っ込まれた質問をされました。気を抜かない方が良いですね。
ライブトークの服装について教えてくださってありがとうございました!どっちでもよさそうだと聞いて安心しました☆
一回のライブトークで結構大人数いる感じなんですかね?
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
自分の企業研究まだまだだなって思いました。
本当にありがとうございます。
最終ではほとんど落とされないんですか?
服装はあまり気にすることはないと思います。
スーツの人と私服の人は半々くらいだったかな?
最初に参加票を出した後はホントに話を聞くだけなので、最終とは違って個人の服装まで見てる余裕は無いと思いますよ。
私も同じく服装どうしようかと思っています。。
カジュアルな服装って・・・??
私服で行きたいのですが、ちょっと悩みます。
皆さんはどうされるんでしょう??
あと、ここて最終でもがっつり落とされるんでしょうか??
どれだけの方が残ってるかとかもわからず不安です。
ライブトークの時に大体の人数はわかるのかなとも思うのですが。
第一志望なので落ちたくないですー(泣
ここは受かりたいところの一つですから特に!!
私は25日にWE志望で面接と筆記・適性を同時に受けたのですが、まだ連絡がありません。もう週末ですし、志望度が高いのでとても不安です。もうダメかとも思っているのですが、この中で私と同じく面接と筆記を同時に受けられた方がおられましたら、どの程度で連絡が来ましたでしょうか?
ライブトーク参加しようと思っています!
でも、カジュアルな服装というのに困っています。
皆さんどんな格好で行きますか?
詳しく説明していただいて、嬉しいです!
ありがとうございます。
お金関係のことは説明会では聞きづらくてやきもきしてたので、聞いて良かったです。
最終頑張りましょうね☆!
>sandenさん
私も悩みました、むしろ面接のことより服装の方が悩んでます。(笑)
実際にヤフーで働くことになったら、ということを意識して、靴やバッグ、ジャケットなどは少しだけいいものを、パンツはよく履いてる細めのデニムにするつもりです。
参考になればいいな☆頑張りましょ☆
服装でどういう人か判断するとかやろうしw
素をみたいだけやろうしさぁ
本当に適性自信なかったんでよかったです・・・!!
LIVEトーク参加する方よろしくお願いします。
そろそろ最終の方が増えてきたと思います。
皆さん最終はどのような服装で行きますか?
こんな感じとか、ポイントはこれ!
みたいなモノがあったら教えてください。
私はまだ考え中です…参考程度にお願いします。
ありがとうございます。
やはり第一志望なのでこんな形で終わりなんて諦め切れません。
もうだけ少し希望を持って待ってみることにします。
さて、どこから答えようかな。
>やよいさん
裁量労働手当ですが、一口にいくらとはいえないようです。
ですが、4~5万程度と考えていいかと思います。
ヤフーさんは、キャリアをランクで分けていて、そのランクもさらに段階に分けられている細かい人事制度のようですので、ランクによっても裁量手当は変わってくると思います。
新卒から数年は4~5,6万程度ではないでしょうか。
地方の方は、在宅手当がつきませんので、安い物件を探す必要あるかと。特に六本木らへんは高いですから
>やほー!さん
全て違います。むしろ、ヤフオクと楽オクでも相当の違いがあると思います。ヤフーさんは総合サービスプロバイダであって、楽天さんはコマースがメインです。
(ですが、楽天さんもADSLに参入したので、その境界は難しくなっていきそうです)
参考になれば幸いです。
はい、私は参加させていただきますよ。
参加される方よろしくお願い致します。
ヤフオクと楽オク(?)とかかぶるコンテンツが多くありますが・・
よろしかったらお願いします。
みんさんLIVEトーク行きますか?
裁量労働手当って、実際いくらくらいもらえるんでしょうか…?
〉選考の結果が来ない皆さん
次が最終の私ですが、今までの選考結果は全部1週間前後かかりましたよ。
なので、選考から数日経っていても諦めずに待ってみてください☆!
ゆーすけさん
もさもささん
なるほど、ありがとうございます!
じゃあ無難にスーツで行こうと思います。
でも問題は服装よりテストですね笑
私も『連絡ない(>_<)』って思ってましたが来てましたょ☆もぅ少し待ってみては?
良い知らせが来て欲しいですね!
ライブトーク参加される方、よろしくです♪
(ミッドタウンの方じゃないんですね‥!)
ありがとうございました!
テストセンター苦手だー(><)
第一志望なので筆記で落とされるなんて残念すぎます。
しばらく何も手につかなそうです。。。
通過した皆さんがんばってくださいね。
よかった~w
がんばりましょうね☆
スーツ以外の服装でと言われても同日に他企業の
選考あるんですが…。
BDで24日に筆記を受けて、今日(27日)連絡が来ました!
次はいよいよ最終ですね!!
通過された皆さん、頑張りましょう♪
でもその前にライブトーク楽しみです!
私は私服で行きました。他の人は皆スーツでした。服装は合否にはまったく関係がないですが、場違い感がありましたので、スーツが良いのではないでしょうか?
僕が受けたときは、みんなスーツでしたよ。だから、スーツのほうが無難なんじゃないっすかね。
あと筆記の連絡って合格者のみでしたっけ?
僕が受けたときは、みんなスーツでしたよ。だから、スーツのほうが無難なんじゃないっすかね。
あと筆記の連絡って合格者のみでしたっけ?
私はスーツで行きましたよ。
どちらでも構わないとは思いますが
一緒に受けていた方もスーツの方しかいなかったように
記憶しています。
今、リクナビ見たらきてましたよ^^
最終前にライブトークがあるみたいです。
24日に筆記を受けて、先ほどリクナビにライブトークのお知らせが届きましたよ!
テストは特に手ごたえがあったわけでもありませんし、それをカバーできるような絵心があったわけでもないのですが(苦笑)。
でもスケジュール的に行けるかどうかが激しく微妙で困っています;
選考にはまったく関係ないとのことですが……できれば行きたいです。
テスト自信なかったのでかなり嬉しいです。
最終も頑張ります!
心臓に悪いです。笑
結果来た方いましたらぜひご一報を。笑
先ほど次回ライブトークの連絡がきました。
皆さん頑張りましょうね。
ですよね…特に無いことを祈ります。最終では95%落ちないらしいですよ。(今年入社の友人談)
テストの名前は「インハウスCBT」です。テストセンターと同じ問題、を企業が借りた場所のパソコンで受験する形です。ですから、基本的にはテストセンターと同じ対策をしていれば大丈夫です。
それ悩みますよね。僕は「緊張~~」にしましたが、どんな意味があるんでしょうか。
しかし最終面接でグループってのもあんまりないような……
先週受けた一次面接通過のお知らせをいただき,渋谷で行なわれる4月7日の適性検査の予約をしました.
この適性検査とは一般的なSPIでしょうか?