会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近合格されて入社を決められた方いらっしゃいますか?
一応社員だし、大手なので迷っています。
中途採用で日記に参加されている方は、余りいないのでしょうかねえ。
こんばんわ。
今までの経歴と退職理由、経歴を志望の職種にどのように告げられるか?というところですね。ちなみに志望職種を幾つ出したのかわかりませんが、職歴により希望職種プラス、他部署の方がこられる場合があります。
僕がそうでした。緊張するかもしれませんが、自分のアツイ気持ちをぶつければきっと大丈夫ですよ!
ぼくも来週2次面接です。なぜか希望の部署は落選、他部署での選考になりますが、がんばります!
お互いバシッと決めましょう!
情報ありがとうございます。
2冊ですかぁ・・やはりレベルが高いということなのでしょうね。。(^^;
時間も無いですし、焦ります;
なるほど、そういう理由でしたか
お早い返信ありがとうございます。
自分が予約をおこなった時の状況を覚えていませんので質問させて頂きました。納得しました。また私の方でも何か皆様のお役に立てる情報を得たら書き込みしていこうと思います。それでは
また現在、予約状況を確認したら、枠が増えておりましたので、?日程の合わない人がいるか、?3回目の説明会に優秀な学生が多かったのではないでしょうか?
これらの状況からすると、二次の枠は何人と決まっているわけではない様ですね。
また現在、予約状況を確認したら、枠が増えておりましたので、?日程の合わない人がいるか、?3回目の説明会に優秀な学生が多かったのではないでしょうか?
これらの状況からすると、二次の枠は何人と決まっているわけではない様ですね。
突然ですみませんが、私も名古屋の説明会に参加した者です。私も今週リクナビからメールが来て驚いていおります。皆さんの話題の中であのロジックテストの通過者が6人ということになっていますが、根拠はどこから出ているのでしょうか。よろしければ教えていただけないでしょうか
はあー、なるほど。
アルプス社ってそうなんですね。
参考になりました。
テストセンターはここは間違いなく出るみたいですよ。
SPIノートの会が出してる〔これが本当のテストセンターだ〕と〔転職者用SPI2攻略問題集〕の2冊を繰り返しておけばOKですよ。
詳しく答えていただいてありがとうございます。
説明会でメモした流れがごちゃごちゃになっていたので助かりました!!確かに情報が少ないので手探りの状況ですよね・・
何となく筆記とかもまた看板のない例のビル内のような気がしてきました。笑
過去ログにはテストセンターがあると書いてありますが、地図のほうは
来週が筆記&適性試験ですよね(リクナビにも書いてありますし、説明会でも言ってました)
だからテストセンターじゃないかもしれない、と期待してます笑
今年度から採用の部門なので、情報が少なくて困りますよね・・・
>ロビーさんへ
アルプス社は100%完全にヤフーの子会社になってますから、もし地図制作で採用されても、雇用形態はヤフーと同じだと
説明会で聞きましたよ~
ただ、アルプス社と合併してからまだ日が経ってないせいか、名古屋支社にいまだにヤフーの看板がついてませんよね
(説明会のとき、看板が出ていないからたどり着くのに苦労しました)
いずれオフィスの転居とかありえそうですよね。
本当に採用人数が少なそうですね。
気になることがあるんですけど、名古屋の事務所ってもともとアルプス社ですよね?
そのアルプス社は「2004年12月に民事再生法の適用を申請した際に、ヤフーに同社の事業が譲渡された。」らしいのですが、
ヤフーの地図製作で内定がもらえた時は、雇用形態は東京のヤフーと同じなんですかね?
表面上は解散して合併していても、なんかあった時に切り離されたりしないですかね…。みなさんのモチベーションを下げる様でしたらすいません。
なにせ合併したのが2008年4月なので、組織もいろいろ新しいのかと思います。
予約の枠からすると、やはり6名が面接に進めた感じですよね。
>ブチャさんへ
説明会の話からすれば、適性試験がどこかに入ってくるみたいですね。この面接の後でしょうか?過去レスを見るとテストセンター?とか書いてあったので気になります・・
次はSPIなんでしょうか。
>ロビーさんへ
1次面接はたしか個人面接ですよね。ということは筆記→1次に進めたのは6人のみということでしょうか?
採用数は相当少ないんでしょうね・・・。
私も説明会に参加しましたけど、昨日リクナビから連絡が来ましたよ。
面接の案内は昨日リクナビを通じてきましたよ。1次面接の枠は6人だと思います。
筆記試験がすっごく難しかったです・・・
ロジックテスト?っていうんでしょうか。
返信ありがとうございます!
そうですか…自分は地方ではないので、恐らく落ちたのではないかと思ってます。。
みやさん頑張ってください!
はじめまして。
同じく29日に最終を受けた者です。
地方在住で昨日電話で内定の連絡を頂きました^^
ただ地方によって日が前後することもあるようなので
まだの方もいらっしゃるんじゃないかと思います!
29日に最終面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
懇親会は確か6月の16日、17日、18日、のどれかを選ぶ感じでしたよ(´∀`)
私も先日来社の願いというメールがリクナビからきました。どなたか懇親会の日にちを教えて下さい(><)
よろしくおねがいします。
私も24日に最終面接を受けて、
28日に電話で内定の連絡をいただきました。
予測は正しそうですね。
先日人事に聞いたら懇親会は私服って言ってましたよ!
『たしか内定式も入社式も私服でスーツはほとんど着ることはないはず』との事でした!
24日に最終面接を受けたのですが、
28日の20時半頃に電話にて内定の連絡をいただきました。
東京から近い人はリクナビに再度来社のお知らせが届いて、
遠い人には電話で連絡がくるのかもしれません。
あくまで予測ではありますが、今後の参考にでもなれば。
ありがとうございます!
結果は2週間以内と言われました。
私は1次面接の結果を1週間以内と言われ、1週間と少し経ったときに来たので(その時は来なくて結構落ち込んでました)連絡が遅いときもあるのだと思います。
御返事ありがとうございます!
そして、おめでとうございます!
過去レスをみると、大体2,3日で連絡きてる人が多いので希望捨てずに待ちます(>_<)
結果連絡は合否関わらず、1週間以内でしたっけ?
はい、BDです。
BDですか?
ここに書き込まれた方の意見や情報に大分お世話になりました。ありがとうございました。
もう来たんですか!?うらやましいです。
過去レス見た感じ、来社のお願いは内定ですよ。
私も昨日受けたんですけど、まだ連絡は来てないです・・・。
「次回ご来社のお願い」というのは内定と考えていいのでしょうか?
はっきりした返事ではないのでさらに選考があるのかとドキドキしています…(><)
うーん、残念。
はじめまして。
そうですよね。私は、就活を通じ待遇等を見ましたが、ヤフーが一番良かったと思います。(潰れなさそうですし)
「古株…」の件ですが、平均年齢がそんなに高くないため、そんなにはいないのではないかと思っています。
ですから、やはり、給料が低い若手が多いのでは?と考えています。
長文失礼いたしました。
>黒犬さんへ
コメントありがとうございます。
私も今朝9時くらいに連絡きました!
みん就がなかったら内定とれなかったと思います!
ありがとうございました。
そして内定者の皆様よろしくお願いします!
平均勤続年数2年っていうデータは確かにありますけど、ここ数年で新卒を一気に取り始めた会社なので平均勤続年数が短いのは自然だと思います。
ですが、住宅手当なしっていうのはきついですよね。しかも昇給もなかなかないって話ですし。
ヤフーに関しては金銭面で不安が残ります。
ですが、同業で比べると明らかに他社よりも平均年収は高いです。古株社員が極端に高給取りだからってケースもあるのであてにはならないかもしませんが…
同じく24日に受けたましたが、また来てませんよー。
私も昨日連絡来ると思ってました。
でも今日の朝連絡ありましたよ。
私も昨日連絡来ると思ってました。
でも今日の朝連絡ありましたよ!
うぅ~緊張する...
手応えあったのに
返事ありがとうございます。無事日程調整できたので、参加できそうです。
服装のことが記載されてなかったけど・・・
最終面接と同様、私服なんでしょうかねえ!?
平均勤続年数2年ってこれが理由なの?
レスありがとうございます。
ちなみにどんなこと聞かれましたか?
緊張する~
一緒に受ける方、頑張りましょうね!
私は、女なので参考になるかは分かりませんが…ワンピースで行きましたよ。
おそらく、服装はほとんど選考には関係ないと思いますよ。ggggさんらしい格好で大丈夫だとおもいます。
頑張ってきてくださいね!!